本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 33歳。仕事にプライベートを持ち込むのはダメ?

33歳。仕事にプライベートを持ち込むのはダメ?

レス39
(トピ主 2
041
恋愛
タイトル通り、現在33歳、未婚女性です。 最近、5歳年下の友人(気になる人)が小さな事務所を立ち上げ、 一緒に働かないかと誘われています。 彼の下でというよりは、私の専門分野に興味をもってくれて恊働できたらという話です。 彼のことは4年ぐらい前に好きでしたが(たぶん私の好意を知ってたと思います) 気持ちを伝えないまま、私が地方へ転勤。 転勤先で3年程、結婚を前提にお付き合いした方がいましたが、半年程前に別れてしまいました。 今は地元に戻り、フリーランスのような形で働きはじめたところ、事務所に誘われた次第です。 その年下の彼とは以前より意気投合し、話しているのが本当に楽しいんです。 お互いの専門を活かして、新しいことにどんどんチャレンジできると思っています。 彼も、その点では同じ気持ちだと思いますが、 私は仕事だけでなく生涯のパートナーにもなれたら、という考えが頭をよぎってしまいます。 事務所の規模を大きくするより少数精鋭で行きたいということもあり、 当分は私と彼のふたりの予定。 年内にテナントを借りる予定で、そうなると一緒にいる時間が増えます。 嬉しい反面、私情を持ち込んでいる自分を強く反省し、気持ちにフタをして仕事を受けるか、 いっそのこと、今思っていることを彼に言ってしまおうか、悩んでいます。 趣味仕事>恋愛というタイプの人で、 5歳も年下だし、事務所をたちあげてまだまだ余裕のない時期だし、 なにより、自分の年齢にも少し焦っています。 そんな無理な人を追ってないで、婚活でもしたら?と。 でも、心のどこかで、いいパートナーになれたらこっちを見てくれるんじゃないか、 なんて薄い望みを夢みてしまったり。 もっと現実を見ろという叱責でも構いません。 いい歳して公私混同もいいかげんにしろ!というお怒りも覚悟しています。 ご意見お願い致します。 長文失礼しました。

ランキング

レス

勝負に出た方がいいと思います。

041
碧の雨
トピ文を読んでみて、 トピ主は、”彼とどうにかなるかどうか”ですよね? 本当の事言っちゃいますけど、 33才なら、色んな意味でボーダーじゃないですか? 彼が他に恋人やらGFがいて、トピ主がただ、利用しやすいだけの 存在だったら、貴女は、人魚姫状態になっちゃいますよ それじゃ、現実問題嫌ですよね? そのまんまの気持ちぶつけた方がいいのでは? ”私は貴女を異性と想ってるけど、最期まで責任とってくれるの?!” って

仕事だけと割り切れないなら、やめたほうがいい。

041
椿
将来彼が誰かと結婚するとしても笑顔で仕事仲間として祝ってあげられる自信がなければ、やめておいたほうがいいと思います。 もしも彼が今の時点でトピ主さんを生涯の伴侶と考えているなら、違ったアプローチだったと思います。トピ主さんは仕事を一緒にすれば親しくなり、結婚できるかも期待しているかもしれませんが、思い描くとおりにいくかどうか。 最悪、ある日突然彼が婚約者を連れてきてトピ主さんに紹介する場面も想定しておいたほうがいいと思います。 あくまでも仕事仲間という気持ちに100%なれないなら、彼の誘いは断ったほうがいいのではないでしょうか?  おっしゃるとおり、お年もあることなので、結婚されたいなら婚活を始められたらいいのではと思います。ただ、こういうことは他人の意見より、本人の気持ちがあってのことなので、自分で納得できなければ無理に大多数のレスに従う必要はないと思います。要は、自分がどうしたいか、に尽きると思います。

