本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫への対応…私は間違ってしまったのでしょうか

夫への対応…私は間違ってしまったのでしょうか

レス24
(トピ主 3
041
かぼちゃ
恋愛
夫の不倫で悩みもうすぐ2年になります。
私39歳、夫38歳、子供は小学生2人です。何の証拠もなかったのですが外泊が多くなり夫の浮気を疑い、夫に話をしても「浮気なんてしてない」と言われ続け、ケンカや話し合いを1年位繰返していました。それでも夫の外泊が続く状態で、私も追い詰められどうにか解決したくて探偵をお願いしました。証拠を集めましたがまだ何も動いていません。
夫は相手の家に半同棲状態でした。私はこんな夫でもまだ愛しています。夫婦の修復を願っています。帰宅した時は優しい夫、パパでいてくれます。
私は証拠を集めた頃から夫に何も言わなくなりました。夫はラッキーという感じで外泊が多くなりました。今は、月の半分は外泊しています。
何も言わず、帰宅したら普段と変わらない対応をしている私はやはり対応を間違えてしまっていますか?これからどうしたら良いのか分からず、どんなご意見でも頂けたら助かります。

ランキング

レス

ん~~~

😀
たろう
主さんがよければ ず~~とその状態が続くでしょうね それでいいんですか? そのうち、夫から 別れを切り出されるかもしれませんよ その準備だけはしてたほうがいいかも つまり、貯金とか証拠ですね

釘をさした方がいいですよ

041
まい
状態がどんどん悪化しているなら離婚の話を出される所までいくかもしれません。 そうなれば離婚を拒否すればいい話ですが、 彼女との仲が日に強くなっていくのをジッと我慢するのも かなり辛い事かと思います。 でも過去にしつこいくらい浮気を詮索した事で旦那さんはトピ主さんの しつこさに嫌気がさして彼女の方に傾いたのかと思います。 強くは言わない方がいいと思います。 あくまで冷静な話し合いということで。 普段の生活の様子はわかりませんが、旦那さんをせめたり 機嫌が悪く当たるようなことはやめた方がいいとおもいます。 おつかれさま、と言って快く笑顔で帰宅した旦那さんを迎えてください。

トピさん自身が決めなくちゃ

041
ふじさん
トピさんは離婚したくないようですが、はたから見てると修復はとても困難に思いますよ。戸籍上、繋がっていればよいレベルであれば、今のままでもいいでしょうけど、精神的に持たないですよ。 ほかの女の家に入り浸って、反省もしない旦那のどこがいいのやら、、。離婚したら収入がない働かなきゃいけない云々で躊躇してないでしょうね? 修羅場もいや、働けるか心配、離婚したくない、、、逃げてばかりでは幸せになれませんよ。 証拠もそろってるなら、調停したらどうですか?離婚ではなく修復のほうで。 相手の女性を訴えて慰謝料とりましょう。そこまでされたら女性は逃げるかもしれませんよ。意外と報われない恋愛という状況に酔ってるだけかもしれませんし。貴女も母親なら歯を食いしばってがんばらなきゃ。

離婚したくないなら

🐱
SHIN
相手に慰謝料請求してはいかがですか? もちろん、弁護士を通して。 それでご主人が離婚だと騒ぎ出したら、慰謝料の請求額を大幅にアップすれば良いです。 離婚となればご主人にも請求できますし、がっぽりもらうもんもらって養育費も二人分もらってください。 離婚だけは絶対に嫌だとおっしゃるなら、不倫相手だけに請求して、「離婚だけはしない」で貫き通しましょう。

お辛いですね。

041
相手方の年齢と独身か既婚かの情報が欲しいです。 あなたが愛情があって夫婦の修復を願っているのでしたら、辛いかもしれませんがこのままの状態で耐えるのが良いと思います。 その間あなたは自分磨きをして垢抜けた素敵な奥様をキープするのが賢明です。 今までの様子ですと御主人はお子さんもいるし離婚したい様子はないと思います。 3年もしたら熱も冷めて飽きると思います。 夫婦が離婚になる場合奥さんが許せなくて離婚を迫るケースが多いのであなたが静観していたら大丈夫だと思います。 でも最悪の状況を考えて証拠書類は保存する。外泊日とか細かい事は必ずメモしておきましょう。

