本文へ

大学2年 就職 これからのこと

レス14
(トピ主 5
041
susukii
ヘルス
私は今、大学2年生です 2年の前期にある悩み(髪の毛のこと)が出来てしまい引きこもりがちになってしまいました。 私は元々どっちかといえば明るい方で友達もサークルで積極的につくり、たくさんいた方でした。しかし悩みが出来てから自分の殻に閉じこもってしまい、友達から連絡が来ても自分のこの弱い姿を見られたくないという思いから連絡をとらなくなってしまいました。 私が入っているサークルではそれぞれ仕事があるのですが、人に会いたくないという思いから参加せず、人間関係がギクシャクしてしまいました。 そのサークルには70人近くの人がいて学校に行けば誰かにあってしまうので、気まずいという気持ちから後期から学校にいけなくなってしまいました。 そしてもうすでに出席が足りずほとんどの単位を落としてしまっているのではないかと思います。 今思えば人間関係のことなど考えず、大学を卒業することだけ考えて行動すればよかったと後悔しています。 将来のこと今の現状を考えると不安で仕方ありません。 このまま私の人生はどんどん落ちていってしまうのでしょうか? このままでは就職もろくにできなくなってしまうのでしょうか? 今私は何をすべきなんでしょうか? 引きこもりを経験して人生とにかく行動することが大事なんだとわかることができましたが、これから何をしたらいいのかわからず、とにかく焦っています!自分の人生をとにかく修正したいです! どなたかアドバイスお願いします! わかりづらい文章ですみません

ランキング

レス

謝罪してサークル止めて勉学に励む

041
kimipooh
ということからスタートじゃないですか。 謝罪は、サークルに対して迷惑をかけたことです。 その上で、一旦サークルは離れましょう。 それでいろいろな義務から解放されます。 後は勉学に打ち込むのみです。

応援します

💡
ふんわり
大学生にとってサークルというのは大切な居場所ですよね。 そこで気まずくなってしまって、辛かったでしょうね。 でもまだ2年生ですよね。全然挽回できますよ! まだあと2年以上あるのだから、単位が全部取れるかもしれないし、 取れなくても、長い人生の一年くらい、留年したっていいじゃないですか。 今までの状況をこれだけ冷静に振り返って、人に言葉で説明できるんですから。 サークルとバイトでちゃらちゃらして4年で卒業する人より優秀かもしれないですよ。 もしかしたらトピ主さんのまわりは優秀な人ばかりで、そのせいで追い詰められていませんか? 社会に出たら意外と、本当にどうしようもない人がいっぱいいますよ(笑) 大学にカウンセラーや、学生相談室みたいな場所ありませんか? まずはそこで相談するといいかも。

まずは一つずつ

大学4年
こんにちは。 本当は親や身近な友達にアドバイスもらったら一番いいとおもいますが、客観的なものでいうと、 1大学の授業に出る →出席が三分の二ならまだ間に合いますが授業ごとで異なるかもしれません。必修は落とすと再履しなければ卒業できませんので、いますぐ調べて下さい。 2サークルをやめる →迷惑をかけた人に事情を話して謝りましょう。そしてやめましょう。 3悩み解決をはかる →どんな状態かわかりませんが、髪の毛の悩みを解決する努力をずっと続ければ解決策が何か見つかるはずです。 とにかく外に出れるようになれば物事が動くと思います。シンプルに考えて問題を解決してみましょう!