彼が公私混同してる

041
りん
彼はトピ主さんの好意を利用してるような気がします。 トピ主さんより、彼のほうが公私混同。 事務所を立ち上げた時は誰もが不安。 自分に甘く、協力的な人をそばにおいて仕事をスムースにこなしたい。 だからこそ、トピ主さんを選んだ。 トピ主さんのもくろみ通り、彼が女性としてみてくれたらいいでしょうけど。 3年も前にトピ主さんの好意に気付いていたのに放置。 気になるならおいかけてくるはず(物理的という意味ではなく連絡など)。 でもしなかった。 そして今回。 さて、どうでしょうね? 彼のそばで彼の伴侶になるべく頑張るか。 数年後、別の人を選ぶ彼をじっとみているか。 いちかばちかですね。 それも面白いかも知れません。ドラマとしてはよくある話しです。 涙をこらえて年下の彼とその若い彼女を祝福する年上の女性。 自分の幸せをみつけようとした時にはすでに遅し。 トピ主さんは40才になっていた、という展開になったとしても心が大丈夫ですか?

好意がある事は伝えよう

🐷
マドレーヌ
 そういう彼と共に働くとして、その男性が、もしかしてトピさんが見ているうちに他の女性と出会い、そして結婚に至った場合、仕事は仕事と割り切って我慢できますか?  仕事仲間として働くと言う事は、ある程度私的感情は抜きにしていかなければならないということです。 つまり、相手に恋愛感情がない場合は、単に仕事のパートナーとしての目でしかトピさんを見ないと思います。  この際ですからトピさんは相手に対して恋愛に近い感情を持ちつつある事、それが原因で上記のような場合に仕事に影響が出てしまう可能性がある事等、きちんと話してみるのが一番だと思います。 

もし結婚できなかったら?

041
モンキーDレンチ
非常にリスクが高いと思います。 その事業がどれだけ成功するか分かりませんし、彼はあなたと交際したいと言ってるわけでもないでしょう。 事業の収益の状態や資金繰りを調べたり、彼女がいないことを確かめたりしましたか? また事業に失敗した際はどうなるのでしょう。 最悪、あなたに責任を押し付けて逃げるかもしれませんよ。 安全な道を選んだほうが賢く生きられるのでは。 33ならまだ他に新しいパートナーを見つけられる年齢でもありますし。

私なら

041
きらら
トピ主さんも仰っているように、その会社に移る前に今考えていること、気持ちを伝えますね。 仮にもしそこで玉砕したとしても、その時はスッキリした気持ちで、身の振りを考えられるのですから。 一方的な恋愛感情を持ち込んだまま、その会社に移られることはリスクが高いと思います。 トピ主さんのお気持ち、実るといいですね! 頑張ってください!

一緒に働くとリスクも大きいかもです

041
めがね
元々一緒に働いたりしてました?? 一緒にいる時間が長いと嫌なところもいっぱい見えてしまうかもですよ。 特に仕事だと… そして、二人で事務所を設立するなら、 意見が合わなかった時は非常に辛い状況になるかもとも思います。 フリーランスでたまにお仕事をするぐらいでどうですか?? どちらにしろ、恋が成就するといいですね♪

どうなんだろ

041
木枯らし
私情を持ち込んで結果的に頑張れるなら、まぁいいと思います。会社の同僚と付き合うのだって私情だけど、そんなのよくあることだし。 ただ、彼とプライベートで付き合えることにならなかった場合、辛いのは主さんかなぁ。彼が彼女を作って、その彼女と結婚したら?自分以外の女性と家庭を築いていくのを見ているのって辛いですよね。辛くて一緒に働いていけなくなった場合、一から職探ししないといけない。 その覚悟が主さんにあるなら、いいんじゃないかな? ところで、現時点で彼に気持ちを伝える気はないの?伝えて、付き合うなりフラれるならハッキリさせてから身の振り方を決めるのもありだと思うんだけど。

