本文へ

初めての医療事務、慣れるのか不安

レス13
(トピ主 0
🐤
プチ
仕事
子どもありの主婦です。 この度、診療所の医療事務(受付や雑用含む)に採用され、 働き始めて2週間が過ぎました(午前勤務)。 全くの初心者でその勉強もしたことがない、本当にひよっこです。 まさか受かると思わなかったんですが、他に応募者がいなかったことと 性格が明るいから、と採用されたようです。 ちなみに、働くのは8年ぶりの35歳です。 私の他に、医療事務の方が3人おられます。 みなさんいい方ばかり(2人は私より年下)で、いつも丁寧に教えてくださいます。 私はその都度メモをとり、覚えようと一生懸命なんですが、受付の仕事(レセプトは当分やりません)だけでいっぱいいっぱいです。 いろんな注射や保険のことやその他検診のことなど、 2週間経っても全然慣れず、これは完璧!と思っても何かが抜けていたり 患者さんが多く来られると自分が今何をやっているのか分からなくなります。 他の医療事務さんたちに、本当に申し訳ないです。 私がいないほうが早く回るのではと思うほどです。 そのうち慣れるよを連呼されますが、自分の頭の悪さ(一応4大卒です…)と要領の悪さにだんだんと自信がなくなってきました。 すごく一生懸命教えてくださっているので、逆にがんばらないと!と思い、やめることは考えてはいないのですが、このままじゃクビ!?と焦っています。受付の仕事がこんなに大変だとは思っていなかったです。 こんな私でも、そのうち慣れる日が来るのでしょうか。 もう無理!と辞められたかたはおられますか? また、無理と思っていたけれど、がんばったら慣れました、という方はどのくらいで慣れましたか?病院によって違うとは思いますが、参考にさせてください。

ランキング

レス

8年ぶりの35歳でしょ?

041
蜂蜜
そりゃ~そうですよ。私なんて同じ職場で勤続10年バリバリ現役ですけど、2週間夏休み取ったら軽く仕事忘れてますよ…。下手したら三連休明けでも、手間取ります(言い訳させていただくと、すっごい細かくてスピーディーな処理能力が求められる事務仕事なんです…) 休んだら調子戻るのに時間かかるのは当たり前。月曜の朝に仕事の調子が上がらない人も多いと思うんですけど、それと同じ。8年休んだら、致し方無し。 主さんの申し訳ない気持ちや真摯な思いは周囲に伝わってるから、大丈夫ですよ!これで開き直られたら腹立つけど(笑) 先輩達に覚え方のコツを聞いたりして、「必死で覚えようとしてます!」という態度は崩さないほうが良いと思います。その方がウケも良いし、結果的に主さんも仕事覚えられると思うので。

大丈夫。

harema
個人クリニックで受付事務してます。 学校に通い資格を取りましたが、初めはそんなの全く役にたたず、全て実践で覚えました。 なので 主さんだけが出来無ってわけじゃないから・・。 ただ覚えが早い・遅いは 確かにあるし、勉強されてない方に一から教えるのは結構大変・・ってのはあるかな。 それに改正やらPC操作(電子カルテ導入やら) 絶えず新しいことを覚えなきゃいけません。 でも先輩方が みな優しくて良い方達なら大丈夫だし、それが一番ですよ。 だから大丈夫ですって! 個人医院では、人間関係が一番。少ない人数でいつも一緒 世界狭くて息つまるようになすし、少人数ながら必ず意地悪な人っていますからね。 迷惑かけないよう 早く慣れて頑張ってね。

大丈夫ですよ

041
すみ・やす
>こんな私でも、そのうち慣れる日が来るのでしょうか。 全く新しい仕事を始めて、2週間ほどで仕事が完璧に出来る訳が無いですし、 今は完璧さを期待もされていないでしょう。 今は一生懸命仕事を覚える時ではないでしょうか。 医療事務については分りませんが、 仕事一般として慣れるまでには1~2ヶ月位は掛かるのではないでしょうか。 完璧なな仕事をするには3か月~半年、仕事内容によっては年単位の努力が求められます。 >私がいないほうが早く回るのではと思うほどです。 実際現時点ではそう部分が有るかもしれませんが、 慣れない内は誰でもそんなものですよ。 病院側もそう思っているのであれば、 当然周りの人もそれ程親切に教えては教えてはくれませんよ。 幸いに仕事環境が良い様なので、 焦らずに、頑張りましょう。

