本文へ

緑茶が大の苦手

レス83
(トピ主 43
041
Mer
話題
人見知りで話しの間が持てないので人様のお宅に伺うのは苦痛なのですが、前から親の代理で訪問する事も多いのです。 訪問時に100%と言っても過言ではないほど緑茶を出されますが、これが会話以上に辛いのです。 空腹時に飲むと吐き気が襲ってきますし、そうでなくても気持ち悪くなってしまうのです。 口を付けないのは失礼だし、お断りするのは申し訳ない(2度と行かないのならいいのですが)ので無理をして飲んでいます。 田舎のお宅だと「1杯はない」と必ず言われます。大きな茶碗で並々と2杯目を注がれると地獄です。 車内に戻ってえづく のは辛くても仕方がないのですが、訪問先の方の前で吐き気を抑えるのは大変なんです。 今後も訪問するお宅ばかりです。 何か気を悪くされない断り方や飲まないで済む方法とかありますか? 「体調が悪い」「お腹が一杯」「車で飲んできたばかり」「トイレがかなり近いので」は通用しませんでした。 名案があれば、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

アレルギーということにしては?

041
みかん
実際にそんなに吐き気がするならアレルギーかも。

本当のことを

041
正直者
何故「緑茶を飲むと気分が悪くなって吐いてしまうんです。」と本当の理由を言わないのかわかりません。アレルギーで有名な卵や甲殻類ではないので信じてもらえないのでしょうか。

このように言えばよいですよ

041
ガーデニング好き
カフェインに感受性が強い体質なのですね。 そういう方、時たまお見かけしますよ。 なので、正直に 「カフェインに感受性が強い体質で、緑茶を飲むと吐き気がするのです」 と言いましょう。 「前には飲んでいた」と言われても、 「あまりにもひどいので、先日病院に行ったら、カフェインに感受性が強い体質だ」と診断されましたと返せばOKです。 実際に病院行っておかれるとなお良いと思います。

お茶類全部飲めなくなりますが・・・

🐧
LUNE
「カフェインの摂取を止められているので、お茶類はダメなんです」というのはどうでしょう? 緑茶だけでなく、コーヒー、紅茶もダメになりますが・・・ このセリフとともに、持参したミネラルウォーターのボトルなどを出せば、 飲まなくても、気を悪くされることはないのではないでしょうか。

ねー

🙂
tomo
アレルギーなんじゃないですか? 緑茶アレルギーって聞いた事はないけれど、吐き気がするくらいってことは明らかに体に合ってないのでは? 無理しちゃダメですよう。

カフェインアレルギー

041
m
私はパニック障害なのでコーヒーや緑茶、紅茶、ウーロン茶のカフェイン類が発作誘発させるので断ってますが無理解な方もいて確かに大変です。 「すみませんが持病でカフェインアレルギーがありますのでお茶類は結構です」と言っても何か出さないと気が収まらない方がほとんどですが 「お気遣いなく~本当に何も頂けないので大丈夫です・・もしあれならお水で結構です~」と言うとジュースが出てくる事が殆どです トピ主さんの場合は「先日病院で診て貰ったらカフェインアレルギーでしたので、これからはお茶類は頂けませんので失礼します」で良いかと思います 「以前からカフェインを飲むと体調悪くなっていたので病院で検査してみた」など、相手にカフェインアレルギーという病気があると知って頂くことが大事です。 どうしても緑茶を出す場合はカフェインに弱いのでお茶をお湯で薄めて貰ってます。 理解が早い方と理解できない方がいます、社会勉強ですね。頑張って下さい

お水を下さいとお願いしたら?

041
遠慮するから勧められてしまうのであるなら、 いっそ、「すみませんが、お水を頂けませんか」と、 おねだりしてみては? なんで?(暑いなら)冷たいお茶もあるよ、 冷たいのが良かったら冷茶やろうか?と言われたら いや、お水がいいんです、遠慮してるんじゃなくて 私、味覚が幼稚でお茶類は苦くて苦手なんですよ 子どもみたいでお恥ずかしいんですがすみません、と自分の不出来な味覚のせいにされたらどうでしょう?

