本文へ

両親へのプレゼントで姉妹間冷戦勃発

レス107
(トピ主 4
041
utana
ひと
私は3姉妹の次女で、けんかをしているのは長女と三女です。
けんかの理由は、今週末に行われる妹の結婚式で、妹が両親へ犬をプレゼントしたいと言い始めたことが発端です。

今年の春ごろ、実家で10年近く飼っていた犬が、病気のため亡くなりました。

そこで、3姉妹全員が実家を出た上に、犬もいなくなってしまい、寂しい思いをしている両親に、結婚式という機会で新しい犬をサプライズでプレゼントしよう!と妹は思い立ち、私もその意見に賛同しました。

その際、犬の死に立会い、つらい思いをした姉にも相談を・・・と言うことになり、話を持ちかけたところ、姉としては受け入れられないかったようで、やんわりと反対されたようです。

しかし、妹は我が強く、自分の意見を押し通すタイプで、それを知っている姉は反対しても無駄だと思い、あくまでいい気持ちはしない、と言うことだけ伝え、とりあえずは容認の姿勢をとったようです。

ところがその後、「私は犬をプレゼントすることに全く関わっていないと言うことにしてくれ」というようなメールを妹に送ってきたそうです。
でも、プレゼントに反対なのか?と聞くと、別にそうは言ってない・・・と言うんです。

この状態に妹は、「結局どうしたいんだ!」と怒り、姉は「お前に私の気持ちはわからん!」と殻に閉じこもり・・・冷戦状態に突入しました。

結局妹は犬をプレゼントすることにし、私もそれでいいと思っています。

きっと今週末の結婚式で私は、ふてくされている姉の機嫌をとり、妹のフォローをし、ずっとオロオロすることになるでしょう・・・。

姉妹なのでなるべく仲良くしたいのですが、やはり修復は難しいでしょうか。私は結婚式当日どのように立ち回るべきかなど、抽象的で申し訳ありませんが、ご意見、アドバイスなどいただければと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

普通にしてたら良いんじゃないかな?

041
デュプロ
両方の言い分が分かります。 新しい犬を見て、最初は複雑な気持ちでしょうが、 そのうちに両親も新しい犬に愛情を持ち始めると思います。 その姿を見たら、お姉さんも『これで良かったのかもしれないな』と 納得してくれるのではないでしょうか? 今は、亡くなった犬への想いでいっぱいなんだと思います。 方法は様々ですが、皆さん優しいですね。

あなたは毅然としなくちゃ

041
oba
妹さんの結婚式にあなたが間を取り持つようなことをすると そのあとのごたごたもあなたに頼めば何とかなると 余計二人が仲良くなれないと思います 姉妹間では変に甘えが出るものです 姉は本当はまだ前の犬がいなくなったことの傷がいえていない そしてお母さんにも同じように思っているのではと考え 妹はなくなってしまったので相手がいないのではかわいそうと 新しい犬をと考えた どっちもお母さんのことを考えているんじゃないですか いい加減にしなさいよ せっかくの結婚式で 逆に心配かけてどうするのと 3人でどこかで会ってあなたが怒ってあげたらいいのではないでしょうか おろおろするとどっちの味方?なんて 貴方が悪いなんて言われかねませんよ

信じられない

😑
くつ
長い間飼われてた犬が亡くなってまだ半年ですよね・・・ 私も今年の春に15年飼っていた愛犬が亡くなりました。 同じく半年ですね。 長らくいた愛犬がいなくなってまだ辛いです。 まだ変わりの子を見つけるなんてできません。 ましてやサプライズって・・・ 親の気持ちは考えてないんですか。 まあ親が変わりの子がほしい!って言ってるならいいと思いますが(それを言ってたらちょっと私はびっくりします。早って。) 長女さんは犬の死に立会ったんですよね。さぞ辛かったと思います。 同じくそんな早く新しい変りの子をなんてって思ってるかも。 死の立会いって悲しいですよ。人間でも動物でも。 もっと人の気持ちを考えたことをしてあげてください。

