本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どんなに不快でも、やっぱり本人には言わないですか?

どんなに不快でも、やっぱり本人には言わないですか?

レス23
(トピ主 8
😑
毛糸
ひと
以前、こちらで 『私のわがままでしょうか、嫌いになりそうです。』 というトピを立てました。 あの時、レス頂いた皆様、ありがとうございました。 あれから1年が過ぎ、皆様に頂いたアドバイスも参考にやんわりAと距離を置き、家族ぐるみのお付き合いも我が家とA家2件のみのものは避け、徐々にAとの関わりを減らしています。 ただ、親しくしているママ友数人とほぼ毎日ぐらい趣味の習い事に通っているのですが、その関わりだけが絶てません。 教室を変えたり辞めたりすれば、他のママ友(子供の学区や年齢も違うけど、みんな習い事で繋がってます)とも離れていくことと等しいです。 習い事を辞めようか、ママ友の誰かに正直なAへの嫌悪感を話そうかと悩んできました。 だけど、A1人と離れる為にみんなとも離れてしまわなければならないことや、ママ友の誰かに相談するのが一方的なAへの悪口になりかねないことからできずにいます。 Aをなるべく意識しないように気にしないように過ごしているものの、色んなことで以前よりも嫌悪感が増すばかりです。 誰も私のようにAのことが本当に気にならないのか、もしかしたら誰か同じように思ってるんじゃないだろうかと思うのですが、口には出せません。 誤解のないように書かせて頂きたいのですが、私はAのことはもうはっきりと不快ではありますが、傷つけたいとか仲間から外したいとかは思っていないのです。 でも、空気の読めないところや無神経なところがとにかくもう嫌なのです。 いっそA本人に「ここが嫌」と言ってしまいたいぐらいです。 言ってすっきりしたいだけなのかもしれません。 話すことでAが改善してくれたらと期待してしまう部分もあります。 でも、誰しも人から批判や否定をされたら素直に受け止め難いので、それは無理でしょうか。 少しでもうまい言い方ありませんか?

ランキング

レス

無理です。

041
世界はトピ主さんを中心に回っていません。 周りの人間をトピ主さん好みに変えることは不可能です。 どんなに取り繕って質問していてもトピ主さんの希望はAの排除ですよね? Aのためにお気に入りの場所やグループを手放したくはない、だけどどうしてもAが目障りだ。 私のお気に入りの場所から、グループから出て行ってほしい。 人間として集団イジメの真似はしたくないけど、出来ればそうしたい。 周りの目もあるし出ていけとは言えないが、せめて『私が』どんなに嫌なのか、それを直してほしいかをいえば、やめないだろうか。 ってことですよね? 無理でしょうね。

レスありがとうございます。

😣
毛糸 トピ主
猿様、ありがとうございます。 文章では正確なことが伝わりにくいこと、改めて痛感しております。 また、Aとの色々をあんまり詳細に書くこともできず、難しいと感じております。 取り繕っているのではなく、本当に思ったまんまなんです。 うまくいえませんが、排除したいというのは違うのです。 本来なら私が完全に関わりを絶てるように習い事も辞めてしまえばいいんですが、なかなかそれができずにいます。 例えば、Aには「友達に対してそれはどうなんだろう」と思う言動が多く、どう見ても利用していると感じることがあります。 また、本人は大したこととは捉えていないだろうけど、とても無神経なことが多々あります。 私はそういうことが嫌なんです。 直して欲しいという言い方は上からかもしれませんが、それさえなければと思うことがあるのです。 黙っていたら絶対気付かないだろうと思うので、いつまでもモヤモヤするぐらいなら、本人にうまい言い方で伝えられないかと思ったのです。 >せめて『私が』どんなに嫌なのか、それを直してほしいかをいえば、やめないだろうか。 ということなのかもしれません。

言うのは自由だけど・・・

041
もちぇにーご
それでAさんが改めてくれるかどうかは、全然別の話。 言い方を工夫しようとどうしようと Aさん本人が変わる必要性を感じない限り、無理でしょうね。 嫌なところが目に付くと気になって仕方ないのは、まあわからなくもないですが 自分が快適に過ごせないから、無神経なAさんに変わって欲しいっていうのは やっぱり傲慢ですよ。

言うのは賛成

😑
かきこ
ただ、「あなたのこんなところが不快です」っていう直球は、傲慢だなって感じます。 私だったら、その都度不快に思った時に反応し、言葉に出しますね。 自分が利用されてると感じたときには、「え~、もしかして私のこと利用してるの?」って笑って言ってやります。 お友達を利用してるように感じたときには「それだけ●さんにお世話になって、そんな時あなたは●さんにどんなお礼するの?」とニコニコ聞いちゃう。 無神経な一言を言われたときは「ズキン!あなたって本当無神経ね」って冗談めかして言う。 それを繰り返しても相手が変わらないなら、時々真顔で同じように言ってみる。 こちらの態度が変われば、良くか悪くかは分からないけど、状況はかわるでしょう。 その後のことは、またその時に考えればいいよ。

毎日習い事?