こりゃ

🙂
ササ
>私は仕事だけでなく生涯のパートナーにもなれたら こりゃ駄目なパターンの典型でしょ。 少数精鋭って事は仕事の不具合は=相手のせいにでもしないと自分のせいって事ですよ? 何か問題がありました、運営が調子よくありません。 そんな時家庭が支えにってのはわかる。 ただ、仕事も一緒家庭も一緒ってのは、順調に行っている時はいいが、逆が怖い。 彼が仕事の都合で女性クライアントと会うことは筒抜け、逆もしかり、プライベートで喧嘩すると仕事に支障、もしくは彼が誰かと付き合い結婚して幸せそうにしているのを横目にその後も仕事に集中できるの? いいとこ取りでハイになってるのかもしれませんが、ちゃんとリスクマネジメントはしといたら?

今言うのは

041
しずく
得策ではありません。 二人で働いていれば、自然に距離が近づくと思うので、彼の気持ちがあなたに向くのを待った方が良いと思います。 もし、今言って断られたら仕事中お互い気まずくないですか?

今言ったほうが

041
ダンカン
今告白した方がよい気がします。 駄目なら仕事に専念できるでしょう。(あなたが嫌でなければですが) そして、もしOKなら、その仕事はしないほうが良い。 カップルでの仕事はろくな事になりません。 外から見ても信用されません。 仕事をしているうちに、今はダメでもいい男女関係になれるのでは?なんて期待すると、彼にも迷惑がかかりますよ。

GO!

041
バンプ天国
何を躊躇することがありますか! 私なら迷わずオファーを受けます。 そして、まずは仕事のパートナーとして認められるよう一生懸命頑張ります。 一緒にいる時間が長ければ、良いところだけでなく短所や弱点も目につくようになると思います。 お互いにね。 そうして一生のパートナーにと望むか、気持ちが冷めるかを見極めるのもいいじゃないですか。 恋心を察していたはずの彼が、トピ主さんに声をかけてきたということは、彼の方もまんざらではないのかもしれませんよ。 少なくとも嫌いな人間と二人きりで事務所なんてやれませんよね。 ただ、いきなり恋愛モード全開になってはダメです。 まずは仕事を軌道にのせることに全力を注いでください。 健気に頑張る姿に惚れてもらいましょう。 頑張って!

大きな視点が抜けています

041
tome
ビジネスパートナーが伴侶 というのは良くあることです。 そういう意味では、仕事にプライベートを持ち込んでも構いません。 あなたの書かれた文章には、ここが書かれていません。 彼と組むことが、あなたのビジネスにプラスですか? >>お互いの専門を活かして、 新しいことにどんどんチャレンジできると思っています そのことは、本当にプラスですか? 稼げますか? あるいは、稼ぐ青写真がありますか? 運営の諸々含めて、あなたにメリットありますか? ここが明確ならば、人に聴くまででもないことですね、 にも関わらず、質問する とは...? ビジョンが共有できる、 同じ目標に同じ熱意でコミットできる、 自分のキャリアにも効果的、 そういうふうなら、スタートすればいい。 万一、分裂しても納得できます。 あやふやなら、辞めた方がいい。必ず後悔します。 『ビジネスと色恋は一緒になさらぬよう』 かのセクスィー部長のお言葉は、 ビジネスはビジネス 恋は恋 分けて考えろ との意だと思います。 一緒になさらぬよう。

恋愛感情を持ち込むのは不幸の素

すすき
男の人は仕事が軌道に乗るまでと乗ってからでは、人が変わると思った方がいいです。 仕事が軌道に乗るまでは、トピ主さんをいろいろな面で「パートナー扱い」するかもしれませんが、軌道に乗ってしまったら「女性としてのパートナー」は外で見つけるのではないかと思います。(←よくある話しですよね) その時、トピ主さんは仕事とプライベートをきっちり分けて彼と仕事を続けられるか?または彼の事務所を辞めて独立できるのか?を考えた方がいいです。 それが出来ずに彼と同じ職場で嫉妬にさいなまれながら働くのは最悪です。 「この事務所は私と彼とで作ったのに」とか、「彼にはあれだけ尽くしたのに」とか、かなり感情的にこじれます。 以前、私が働いていた個人事務所も所長とその片腕の女性がいました。 その事務所はけっこう大きかったのですが、結局、所長と片腕女性と他の職員とドロドロの何角関係?という状態+その女性の「私がこの事務所を作ったんだから私の言うことを聞きなさい」的な態度が原因で事務所が分裂・解散することになりました。 悲惨でした。 仕事に恋愛感情を持ち込むのはやめた方がいいよ。