レスします

🐱
にゃ
愛犬への思い入れは人それぞれ。 長女さんのお気持ちも、妹さんのお気持ちも分かるのですが・・・。 姉妹が揉めているのが話の焦点となっておりますが 実際、ご両親はどうなのでしょうか。 素直に喜んで受け入れてくれそうなのか 長女さんのように、今はまだ新しい仔をお迎えする心の準備をしていないのか。 相手が生き物なだけに、そこのほうが重要な気もします。 みんなに愛され歓迎された状態でお迎えしてあげるほうが絶対いいと思うのですが。。。

やめた方がいい

041
わん
そもそも『犬』のプレゼントは止めた方がいいと思います。 生き物ですよ?もしご両親が「いらない」と言ったらどうするのですか? うちも同じ感じで、ちょうど私が結婚する時期に、実家で飼っていた犬が亡くなりました。 たしかに愛犬が亡くなって悲しかったでしょうが、子供も巣立ち、犬がいなくなった今、 両親だけでゆっくり旅行に行ったり、第2の人生をスタートさせています。 そんな時にまた犬を飼いたいと思うでしょうか。私の親なら「もう十分」と言いそうです。 もう一度、妹さんとお話しできませんか?

ちょっと的外れですが

041
ふじさん
ご両親自体は、また犬を飼いたいなぁ等話したりすることがあるんですか? うちの義実家にもワンちゃんがいますが、義弟が突然プレゼントしました。 「兄(夫)も結婚して独立してるし、自分も独立するから、昔犬を飼ってて、可愛がっていたから喜んでくれるはずだ」と。 確かにとても可愛がっており、寂しくないとは思います。が、あるとき、義父母と話をした際、「私達も段々年老いてくしね、お散歩も体力的にしんどくなるし。なにより息子達は遠方だったりマンションだったりで何かあっても預けられないでしょ。旅行や親戚のとこにも気軽にいけなくなるから困るのよねぇ。まぁ可愛いしいいんだけど、もうちょっとあの子(義弟)も生き物を飼うって事を深いところまで考えないとね」と言ってました。 ご参考までに。

是非 妹さんにお伝え下さい。

「生き物をサプライズでプレゼントだなんて非常識にも程がある」と。 もし、ご両親が夫婦二人になった事で 旅行やこれからのプラン等何か楽しみにしている事があったらどうするんですか? もう散歩させるには足腰が辛いかもしれない、 今はまだ平気でも近い将来どうなるかわからない。 生き物って2~3日で済むものじゃないでしょう。 ワクチン代や医療費等全て面倒見るつもりなんですか? 結婚式で犬って食事もする場所でしょう? 衛生面で会場に迷惑がかかりませんか?許可は頂いているの? お客様にアレルギーのある方がいたらどうするの? トピ主さんも どちらにもいい顔してないでもっとしっかりしたら? お姉さんが一番まともな気がします。

ケンカはどうでもいいよ

🐶
ぴよぴよ
生き物をサプライズプレゼントにするって事が凄く気になるんですけど! トピ主ご両親が、犬をなくした悲しみが大きくて 「もう生き物を飼うのはイヤだ」とか、 「何年も生き物を飼い続けるのは年齢的にムリ」って思ってたらどうするんですか? 簡単に遣り取りするようなものじゃないと思いますけど、 そこら辺は考えていらっしゃるんでしょうか? なんか凄く不愉快

あなたと妹さんが理解できません

🙂
異数合計
 生き物をサプライズでプレゼントしようなんて……正気を疑います。好意の押しつけは暴力ですよ。 「亡くなった愛犬を思い出して辛い、もう新しい犬は飼いたくない」 「これから私たちも年をとって世話も大変になる。私たちが死んだ後、犬はどうなるのか?」  ご両親が拒否する可能性は考えないのですか? 無理やり受け取らせるのですか?  結婚式だか披露宴だか知りませんが、非常に気まずい雰囲気になること確定です。姉妹間冷戦レベルでなく、出席者一同からは顰蹙を買い、ご両親かも怒りと悲しみの目を向けられると思います。本当に、わからないのでしょうか?  どうか、信頼できる友人に相談してください。常識的な人ならば絶対にトピ主様と妹さんを止めてくれるでしょう。

