本文へ

内職の実態を教えてください

レス17
(トピ主 1
041
ストロベリー畑
話題
アラフォーの主婦です。
夫が転職したいと言い出しました。夫も40代のため良い条件の転職先は難しいのではと思います。今もギリギリの収入ですが、転職となると収入激減は確実でしょう。

そうなると私も収入を得ないとと思い、働く方法を考えました。
正社員、バイトの両方の経験はあります。
ただ、今は乳幼児2名を抱えている、また、まれにパニック障害のような症状がでてしまうため外で働くのは厳しい状況です。
(上の子は幼稚園ですし、近隣の保育園は待機児童がいるため、入所は難しいと思います。)

そこで、内職が一番有効かと思うのですが、内職をされたことのある方からお話を伺いたいです。

1.(仕事内容によるとおもいますが)乳児がいても内職は可能ですか?

2. 内職の実労働時間、および1ヶ月どの程度の収入が得られるのでしょうか。

3. 内職の感想

を教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず計算から。

🙂
伊江門
転職された場合、いくらの減収になるかを調べることです。 月々3万以上必要なら、内職で稼ぐより、外で働いたほうがいいです。 内職は、1個1円以下に仕事から、 専門技術の作業なら1時間で数万円稼げるものもあり幅広い。 その中から、自分でできる内職を選んで行くことになります。 トピさんに何か専門性があるのでしょうか? 部品製造の内職とかを希望されていますか? 乳幼児がいる家庭では、 部品の製造・検品はやらせてもらえないことが多いです。 手芸関係も納期の厳しい会社だと乳幼児のいる人は雇いません。 が、部品製造や検品より、お高い事が多いです。 私は、昔神社のお守り作りをした事があって、1個4円と1個10円の 2パターンの内職を期間限定でやりました。 手軽でだれでもできるポスティングはどうでしょうか? タウン誌、行政誌、チラシなど様々なものが郵便受けに入ってます。 あれも、1枚2円~でして、幅白い年代の人が配布してます。 安いですが、効率よく配布できれば、時給800円台はキープできます。

うちの場合

041
まかろん
私が働いている会社でも、内職さんに仕事を出しています 簡単な仕事なんですが、1枚0.25円とか0.5円とかの世界です 沢山仕事をこなせるようでないと あと、仕事にも波がありますから、コンスタントに稼げないですよ シール貼りの仕事なんて、手が早ければ時給換算900円ぐらいいきますが、平均的なスピードだと時給換算600円ぐらいです とにかくスピードと丁寧さが必要です あまりにもいい加減な仕上がりや、ミスが続く人の場合、会社から電話がきて注意されます 内職する場合、資材で家の中が沢山になりますが、大丈夫ですか? 車はお持ちですか? 納期は守れますか? 月に2万から3万稼げればいいほうだと思ってください 生活費の足しになんてなりませんよ

甘くないですよ

041
MAME
内職歴6年です。 第二子が5ヶ月の時から内職しています。 1.乳幼児がいても内職は可能ですが、子供が絶対に触らないような配慮、子供がいても締め切り厳守です。 2.ハッキリ言って、家事育児の片手間にやろうとしてるなら無理ですよ。家事育児後回しにしないと締め切りが守れないこともザラです。徹夜や早朝にも仕事し、寝不足と疲労は覚悟した方がいいです。ちなみに私は朝9時~夕方4時。子供を迎えに行って夕方4時半~夜6時。子供を寝かしつけて夜12時過ぎまでが日課です。間に合わない時は早朝もやります。会社が休みの土日は月曜の朝が締め切りの仕事を置いていかれます。で、月たったの3万です。 3.デメリットは、全くお金にならないこと。頑張って食費程度。オンオフの切り替えが出来ず、常に仕事。 メリットは、子供見ながら出来ること。 私は末っ子が保育園になったら辞めます。外で短時間仕事した方がよっぽどマシ。 私は手作業のみの内職だから単価安いけど、同じ内職で機械を使い月15万稼ぐママ友がいました。 ただし、機械の前でご飯を食べ、機械の前で歯磨きし、機械の前で授乳してたそうですよ。真似できませんよね…。

車は使えますか?

