本文へ

誘っても大丈夫でしょうか?

レス31
(トピ主 7
うぐいす
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 30歳女性、最近気になる男性についてご相談させてください。 ここ最近2人で飲みに行く男性が気になっているのですが、彼が何を考えているのか分かりません。 飲みや映画のお誘いを何度かしましたが、すべて私からです。 断られたことはありませんが、2人で会っているときに次はどこ行きましょうという話になっても 彼から連絡が来たことはありません。 お誘いメールは遅くなっても返信は来ますが、特に用事ではないメールはスルーされることもあります。 飲みに行くと必ず奢ろうとしてくれるので、こっちから誘うのを恐縮してしまいます。 一度無理やり私が飲み代を払ったことがあるのですが、 それ以後は私が席を立った隙に支払を済ませてしまうようになってしまいました。 (映画に言った時の飲み物などは出すようにしていますが。) とにかく彼発信で連絡が来ることがないので、会うには私が誘うしかないのが現状です。 一度彼からの連絡を待ったことがあるのですが、そしたら1年くらい連絡がありませんでした・・・ なんだか申し訳なくなるのですが、誘い続けていても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
かず
誘い続けても良いけど、脈なしっぽいですね。 早く告白してスッキリした方が良いのでは? どんなに受け身の男性でも、気になる女性には自分から連絡します。

誘うだけなら

041
電気技術者
 誘い続けるのはかまわないと思いますが、恋人そして結婚と考えているのなら、無理じゃないかなぁ。  もちろん、世の中絶対は無いですけど。

レスします

041
うーん
現在二人で会っている時の雰囲気がわからないので何とも言えませんがトピ文からは彼のあなたに対する脈は全く感じられません。 女性から誘われたら断らないという男性が中にはいます。気がないならはっきり断って欲しいと私なんかは思うのですがはっきり断ったら傷つける。女性がかわいそうという考えの人もいるのです。 彼はそういうタイプなのかなと思います。 一年連絡なくても平気な彼ですから恋愛に至るのは非常に困難だと思います。今のままで良いなら誘い続ければよいのでは?

振り返ってみよう

💔
シュタイン
連絡を待てば、1年音信不通。 アナタは、30才。 気が向いたら遊ぶ関係ですよね? 誘って良いんじゃない? 恋人にって、考えてたりしますか? それは、無理。 他に行こうか!

彼に聞けばいいじゃないですか

💋
みーな
>誘い続けていても大丈夫でしょうか? これ、そのまま彼にきいてみたらいいと思います。

ハッキリさせてみては?

🙂
ちょちょ
 38歳男性です。  興味が無い人とご飯食べに行ったり映画見に行ったりしないと思うのですが他にプライオリティ高い相手がいるのか、そういう関係を求めていないのか判りませんね。  ここは「恋愛感情がある」と言うことをハッキリ伝えてみては?  1年連絡を待てるってのも私としては意外です。  女性で30歳というのは現代では一番人気がある年代らしいです。  でも33歳くらいからパタッと落ち込むという話もあるようで、今が頑張り所かもしれないと感じます。  なので、脈があるのか無いのかハッキリさせてしまえば、あとは楽しくお付き合いできるようになるのではないかと感じます。  頑張ってください!

大丈夫の意味は?

🐱
梅ちゃん
ええと、誘ったら必ず来るんですよね。 じゃあ誘っても大丈夫ですよ。 相手もいい大人なんだから、自分で自分の行動には責任を持っています。 あなたが心配する必要はない。断られてから考えればいいです。 これが、この先関係が進展しそうかという質問なら、難しいかなあという気はします。

彼女

うーぱ
がいるか、奥様がいるか、残念ながら 貴方のことは、時間潰しのような気がします。 連絡絶ったら1年って… 貴方がお金払わず割り勘で、もしくは 最初のように向こう持ちにしてみては? 答えが見つかるかも知れません。

私だったらもう誘わない

041
ホトトギス
トピ主さんは彼と恋人関係になりたいのでしょうか? 多分脈はないから潔く諦めるか、いつも奢ってくれる男性(但し奢ってもらった 分、プレゼント等のお返しはきちんとしないと図々しいタカリ女と思われるので注意!)と 割り切った方がよろしいのでは? だって彼がトピ主さんの事が好きなら彼から忙しくてもお誘いのアプローチがガンガン来ますよ、 それをトピ主さんからのお誘いにしか乗らない、放っておいたら一年も音沙汰なしじゃ トピ主さんの優先順位は下の下、脈なしです。 奢ってくれるのは多分、割り勘だと言いふらされて彼の株を下げられてしまうのでそれを防ぐ 為の防御線かと。 私がトピ主さんだったら時間の無駄なのでもう誘わないでただの知人程度にとどめておきますね。

何で誘うの?

