本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 感動!この景色!『九州地方』を教えて下さい。

感動!この景色!『九州地方』を教えて下さい。

レス41
(トピ主 6
041
夕日
話題
当方、福岡在住の40代女性です。 旅行、ドライブが大好きで、休みとなれば、車を走らせ、あちこちに行きます。 日帰りの事もあれば、泊まりがけの事もあります。 以前、大分の竹田市の毎年、11月に行われてている、「竹楽」に行き、余りの感動に、言葉にならない経験をしました。 竹の中で揺れる灯が、街を包み、何て幻想的な世界なんだろうと。 その中に弦楽器の音色が流れ…。 本当に今まで 体験した事のない時間でした。 皆様も、九州で、ここの景色は凄い!や、是非、行って体験した方がいい等の、おすすめスポットがありましたら、教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

宮崎県飫肥

いかが
 2004年度後半の朝ドラ『わかば』の舞台になり、「九州の小京都」ということしか知りませんでしたが、行ってみると、重要伝統的建造物群保存地区として選定され、古い町並みが保存されており、様々な資料館や食べ物屋の引換券があったりして、町歩きの楽しみがありました。

雄大

041
かすみ
九州は自然がたくさんあり、景色が雄大ですよね。 阿蘇山の火口、山並、草千里が好きです。 あと、桜島と海と空のコントラストが本当に美しくて大好きです。 温泉がたくさんあるのもいいですよね。

同じ意見が出るかも…

041
りる
大分~熊本周辺のやまなみハイウェイがお勧めです。 車で走っていたら、そのまま空でも飛べるんじゃないかと思うくらい視界が広い…。 私も福岡在住で日頃大きな建物に囲まれて暮らしているので あんなに広い風景は初めて見ました。 ただ、物凄い山の中を走ったりするので心細くなったりするのですが…。

天草の夕日

041
コブラ
熊本県の天草下島の西海岸の夕日は素敵ですよ。 下田~大江にかけて夕日のナイススポットがたくさんあります。 ちなみに下田は温泉があります。

福岡であればご存じかも

😀
swt
11月2,3,4日に行われる唐津くんちはお勧めです。 特に2日の宵ヤマは幻想的で勇壮で囃子が素敵ですよ。 曳子も茶髪NGピアスNG女子禁制(子供はいます)の 今時なかなかない硬派なお祭りです。 天神からだったら車か電車で1時間程度で行けます。 (ただものすごく人が多いので駐車場は事前に調べた方がいいかも) 九州出身ですが竹楽知りませんでした・・・ すごく素敵ですね。 いつか行ってみたいです。

男池湧水群

041
マメ
すでに行かれた事があるかもしれませんが 大分県の男池湧水群です やまなみハイウェイのドライブや九重連山の美しい景色も素晴らしいのですが 男池の美しさと言ったら! 一日中眺めていたい位素晴らしいです

トロッコ列車からの阿蘇

041
あんみつ
熊本県の阿蘇周辺が大好きです。 高い木のない、黄緑の丘のような草千里。 噴煙があがる(ときもある)中岳。 エメラルドグリーンのカルデラ湖。 盆地の眺めも長閑です。 なかでもオススメなのが トロッコ列車から眺める阿蘇。 高い木がないので長閑で、まるでヨーロッパの片田舎のよう。 騙されたとおもって行って見てください! あと、大分へ抜けるやまなみハイウェイも好きです。

大村湾

🐧
狐狸
長崎から大村湾を一周して長崎に戻るドライブコース。 小さな天主堂を巡ったり、ちょっと地中海みたいな風景が楽しめます。

長崎県生月島

🙂
青空
平戸からまだ先の生月島をご存知でしょうか? 橋ができていますので、車で行けます。 この島の突端から見る夕焼け。 晴れた日の夕焼けは本当に絶景です。 一度見たら、もう一度行きたくなります。 あちらこちら夕焼けの美しいところはありますが、 神々しさには一線を画するものがあります。 ちょっと遠いですが、ぜひ。

やっぱり阿蘇

041
クルンテープ
大学時代を九州で過ごしました。 ゴールでんウィークに自転車で阿蘇に行ったのですが、 若葉が生い茂ったような全体緑の草千里、大観峰からの絶景、忘れられないです。 ゴールデンウィークは車では大渋滞ですが、自転車だとスイスイです。

長崎県では

🐱
佐世保
外海(そとめ)の海岸線の夕日が見れる丘からの夕日はキレイです! 夕日じゃなくてもドライブして景色を楽しむのもオススメです!