相談はここではなくて

041
すずむし
大学教員です。 大学には必ずカウンセリング(学生相談室)みたいな所があります。今なら後期が始まって1か月程度ですよね?まだ今期の授業は大丈夫かもしれません。 大変お辛いと思いますが、悩んでいるのはあなただけではないし、何より学業を継続して卒業、という気持ちがあるのなら、大丈夫ですよ。どこに行けばよいのかわからなければ、保健室でもいいし、学生課でもいいです。大学に行くのが辛ければ、電話でもいいですからね。 とにかくここに書いたようなことをカウンセリングの先生に聞いてもらいましょう。 道が開けることを願っています。

ありがとうございます

041
susukii トピ主
みなさん貴重な意見ありがとうございます! kimipoohさん きちんと謝罪しなきゃだめですよね 自分のけじめのためにもどう思われようとも謝罪しようと思います。 今はとにかく自分のレベルアップに時間を使いたいので 勉強(TOEICや資格?)したいと思います。 ふんわりさん まだ挽回できると言っていただけてホッとしました。 しかし私は留年することがものすごく怖いです 今このような怠けている状態なのに1年留年したから今年から頑張ろうといってしっかり学校に行けるとは思えないのです。 1年たってまた今と同じような状況になってしまったらどうしようという思いがあります。 なので今はどうにかして自分を成長させて自信をつけたいのですが 何をしていいのか分からなくて・・・ なにか資格の勉強とかしたほうがいいのでしょうか? いろんな所に行って経験したほうがいいのでしょうか? チャラチャラしている人っていろんな経験をもっているからどこに行っても結構優秀で羨ましいです。 相談室みたいのがありますがなんだか恥ずかしくて避けてました。 何かが変わるかもしれないので行ってみようと思います。

ありがとうございます

041
susukii トピ主
大学4年さん 親には相談しないといけないですよね 大学行かせてもらってますし。 友達はこのことで話しづらくなってしまいまして できればみんなとまた仲良くなれればいいんですが。 授業は必修は確実に落としていると思いますが とにかく聞いてみたいと思います。 もし全部落としてしまっていたらそれでも授業には出るべきなんでしょうか? それとも他に今の自分のためになることを探してやってみるべきなんでしょうか? サークルはけじめのためにとにかく謝りたいとおもいます 髪の毛の悩みはいくつか皮膚科に行ってみたんですがよくわからなくて・・ とにかくウダウダ悩んでもしょうがないと思いあまり気にしないようにしてます。 髪に悩みがあっても素敵な容姿になれますよね;^^ 今までの私は難しく考えすぎてしまっていたと思います。 とにかくなんでも行動を起こして身の回りを変えたいと思います。

2度目のレスです

💡
ふんわり
トピ主さんのまわりにいないかもしれませんが、 結構大学には病気などで休学したり、留年したりしている人がいますよ。 そして、少しの留年くらいで就職できないわけでもないです。 だからそんなに心配しなくていいと思います(心配になるでしょうが)。 でも、留年がそれほどまで心配だったら、資格などよりも学業を頑張ってみてはどうでしょうか? 悩みがあると仰っていましたが、例えば授業の担当の先生に、事情を話してみたら案外単位をくれるかも?? 大学の職員の方は思っているよりもずっと学生のことを親身に考えて下さいます。 まずは誰かに相談なさってはいかがですか?

前進しましたね!

🙂
大学4年生
二度目のコメントです。 前向きになれたみたいで良かったです。 授業の件ですが、前期の必修を落としているなら、再履の予定を確認しましょう。 そして後期の授業は間に合うものは出て、どうにも単位がもらえそうにないなら出なくていいと思います。 ちなみに今ならまだ留年というより再履だけですむ可能性がありますので、大学の事務所に相談しましょう! 資格等はやみくもにとってもしょうがないので今は再履やレポートに集中した方がベストかもしれません。 ちなみに私の友人も突然大学に来ない&友達・教授からのメールに返信を返さなくなりました。 サークルの幹事長でもあったのに完全に丸投げ状態です。 もう半年経ちますが、未だに音信不通です。 でも何か事情があるのだろうとみんな納得しています。 きっとトピ主さんの場合もサークルの友達はわかってくれてると思いますから素直に事情を話して和解してみて下さい! 応援しています!