ありふれた疑問

041
小えび
もし、彼への恋心が冷めてしまっても仕事は続けられるんですか?彼に他の恋人ができたら??それが理由で関係を解消して仕事がパアになったら彼に迷惑では?? 仕事は彼をゲットする手段に過ぎない(オールプライベート)と割り切っておられるなら、よいですが。

小さい組織で重要なことは!

041
R
何が重要か判りますか? プライベートを持ち込むかどうかよりもっと重要なこと 何だと考えますか? 超一流企業のエリート達の何人分の能力があるかですよ! それと彼らに無い能力を持っているかですね。

誘いにのるなら気持ちに蓋を。

041
兼業ママ
友人が、独立して起業し、主さんにとっての彼のような人を取締役にして二人で会社を始めましたが そのうち男女の仲になったけどやがてうまくいかなくなり 当然会社経営にも支障が出て 結局彼女は彼と別れて取締役も解任しました。 ビジネスパートナーになるなら男女の感情を持ち込むのは非常に危険。 うまくいって結婚でもすればいいけど、うまくいかなくなった場合、恋人も仕事も失う可能性があります。 今後他に社員を雇うとその社員にも迷惑をかけかねませんし。 彼と一緒に起業することより、彼の恋人になりたい方が強いなら、 今の会社は辞めずに(ある程度安定した企業にお勤めと拝見します)、 コンサル的な立場で彼の相談にのるスタンスの方がいいと思います。

ダメでしょう。

041
J2K
トピ主さんも自覚している通り、「いい歳して公私混同」はNGだと思います。 というか、最初っからそれでは相手も「誘う人間間違えた~」って 思うって事が分からないかな? 仕事は仕事として別の頭で考えましょう。 勿論、仕事をしていく上で仲が良くなる事はありえますし 自然な事だとも思います。それを狙う…のではなく、自然に出来ませんか? 正直な所、その4年前に感じた好意?に何の反応も見せなかった事で ある程度の答えは出てる気がします。 今のままの印象では告白しても無理でしょう。 もし仕事と恋愛を分けて考える能力が無いのなら 仕事を受けない方がマシだと思う。 それなら、女として見てもらえるかすぐに判断してくれるでしょう。

利用されるだけ。

ゆか
下心で彼についてって、彼の方はしばらくすると若い子と結婚。あなたは気づけば職ナシ。婚期も逃す。 どうしても期待してしまうならはじめに『結婚を前提に付き合って下さい』っていいましょう。それで親や友人に婚約者として紹介してもらえれば本気ですよ。

応援します!

🐴
うーむ
トピ主さんは年齢の問題や焦るべき自分の状況をしっかりご理解されてますね。 公私混同は気にされる必要はありません。お見合いなどが減った今、出会いの多くは職場ですよ。 しっかり現状を認識されているので彼と仕事のパートナー以上になれるかは分かりませんが、なれなくても割り切って次に行けそうです。 ただ子供も考えると時間は限られているので、積極的に早めに思いをダイレクトに伝えましょう! お仕事も恋愛も頑張ってくださいね。

割り切る。

🐤
あいかわっち
ダメではないですが、もし彼が他の女性とお付き合いしたり結婚した場合、 変わらず冷静に仕事を続けていけますか? もし大丈夫なら、チャンスだと思って彼と仕事をしてもいいと思います。 トピ主さまがあまり結婚にあせっているタイプではないのなら、 これに賭けるのもありです。 ある程度親しい場合、一緒にいる時間が長い人間を好きになる事が多いので、 チャンスはありますよ。 あとは、彼への恋愛感情は抜きにしても、新しい仕事に魅力を感じているなら、 もし彼とは上手くいかなくてもいいや、とか、 色々な側面から見つめてみるといいと思います。

一緒に事業を立ち上げるとゆうこと???