いくつか

041
テキトー男
<志賀島> 十年程前、島から見た福岡市街地はなぜか(失礼)とても美しく見えました。最近は湾内埋立地の開発が進んでいるそうで、景色も変わってしまったかもしれませんね。 <阿蘇> 草千里浜などに立って外輪山やその向こうを眺めると、本当に雄大です。

杵築町並み

041
暇人
絶景ではありませんが、小京都や時代劇が好きならお勧めです。 何となくで行ってみたのですが、坂道の美しさに感動しました。めぼしい観光スポットはありませんが、江戸時代にいるような町並みでもう一度行きたい場所です。

北九州

041
かっぱ
夜景なんですが… 北九州の皿倉山から見る夜景。 空気が澄んでいるこの季節は遠くまでキラキラ輝いてとてもきれいです! (寒いので要防寒) お向かいの若松・高塔山から見る夜景もきれいです。 こちらは皿倉山より低いので街の明かりが近いですよ! どちらも車で行けるので、ぜひ体験してみてください。

いいトピですね

すすき
転勤で九州に来てから、4年目に突入しました。 おそらく来年かさ来年には九州を去ることになると思いますので、ここのトピを参考に思い残すことなく九州の素晴らしさを味わい尽くしたいと思います。 私が今までで感動した景色は、 ・くじゅう高原から見た夕焼け空 くじゅうから阿蘇の麓まで続くなだらかなラインと阿蘇の連なる山々と圧倒的な広さの大空。 夕日前の薄紫色の光に大地と空が溶け合った、あの神々しいまでの光景は忘れられません。 ・生月島の塩俵の断崖 柱状節理の断崖の美しさ、海鳥の大群、遥か下に見える海の透明度の高さに驚き。 地の果て・日本の果てに来たと実感できた。 (生月島にあるラーメン屋さんが、九州には珍しい、魚出汁の醤油ラーメンで美味しかった~) ・国東半島の古寺 昔の人の信仰心の凄まじさと現在の寺やその周辺の有様に心が揺さぶられた。

レスします

🐱
ライン
宮崎県日南市の「坂元棚田」は棚田100選にも選ばれていて有名ですが、その近くにある「小布瀬の滝」は、暗い森を抜けるとぽっかりと緑の滝壺が現れ、神秘的な美しさで吸い込まれそうになります。 日本昔話の、竜が住んでいる滝はこんな感じだったなぁ、と懐かしささえ感じます。 有名所では日南海岸の「堀切峠」。カーブを抜けると180度に広がる青い海! 宮崎に住んでいてよかった…。と心から思えます。 波打際には「鬼の洗濯板」と呼ばれる波状岩。 子供の頃から見慣れているので何の疑問も持っていなかったのですが、初めて目にする方には奇妙な光景みたいです。 九州の隠れた名所が沢山集まるといいですね。私も小旅行で訪れたいです。

ラピュタの道

041
はるこ
実は私も行ったことはないし、この前の水害の影響で現在通行止めらしいんですけど… ミルクロード付近に通称「ラピュタの道」と呼ばれる道があります。 写真を見る限りでは本当に絶景です。 通行止めが解除されたら必ず行ってみたいと思ってる場所です。 早く復旧してくれることを祈ります。

トピ主です

041
夕日 トピ主
皆様 レスを有難うございます。 知らない情報が沢山で、色々、吸収させて頂いております。 早速、明日、阿蘇まで足を運んでみようと思います。 宿泊は熊本市内しか予約が取れませんでしたが、やまなみハイウェイ、行って来ます♪ 天候が心配ですが… また、他にも沢山の情報、お待ちしております。宜しくお願い致します。

お気に入りの場所

041
かぼすマダム
やはり阿蘇の雄大な光景ですね。 九州外から来た方が「九州観光したい」と言ったらまず連れて行く所です。 あとは 「大分・別府の風景」 あちこちから湯けむりが立ちのぼる風景は独特で情緒あるものです。 「大分・竹田の白水ダム」 大分むぎ焼酎二階堂のCMに使われ脚光を浴びました。 芸術的といってもいい水の流れがとても美しいです。