🐱
ぷち
内職の内容にもよりますが、毎日朝部品を受け取りに行き、夕方納品という企業もありますし、逆に夕方受け取り、翌朝納品もあります。 どういった商品かにもよりますが、内職とはいえ部品の受け取りと納品があるので外出しますし、そのためにはマイカーが必須というのもよくある条件です。 自転車では雨天時商品を汚す可能性がありますし、幼児は自宅に残せないので、一緒に幼児を自転車に同乗させて来るとなると自転車に荷物を乗せる量が減りますよね。 また幼児がいるとそもそも仕事を断られる可能性も考えてください。 小さな部品で幼児が誤飲などされると困りますし、何と言っても商品を汚されることがあります。 もし幼児がいて雇ってもらえても時給的には外に出て働くよりずっと少ないです。単価の良い内職は大抵熟練が必要です。 昼間は幼児の世話をし、夜寝静まってから作業して、睡眠時間3~4時間で頑張って2万から3万が相場です。 お子さんが幼稚園児などで日中まとまった時間が取れるならまだ2~3万でも我慢できるでしょうが、小さなお子さんがいる場合は睡眠不足と身を削る思いで働いてその給料って我慢できますか?

色々やりました

041
チコ
まず(1)ですが 本当に内容によります。 細かい部品を扱う内職であれば 目を離した隙に乳児が口に入れる心配ありますし どの内職も量が凄いので 一々 片付けたり出したりはせず出しっぱなしになると思います。部屋数に余裕があるなら一部屋を内職部屋にするのがいいですが結局 子供を見ながらになると子供と同じ部屋になりますよね。 子供がイタズラしないようにとか出来ますか? (2)ですが私は子供が幼稚園行って家事を済ませ朝9時から始め幼稚園から帰宅する3時までビッシリやり、子供が寝て家事を済ませ夜10時から夜中3時までビッシリやりました。 週一日は一切やらず一日10時間以上 月25日以上やって2万5千円程です。 時給にしたら数十円です。一日やっても千円にもなりません。 (3)の感想ですが とにかく部屋が片付かない。常に内職道具が出ている状態なので。時給に換算すると とてもじゃないけど馬鹿らしくてやってられません。時間拘束が長割に全くお金にならない。それが内職です。 友達は他の内職で月1万しかならないとボヤいてました。乳幼児がいると一日数時間が限度だと思います。 平均2万前後と思って下さい。

私の経験上ですが

🐷
ゆう
現在は仕事をしているのでやっていません。 子供が2歳くらいの頃やってみたことがあります。 PCへの個人情報等のデーター入力でした。他に同じところからシール貼り、DM作り等の作業もありました。 時給にすると100円から400円(400円はめったにない) 昼間はできないので子供が寝てから初めて、一晩かかって300円の稼ぎというのが多かったです。 仕事を受けて、中一日おいて、3日目の10時までに納品という事が多かったので、その2日間は徹夜でやったりしました。 ちょうど秋の肌寒くなる時期で、風邪をひき、病院にいって1500円払ってきて、何のための仕事だろう考えちゃって・・・ってやめてしまいました。 私が受けていたところが割が悪かったのかもそれませんのであくまでも私の経験上ですが、ちょっとだけでも外に出て働く方が確実にお金は入りますよ。

下請けの下請けの・・・末端です

041
パチンコ好き
1.針や鋏を使ったので、場合によっては危ないかと。 2.時給換算で300円ちょっと。誰でもできるものではなく、洋裁の技術が必要な内職でした。 3. 私の作ったものが、ウン万で売られていました。儲かるの胴元だけ。二度とやりたくありません。

ばかばかしいよ

😑
母は弱し
広告や、地域版の新聞を折って封筒に入れたりする内職をしたことがあります。 とにかく数をこなさないといけません。 三枚折って1円とかです。 時給にして200円ぐらい。 それでもよければどうぞ。

無理!