レスします

041
落穂拾い
私が雇主なら、あなたには張ってもらうしかありません。 ご自分で言っているようにあなたは明るい人でしょう。 医院のような接客業には太陽のような明るい人が必要なのです。 仕事は数多くこなせばだれでも覚えるものです。 最初のうちはだれでも仲間に迷惑を掛けてしまいます。 勤めを辞めないで頑張ってください。

慣れますよ

041
hinako
たったの2週間、しかも午前中だけの勤務なんですよね? そんな短期間で仕事を覚えられるわけがありません。 まずは3週間、死ぬ気でがんばれば少し楽になりますよ。そしたら今度は3ヶ月を目処にがんばってください。もっともっと楽になります。 どんな仕事でも初めてのことは覚えるのも慣れるのも大変です。 みんなそうやって懸命に働いてるんですよ。トピ主さんもきっと大丈夫ですから、気楽にいきましょう!

人間関係が良好なだけマシ

041
冬花火
新人でバリバリ仕事が出来ても人間関係が悪いと最悪です 幸いトピ主さんの回りは良好で良かったじゃないですか 慣れですよ、慣れ 気を強くもって忍耐で乗りきって下さい 長く続けられる職だから辞めることを考えると勿体ないですよ 私の実妹も医療事務をしていますが2人目も産後休暇を頂き20年以上経った今も勤務しています

頑張らないでふんばって!

041
メロンパン
母は総合病院の経理のパートで採用され、何年も勤めて正社員になったのかな? 異動後正社員になったのかな? (あやふやでごめんなさい) それがある日突然医事課に異動。 なかなかの年齢で、何の知識もなくです。 しばらくは辞めようかとぼやいていましたが、専業主婦が嫌で働いていた人なので、辞めても再就職先は年齢的に難しいからと、家で点数表とにらめっこしてました。(分厚い本がありますよね) それからベテランになり、定年後もパートで働いています。 主様はそれだけのブランクがあり、資格なしで、午前勤務で採用されたなんて、同年代の子持ち専業主婦としてうらやましいですよ!! そのうち慣れると言ってもらえてるし、聞いて当たり前わからなくて当たり前って態度でなければ大丈夫ですよ。文章から主様はそんな方には思えませんし。 ちなみに、私医療事務の資格持ってますが結婚と同時に退職し(もう10年以上前)今ではきれいさっぱり忘れました。法改正もありましたしね。 資格があってもそんなもんです。だったら採用する側も性格重視ですよ。 主様がステキってことです。だからふんばってくださいね。

大丈夫です!!

041
横綱
私も、無資格・経験なしの状況から医療事務の仕事を始めました。 1日の内容をメモにまとめ、何度も読み返しておぼえてましたよ。 「何回聞いてもいいからね~」と言われていましたが、1回でおぼえるように努力しました。 その医院のやり方をおぼえればいいと思います。 確かに最初はキツいです。でも前向きな姿勢で頑張ればいいと思いますよ。大丈夫、慣れます。そして何より、経験することが1番の勉強になりますから。 応援しますよ~!

まだ2週間

🐱
眠り猫
以前診療所で医療事務として働いていました。 20代常勤で、主さんのようにパートで働く年上の方にも仕事を教える側でした。 確かに新しい方が入って最初の頃は、教える時間を考えれば慣れた人だけでやった方が早いしスムーズです。 でも、だんだん慣れていずれは頼りになるんです。私がいた職場でも、最初は自信なくされてましたが、皆さん慣れましたよ。 やる気と責任感のある方は、受付業務のみとして採用されましたが、数年経ってレセプトまでこなすようになりました。 逆に、医療事務を専門学校で勉強し常勤で採用された若い方は、仕事熱心ではなかったため、あまりレセプトを任せられませんでした。 主さんのようにやる気がある方なら、大丈夫だと思います。 基本的に、1年経ってやっと一通り覚えるくらいだと思います。時期によって、気を付けることや、業務(健診、予防接種等)も違うことがあると思います。 まだ2週間、焦らなくていいと思います。 早くこなすことよりも確実にこなすことが、医療機関の受付では特に重要だと思います。不安なことは周りに聞いていいと思います。 がんばってください!