🐶
キキ
飲み友達だというなら、都合の良い時に呼び出せるので便利ですね。 しかも無料で! とてもお得ですよ(笑) トピ文の「彼」って表現が気になります。 彼氏じゃないでしょう? お付き合いに発展させたいなら、見込無しでしょ… 時間のムダだし、誰に見られるか解らないので、今後は誘うのは止めるべきです。

脈はないと思いますが・・・

🐶
そら
うーん、ご馳走してくれるあたりもしかしたら?と期待してしまうのかもしれませんが、その彼にとってはそれが女性と食事をするときの自分のルールというだけかもしれませんね。 トピを見る限りでは、脈はなさそうに感じます。 何年越しのお付き合いのようですが、彼から1年も連絡がないということは「会わなくてもいい存在」なようですし、それでも良ければお誘いしてみては? でも、もっと可能性のある方を探された方がいいかなと・・・思います。

誘いを断らないタイプの男っていますよ

😨
匿名
昔の話ですが、私は振り回されました… 誘いは全て私から、断られたことはありません(都合が悪いときは理由と代替日の提案をされる) 誘うのをやめると半年くらいで連絡が来る、また私から誘うの繰り返しでした。 結果的に告白しましたが他に好きな女性がいると断られました。 その後しばらくして複数の友人達を交えて会う機会があったのですが、別の女性が彼に今度飲もうと言った時「いいよ、俺は誘われたら‘絶対’断らないから~」と言ってたのを聞いて、はぁ~~と思いましたよ。 お互いに何でも言い合える友達と言うわけではなさそうですね? たぶん主さんの気持ちには気がついていますよ、もう疎遠にするか、告白して白黒つけるかした方が懸命ですよ。 奢りに関しては脈有り無しに全く関係ないと思います、稀に本当の草食系なら押せば何とかなるかも知れませんが… この状況で進展無しって相手に取って主さんは、その他大勢の一人(ごめんなさい)という気がします。

大船に乗った積りで

041
小心者
男は遊び人ではありませんから心配しないで、誘い続けても大丈夫です。 保証します。自分ソックリです。

誘ってもいいだろうけど

🐤
tara
辛口ですが…。 誘ったら来るのなら、誘ったらダメということはないと思うけど、 脈はないと思います。 恋愛としては好きではないけど、 嫌悪を感じる相手でもない。 好意を感じてデートをするのは悪い気分ではないから、 たまになら行こうかな、的なところだと思います。 気持ちを新たに、別の人に目を向けてみたほうがいいと思うな。

最近知り合ったわけではないのですよね

041
ぽー
いつから知り合いなの? あなたは付き合いたいと思っているんですよね? 1年以上連絡がない相手って完璧に脈はないと思うのですが・・・。 なんだか不思議な関係だなぁ。 誘い続けても大丈夫だとは思います。 いっそのこと告白しちゃったらどうですか?

ひょっとして

🙂
ひまわり
其の彼は既婚者か婚約されている方が既にいらっしゃるんじゃないですか? それとも草食男子か。しかし、 「とにかく彼発信で連絡が来ることがない」「一度彼からの連絡を待ったことが あるのですが、そしたら1年くらい連絡がありませんでした」と、 トピ主さんのおっしゃられているように此の場合、既婚者だとわたしは推測します。 既婚者でこう言うケース知っています。そうして交際から数ヶ月後。 隠し続けるのが居たたまれなくなったその交際相手から知人は既婚者であることを告白された 暫くは不倫関係を続けていたとか。 それまで全く気がつかなかったと知人はいっていました。(今は其の関係を解消しています) 一度、正直に訪ねてみてはいかがでしょうか? 「あの時連絡を待ったけど一年くらい電話してこなかったけど ひょっとして結婚したのかと思った」見たいな感じで? 同じ会社の同僚でも入籍だけのジミ婚で同僚らには結婚したことを気付かせない ようにしている。又は気付かなかった。 そう言うのも有りだと思いますし、そんなに気になるようでしたら手遅れに 成る前に「好きです」を前提に相手に尋ねて見てはいかがでしょうか? 頑張って!

悩みますよね

041
tomo
私も同じような事で悩んでいます。 連絡がなく1年たってしまいました。 時々顔を見かけたり(挨拶程度) するのですが、何も言ってもらえません。 やっぱり駄目なんだなって もう何度も諦めてはいてのですけど。 好きなら連絡してくれますよね。 誰に聞いてもそう言うと思います。 お互い、もう忘れるようにして 新しい恋しませんか!!