🐷
スモモ
恋愛感情を抜きにして考えてみたのですが、 もしその事業に失敗したら・・・負債もトピ主さんが一緒に背負うのでしょうか? 事業の内容が分からないので一概には言えませんが、数十万では足らないと思います。 何百万~下手したら数千万? と、多額になると思うのです。 そういう面では、 >もっと現実を見ろという叱責でも構いません 現実を見た方が良いと思います。 好きだからって簡単にハンコ押して連帯保証人になんかなっちゃダメですよ。人生めちゃくちゃになるから。 で、恋愛感情があるのは仕方ないけど、それは仕事の妨げになると思います。 冷静に判断できないと、良い仕事が出来ないと思います。

そう思うのは自然なことでしょ?

🛳
いまむらまき
あなたに気持があるなら、生涯のパートナーに・・・ って夢見る気持ちわかります。 自然なことなんじゃないかな。 問題はあなた自身がいつまで、具体的に何歳までをタイムリミット として待つ覚悟があるか、じゃないかと思います。 彼にしてみれば仕事を軌道に乗せるまで 「責任」という重い荷物を背負いこみながらお付き合いする なんてことはしないでしょう。 ただ、近くに自分を思ってくれる人がいたら 都合良く相手にはするかもしれませんね。 そうなればあなたにとって辛い時間を過ごすことになるでしょう。

厳しい…

041
CCざくろ
彼は事務所が軌道に乗るまで結婚どころじゃないでしょう。 それにまだ28歳ですぐ結婚しなきゃという歳でもないし。 うまいこと3年ぐらいで軌道に乗ったとして、その時にトピ主さんは36歳。 彼が子供を望むとしたら結婚相手から外れてもおかしくないです。 それに事務所がコケたら夫婦そろって困窮するのはハイリスクです。 どちらが悪いわけでもないけど結婚するにはライフスタイルが ミスマッチなんじゃないかな…、というのが正直な感想です。

まずは仕事に全力投球するべき・・・

041
惣領甚六
どのようなスキルか知りませんが、彼はとぴ主の能力を期待して仕事のパートナーに迎えようとしているのです。 仕事を立ち上げるのは簡単でも、仕事を軌道に乗せて利益を生むのは至難の業です。彼もここが正念場と覚悟していることでしょう。 つまり現時点では「色恋沙汰」に現を抜かしているような余裕は全然ないということ。 もしもとぴ主が、彼の事業の行く末より彼との私生活に興味を持っているなら、この話は断るのが筋です。中途半端な気持ちのパートナーなど邪魔になるだけです。 但しゆくゆくは、彼が別の女性を人生のパートナーにする可能性は大きいと思いますので、それが嫌なら、やはり今のうちに断る方が良いでしょう。 今は「とぴ主が欲しいもの」ではなく、「彼にとって必要なもの」を優先させるべきです。

それは危険な賭け

041
ふりーらんす
上手くいけば、仕事と彼と、両方手に入るかもしれませんが~ 事務所経営が上手くいかなかった場合、恋愛関係になっていれば、出資をしたり支払を我慢させられたり、どうしても犠牲になる場合が多く、それがもとで恋愛関係も上手くいかなくなるケースが多いです。 また、事務所経営が上手くいっても、例えば、2人が喧嘩をしたら一緒に仕事をするのは辛いし、万が一(どちらかが)浮気をしたり他の人を好きになった場合、仕事どころではありませんよね。 いくら昔好きだった人とはいえ、付合った事も、仕事を実際にした事もない人と、いきなり(両方の)パートナーとして長い時間顔を合わせるのは、『お互いに』本性がでてくるわけで、危険じゃないですかね? 私なら、少なくとも仕事が軌道に乗るまで、私情は出しません。どうしても、気持ちにフタが出来ないなら、フリーランスとして彼の仕事を引き受け、事務所経営には加担しません。