嘘も方便で

041
さく
「お茶の香りは大好きなんですが、カフェインが体に合わないようで 飲むことはお医者さんからも止められています。 お気持ちだけありがたく頂戴します。ごめんなさい」ではだめなんですか?

飲むふりをし続ける

041
わかば
私もムリです。 私は、飲むふりをし続けます。何を言われても。。 結果、残ってしまいました…、みたいな展開にします。飲めないものは飲めませんよね。

私もお茶とコーヒーがだめです

🐱
とらちゃん
住んでいる土地にトピ主さんのところのようなお茶飲み文化が定着していないので救われていますが、私もお茶やコーヒーが苦手です。 カフェインへの感受性が強いらしくて、気分が悪くなる・胃痛になる・飲んだ後しばらくして開始する頻尿でトイレに駆け込む・朝7時ぐらいまで全く眠れなくなる、という繰り返しです。 特にコーヒーはにおいだけで頭がキューッと絞られる感じになってきて吐き気がしています。つわりとかじゃないんですけどね・・・体質みたいです。たくさん繰り返し飲んだから慣れるという訳でもないらしく、うちの母なんて毎回油断してお茶や薄いコーヒーを続けて飲んでは自律神経失調症みたいになって「だるい、だるい」とこぼしています。 私は普段緑茶ならちょっと口に含む程度で残しますが、「緑茶をゴクゴク飲むべし」な風土だときついと思います。お客さん相手じゃ、一種のアレルギーで体調崩すなんて言えませんし、かといって下手に我慢して量を重ねるとうちの母みたいにめまいや吐き気の自律神経失調症的な状態に陥るかもしれませんし。 他の方はどうされてるんでしょうか?気になりますね。

正直に言う

モガオ
正直に言えば良いのでは? (お茶を出されたら) お気遣いありがとうございます。 実は、緑茶を頂くと吐き気を催す大変珍しい体質なので、大変申し訳ありませんが、緑茶はご勘弁ください。 このように言ってまで、飲め!という方は少ないと思いますよ。 もちろん、そんな体質なんて聞いたことは無いでしょうから、最初は驚くとは思いますが、医者に聞いても原因が判らないとか、出来るだけ真実味を持って(と言っても事実ではあるのでしょうが・・・)言えば伝わると思うのですが・・・ それでも強行に勧められるとすれば、それは何か恨みを買っていると思ったほうが良いですね。

お辛いですね

茶葉
なかなか他人にはわかってもらえないでしょうね。でもそこまで具合が悪くなるなら、単に嫌いという域を越えてますし、「身体が緑茶の成分を受け付けず、具合が悪くなってしまうので遠慮させていただきます」と正直に話すのではだめなんでしょうか? だめなら緑茶に含まれる成分を調べて、そのどれかのアレルギーであると主張してみては? 例えば「カテキンアレルギーで、飲むと猛烈な吐き気と悪寒に襲われ意識がもうろうとなり、救急車で運ばれたこともある」など、深刻な面持ちで話せば無理にはすすめてこないのでは。 ただそうやって具体的な成分をあげるなら、その成分が含まれる他の食品を調べて、それも口にしないよう徹底しなければバレる恐れがありますけどね。

ドクターストップ

041
かなみ
胃が弱くて、病院にかかっている。 カフェインが入っている物は、摂取を止めるようにきつく言われている。 お気持ちは大変ありがたいが、いただけるならお水でお願いしたい。 コーヒー、紅茶のたぐいも同様お断りで。 ドクターストップなら飲まなくても仕方ないでしょう。

医者にとめられてまして

041
レモングラス
「以前胃炎をおこしてから、緑茶をうけつけなくなりまして。たまに行く検査でも、医者からは、一応緑茶を飲まないように言われております。」 とかなんとか言うのはどうですか?