つらいですね

041
たえぞう
はじめまして 夫婦の修復をねがっている。素敵だと思います。私も夫の女遊びで毎日 悩んでいます。 旦那さんが留守の間はお子さんにもつらい顔みせず主さんが家をまもっているのでパパが帰ってきても いい雰囲気で過ごせているのだと思います。また旦那さんも生活費をきちんと入れてくれているのかもしれませんね。 でも愛している夫がほかの女と不貞行為をしていることよく我慢していますね。主さんとはあるんですか?まあ私もうじうじ言えないでいるんですけどね(-_-)/~ 相手との外泊が多くなれば相手とのあいだに子供作られちゃうことだって あるかもしれないし、最悪離婚を相手からいわれるやもしれません。 何もいわないと本当ラッキーとしかおもわないし 心配していること 旦那さんをあいしてること を伝えてどこにとまってるのか口で言わせたほうが良いです。 言わせると嘘をつくことになるから 嘘は罪悪感を残しますし、嘘ついたほうは覚えていないですから それを日記につけておくことがよいですよでも探偵さん使ったことは永遠に内緒にしないとそれだけで傷つくとおもうので

子供には何と?

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
夫婦間の亀裂はある程度致し方ない部分があります。 あんなに愛し合ったはずなのに、どう努力しても自然と気持ちが離れてしまうということは、 いつの世にもあるでしょう。 しかし、旦那は子供さんには何と言ってるのですか? 「パパ、今日もお泊り?」という純粋な子供の疑問に対して、どのツラ下げて嘘を言い続けているのでしょうか。 他人のことながら、ここまで自分勝手な父親に対してキツイお灸をすえたくなりました。 まずは弁護士との相談しかないでしょうが。

放置する・・・

041
惣領甚六
浮気していることがわかっても夫を愛しているのであれば、このまま何もしないでそっとしておくのも一つの方法です。 いずれ先方の女性と旦那との間で何か動きが出てくるはずですから、半同棲が消滅に向かえば、旦那はいそいそと家に戻ってきてくれるでしょう。 一方で、旦那が相手の女性にのめり込めば、離婚を切り出してくる可能性もあります。 状況はかなり危ういバランスの上で成り立っている状況ですから、一触即発であることに変わりはありません。 また、その時になって旦那は自分のことを棚に上げて、「とぴ主は文句も言わないで現状を肯定していた」などと主張して、自分に有利に離婚しようと考えるかも知れません。 耐えるつもりなら、イザという時になって慌てないように、いろいろな状況をを想定して対策を講じておくべきです。 今のうちに弁護士に相談することも一方です。 夫婦の間の事情についてはお子さんはかなり理解しているものです。何か異常なことを感知して、けなげに振る舞っている可能性があり、こころのケアも必要になります。 私見ですが、事情はどうあれ旦那の行為を是認すること自体問題だと考えます・・・。

う~ん・・・

041
経験者
トピ主が離婚したくないなら、プライドを捨てることです。 交際は良い時ばかりではありません。今トピ主がそうであるように、ご主人と愛人の間にも悪い時は必ず来ます。 その時、ご主人の気持ちは妻と愛人を天秤にかけ、より自分にとって居心地の良い方へ行こうとします。 夫が愛人へ行ってしまうのは、生活がかかった必死な妻よりただ恋愛してるだけの愛人の方が可愛いし楽だからです。 「居心地の良さ」を女性は勘違いしがちですが、けして清潔な部屋とか美味しい手料理とかではなく、「必要とされている」と夫が思えるかどうかです。 必要とされている、俺がいないとダメなんだ、そう思える方へ最終的に行こうとするのだと、私の夫を観察していて感じました。 感情的になるのは逆効果だし、理詰めの話し合いも息苦しい。 ご主人を必要としていることを言葉で、表情で表現してみて。 あなたがいないと寂しい、あなたが居てくれると嬉しい、それをちゃんと伝えるところから始めてみて。 ただしその間、裏では夫に内緒でしっかり証拠確保、不倫から離婚になる場合や愛人への慰謝料請求などの法的な面の勉強はしっかり。

今のままで良いなら、間違ってないけど

041
マリー
トピ主さんが、これからどうしたいかでしょうね。 ご主人の言い分は、家で安らげないから別宅が必要だという事なのでしょうけれど、それだけ泊まっていると、不倫相手が妊娠するのも時間の問題だと思います。 ご主人が不倫相手を取った場合、トピ主さんは受け入れられますか?

