本文へ

社交辞令がわからない

レス12
(トピ主 5
😠
ゆう
ひと
トピ開いて下さりありがとうございます。

この前Aにストーカー呼ばわりされました。

理由は、バイトの休憩の合間に私とAとBと話してて、AとBは完全に意気投合し、(私はたまに相槌をうつ程度)流れでAとB二人でお茶に行く事になり、
Bが気を使って私にも「一緒に来る?」と振って来たのですが、
どうせ暇だったので、つい、「行く」と答えて一緒に行ってしまいました。

それが、Aにとっては社交辞令でBと二人きりがよかったのに
付いて来られて迷惑だったらしく、私がストーカーという事になりました。

ちなみにAとはたまにメールする仲です。

返信の催促とかもしてないし深夜とかの常識外の時間にももちろんしませんし
Aからメール着た時位しか返信してないです。アドレスも向こうから聞かれましたし
ゆうさんとお茶したい~とか言ってたのにそれも社交辞令だったのでしょうか?

女ってめんどくさいです…
社交辞令を見極めるコツはありますか?

やっぱり対して仲良くないのに着いていく私が悪いのですか?

ランキング

レス

いいえ。Aが意地悪です。

041
kiki
気にしなくてもいいです。 Aは自己中で自分の思いどうりに行かないと、 人に責任を押し付けて、スッキリしたいタイプなのでしょう。 こう言った人はときどき、いますので気にしているときりがありません。 「わかった。じゃあ、あなたにはもう今後一切付き合わない」 と強気に出てください。 きっと、相手が下手に出てきます。 そうならなくても、その人とは手を切って 他の人と遊んだほうが楽しいでしょう。 意地悪な人って、相手を見ています。 意思を強く持ちましょうね!

社交辞令だとしても、呼ばれたのだからストーカーじゃない。

🐶
コーヒー
呼ばれても無いのに、来るなと言われてるのに、こっそり行くのがストーカーです。 Aがただ単にBとだけ行きたかったから、あなたに嫌がらせを言ってるだけです。 Bにとって社交辞令だったか本心だったかはわかりませんが、次回誘われるか誘われないかで判るでしょう。 ストーカー呼ばわりされても「誘われたから行っただけ。」ですむ事です。

そう?

041
ポエマー
特にトピ主さんが社交辞令がなっていないと感じませんでした。 本当にAさんBさん2人きりで出かけたければ、トピ主さんが居ない隙に約束したり、2人でメールで連絡とって行くでしょうし。 むしろ、Aさんが面倒くさい人だと感じました。 ストーカー呼ばわりされる事として、他に思い当たる事柄はありませんか?

コツって・・・

🐷
ガンビ
その場の雰囲気としかいいようがないけどな。 声のトーンや表情やシチュエーション。 今回の事でしいていうなら、 >Bが気を使って私にも「一緒に来る?」と振って来たのですが、 多分、お誘いの場合は「行かない?」「行こうよ。」だと思うけど。 これから一緒にお茶を飲みに「行く」んだよ。 「来る?」っていうのは「私たちは行くけどついて来る?」 と、感じるけどな。

言ってやりなさい

041
るう
Bさんが「来る?」って声をかけてくれたから行ったまでです。 黙ってこっそりついていったわけじゃないのだから。 「ストーカー」って言葉の使い方わかってる? って言ってやればいいです。 Aって性格悪そうですね。 関わらない方がいかも。 今後はメールが来ても無視しちゃえば?

うん?