ご両親

041
かな
の気持ちを一番わかっているのは姉 だからこそ妹二人が勝手に犬をプレゼントするのは止めても無駄だしいいけど、 ご両親は犬のプレゼントは喜ばないだろうと思っている 悲しみを一番わかっている姉もその無神経なプレゼントに一緒に贈ったと両親に思われたくないのでは?

命を安易にプレゼントするのは

041
はな
私も賛成しかねます。 そもそも、当のご両親は、新たに犬を飼いたがっていらっしゃるのでしょうか? もし、ご両親にもう犬を飼う気がない場合、あなたか妹さんのどちらかが終生面倒をみる覚悟はありますか?

贈るのは良いけど

041
ひるあんどん
40代男性です。 贈るのは良いけど、あくまでも『犬』は生き物なので、要らないからポイっと捨てると言うわけには行きません。できれば事前に、ご両親の意向をそれとなく聞いてみるのが最善だと思います。 さて、トピ内容の件ですが『プレゼントすることに全く関わっていないと言うこと』は必ずしもプレゼントすることに対して反対の立場をとると言うことではないと思いますよ。 関与したくないと言うだけです。 相手に関わらないことが必ずしも相手のことを嫌っているとは限らないのと同様、(関わらない相手が「嫌い」だとなると、他人は全て「嫌い」という事になってしまいます)、賛成・反対のいずれの立場もとらないと言うことですね。 お姉さんの気持ちは窺い知れませんが、妹さんが怒るほどのことではないと思います。

無責任

041
さえこ
私は、長女さんの気持ちが理解出来ます。 犬はプレゼントするものではなく、飼う人が決心して購入するものだと思います。 その犬が病気になった時、三女さんはどこまでサポート出来るのでしょうか? 長女さんは犬を看取ったからこその感情や言葉だったのだと思います。 トピ主さんは三女の意見を支持したのでしたら、その犬のサポートをする覚悟を三女さんと持つ事を確認するべきです。 そして、その事を長女さんに伝えれば、納得してくれるのではないでしょうか?

式場にわんこが入れるの?

041
ぬー
何より ご両親が まだ前のわんこを想っていたら、 受け入れる気持ちがついて行かないかも。 犬は生きているんですよ。 プレゼントするなら ご両親に打診してからでは? 姉妹が 笑っているのが 最高のプレゼントです。

お姉さんが可哀想

041
ぶーこ
お姉さんの遠慮したい気持ちは、2人とも察しているのでしょう?なら2人でプレゼントしたら良いじゃないですか。 妹さんは、『3姉妹で犬をプレゼントした』という美談にしたいだけでしょ。 嫌がるお姉さんを強引にYESと言わせようとする事が間違っていると思います。 いくら血のつながった姉妹でも、同じ考えで同じ気持ちで毎日生きているわけではないのだから、 お姉さんの気持ちも尊重してあげましょうよ。 犬の世話は大変な事ですよ。 病気になれば病院通いもさせなければいけないし、 診療代や薬代も人間より高いですからね。 ペットが家にいたら、なかなか家を空けれないですしね。 御両親さんが旅行する時に、犬を見ててくれと頼まれたら、 世話出来ます? その事もお姉さんは考えていると思います。 そもそもサプライズだという事ですが、お姉さんは御両親さんが、もう犬や猫は飼わないと言っているのを聞いたのかもしれませんよ。 生き物を飼うなら、世話をする御両親さんの意見を聞いた方が良いと思います。 そして、妹さんはお姉さんにちゃんと謝るべきだと思います。

姉の「私の気持ち」を聞いてあげれば?