トピ主です

041
かぼちゃ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。気持ちが家族にない夫との生活は辛く1度は本気で離婚を考えました。夫とも話し合いましたが、夫から離婚の話をする事はなく私が離婚の話をすると、離婚しても良い事ないとか、どうしようかと話をそらされ終わってしまいす。離婚を考えた時、自分がまだ夫を愛している事に気が付き、出来る事をしてみようと気持ちが入れ替わりました。私は、正社員で働いていますので仕事や収入より、バカだと思いますがやはり夫を愛しているようです。嫌いになって離婚出来たらどんなに楽かなとも思います。夫は帰ってくれば家族で出掛けたり、子供とお風呂に入ったり、私の買い物(日用品や食材)も車を出して連れて行ってくれます。一緒にいる時は、心がここにないけれど変わらない優しい夫だと感じてしまいます。夫の気持ちが分からず辛いです。 相手に対しての慰謝料請も考えてみよえと思います。

女の闘い

041
匿名希望
離婚が視野に入ってないならば、女の魅力の闘いです。今は燃え上がっていますが、その勢いは3年で消えて惰性になります。そのとき、トピ主様と愛人を比べ、子供を作られないならば、より女性的魅力のあるほうが勝つでしょう。 経験者様が書かれているように、女性の魅力は家庭的雰囲気やかいがいしく尽くすことではありません。男はバカですから、美しさ、体型、話の面白さにいつまでも魅力を感じます。頑張ってください。なお、魅力で勝てない状況で慰謝料を請求することは非常に危険と思ってください。

仮に

041
あの
不倫相手に子供ができたらどうしますか?半同棲状態ならば可能性はありますよ。 その時ご主人はあなたを選ぶのかな?不倫相手を選ぶのかな? あとで取り返しのつかないことになる前に私ならきっちりと話します。 それで夫が離れたとしても、子供にお父さんが不倫して子供ができたという事実になるよりはマシだからです。

これから先は・・

😠
マリオン
最悪の状況ですが他の方が言われてる様に、どちらに転んでもの対策は準備した方がよいでしょう。帰って来た時は、あちらと終わった時です。またやりますよ。離婚になった時、やはり弁護士に委ね最良の条件の提示。家に帰った時、良い夫、良いパパなのは、罪悪感からだと思います。本当の愛情、妻に対する誠実さはありません。不倫相手と半同棲をしている夫を何故黙認出来るのか?もし子供でも出来たらどうするのですか?もっと最悪です。自分の気持ちをちゃんと話し、家族への愛情と責任、不法行為への代償は大きく、取り返しがつかない事を話し合いしましょう。今は待つ時との考えは遅いと思います。

証拠があるのなら

041
結婚27年目に突入~
相手に交際禁止の要望や慰謝料請求できますよ。 ご主人が有責配偶者なのですから、離婚はしたくてもできません。 とりあえず離婚届の不受理届は出しておきましょう。

私の父がそうでした。

041
まるこ
愛情がある・父親をなくすのは可愛そう。そう思っているなら間違いです。 私は3人兄弟がいますが、父の浮気・不倫は私が生まれる前からあり、そのうちに二重生活のため、夕食も一緒に食べなくなり、風呂も入らなくなりました。 母は何も言わず、時々は感情的になって浮気してるの?と手紙を書いたりしていましたが、父は知らないの一点張り。 結果不倫を容認している形に。 家族で出かけたことなど一度もありません。 浮気をする父に嫌悪感でいっぱいでした。 こんな父親いらない。離婚して!と母に言ったこともあります。 そのとき言われたのがこれでした。 『子どもたちに父親がいないのは可愛そうだと思って』 あぁ、こんなに辛い思をしてきたのは母の間違った判断のせいなんだ。 兄弟は皆、就職と同時に家から出ました。

離婚して幸せになってください

🐤
ちぃ
月の半分外泊!?主さんがもったいないです。 離婚してほしいです。これからずーっとずーっと苦しいんですよ。 そういう人は、その女と別れても必ず繰り返します。繰り返さないまでも、旦那に対して、ずっとそういう不安と不信感を抱えながら生きていかないといけません。 アカの他人の私が願っても無理だと思いますが、本当に離婚してほしいです。 旦那さんは主さんを愛していません。 わかってると思いますが、愛していたら、愛している妻を悲しませるようなことできませんから。 優しい夫なんていくらでも演じられます。

トピ主です

041
かぼちゃ トピ主
皆様ご意見本当にありがとうございます。不倫相手等について知っている事や状況を書かせて頂きます。相手は48歳、既婚者ですが別居中。成人したお子さんが2人いて、2人共実家を出ている。自宅はマンションで別居中の夫の名義になっている。まだローンの返済が残っている。私の夫とは社内不倫で、夫が上司で相手が部下の関係です。子供にはパパは仕事が忙しくて、仕事が終わったら帰ってくるよと伝えています。旦那からは子供に何も説明しません。私は、子供にだけは醜い姿を見せないようにしたいとただそれだけで、今まできてしまっています。皆様のご意見を参考にさせて頂き、これからどう動くか考えています。