一言だけ

みか
「仕事を一緒にすることは、イヤではありません。 でも、好きな人と一緒に事業を起こすのは、出来ません」 これをはっきり言えば、 彼からきちんとした返答が帰ってくると思います。 ・俺も一緒になりたいと思っていた。結婚しよう ・ごめん、キミとは結婚できない。共同事業の提案は他の人にします。 結論はこの2者択なのです。 今後はお金もからむことです。彼はあなたと仕事したいだけですからね。 あなたが自分のセット売り(女房&共同経営者)をしようとしたら、この言い方をはっきりして、彼に決めてもらうしかありません。 「仕事を一緒にすることは、イヤではありません。でも、好きな人と一緒に事業を起こすのは、出来ません」 そこで彼はほんとうに貴方と一緒に生涯ともにするか、他の経営者を探すか、考えざるを得ません。 いかがですか?

離れる

041
甘い
>いい歳して公私混同もいいかげんにしろ!というお怒りも覚悟しています。 耳に痛い意見もあるかもしれないけど、こういう書き方はちょっとないんじゃないですか? こういう内容でいいかげんにしろ!と怒るようなきつい意見って出ますか? 最初告白と思ったけどそれも要らないでしょう。 あなたに好きな人がいたのに、彼に彼女がいないと思ってもいないのが疑問です。(別に好きな人がいたことがいけないわけありません。) 彼だけを思って数年だったらまだこの力の入り方もわかりますが、違うので今ならそんなに打撃も受けないでしょう。婚活も考えてるしどうしても彼じゃない。 他に候補がいればその人でと思ってる。 彼がこの数年トピ主さんを好きだと思えないので付き合うことが多分ない。好きだったらこういう誘いじゃないと思うけど。 彼女がいたとして結婚してトピ主さんが仕事を続けられればいいんですけど。 仕事も彼と二人ということは、関係がまずくなったらいたたまれないですが。 全部自分の都合のいいように考えたがっているだけに見えます。 将来子供を出産したいなら、さっさと婚活。

こういう話しって

😣
るい
よくある話しです。 ・・・ そもそもチャレンジ精神で話しがあう なんていう人たちって 資金使い果たしてケンカしてさようなら!!が普通。 ・・・・・・ もしうまくいっても 軌道に乗った頃、脂の乗った若社長が 5歳年上のおばちゃんと結婚すると思う?

フリーランスのまま

041
ゆうこ
トピ主さんは今フリーランスなのなら、 事務所には入らずにプロジェクトごとに契約して働く方がいいと思います。 二人で事業を・・・という形態は、ただでさえ色々と 線引きが曖昧になりやすいのです。 例えば、トピ主さんが従業員として入っても、 どうしても共同経営者的な色彩も帯びるでしょう。 でも共同経営者として入ると今度は責任の所在が曖昧になる。 トピ主さんにも出資して欲しいとか 給料を待って欲しいとか そういう事態も十分にあり得ます。 公私混同のまま事務所に入ったら その時々の判断にも公私が入り乱れ、 あらゆる事が混沌とし、事業にも支障が出るでしょう。 他にもトピ主さんが生涯のパートナーになるつもりで 諸々投げ打って尽くしていたのに ある日彼が別の女性を妻に迎えたら。 付き合った・結婚したけれど別れたら。 たとえ上手くいっても「夫婦経営の事務所」は クライアントからも従業員からも敬遠されます。 特にトピ主さんはどんなに働いても 「社長の妻」「形だけの役員」という目で見られます。 良い事は何もないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