トピ主です1

うぐいす トピ主
かずさま、電気技術者さま、うーんさま、レスをありがとうございます。 脈無し3票頂きました。私もそう思います(笑) 空白の1年前はそれで諦めたのでした。 その後、別の彼氏ができたので忘れていたのですが、少し前に別れてしまいまして・・・ 丁度そのタイミングで会う機会があり、それからちょいちょい誘ってみているところです。 今すぐに彼氏が欲しいという気持ちでもないので、ちょうど良い距離感かもしれません。 みなさん、脈無しだけど誘うのはご自由にというご意見だったので、 これからは申し訳なく思わずに適度に誘おうと思います! いい歳なんで、なぁなぁな関係にはならないように気をつけます。 来週も会おうっていう話になっているんですよね。 具体的な日時はまだ決まってないので、ここは私から連絡することなく待ちたいと思います。 これで連絡なかったら当分は連絡しないでまた離れようかな~

トピ主です2

うぐいす トピ主
トピ主1のコメントを書いたときには、こんなにたくさんのレスを頂けるとは思っていなかったので嬉しいです! まとめてのお礼で申し訳ありませんが、みなさまレスをありがとうございました。 もう少し状況を詳しく書いてみたいと思います。 ・音信不通の1年間について 待っていたのではなく1年前も今と似たような状況で、脈無しと判断し諦めたしだいです。 今回機会があって再会できたので、もう少し踏み込んでみようかなと考えている最中です。 ・Aさん(彼はやめますね)との関係性について 知り合ったのは仕事の関係で4年くらい前です。仕事場で会うのは年に3~4回程度。 最初、Aさんの見た目がタイプで声をかけたのは私からです。 同僚の助けもありましたが、名刺交換をして私から連絡をしました。 初めて2人で飲みに行ったのは2年前くらいだと思います。 それから数回飲みに行って、最近が一番会う頻度は多いです。 ちなみに2年くらい彼女がいないと言っていました(独身はほぼ間違いないです)。

トピ主です3

うぐいす トピ主
・Aさんについて 打ち解けるまでかなり時間がかかるタイプだそうです。 初めて飲みに行ったときは、会話の続かなさにありえない!と思ったのを覚えています。 今も会話の主導権はほぼ私です。話をふれば色々話してくれるようになりましたが。 仕事の話が中心になるせいか、恋愛話は少ししか話していません。 ・私のAさんに対する思い 最初の頃は付き合いたかったと思いますが、今はよく分かりません。 正直別れた元彼が大好きだったので、まだ少し引きずっています。 もう30歳だし前に進まなきゃと思っているところに現れたAさんです。 Aさんの口下手だけど、自分の考えをしっかり持っているところはいいなと思います。 あと、私が元彼に重いと言われて振られたことを話したら、 「軽いより重い方がいいじゃないですか」といってくれたことが嬉しかったです。 でも、まだ告白までには気持ちがついて行きません・・・ 自分の気持ちの確認のためにも会おうとしている気がします。 そんなことを書いていたら、たった今Aさんからメールがきました。 次に会うのは来週の火曜日になりそうです。

私とは違いますね

041
tomo
来週会う約束があるなんて うらやましい~ 嫌いならそんな約束しないですよね。 ちゃんと連絡もとれるし お友達みたいな関係でつがっているのは どうですか

ハッキリさせてはどうですか?

041
衣替えしなくては
>一度彼からの連絡を待ったことがあるのですが、そしたら1年くらい連絡がありませんでした・・ 1年って・・ 1年経ってからまたトピ主さんからアプローチしたんですか? それは脈ナシだと思いますけど、 ないならないでハッキリさせてみてはどうでしょう? 「誘い続けていても大丈夫でしょうか?」 なんて聞いたところで「暇だしいいよ」程度で「大丈夫」と言われても意味がないのでしょ? 「付き合ってほしいんだけど」 と単刀直入に聞かないと意味がないです。 ダメなら時間の無駄ですから次を探しましょう。

まぁ・・・

sa
もしかしたら押せば大丈夫かもしれませんね・・(笑) 自分から告白してまで女性と付き合うつもりはないけど・・ 意外と来るものは拒まずでOKするかもよ。 基本、受け身な男性なんじゃないですか? ムコウから寄ってきてくれるなら、受け入れてみるか・・とかって思ってくれるかもよ。 まぁ、玉砕も覚悟に入れながら、どんどん誘っちゃえ。 彼が断らずに誘いにのってくるようなら、そのままの流れで告白までいっちゃえば~? 奢りなのが申し訳ないのなら、「毎回出してもらちゃうと、誘うのが悪いかな?って思っちゃって・・誘いづらくなっちゃうんです。だから自分の分は自分で出させてください」って正直に言ったら? それでもたまに出してくれそうだけど・・そこは甘えて。