041
疑問
前のトピは読んでません。 全く違う観点からですが、ほぼ毎日趣味の習いごと? それってその地域で生活するためにどうしても必要なこととかですか? お子さんの付き添いとか? そうでないなら、そんなにみんなで濃い付き合いしなくてもと思いました。 毎日会ってたら、誰だって嫌なとこが目につくと思います。 習い事の日数をへらすとかできないんでしょうか。

Aさんに言うのは

041
きらら
良いのではないでしょうか。 ただ、前提として、これからAさんとうまく付き合って行きたいと言う意思があればですが。 その前提がないのにAさんに伝えるのは、トピ主さんが仰っている通り、スッキリしたいと言う自己満ですし、そのことがきっかけで彼女の居場所(習い事)を奪うことになるかもしれないので。 また他のママ友さんにお話するのはやめましょう。 場合によってはあなたの信頼を失う可能性もあるし、他のママ友さんも今後の付き合いに関して頭を悩ませてしまうかもしれないので。

わかります

041
あしこ
状況は違いますが、同じような元友人がいます。 主人の独身のお兄さんに合うために私が利用されていたとわかった当時は怒りと悲しみとでつぶされそうでしたが・・・  今は彼女はお兄さんとちゃっかり友人してますし、 その後は彼女には私は見えていない様子です。もうどうでもいいんですけどね、 100%疎遠には出来ないんですよ。   気持ちの整理はつきませんよ~。 彼女は私と同じお教室にも通ってますしね・・・   いらいらするんですけどどうにもなりません。  一緒にいてもなるべく差し障りなく接してます。 それしかないもの・・・・ 今でも自分の都合のいいときにだけ連絡くれますよ。  

レスありがとうございます。2

🙂
毛糸 トピ主
微妙な部分がうまく説明できず、分かりにくいと思いますが、色んな御意見やアドバイスを下さってありがとうございます。 もちぇにーご様やかきこ様のおっしゃる通り、「ここが不快です」とズバリ言ってしまうのは、確かに傲慢だと思います。 いくらうまい言い方と思っても、不快であることを言うってことは、ある程度は傲慢な行動になるということですよね。 伝えたところで改めて貰えるかどうかはまた分からないし。 なので、言い方はどうあれ不快なことを言って伝えるなら、きらら様のおっしゃる通り、今後の付き合いも視野に入れて慎重にいかねばなりませんね。 言うタイミングや言い方が分からなかったのですが、かきこ様の都度対応する感じ、ちょっとやってみようと思います。 疑問様、習い事については地域で生活する為に必要ではなく、完全に自分の趣味なんです。 今は、仲間内で私が一番出席率が悪いです(Aとの接触を減らす為)。 ほぼ毎日、複数人の習い事仲間と会いますが、A以外には不快だと思う人はいません。 人には多かれ少なかれクセがあるのも分かっていますし、私は本来あんまり人を嫌いにならないタイプです。

レスありがとうございます。3

😑
毛糸 トピ主
Aのことが少しずつ引っかかってきた頃、最初はそれでもAとうまく付き合えたらと思っていました。 私が気にし過ぎるからだと、色んなことを言わずに胸にしまってきました。 だけど、本当に私以外の人は誰もAのこと気になっていないのか?と思うほど、Aの不快な部分がだんだんはっきりしてきました。 特に、金銭面で友達から平気で儲けようとする部分が未だについていけません。 あしこ様も元御友人に利用されていたけど、100%疎遠にはできないのですね。 気持ちの整理もつかないけど、同じ教室に通われてるんですね。 習い事って、先生や環境などで意外と簡単に変えられないとこありますよね。 私は習い事で使う物があるんですが、個性が出て自己演出になるので、ある程度は自分のカラーっぽいのが暗黙で決まってきていたのですが、Aが最近「趣味が変わった」と明らかに私とかぶる物を新調していくので、めんどくさいです。 他の友達に「それは毛糸っぽいね」と言われても、無神経なので平気なんでしょう。 知らない間にお揃いとか勘弁して欲しいです…。