ありがとうございます

041
susukii トピ主
バイトで忙しくてお礼が遅れてしまいましてすみません。 すずむしさん 大学教員の方に聞いてもらえてうれしいです。 学校に学生相談室みたいなものがあるようなので 今日行ってみたいと思います。 アドバイス頂けて少し気持ちが軽くなりました。 ふんわりさん そう言っていただけてホッとします だからと言って怠けるわけにも行きませんが とりあえず学校の相談室に言って話してみます。 学校に行かなきゃなんにも変わらないですからね;^^ 大学四年生さん 大学の相談室に言って話してきます。 何か変わればいいんですけど・・・ こんな状態じゃ資格の勉強も見に入らないですしね とりあえず学校に行って教授たちに相談してみます。 その友人さんは全く私と同じ状況ですね 元気になってもらいたいです きっと生きるより辛いはずですから 自分が変わろうとしなければ変わらないですから難しいですけどね。

頑張れ

041
kimipooh
留年しても大学ではそれほど気にすることはありませんよ。 むしろ人間関係を一旦整理できるんじゃないかと。 もちろん、留年することによる影響はあります。特に金銭面で親に大迷惑をかけることになりますから。いままでの話も含めて親に相談してみてはいかがでしょうか。 今、トピ主さんがやる気になっているので、私が親ならここが勝負所ということで1年程度の留年は許可しますよ。トピ主さんが学業に勤しむなら。 授業は出ておいたほうがいいです。でなくなると怠け癖がついてしまって駄目ですよー。 そして単位を取れるように計画性をもってこれからやっていきましょう。必須は要相談でしょうが、それ以外については頑張れば3年でとれますからね。

ありがとうございます

041
susukii トピ主
kimipoohさん もし留年してしまうとしてもここで怠けたらなんにも変わらないですよね。 とにかく行動あるのみで行きたいと思います。 親にはちゃんと説明したいと思います。親が悲しむのを見るのはちょっと辛いですけど。 昨日大学の相談室にいっていろいろ話してきました。 今まで休んでしまった分を何とかして取り返せるか先生に話してもらえるそうです。みなさんの意見を聞いて相談してみてとても良かったと思います。 まだすべて解決したわけじゃないんですけどね。

ポジティブな考え方で頑張れ~

041
kimipooh
良い方向に進展したようで良かったです。 そりゃ親は一時的に怒るかなと思います。 しかし、むしろいままでつらかったことを伝えて、これから頑張ることを心から言えば分かって貰えますよ。もちろん世の中には変な親もいますけれど、文面からは親に話しても大丈夫そうに思いますしね。 大学時代、挫折したとしても、それをバネに復活を遂げることができたなら それは社会に出てからすごく役に立ちますよ。むしろ挫折などせず順風満帆に社会人になってしまうと、一度の挫折で心が折れて復活できないケースもあります。 そういう意味ではトピ主さんは貴重な経験が出来たと思えばいいですよ。 これからの失敗などはあるかもしれませんが、それは自らの能力を次の段階へ向上するためなんだ~などのポジティブな考え方で頑張ってくださいー。

大丈夫!

🐤
どうも
私は大学のとき、2年終了時で40単位しか取れていませんでした。卒業単位は130なのに!でも、3年・4年でがんばりました。3年の時にで52単位取り4年の前期で卒論以外は取り終えました。大丈夫、まだまだ間に合います。

ありがとうございます

041
susukii トピ主
kimipoohさん 学校との相談が進んでこれからどうするか決まったら 親に話してみようと思います 今回の経験は自分でも人生で最もいい経験になったと思います。 代償にしたものがでかすぎる気もしますが;^^ 1度きりの人生ですからいろいろやってみようと思えるようになりました。 どうもさん 3年生になってからそこまで自分を切り替えることができるなんて 素晴らしいです。 4年の前期で38単位もとったということでしょうか?すごい・・・ 私の学校は1年で50単位までしかとれませんが先生と仲良くなって 相談したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