041
はぁ・・
私も内職になりますが、専門職です 時々、納期が苦しく求人を募集しますが、「幼児がいます、病気(メンタル系)があります」の方々はまず却下ですね なぜなら、「外で働くのも家で働くのも大変」な点がわかってないからです 家=楽 って思っているでしょう そんな方々は「幼児がいるから無理です 病気があるから無理です」と去っていかれます  手内職の場合は、一日頑張って300円~とか、よく耳にします。 求人も工場などで頻繁に募集してますよ 挫折する方が多いので。 幼稚園ママさんたちの会話でも「私も手内職、辞めた」って話題になるほどです さて質問に答えてみます  1.納期厳守なので、可能です 但し、どこまで犠牲にできるか?です   私には夢や野望があるので、幼児を抱えても頑張れました   時給もいいしね(笑)     2.完全出来高生です 専門職なので1日で1万~くらいでしょうか・・   今は、扶養の範囲内で抑えてます    3.他人には「暇人だと思われるけど、トイレも服装も自由!長年憧れ続けた世界だからこそ、激務にも耐えられる 天職だと思ってます」

大変ですよー

041
夜なべ母
小学生、幼稚園児、3歳児の子持ち主婦です。 自分のお小遣い位はと、1年前から内職を始めました。 仕事内容は、シール貼りだったりカレンダー丸めたり、毎回違うもので色々です。 なので単価もそれぞれです。 1、乳児がいても出来なくはないと思います。まだネンネの赤ちゃんで良く寝る子   だと日中時間が使えるのかな・・・ 2、基本は1日5時間位(子供寝た後)、納期に間に合わなければ終わるまで…   収入はこの1年間で30万円でした。月平均2.5万円。 3、仕事の内容にもよりますが、場所がかなりかさばります。   うちは、玄関のホールが段ボール箱の山の時がしょっちゅうです(苦笑)      私は、子供が寝てからするので、仕事が来ている時は寝不足です。   納品して次の仕事がすぐ来ると、寝不足の状態がずっと続きます。   作業を時給換算すると、300円とかザラです。   良い時で700円位かな。   なので、外で働けるなら外で働きたいです。   

お勧めはできないですが。

041
megane
私の実家は内職を出す側(小さな町工場)でした。 1.完全にモノによります。うちはプラスチックの造花やフォークのバリ取り(型からはみ出た部分をちぎる)や袋詰めがメインでした。子供は何でも口に入れてしまうし、食品に使う物は衛生面的にも難しいと思います。歩き回ったりする月齢でなければ大丈夫かもしれません。 2.指の運動だからと高齢者の方が多かったです。母が内職のお金を分けているのを見ていたら月に5万円ほどが一番多かったような気がします。家計の足しになるかどうか・・・。 3.一般的な内職は軽作業なのでとにかく場所を取るものが多いと思います。封筒の宛名貼りなどの単純作業は量が多いので、結局かさばってしまいますし。 最近はパソコンを使うものも個人情報関連だと外部に出せないということも多いです。内職以外の方法で考えられた方がいいような気がします。

自分次第

041
HHH
仕事の内容によってひとつあたりのお給料が違ってくると思います。 トピ主さんがどれだけ数をこなせるかで収入も違ってくるかと。 あとは自分で工夫して短時間でどれだけ数をこなせるか。 私も内職経験者で、たばこの景品の箱を折って作ったり、スケジュール帳を袋に入れたり、こまかな手作業の仕事が多かったです。 手先が器用で要領が良い人に向いていると思います。 ひとりで黙々と同じ作業の繰り返しが多いため、飽きっぽくなく、単純作業も苦にならない人なら続けられるかもしれません。 一つあたり「○円」と仕事によって決まっているため、たくさんできればそれだけ収入も多くなりますし、内職のできる時間も少なく、要領が悪かったりすると時間ばかりかかってあまりお金にならないということもあるかもしれません。 向き不向きもあるし、仕事の内容もいろいろあるかと思います。 ご自分にあった内職をみつけるのがいいかと。 基本的には細かい作業のものが多いと思います。 箱物とかですとできあがったものを置いておく場所も少し必要になったり。 つづきます。