前トピとこちらのトピと両方拝見しました。

🙂
想子
はあ~~(呆)。 共通の友人方々皆様は、 Aに不快がないということですかね。 みなさん、 良い人達ですねえ(苦笑)。 だからこそ、 Aタイプが悠長にいられるんですね。 私はAのような女、 とっても不快ですよ(怒)。 前トピの「おさかな」さんに完全同意です。 確かにプロ並みに上手なんでしょうし、 「商品」として成り立つのでしょう。 でも、こういうのって、 「金銭の介入事」はなにかあると、 大変もめますから。 私の老母が老化防止の手遊びで手芸するんですよ。 ビーズとかアクリルたわしとか、 まあそういう簡単なものです。 娘の私が見ても結構上手です。 で、よく出来たものは、お友達に配っていますが、 「絶対にお礼のお金、材料代などの名目でも一円ももらってはダメ。 プレゼントにしなさい。」 と私は厳命(!)してますね。 その趣味の材料分だけ、 仕送りが増えますが・・(泣)。 でも、 お金が介入すると、 その瞬間から友達ではなくなるよね。 私はそう思うんだよね。

意地悪ですね

041
げんなり
謙虚なふりしてるけど、ただの仲間外れを画策してるだけですよね。 自分に同調されないと 「詳しく書けなくて上手く伝わらないようで…」って言いますが、意地悪な気持ちは隠しきれませんよ。 我が子がそんな風にされたらって想像できませんか? トピ主さんのことも誰かが我慢してくれてるのかもしれませんよ。 おそらくその方を排除してもまた誰かのことを強烈に嫌いになって排除したくなりますよ。 常に身近な誰かを嫌っていませんか?

レスありがとうございます。4

😨
毛糸 トピ主
引き続き、ありがとうございます。 想子さん、前トピも御覧になって下さってありがとうございます。 お母様は素敵な趣味をお持ちですね。 想子様のサポートも素晴らしいです。 私も友達間では金銭の介入事はない方がいいと思います。 仲間内の誰かが参観や同窓会など行事がある時には、必ずAが 「(Aの作品を着けて)見せびらかして宣伝してきて」 「行事に向けて新調するなら作ってあげる(買ってね)」 「(買ってくれるから)○○さん、好き」 と言ってるのですが、明らかに商売っ気があって嫌なんです。 品物を売った後にまでひきずっていく辺り、本当に他のみんなは何とも思ってないのか不思議だし、私だけ価値観が違うのかと悩みます。 げんなりさん、私は意地悪で誰かを不快には思ったりしませんよ。 >人には多かれ少なかれクセがあるのも分かっていますし、私は本来あんまり人を嫌いにならないタイプです。 と書いた通り、当然自分にもきっとクセはあると思っていますし、誰彼構わず嫌ったりしないですよ。 自分への同調を求めたり、Aに意地悪がしたい相談ではないのです。 分かりにくくてすみません。

飛び立てませんかね?

飛びたてママ
ほぼ毎日の習い事でAと一緒の時間を過ごすのですね。 そして、嫌悪感や不快を感じてしまい、 やり過ごす事も困難でモヤモヤと 毎日過ごしていると言う事でしょうか? ところで、Aと離れると皆も離れしまう関係って、 そこまで大事に守らなければならないものですか? なんか、トピ主さん自身が、 自分と友人達(Aも含め)の周りに壁をこしらえて、 勝手に酸欠で苦しくなってしまっているように思います。 一度、習い事を手放してみたらどうですか? そうすると、色々な世界が広がりますし、 今の悩みがものすごく小さい事に感じられますよ。 Aの事で頭がいっぱいでは、 趣味も楽しくないんじゃないですか? 友人達といても、楽しめないでしょ? 本末転倒ですね。 一度、勇気を持って部外者になれば、 新たな人間関係も築けるし、 他の友人達とは、違うルートから A抜きにリニューアル的なお付き合いが出来るんじゃないですか? かなりの依存?不安?な精神状態の様な気がします。 なぜ、今の状況に固執するのか?疑問です。

