本文へ

おばさんと言われます。

レス8
(トピ主 1
🐧
ナミ
仕事
初めて投稿します。 職場での悩みです。 接客業なのですが、明らかに自分より年配の白髪混じりのお客様から(男性です。) 商品のことについて聞かれる時 「おばさん」 と言われます。欲しい商品がないと怒鳴られ、必ず帰り際におばさんをおばさんといってなにが悪いんだ…と言われます。気にしなければいいのかもしれません。が、いくらお客様でも、おばさんといわれ帰り際の捨て台詞も嫌だし、後から落ち込み引きずります。 商品を発注しているのは上司ですが、伝えても方針と違うらしく、とってくれません。そういったお客様とは関わりたくないというのが本音ですが、関わる場合どういう対応したら相手が怒らず、おばさん呼ばわりをやめるか良い提案があったら教えて下さい。 長文読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

自分>お客様

041
まる
まず 自分>お客様から意識を変える事です。 おばさんと言われて言い返したのでしょう? 反応すべきはそこではありません。 働く人もお客様も同じ人間ですが 働く方々=その会社を代表する顔です。 口が悪かったり 態度の酷いお客様は一定数存在します。 お客様を変えると考えなら接客は向きませんよ。 主様の給料を運んでくれる一人です。 自分と比べておばさんなのではありません。 客観的に見ておばさんなのでは? 何と主様を呼んだらよいのでしょうか。名前ですか?お年寄りは一々名前を見ません。老眼鏡される方々も少なくはないですし。

おばさんと呼ばれない努力してますか?

041
蜂蜜
まず自分を客観視することが大事だと思うのですが、実際おいくつなのでしょうか。 20代でも、幼稚園児から見ればおばさんだし、あまり「おばさん」に反応しないはうがいいですよ。 また、あなた自身、おばさんと呼ばれないよう努力しているのでしょうか。オシャレして、髪型もキメて、スタイルに気をつかっていますか?もし制服があったりアクセサリー禁止だとしても、上品な物腰やメイクで「おばさん」と迂闊に呼べない雰囲気を作ることはできると思います。 そして、女性を迂闊に「おばさん」と呼んでクレームつけるような客層の店だっていうことですよね。キャリアアップを目指して、品のある素敵なお客様が集う素敵なお店への転職も考慮に入れてはいかがでしょうか?

とりあえずナミさんおいくつ?

041
地域差もあり
所謂「おばさん」に入る年齢なら、呼ばれても仕方ないかも知れませんし、 ナミさんが年齢より老けて見えているのかも知れません。 何より他人をおばさんよばわりする人達が多い地域にお住まいなのかもしれません。 おばさんと呼ぶのはそのお客さん一人なのですか? そして「おばさんをおばさんといってなにが悪いんだ」って捨て台詞を吐かれるような対応をしているんでしょうか? 原因は商品の在庫が無い事だけですか? そうだとすれば、そんな人に「おばさんって呼ばないでください」などと言っても逆効果な気がします。 きっとどこでも一定年齢以上の女性の事をそう呼んでいるのでしょうから。

おばさんぽい雰囲気があるなら改める

🐤
はな
私も量販店で接客業をしています。 アラフィフですが、いまだかつて「おばさん」とお客様から呼ばれた事はありません。 トピ本文からは特定のお客様からそう呼ばれるのか、様々なお客様からおばさんと呼ばれるのかは判りませんが、特定のお客様でしたら、欲しい商品が手には入らずトピ主様に八つ当たりをしているだけかもしれません。 そうではなく、いろんな客層からおばさんと呼ばれるのなら、トピ主様の持つ雰囲気を変えるしかないのでは? お顔立ちの影響も大きいかもしれませんが立ち居振る舞い、話し方、服装、髪型の影響はもっと大きいです。 最後になりましたが、お客様にどんな呼ばれ方をされても、それに意見なんて絶対しちゃだめですよ。 笑顔で気にとめない事です。 意見しても問題が大きくなるだけで解決なんて出来ません。

接客という仕事

041
つるりんこ
主さんは接客という仕事をどのように考えてらっしゃいますか。 私はお客様に気持ち良く買い物をしていただくのが接客の第一のポイントだと思います。 >欲しい商品がないと怒鳴られ まず陳謝、そしてお取り寄せしましょう。 >おばさんをおばさんといってなにが悪いんだ…と言われます お客様にこのセリフを言わせてしまったということはあなたの拒否反応がお客様に伝っていますね。 どうしてそのようなことが発生したのでしょうか? まずはそこを見直してみてください。 クレームをつけるお客様はファン候補でもあります。 接客はなにがあっても笑顔で対応が基本です。

ムカついて攻撃する時

041
しずく
相手にダメージを与える言葉を発するものでしょう? あなたを「おばさん」と呼べばあなたがダメージを受けるからそう言われたんですよ。 そして、実際そう呼ばれる年齢ならば、間違ってはいないのですからお客様に「おばさんではありません」とは言えません。 出来ること最高級のマナーで接客しながら、お腹の中で「ジジイ」と毒づくくらいです(笑) お店とあなたを気に入ってもらえたら、相手もあなたを見下した言い方をしなくなると思いますよ。

私も接客業です

041
オバチャン
たまに言われます、おばさんって。 仕事をするだけではなく、とんでもない人におばさんと呼ばれたり怒られるのを含めての時給ですから。 接客業で長く働いてる人は我慢強くなるって聞いた事がありますよ。 そのうち、気にならなくなるんじゃないですか?

トピ主です。

🐧
ナミ トピ主
レス読みました。伝わりにくかったかもしれませんが、言われて言い返したりはしていませんし、商品がないことを伝え、謝罪しました。商品を取り寄せているのは上司です。伝えても入れてくれません。制服は決まっていて軽い格好は無理です。地域柄呼び掛け自体がおばさんなのだと思います。全員ではありません。いろんなお客さまがいます。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