トピ主です。皆様有難うございます。

041
夕日 トピ主
沢山の情報を有難うございます。 阿蘇に行って来ました。男池…神秘的でした。阿蘇、やまなみハイウェイ。雄大なる絶景。 大観峰から、一宮に下り、小さな町並みを散策… 素敵な時間を過ごせました。 熊本城を巡った後、柳川まで足を延ばして、川下りをして、鰻を食べる予定です。 皆様のレスを参考に、色々、出掛けて散策してみたいと思っていますので引き続き、レスを頂けましたら幸いです。宜しくお願い致します。

元福岡県民

041
けちゃっぷ
博多ほどメジャーじゃないのですが。 北九州の若松北海岸にある、「遠見ヶ鼻」 玄界灘が一望できるすばらしいところ。 宗像方面に足を伸ばすと、津屋崎の海岸も素晴らしいです。 今は福津市津屋崎町になっているんですね。 海のきれいなところです。車の免許を取り立てのころ、何度もドライブしました。海水浴にも行きました。 福岡の西の方でしたら、能古島(のこのしま)。 今シーズンにぜひお勧めです。一面のコスモス畑が広がる向こうに博多湾。私はここで貸し別荘を借りたかったけど、夢がかなわないままです。 佐賀県ですと、小城市の清水の滝(きよみずのたき) ここの鯉料理は絶品です。滝の流水で養殖してあり、全く臭みがありません。 子供のころ、ここの滝つぼで泳いだのが今でもよい思い出です。 帰りは武雄温泉や嬉野温泉などによるのもよいかも。 全て私が行ったことのあるところです。 まだいろいろありますが、この位で。

48歳で初めて見た

😉
今年の5月末頃に熊本県天草下島へ行きました。 地元の方に「ホタルを見に行きましょう」と誘われて 「河浦」という所へ行きました。時間は夜8時から9時まで! 車で町の中をあちこち見て回りました。 あっちにもこっちにもホタルがいっぱいいてびっくりしました! すごく大きなホタルで、まばゆいばかりに光って 幻想的な美しさで、夢をみているようでした! ホタルの光は写メできなかった~残念でした。

レスします

🐤
ayakkkoo
次回お出かけになる機会にぜひ。私の好きな場所です。 道の駅霧島、から錦江湾と桜島を望む。絶景です。 近所の霧島神宮に、ご神木の大きな杉の木があります。居心地の良い所です。 余談ですが、他にも、九州には大きなクスノキがあちこちにあって、会いに行く度にすごいなーと思います。 さらに近所にはえびの高原があり、ここも気持ちの良い所です。秋のススキの季節と、春(初夏?)のミヤマキリシマの咲く季節が特に大好きです。(阿蘇の方が規模が大きいかもしれませんが) 堀切峠、に宮崎側から向かうと、峠で突然、眼下に太平洋が広がります。つい車のスピードが落ちてしまいます。これも通る度に「わーお」とつぶやいてしまいます。 以前、どこかの銀行のカレンダーに、崎津天主堂の風景が描いてあって、頑張って行ってみたら本当に同じように小さな港町に溶け込んだ天主堂でした。下りてゆっくり中も見てみたかったのですが、時間がなく…

いろいろと

041
かなみ
私のおすすめは、雄大・・とはちがうかもですが 夕暮れの門司港駅です。 空と海と駅がフラミンゴ色に染まって、汽笛がぼうっと鳴る、、 とてもロマンチックです。 ぽつぽつ街灯が点きだしてレンガを照らす風景も素敵です。 かつて繁栄を極めた古い町をのんびり散策するのはおつなもんです。 冬はとても寒いですけど・・ かつて国際的にも栄えた九州の海辺や港は独特の雰囲気が残ってますね。 すこしものうげで古めかしい感じが好きです。 あとは天草周辺の古い教会なんかも素敵ですよ。 漫画「坂道のアポロ」が好きでちょっと長崎にハマっています。

佐世保

041
みゆ
九十九島の夕日は映画「ラストサムライ」のオープニングに使われたぐらい美しいですよ☆ また、ハウステンボスは光の街を冬季期間にやっていまして、イルミネーションがとても素敵です。 ご当地グルメは佐世保バーガーにレモンステーキ、ハウステンボスのチーズケーキもオススメです! 是非!