難しいですよね

041
sati
トピ主さんと違って友達ではなく、親族の中にAさんのような方がいて同じような状況なので、よく解ります。 頻繁に会わないだけ、私はまだ良いのかもしれません。 私も自分だけ不快に感じて、他の親族は感じてないのかと不安になりましたが、 数人の友達に相談したら、「satiは間違ってないよ。」って言ってもらえて、すごく救われました。 それと同時に、周りの親族にとっては、今の関係を壊したくないのが現状を変えることより一番なのだと感じました。 相手に言ったらスッキリするとは思います。 でも相手が行動を改めるような人なら、そもそも嫌いにはなってないのでは? それに私と違って、切ろうと思えば切れる関係です。それだけでも、気が楽になりませんか? Aさんのフォローになりますが、旦那様の手前、売れ残りを家族にバレたくないのではないですか? トピ主の考えもよく解りますが、Aさんなりの苦労があるのではとも思います。 Aさんと関わらない場所での友達などに愚痴ったりして、少しガス抜きしたほうがいいと思いますよ。

とっても難しい問題ですね。

041
匿名希望中年突入女
前のトピ、昨日ざっと読ませていただきました。トピ主さんとAの一対一の関係ではなく、他の人の気持ちも関わっているので難しい問題だと思いました。 さて、私だったらですが、縁が切れてしまうのを覚悟の上で下記のようにA意外の友達に言うかもしれません。 「自分はAの趣味は素敵だと思うし成功してほしいと思っている。だけど私は友達間では金銭の介入事はない方がいいと思っているし、商売っ気をみせる利用するのは何か違うと思っている。だから皆がA子に余りものを買わされているのを見るのがとても本当に辛い。しかし買う側の友達の気持ちも尊重したいと思っているのも事実、ずっと悩んでたんだけどA子の品物を買っている皆の本当の気持ちを聞かせてほしい」 A子の悪口というより、自分の辛い気持ちを説明し相手の意見を聞きたいと言う感じで。でもその結果どうなるかはわからない。個人的には皆がA子の味方につけばこのメンバーから離れる決意ができて丁度いいと思うけど。 でもあくまで最後に決めるのはトピ主さんです!

レスありがとうございます。5

🙂
毛糸 トピ主
引き続き、ありがとうございます。 趣味の習い事ですが、辞めればAとの関わりが断てるけど、趣味も友達も疎遠になると思って、自分にとって大事なものの比重の置き方を間違っていることに気付きました。 飛び立てママ様のおっしゃる通り、Aのことで趣味の習い事の楽しさも半減し、せっかくのランチもAがいる時は行けず、正に本末転倒でした。 思い切って辞めることもやっぱり考えた方がいいかもと思い始めています。 sati様、同じ様な立場と目線からの御意見ありがとうございます。 本当におっしゃる通り、Aが話して改めてくれる人なら、最初からこんなに不快には思わなかったです。 言ってもAの気分を害するだけで変化なしだと諦めていた部分もあり、やっぱり難しさを感じます。 Aの御主人ですが、御自身も自由にしたい分、奥様のことも放任されているので、Aの趣味や売れ残りに関しては何の干渉もされません。 でも、御主人が一緒の時にAが私達に自分の作品をあれこれ売っているのを見て 「みんな、おもちゃみたいな素人作品によくその金額出せるよなー、金持ちだね~(笑)。」 と冗談めかして言っていました。

レスありがとうございます。6

🙂
毛糸 トピ主
Aの趣味については、最初は私も応援したいと思いましたが違和感を感じてしまい、応援したいけど買わない変な立場になってしまいました。 ランチの時に持ってきてみんなに売ったり、仕事場に持ってきて先生に売ったり、友達が実家に行く時に作品数点を預けて売ってきて貰ったり(その友達に御礼などはありません)、仲間内の誰かの誕生日にはみんなでAの作品をプレゼントすると提案してみんなから材料費を徴収したり、たくさん買ってくれる友達順に付き合いがよかったり…。 何故そこまでする!?と思う友達もいますが、私にはできません。 匿名希望中年突入女様のレスは、本当に私が思っていることで、聞けるならみんなに聞きたいと思ってきたことそのものです。 今までAのこと以外の何かの話のきっかけで、私は友達間での金銭の介入事はあまり好ましくないと話したことがあります。 みんなの反応は「そういう考えもアリ」で否定的ではありませんでした。 だから、私がAの作品をあまり買わないことにも理解があり、無理に買ってあげろなどは言いません。 Aにはケチだと言われているようですが。

100%満足の人間関係はナシ!