つづき

041
HHH
母は私が子供の頃、ぬいぐるみを縫う仕事を家でしていました。 他にくらべてひとつあたりの単価が良かったのと裁縫が得意な母には向いていたようです。 工業用ミシンを部屋に置いて、家の一部屋が作業部屋となっていました。 大きな箱物を扱う手作業などになるとできあがったものを引き取りにきてもらうまで置いておく場所も少し必要になったりすることも。 会社によっては自分で品物を取りに行って納品したりということもあります。 もちろん配達してくれるところも。 私の場合、外で働けないわけではなかったので、すぐに辞めて働きにでました。 収入は期待しない方がいいかもしれません。 もしかしたら単価の良いものもあるのかもしれませんが。 内職といっても種類がさまざまですので、 自分に合ったものがみつかるといいですね。

内職

🐴
はくしょん
通信教材(大学受験)の添削員の内職をしていました。 乳幼児がいると厳しいかもしれません。お預かりする答案は生徒さんの大事な「書類」ですから、絶対に紛失や汚損は許されません。何かあっても「子どもがうっかり・・・」なんて言えません。これが例えば何かの組み立て作業だったりしても、同じなのではないでしょうか。 月2~3万円くらいはもらっていたでしょうか。ただ、採点用のペンは指定のものでしたし、腱鞘炎になりそうになったり夜中までかかってフラフラになったりして、割は悪いと思いました。 結局、1年程度やりましたが外での仕事が見つかったのでそちらに切り替え、辞めてしまいました。内容的には嫌いではない仕事でしたが、とにかく体力的にしんどかったです。

すごい参考になった

😨
ボンビー君
他の人の意見を見て すごい参考になったけど 内職そのものを 探すのも大変だったりしますね アルバイトやパートのように 簡単検索できませんもんね

幼児2人いて内職ハッキリ言ってツラいです。

041
あいな
私も昔やらされてました。 幼児向けオモチャ(車系)の1工程組み立て&シ-ル貼り、ビ-ズアクセ製作、毛染めの説明書折り等々……。姑のお手伝いとして。 下の子が生後2ヵ月目から姑が保育ママを請け負い1年後には、私の仕事となり実質、自分の子供達を育てながら内職 保育ママ業 稼業(大工)職人のお世話、長男の嫁してました。 18歳 社会人息子と高2娘の母37歳です。 預かってたのは、年少の女の子3歳でした。 1年生の途中まででしたが………ちなみに私は、おんぶしながら、やらされました。と、言うか…そんな雰囲気かまされてましたから、立場的に……でした。

教えていただきありがとうございました

041
ストロベリー畑 トピ主
トピ主です。皆様からのレス、大変参考になりました。ありがとうございました。 「はくしょん」様まで読ませていただきました。 皆様のレスを読んで、内職の実態がわかりました。 私が想像している以上に厳しいものでした...。 それだけ体を犠牲にしても収入が月1-2万円程度なら、内職云々より1-2万円節約したほうがいい気がしてきました。 今現在も夜泣き等で十分な睡眠が得られず私自身が体調を崩しやすいので、そこに内職が加わったらそれこそ体調崩しかねないなとも思いました。 また、材料を置いておく(子供が触れない)部屋もありませんし・・。 とりあえず、今は節約のほうに集中し、下の子が幼稚園に入ったら外で働くしかないかなと思いました。 大変参考になる体験談をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