😑
anp
もしかしてBさんは男性ですか? だから二人っきりが良かったとか? ストーカーと言うか(そこ気を使って2人にさせてよ・・)って事なんじゃ? ま、社交辞令だろうがなんだろうが、BさんはAさんの前であなたを誘ったんですよね?そしてあなたもAさんの前で(行く)と返事した・・ だったらそれはストーカーじゃありませんよ。 はっきりお誘いを受けてますから。誘ったのはムコウです。 知らんがな!って話です。 ま、面倒くさい女とは関わらなきゃいいですよ。

トピ主です

041
ゆう トピ主
レスありがとうございます。 ストーカーではないと同意して頂いてスッキリとしました。 ちなみにストーカーと面と向かって言われた訳ではなく、陰口でAと店長が話していたのを聞いてしまいました。 Aは店長にかなり贔屓されてるので何かA絡みのトラブルがあるとAを庇い、A以外の全てを悪者にするので 今回も私が悪者になっているみたいです。 Aのストーカー発言を間に受けてA可哀相!状態になっています。 Aは天然キャラなので…。続く

トピ主です

041
ゆう トピ主
もう今回の事でAと仕事以外で関わるのは懲り懲りなので、 メアドも消し仕事でもAとは必要最低限の会話だけして極力関わらないようにしてます。 ストーカー呼ばわりされるのも嫌なので。 でも早速店長に私にシカトされてると愚痴ったみたいです。 女って分からないです。 普通に挨拶も世間話もしますし露骨に避けてる訳でもないです。 バイトを辞めてしまいたいですが田舎なので求人自体がなく、通える範囲内となると今のバイトしかありません…。 Bは「Aちゃんは天然だからね~気にする事ないよ」って言ってくれてますが… 天然って怖いです。

トピ主です

041
ゆう トピ主
>ポエマーさん レスありがとうございます。 ストーカー発言に思い当たる事は残念ながらありません…。 Aから一緒に帰ろと誘われて一緒に帰った事はありますが…。 正直余りAに興味ありませんので向こうからメール来ない限り返信もしないです。 かと言って別にAと険悪な訳でもなく、普通だと思います。 あと私は個人的な事を聞かれるのが余り好きではないので、 自分からは家庭の事など個人的な事は聞かないようにします。 向こうが私に彼氏いる?彼氏何才?年金とか支払いどうしてる?とか家庭の事情とか根掘り葉掘り突っ込んできます。答えられる範囲で答えて、「Aちゃんは?」みたいに話を振る事はありますが…。 やっぱり私はストーカー気質でしょうか…?

トピ主です

041
ゆう トピ主
>ガンビさん レスありがとうございます。 参考になります。 お茶した時ですが、詳しく書くとBは 「ねぇ、Aちゃんと仕事終わったらお茶行くけど一緒来ない?マジ美味いケーキ屋知ってるから!」 と誘ってくれました。 その時Aは 「あれ、一緒来るの~?」 と言ってたので確かにAには余り歓迎されていない感じでした。 暇だからってOKするのが間違いでした…。

社交辞令を知りたかったのでは?

🐷
ガンビ
ストーカーじゃないよ。と言ってもらえば満足なの? あなたの質問は >社交辞令を見極めるコツはありますか? じゃないの? そう思ってレスしたのに。

トピ主です

041
ゆう トピ主
>anpさん レスありがとうございます A、B、私、供に女性です。店長は女好きの男性ですが…。 店長は今はかなりAにLOVEですが、私も俺の部屋においで、泊まってとか誘われた事あります。 彼氏もいるし、なんだか気持ち悪かったので丁重にお断りしましたが、それでか店長には嫌われてしまいました。 私から見たら、Aは折角可愛いのに男見る目ないなぁと思います。 彼氏出来た事ないからなのか…。 でも、Aは贔屓とかお姫様扱いされるのが好きなので満更でもないと思います。 店長はAとつるんで私にさりげなく仕事押し付けたり、全く羨ましくありませんが、見せつけるようにAとイチャイチャしてます。 女だったら誰でもいいようです。 ああ少し話が脱線してしまいました。すみません。 社交辞令って分かりにくいですね…。 Aは天然ちゃん(自称)で悪気も悪意もなかったと思いたいですが 本当は少なくとも好かれてはいないし店長の件もあってか見下されてるのは感づいてました。 今後は付き合いを考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