ムリしないで

041
きん
アレルギーです、とか。 カフェインを受け付けないんです、とか。 ムリしないで断りましょうよ。 私も苦手なんです。緑茶。 本気で眠れなくなるので。 失礼でも自分の体が大事ですから。

簡単です

🐤
momoko
私の会社では、すべてのお客様にお茶をお出しするのですが、手をつけない方だけでなく、”せっかく入れていただいたのにすみません。お茶は苦手でして・・・。”とおっしゃる方も少なくないです。他に選択肢がないのですが、相手の好みも考えず、一方的に出している事を申し訳なく思っています。 飲みたくなければ、無理に飲まないで手をつけなければいいのです。もしも無理に薦められり、飲まない理由を尋ねられたら、ひとこと"私はカフェインアレルギーをもっているので、お茶を飲むと気持ちが悪くなってしまうのです”といえば、ちゃんとわかってもらえます。先方はおもてなしのつもりでお茶を出しているのですから、お客さんに気持ち悪くなられたら困っちゃいますからね。他の理由をつけると、遠慮していると思われますから、苦手であることを表明したほうがいいです。けして相手を傷つけることはありません。 他に何かご希望の飲み物は?と聞かれたら、”どうぞおかまいなく”または、(飲めそうなら)"ふつうのお水を一口だけいただけるとうれしいです”といえば、相手もほっとします。

お茶を準備する素振りが見えたら

041
まくら
お茶を準備する素振りを見せたら、先に「申し訳ないのですが、お水を一杯頂けないでしょうか。」って言ってみてはいかがでしょうか。 きっと「お茶お出ししますね」とおっしゃるでしょうから、そうしたら「申し訳ないです。最近体質が変わったみたいで、カフェインの入った物で胃をやられてしまうみたいで・・・お水をいただけるとありがたいです」と。

ふむ

🙂
こんぶ
普通に。 相手の奥様が 台所でお茶を入れる気配を感じたら。 あーーー 奥様。 私 緑茶が飲めないんですよ。 もし あれでしたら コーヒーか紅茶ありますか? と 申し訳なさそうに 明るく 気軽に言えばいいだけです。 相手の家の人だって。 嫌いなものをお客様に出そうなんて思いませんよ。 せっかく訪ねてもらったお客様をもてなしたいと思うんですから。 遠慮せずに言いましょう。 それでも 緑茶を飲ませるような家の人なのでしょうか? いくらなんでも そんな人はいませんよね。 緑茶が嫌いなら嫌いと言いましょう。 言わないから すすめてくるんですよ。 緑茶が嫌いって言われて 気を悪くする人もいません。 あー そういう人なんだって思うだけです。 まぁ。 人見知りなので 話しをするのが苦手なんでしょうけど。 思い切って 言ってみましょう。 そうすれば。 緑茶が苦手という話しだけで 30分くらいは盛りあがれますよ。

医者にとめられているので

🛳
ここっち
せっかく入れてくださったのにすみません、緑茶は医者に止められてて・・・というのはどうですか?恐縮しながら言えば嫌な感じにならないと思うのですが・・ 私は胃弱なので、胃の調子が物凄く悪い時は緑茶もひかえます。 大好きなんですけどね。 「緑茶を飲むと胃の調子が悪くなって・・」とか、「飲んでる薬が緑茶がだめなんだそうで・・」とか。

気負わず・・・

041
花籠
伺ったお宅で お茶の支度をしそうになったタイミングで 「何もお構いなく・・・ 」と言えばいいと思いますよ。 相手の方は「えっ?」って顔されるとおもうのですが 「毎日 何軒も伺っているので お茶を頂くとトイレに困るのです」とか 「おなかが膨れて・・・」と言えば良いのです。 私もそう言われて断って下さった事が 何度かあり 悪い気はしませんでしたよ。 そのまま残されたり ちょっと飲んでそのままよりも ずっと良いです。

私も!