🐧
flyer
トピ主さんだって、妹と言い争いになった話を妹から聞いただけでしょ。 姉の本音はわからないのだから、自分がどうして賛同したのかを話し、どうしてうけいれられないかを聞いてみる。 もしかして、妹の話の持って行き方ひとつだったかもしれません。 そこのところの話を良く聞いてあげるだけでも、 》今週末の結婚式で は、気持ちを立て直してオロオロはのがれられるかもしれないし。 (根本的な解決は後ほどになるとしても) 当日は「妹の結婚式で家を出たとはいえ招待する側として、式を盛り上げることに徹しようね」と姉をがんばらせるしかないです。 写真も撮るし、他の親戚の手前もあるのでよく言い含めるのです。 しかし、新しい犬のサプライズプレゼントは本当にご両親によろこんでもらえるのでしょうか? 長女と同じ反応をしたらどうするんですか? そこは考えましたか?

ほっといたらいいのになあとは思いますが…

041
orange cat
いい大人が自分の責任でしてることでしょうから(発言も冷戦も)トピ主さんも放っておいたら?とは思いますが、 ダメでしょうかね。 しかし「結婚式のサプライズで両親に犬をプレゼント」がトンデモすぎてびっくりです。 ご両親は犬を飼うこと自体は覚悟できてるんですよね? それともトピ主さんや三女さんがお世話するのでしょうか? もしご両親が犬を飼う気ないのであれば、私だったら断固反対したいぐらいです。 それが不可能ならその話には噛みたくないと思います(長女さんと一緒ですね)。 トピ主さんはこの話に賛成した立場として責任ある行動をしていたら大丈夫だと思います。 ご両親が喜ぶ顔をみたら長女さんも態度を改めてくれるかもしれませんね。

サプライズはやめた方がよい

041
ホッと
犬はものではありません。妹さんは優しい自分を演じたいだけ。 なぜ結婚式で、なのか?なぜさぷらいずなのか?意味がわかりません。

サプライズってことは

041
南海の星
ご両親の了解を得てないのですね。 ご両親は次の犬を飼いたがっているのでしょうか。 私は多分親世代の年代だと思います。 身近で何人か長年飼っていたワンコを失くしました。 そして次の犬を飼われたかというと飼ってません。 「犬がいると家を空けられない、これからは旅行でもしたい」「もう年なので犬が命を全うするまで責任を持って飼えない」「もう○(亡き愛犬)ほど可愛がれない」など。 妹さんは自分でワンコを選ばれて差し上げるのでしょうか? 飼うにしてもご両親に好みや相性のいい犬の選択権は? 妹さんに「サプライズにしないでご両親の内諾を得ること」とご両親が「今はいい」と言われたら引き下がることを約束して頂いたら? そうすれば、お姉さんの気持ちも落ちつくでしょうし、ご両親も困惑することもなく妹さんのプレゼントを受け入れられるでしょう。 内緒で犬のプレゼントは無謀です。 とぴ主さんも関わりのない立場がいいかも知れません。 妹さんの独断ということのほうがいいかも。

え?いいの?

041
usausa
私は3姉妹の長女です。其々結婚しています。 そもそも式場に犬を持ち込んでもいいのですか?披露宴なら飲食してますよね? 私の妹が同じ事をしようと企画していたらやはりどうなの?と 疑問を投げると思います。 個人的には犬をプレゼントとして結婚式に両親にというのはとても疑問です。 お客様の前でやるのですよね? そんなの家族で家でやってよというのが正直な気持ちです。 我が家でもペットを飼っていますが、家族のようなものです。 飼うには最後まで看るという覚悟もいるし、人前で物のプレゼントのように やり取りされるのには嫌悪感があります。 以上の理由で私もそんなセンスのないサプライズに名を連ねたくないという お姉様のお気持ち分かるような気がします。ただ、大人ですから妹の結婚式 では立場を弁えて行動されると思いますよ。ですので、余計な口出しはせず そっとしておいたらいいと思います。