トピ主です4

うぐいす トピ主
もう見ている方はいないと思いますが、経過報告してみます。 大部分の方にはっきりさせたら、というご意見を頂きましたが、 今回会っても核心にふれることはできませんでした。結局ビビりな私です・・・ Aさんからは謎な発言が多々発せられて困惑ぎみです。 今回私の家の近くで飲んだのですが、「泊めてください(笑)」みたいなこと言われたので、 遊び人はお断りですと返したところ、冗談ですよ~と言われました。 Aさんにとって私は遊び相手認定なのかなというスタンスで話していたら、 何だか誤解されているみたいですねと言われました。 何が本当何だかよく分からなくなり、それ以上深くは突っ込めなかったのでした。 今回はわざわざ来てもらったということで、お会計は無理やり私が全額払うことができました。 話の流れで次も会うということになっていますが、さてどうなることやらです。

ゆっくりと

041
おばさん
急ぐ事無く、ゆっくりと進めてもいいのでは無いでしょうか? 打ち解けるのに時間のかかるタイプだと書かれているように うぐいすさんとの距離をどう縮めていったらいいのか 考えているのでは無いでしょうか? 楽しい時間が多くなれば、パートナーとして 真剣な答えが出てくるかもしれませんね。 楽しい年末になりますように!

たぶん…

😀
じゅん
脈アリ!とお見受けします。

トピ主です5

うぐいす トピ主
トピにお付き合い頂いている皆さま、ありがとうございます。 脈ありかなしか、よく分かりませんね。じれったいです。 もともと私自身は積極的にアプローチしてしまう方なので、こんなにゆっくりとしたペースは初めてです。 過去の経験ではこちらから押してもあまりうまくいったことがないので、今回は様子を見ています。 この歳で遊び相手にされるのはまっぴら御免だと思っていますので。 次に付き合う人は結婚を考えられる人と思ってしまうと慎重になりますね。 ゆっくり行こうと思いつつ、今週もお誘いしてしまいました(汗) しつこいかなと思ったのですが、普段メールや電話をするわけではないので、会わないと距離が空いてしまう気がして。 毎週になってしまってすみませんと言ったら、行きたいので大丈夫ですと言ってもらえましたが…真意のほどは?? 普段休みが合わないので、仕事終わりに飲みに行くくらいしかなかったのですが、 来週休みが合うかもしれなくて、そしたら初の1日どこかに遊びに誘えたらなーと思っています。 前回ちらりとその話もしましたが、話詰めないと流されますのでね…

トピ主です。その後。

うぐいす トピ主
一日デートしてきました。 Aさんはおしゃべりな人ではないですが、一日一緒にいても話が尽きることはなく楽しい一日でした。 お互いいい雰囲気だと思います。今回はかなり距離が縮まった気がします。 でも、付き合うなら結婚を前提にしたい私と、 おそらく結婚を意識していないAさんとでは上手くいかないでしょうか。 私は、次付き合う人とは結婚を意識するとはっきり言っているので、 彼から告白してくることはないと思います。 でも、一緒にいられて楽しくて最近は毎週会っていて、 今度はディズニーに行こうと言われました。 Aさんの気持ちが変わることはあるのでしょうか。 もっと距離を縮めたいと思いつつ、結婚という壁に阻まれている気がします。 どうしたらよいのでしょうか。悩みます。

ひとついえることは

041
CCざくろ
その彼と結婚できるかどうかはともかく、女性が30歳にもなって 自分から積極的に動く気がないのでは結婚できないと思います。

トピ主です。その後2

🙂
うぐいす トピ主
年内にケリをつけようと決意の書き込みをさせて頂きます。 その後も何回か二人で会いました。相変わらず連絡無精ではありますが。 昨日も会うことができ、初めてAさんが私との関係に向き合ってくれました。 半分付き合っているようなものだし、ちゃんと付き合いませんかと言ってくれました。 何となくAさんから言ってはくれないだろうと思っていたので嬉しかったです。 でも、私は冷静に返答できました。 Aさんのことは好きな気持ちはあるし付き合いたいとも思うけど、 私は結婚を考えていない人とはもう付き合うつもりはないこと。 それを前提にもう一度考えてきてほしいと。 これで無理なら縁がなかったと諦めようと思います。 年末に某テーマパークに行くことになっているので、そのときもう一度話します。 それが最後かもしれないので思いっきり楽しんでこようと思います。 どんな結果でも2013年は心機一転新しい気持ちで迎えたいと思います。 これを読んでくださった皆様もよいお年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