辞めない事が大事だと思います。

041
元やってました。
 やってました、病院受付・医療事務を。10年位かな?どうすれば慣れるか?ですが、場数を踏む、これしかないと思います。特に受付は。それにトピ主さんはレセプトをやらないんですよね?だったら楽勝だと思いますよ。これにレセプトもついてきたら、それこそ大変だと思いますもん。  私は受付業を生業としてまして(若い頃です)、とにかくお客様(患者さん)から何か受付したら、それが何か分からなくてもとにかく笑顔で「はい。かしこまりました。」って言うんです。そして後ろを向いた時に必死でメモを探る(笑)。そうやってこなしてました~。  何か言われた場合は「少々お待ちくださいませ」です!そして又メモを探る(笑)そうやって受付は慣れていくのです。。  レセプトをやるようになったら、こちらは1ヶ月に一回なので(数日に分けるけど)、結構覚えられなくて辞めてく人が多かったです。理由は「だって1ヶ月に1回なんですもん」って。だからトピ主さんは2ヶ月位で覚えてくれると同僚さんも嬉しいと思います。  頑張ってくださいね。

2週間ならそんなもの

041
kirakira
私は2年制専門学校で資格を取り総合病院で実習も行い実務を15年勤めました。 医療事務は簡単に資格を取れるような仕事と思われがちですが、素人さんが実務に2週間程度で慣れるような単純労働では無いです。 今のトピ主さんの状況はごく普通です。 先輩たちはそれを理解しているから優しいのです。 私が新人教育する際には半年を目処として教育します。 人それぞれ飲み込む速さは違いますが、まだ2週間では何もできなくて当然です。焦らずに。 >これは完璧と思っても何かが抜けてたり 医療事務の仕事は細かいです。 慣れるとツボを押えることができます。2週間では抜けがあっても普通です。 とりあえず自分や家族の保険証を眺めたり、ネットで地域の補助制度など調べて勉強するといいです。 保険証をカルテに記入する時など、保険証を見慣れていること、保険証内の何が必要な情報なのかを熟知しておくことが重要です。 普通に受付できるようになるまで半年必要と考て下さい。焦らずに。 半年後には一通りできるはず。日々勉強です。 医療機関の人間関係は時に地獄。 今の人間関係の良さはラッキーです。

大卒は関係無い

😨
ムフ
医療事務やクリニックの雑用は、大卒は関係無い。 そういうことを言っているプライドばかりの人は失敗ばかり。気配りと正確に仕事ができるかです。できないなら努力をすればいいだけです。 あなたみたいに、ぐちゃぐちゃ言っているのと、一緒に仕事をするのは大変なのよ。 私は普通のOLも医療事務も経験ある四大卒の看護師だけど、ひたすら頑張ればいいのよ。看護師だって慣れて失敗して育っていくんですから。

まだ2週間

🐱
ぷりん
医療事務20年です。 医療事務は専門知識を要するので、学校を出ていても 慣れるのに半年くらいはかかりますよ。 病院なら仕事が細分化されているのであれもこれもいっぺんに させませんが、クリニックではそうは言っていられません。 レセプトはルチンワークに慣れたらやってもらうつもりなのを 考えても、当分一人前にはなれないと割切りましょう。 帰宅後に失敗したとかダメだったと思う事を思い出して、 明日はここを気をつけようと日々少しづつ成長すればいいんじゃないですか。 漠然と頑張るって言う人は続きません。 この仕事、学歴よりセンスと頭の回転の良さがある方が伸びが早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