お勧め出来ないサプライズ

🐱
年増女
愛犬が亡くなったのはとても寂しいことですが、実際の両親はどう考えているかの確認がいると思います。 生き物だからです。 生き物がいると気軽に旅行や嫁いだ娘さんたちへのヘルプなどできません。責任感のつよい方ならなおのことです。 両親が実は、これを期に夫婦で旅行や家から出かける希望を持っているかもしれません。 我が家にも猫が4匹おります。老猫ですがもちろんかわいいです。子どもたちが、自分が面倒をみると飼い始めたのは小学生で、すでに成人し就職のため家をでました。 夫婦で多分数年で見送るだろうと話ししています。 夫婦だけになれば、旅行などを楽しもうねと話し合っています。 面倒をみる方の意見、年齢を考えてあげてください。

私は嫌です

041
ネオ
私も犬を二匹飼っています。 実家でも犬を飼っていて、昨年老衰で亡くしました。 私が子供の時から飼ってるので寂しいですが、その子はその子であり、その子の代わりはいないです。 ご両親が欲しがっているのならともかく、勝手にあげるのはいかがなものでしょうか。 しかも今年の春で気持ちの切替も出来ていないと思われるのに酷いと思います。 私ならそんなプレゼントいりません。

何もなかったことにする

041
通りすがり
私はよくやるのですが、何もなかったふりをします。 私なら、姉の顔色も妹の顔色も窺いません。 姉がふてくされても、子供だなぁと思って放置します。 妹さんの結婚式なのですから、無条件に晴れやかな顔をしていた方がよくないですか? それがマナーだと思いますが… 妹さんの方が我が強いと書かれていますが、私はお姉さんの方が我が強いように思います。 犬が亡くなった時に辛い思いをしたのはわかりますが、もう家を出られているようですし、 寂しい思いをするであろうご両親のことを考えている妹さんの方に共感します。

えーっと

🐤
さわ
今週末、トピ主さんがどう立ち回るか・・・ということ以前に、 犬をプレゼントすることに私は反対です。 以前に犬を飼っていらっしゃったならお分かりになると思いますが、 犬は一旦買ったら20年近く生きます。 費用もしつけやえさ代、病院代など結構かかりますし、旅行に行くこともままなりません。 ペットホテルに預けるとお金もかかります。 散歩も毎日です。 ご両親も昔より年は取っているでしょう? 犬を飼うことは大きな責任を伴います。 それをサプライズでプレゼントされたら、今後の生活設計がかなり狂います。 何よりご両親の意向をまったく聞かないことはいかがなものかと思います。 前と同じ犬種がいいのか、今度飼うならこの犬種がいいと心の中で決めているかもしれません。 「目があったからこの仔を飼いたい」とか同じ犬種でも性格もあるでしょうし、相性もあります。 ペットショップに行って本人たちが選ぶのならまだしも、サプライズプレゼントは辞めてください。 ペットを購入する代金を数十万円姉妹あわせてプレゼントする、というのなら大賛成です。 どう立ち回るかまで考えられなくてすみません。

結婚式に・・・犬?

💔
まなまな
どんな状況で犬をプレゼントするのか聞かせてくれませんか。 そのサプライズは披露宴の真っ最中ですよね? 普通の式場(招待客は食事中)ですか。 まさか本物の子犬を登場させる? さすがにそんな非常識はしないか、花束贈呈のノリで子犬の引き延ばした写真でも渡すのかな? もう子犬は買ってしまったの? ご両親が次の犬を希望しているの?確認した?欲しい犬種があるかも。 まだ半年でしょう、亡くなった子の思い出が強くて次の子を考えられない可能性もありますよ。うちがそうだったもの。 サプライズ、本当に成功すると思ってます??? お姉さんの気持ち、わかる。 妹さんが一生一度の結婚式にハイになっている(しかも我の強い性格)だから、容認の姿勢をとっているだけ。本当は大反対のはずだよ。大人だから言わないだけ。 そんな身内サプライズを招待客の前で披露することも、普通に考えたらどうかと思うし。だから知らないことにしたいんでしょう。 せめてあなたからご両親に、次の犬を考えているか聞いてみたら? 式、披露宴では、あなたが心配するほどお姉さんと妹さんが絡む暇はないと思います。