041
カテキン
緑茶ダメです。濃い緑茶なら尚更です。飲むと動悸がし、空腹なら頭痛や吐き気で具合が悪くなってしまいます。私は緑茶を出されても自分からは口をつけませんが、それでも勧められたら、正直に「せっかく出していただいて申し訳ないのですが、私緑茶が飲めなくて…」と言います。理由を聞かれたらまた正直に。「緑茶のカテキンが体に合わないようで、飲むと頭痛や動悸がするんです。」みなさん逆に心配して覚えていてくれて、次から違う飲み物を用意してくださいます。具合悪くなるほど無理して飲む程の事じゃないです。

タンニンアレルギー

041
ぴあぴあ
以前にタンニンアレルギーやカフェインアレルギーのお客様がおられ、アレルギーが有る為、お水(or白湯)を下さいと、普通に話された方がおられました。 それで良いのでは有りませんか? その代わり、出てくる前に言わないと、相手も折角だしと、まさか緑茶で吐き気がするなんて夢にも思わないでしょうから、結局、緑茶を置かれるような気がします。先に言ってしまえば、すすめられても飲めないし、ドクターストップかかってます…で逃げられると思いますよ。

私もです

🐱
スピリッツ
子供の頃からあまり好きでなかったのと 大人になってからは飲んだ後に気分が悪くなります 調べると緑茶アレルギーもあるようなので 口をつける前に「どうぞ」と勧められたら 「申し訳ありませんがアレルギーを持っていますので…」と はっきり言った方が良いかもしれませんね

「申し訳有りませんが、緑茶は苦手なんです。」

🐶
鶏の手羽元
そう言えば良いと思いますけど。 無理に飲まされそうになったら 「何度も飲んで吐いた事がありますので。」 実家ですけど、あるお宅にもう10年だか20年だか、 毎年お歳暮お中元に椎茸を送っていたそうです。 そして最後の方に「椎茸は嫌い」というのを知ったそうです。 「早く教えてくれていたら・・」と悔やんでました。

すごいわかります!

🙂
maroko
私も同じなのですごくわかります。田舎のお付き合いがあまりないのですが、お茶が出てくる場面は苦手です。私はコーヒーも後で気持ち悪くなるのでダメで、お水か茶色いお茶(濃い紅茶もダメ)なら飲めるのですが。。。そんな時は素直にお茶がダメなのでお水とか麦茶にしてもらっています。お酒は大丈夫なんですけどね(笑)

嘘になってしまいますが・・・

🐶
みかん
緑茶が飲めないのは辛いですね。 しかも、普通の理由では断りづらい・・・となると、嘘は心苦しいかと思いますが、 『病気』で、お医者様からカフェインの入っている飲み物を止められています。 ・・・とかは、ダメでしょうか? 例えば、メニエル病なんかは、カフェインが血管を細くしてしまい、病気を悪化させてしまうため、 コーヒーや緑茶などのカフェインの多いものは、一日一杯程度にしておいてくださいね、と、 お医者様から言われたりします。 カフェインレスのハーブティーや、麦茶なら大丈夫なのですけれど・・・と。 具体的な病名を出すのは・・・と、思うのなら、カフェインに弱い体質で、 カフェインを取ると、めまいがしてしまって・・・・とか。 実際に、カフェインを過剰摂取すると、めまいや体調不良が出る体質の方もいらっしゃいます。 難しいかもしれませんが、カフェインがダメ!って、言ってしまってもいいと思います。

稀少ですが、この方法しか…

🙂
めんたい雄
「お茶アレルギー」 アレルギーは生物を原料とするものならば(非生物でも起こりえますが)、アレルゲンになる可能性がゼロではないため、お茶で全く発生しないとは言い切れません。 これしかないでしょう。 「信じられない」という顔をされるかも知れませんが、とりあえず申し開きにはなるはずです。

病気を理由にする

041
しずく
「胃が弱くて医者からカフェインの入った物は禁止されてます」ではどうですか? ただし、これでは紅茶もコーヒーもいただけませんが。

アレルギー

041
そら
それってアレルギーじゃないんですか? 一度、ちゃんと調べてもらえば?

これは?

🐤
ぽんぽこ
「実は貧血で、鉄剤を処方されてまして…、お茶、コーヒーの制限をされているんです。」ってのはどうかしら?本当のことです! まあ、大変ね!ってなったところで「白湯いただいてもいいですか?」って逆に言ってしまう どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