そろそろ決断してもいいのかも

041
きいな
>何も言わず、帰宅したら普段と変わらない対応をしている私はやはり対応を間違えてしまっていますか?これからどうしたら良いのか分からず、、 離婚したくないからと我慢して生活していても いずれ旦那から「別れてくれ」と言われる可能性があることは理解していますか? 愛人に子供ができる可能性があることも理解していますか? 怖がって何もせずにジッと我慢していれば時間が解決してくれると? 稀に戻ってくるケースもあるようですがそれに期待していますか? 愛人に慰謝料の請求をした場合 愛人が嫌がって身を引くケース、 愛人が居直って旦那を囲うケースがあると思います。 賭けですね。 どっちにしてもいつかは「賭け」に出る必要があると思います。 トピ主さん自身も出直すなら早い方がいいです。 1歳でも若ければ若い方が精神的にも立ち直りが早いと思います。 そろそろ「賭け」に出る時期なのかもしれませんね。

彼女についても、よくお調べになるといいですよ

041
あちゃら
ご主人は浮気を認めてはいないのですよね。 何といって(どういう理由をつけて)外泊するんですか。 離婚する気もないのに月の半分外泊? 相手女性の素性は調べましたか。 ご主人が既婚者であることを知っているのでしょうか。 本気不倫は決着が早いんです。 2年もそんな状態なら、ご主人から離婚を切り出すはず。 独身だと偽ってうまく遊んでいる可能性はないのですか。 半同棲ならお金もかからないし。 浮気であれば、接触が多いほど飽きるのも早いでしょう。 怖いのは子どもができてしまうことと、この状態が安定してしまうこと。 月の半分自分の家に泊めているなら、相手は本気でしょうから、いずれ結婚を迫ってくるでしょうね。 そうなれば終わると思いますが。 今問い詰めると、あちらに行ってしまうと思います。 攻めるのなら、相手女性から。

それは愛?

041
yareyare
本当に愛情でしょうか? ただ単に別れた後の生活が心配なだけでは? 臭いものに蓋をし続けていても限界があります。 お子様たちだって、大好きなお母さんの笑顔が本物じゃないこと 気づいているかもしれませんよ。 確かに現状にいる限り生活はできます。 でも、幸せですか?

とりあえず弁護士に相談を

041
あちゃら
2012年10月27日 1:40のトピ主レスを拝見する前に投稿してしまったので、間抜けなレスになってしまいました。全く想定外のお相手でした。 お互い割り切ったつき合いなのでしょうね。逆に言えば切れません。 あちらでも身の回りの世話をしてもらえて、居心地の良い二重生活を楽しんでいるのでしょう。 だったら離婚覚悟で真正面から切り込んだらいかがですか。 社内W不倫で10歳も年上では、会社にも、相手家族にも、義両親にもバレたら困るはず。 ご主人とて離婚はしたくないでしょうから、強気に出ていいのではありませんか。 ご主人が飽きても、相手女性は離婚しても構わないのでしょうから、手放してくれないでしょうし、逆ギレされたら上司であるご主人は不利ですよ。 相手夫も別居中とはいえ、妻の不倫を知ったら法的手段に出るでしょう。 ご主人の置かれている非常に危うい立場を指摘しつつ、冷静に話し合って下さい。 でも、まず弁護士に相談した方がいいと思います。 せっかく証拠を持っているのですから。

トピ主です

041
かぼちゃ トピ主
相手の情報を見て頂き、的確なアドバイスありがとうございます。割り切った関係というのは、私の考えにありませんでした。あちゃらさんからのトピで色々考えてみました。割り切った関係かも知れません。だから夫から離婚の話は出ないかなと思うと納得できました。色々考えて理解出来た事は、夫は家庭では安らげず歳上女性に癒してもらっている。私への優しさは愛ではないこと。今、夫には家族より相手との関係が必要。真正面から夫に伝えてみようかと考え始めました。相手の女性への慰謝料も考えています。相手も母親。父親が帰らない二人の子供に対しどう思っているのか。的確なアドバイス本当にありがとうございました。

いつまで鬼をやるつもり?

🐧
後ろの正面だあれ
 家族から見えないところでは好き勝手に動き回ってる夫・・・。  振り返ったときだけ止まってる夫。  鬼って悲しいよね・・・。  そろそろ鬼なんかやめては?  いつまでも鬼の役をやらされるって、ある種いじめだよね。  小学生の子どもだって当然気づいてるでしょう?  どんなに夫婦でごまかしたって。  子どもにもずっと鬼をやらせるもり?  トピ主が夫を愛しているからという理由だけで。    フィフティー・フィフティーの関係を築けないなら、夫婦関係はいずれ破綻します。  そろそろ引導を渡すときかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