犬のプレゼントは家で

041
p
お姉さんは結婚式なのに犬が主役?くらいに思ったのではないでしょうか? そんなサプライズやめたほうがいいよ。 ご両親だってせっかくの娘の晴れ舞台に招待客の前で子犬をもらって結婚式が終わるまでどうしたらいいのですか? そもそも披露宴とか食事をする場所の犬の持込なんてできるんですか? 招待客の中に犬が苦手な人・アレルギーの人、食べ物に犬の毛が?と思う人がでてくるのではないですか? 妹さんが非常識だと思いました。 自分が招待客だったらえ?常識ないなって思います。 切れる妹さんが大人ではないなと感じました。 これから結婚して家庭をもっていくのに反対されたすぐ切れる。こんなのでやっていけるんでしょうか? 自分が主役だからといっても妥協すること人に合わせること、周りの人がどう思うかきっちり言い聞かせたほうがいいと思います。

ふうん。。。

🐶
ばんび
私はお姉さんの気持ちがわかる気がします。 妹さんの思いつきは短絡的だし感傷的だし、一見いいプレゼントのようだけど犬を亡くしたばかりで悲しい者からしたら能天気に思えます。 私も最近、実家で可愛がっていた犬を亡くしたので、、、同じことをきょうだいがしようとしてたら、やっぱりいい気持ちはしないし、自分も賛同したと、親に思われたくないです。 御両親が本当にそのプレゼントを喜ぶかどうかも微妙です。 嫁ぐ私のかわりにこの子犬を可愛がってね、と言われても、、、かわりにはならないし、御両親も前の犬にまだ思いがあれば、わずらわしい宛てがい扶持にほかなりませんよ。 犬ならなんでも可愛いというものではない人もいます。 お姉さんは御両親の気持ちをなんとなく察しているんじゃないですかね。 で、自分の思いつきに酔ってる短気な妹さんには何を言っても無駄なので、せめて反対姿勢はとろうという。 それはもう放っておくしかないことです。 主さんも、そのへんなサプライズプレゼントに違和感がないのでは、お姉さんの気持ちもわからないだろうし、中立にすらなれないんですから、出来ることはないでしょう。

何もしなくてもいいのでは

041
K
上と下とに挟まれて大変ですね。 「下手な按摩と仲裁は始めより悪くなる」とも言いますし、トピ主さんは姉と妹の顔色を窺うことをしないで毅然としてればいいと思いますよ。 もともと姉妹仲が悪い訳ではないのなら時間がたてば仲直りするのではないでしょうか。 それよりもご両親の方が新しい犬を飼うことに抵抗がないのかが心配だったりします。 娘からサプライズプレゼントされたら表面上は喜ぶだろうけど内心複雑な気持ちにさせないかなぁと。その辺の両親の気持ち(新しい犬を飼いたいと思っているのか)のリサーチはされているのでしょうか。

共謀共同正犯

🐶
たまごちゃん
ご両親が新しい犬を受け入れられなかったらどうするのでしょう。命を玩具にするのは感心しません。 お姉さんは、どうせ我の強い妹さんが押し通すのだから止めるのは無駄だと思っていて、とにかく自分だけはそういうバカな企画に加担しなかったことにしてくれ、という事でしょう。まぁ、卑怯と言えば卑怯ですがね。気持ちは分かります。

犬はちょっと…

041
ミント
生き物をサプライズで…? 私の感覚では有り得ないな。ぬいぐるみじゃないんだから。 これから先10年以上世話させるってことですよ。 そもそもご両親は新しい犬を欲しがってるのかしら? そうなら、ブリーダーさんや店に一緒に見に行ったらよいと思います。 ご両親の意思確認もせず、じゃ~ん!新しいワンちゃんで~す!は避けるべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