有名どころばかりですが

041
九州5年
九州(福岡)に引っ越して5年。 こちらで感動した事、書きます。 現在開催中の佐賀バルーンフェスタ バルーンが膨らみ始める早朝が一番好きです。 こちらを見学した後、夜には唐津くんちへ、セットで行っています。 大分県、原尻の滝 道の駅に隣接している、大分のナイアガラ。 滝の上を歩けるし! 指宿の砂風呂 せっかく九州に転勤したのだから経験しとかねば。 ずーっと寝ていたかったけど、熱さで早々にダウン。貴重な体験でした。 長崎の軍艦島 島自体も圧倒されましたが、行く道中の船から見える長崎市もすごい。急斜面に家が沢山・・・っ 福岡都市高速 市内、博多湾長浜付近で、橋の上から見える造船所。 船がドックに入ってたら、ラッキー!と、ほくそ笑んでしまいます。 なかなか造船する所って見ないので。(わき見運転注意) 別府温泉の地獄めぐり なんじゃ、この色は!しかもコンパクトに地獄がまとまってるのが良いですよね。無料の蒸し足湯も好きです。 北九州、千仏鍾乳洞 このようなワイルドな鍾乳洞は初めてでした。

鹿児島県民です

薩摩おごじょ
少し遠いですが桜島,是非一度見にいらして下さい。 阿蘇や由布岳のような雄大な絶景とは違いますが,鹿児島市内の城山展望台からみる街並みと調和した山の姿はお勧めです。 周囲に史跡も多いですし,温泉も食べ物もよりどりみどりです。 今からなら霧島の紅葉も素敵ですよ。 同じく阿蘇の俵山もいいですよ,黄金色のススキが一面に広がるのは圧巻です。寒くなったこの時期ならではの風景です。 大自然ではないですが,クリスマスの佐世保も素敵です。 異国情緒があって美味しいものも沢山ありますよ。

追伸です。

🐤
ayakkkoo
面白い(?)ルートを思い出したので、再登場しました。 もし、万が一、とにかく車で走っているのがお好きで、少しくらいの山道が苦痛でなければ…、なのですが。 「ひむか神話街道」というのでみてください。 圧巻は、椎葉から尾八重経由で山を抜けていくところです。 周辺には観光スポットもたくさんあるようです。 体力勝負で逃げ道ナシなのですが… 酷道265号よりもマシな道で、九州山地の醍醐味を堪能していただけること間違いなし。 九州は、美しい水に恵まれていて、水は深い深い谷を削っているのだな~と実感されることと思いますよ。

トピ主です。レスを参考に今回は別府に来ています

041
夕日 トピ主
皆様 引き続きレスを有難うございます。 とても楽しみに拝読させて頂いています。 今日は、別府へ来ています。 お昼前に高崎山で、可愛い、お猿さんと触れ合って、水族館に立ち寄り、お昼は水天という、回転寿司『かなり、オシャレな感じで、お寿司も凄く美味しかったです』を食べて、地獄巡りをして来ました。 別府湾の景色を満喫したいと思っています。 別府は本当にあちらこちらから湯煙が立ち上がり雰囲気が良いですね。 硫黄の香りさえ、心地よく感じます。 温泉をたっぷり堪能したいと思っています。 引き続き 皆様からの素敵な情報をお待ちしております。宜しくお願い致します。

由布川渓谷

041
くらこ
 別府行っちゃいましたか…とは言ってもここは夏がいいんですが、マイナーなところで由布川渓谷。  城島高原、志高湖から少し南に行ったところにある渓谷です。  私が行ったときは私と友人以外は誰もいない静寂の中、じゃぶじゃぶと涼みながら谷底を散策しました。  写真で見る高千穂峡(行ったことなし)に似てるような気はしますが、あまりよそでは見ない景観だと思います。  夏の雨が余り降ってない時期に、すべりにくいサンダルを準備してどうぞ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