041
霜月
前のトピを読みました。 ちょっと幼稚な考え方だなと思いました。 グループの中にAさんがいるのは、仕方ないのではありませんか? 貴女が気に入らないなら、距離をとって接するしかない。 現在そうしているなら、これ以上、改善の余地はないでしょうね。 敢て裏で画策して、Aさんだけを隔離するような作戦に出ると、逆に トピ主さんの人格を疑われるかも。 Aさんに対しては、他の人も多少「この人はちょっと…」と思う所が あっても大人の対応をしているのではないでしょうか。 色々な人が集まる人間関係なんて、誰しも大なり小なり我慢して成り立って いるのだと思いますよ。 Aさんと完全に係りを断ちたいなら、トピ主さんがグループを抜けるしか ないでしょうね。 自分の思うとおりに行動して、Aさんから悪く言われたって構わないでしょう? 自分は嫌っているけど、Aさんからは嫌われたくないというのは虫がいい話です。

人を嫌うご自分を受けとめましょう・・・

041
kazenoko
小さな器の自分を受けとめましょう・・・ 生涯で、知り合ったすべての人を嫌わずにいることは あり得るはずがないと 私は思っています。 私は、人を嫌いになって、同じ空間で時を過ごせないと思えば、 私は、自分からその場を立ち去ることにしています。 我慢できないのは、私だから。 どうしても、続けたいという気持ちが勝るのであれば、 嫌いな人とは関わらずに続けるしかない・・・ トピ主さんが、その方をどんどん嫌いになっていくのは、 トピ主さん自身の嫌~な一面が、 その方によって、引き出されているからだと思います。 その方さえいなければ、 人を嫌うような私じゃないはずなのにって・・・ つまり、人を嫌うという一面は、 私には、あり得ないと信じて疑っていなかったってこと。 だから、まず、人を嫌う自分を受けとめることからしか、 何も始まらない。 誰だって、他人様を悪く言ったり、嫌ったりする自分を 好きな人はいない。 人を嫌うことを受けとめてこそ、 他人様への気遣いや接し方が、学べるのだと感じています。

トピ主さんはトピ主さん

041
usagi
私もトピ主さんの考え方に賛成です。 身近に手芸をやっていらっしゃる方がいるんですが なんか買わないといけないかなーーー と思ってしまうのはちょっと負担です。 でも応援したい人はしたい人。 トピ主さんはトピ主さんでいいじゃないですか。 応援したい人に、トピ主さんの主義を 押し付けるのはおかしいと思います。 放っておけばいいのにというのがこのトピを見た感想です。 イライラしているのは、ご自分の主義を押し付けようと している証拠だと思います。 トピ主さんが買わない選択をしているのを みなさん認めているんでしょう? ならばみなさんが買う選択をするのも 認めてあげましょうよ。 Aさんは何を言っても変わらないと思いますし、 何かを言ったら、トピ主さんがその友達の輪から 外れると思います。

レスありがとうございます。7

😨
毛糸 トピ主
引き続き、ありがとうございます。 霜月様、私は幼稚なんでしょうか…。 やる気がないのに給料欲しさに仕事に関わったり、仲間内から儲けようとしたり、親が何から何までしてあげるせいで何もできなくなってる子供さんが余所様のお子さんに迷惑を掛けたり…それでも、大人だったら気にせずにいられるんですか? 裏画策でAを隔離しようとしてたら、自分からAやみんなと距離を置いたりしませんよ。 それに、Aを傷つけたくないとは思いますが、Aに嫌われたくないとは一度も言っておりません。 kazenoko様、人を嫌う自分を受け止めるって考え方、思いつきませんでした。 でも、そういうことなんだと思います。 不快に思うことは、やっぱり嫌いだということなんでしょうね。 その気持ちを認めて受け入れることで、少し気楽になれる気がします。 usagi様のおっしゃる通り、周りが私の考えを認めてくれてるんだから、私も周りの考えを認めなければなりませんね。 利用されてる人を見ているようで不快でした。 でも、それは本人達が選んでそうしているんですものね。 自分の考え方が硬かったなぁとつくづく感じます。

レスありがとうございます。8

🙂
毛糸 トピ主
こちらで色んなアドバイスや御意見を頂いてから、習い事の時間を変えてみました。 今まで通っていた前半の時間は人数もレッスン時間も多く、発表の場やイベントも多いですが、後半の時間は人数もレッスン時間も少なく、ひっそりしています。 それでも、完全に辞めたり、無駄に休むよりはいいかと後半クラスに変更しました。 仲間内からは私が後半クラスに変わることを気にしている人もいますが、完全ではないにせよ、アドバイス頂いた「手放す」をひとつ実践できた清々しさを感じます。 仕事の方も、Aとやりにくいと上の先生にやんわり伝えたところ、関わりが少なくなっています。 先日、その先生からAがこの仕事をやる気があるのかと相談されました。 A本人に言いにくいので、親しい(と思われている)私に相談された様です。 不定期の仕事なので、比較的時間が空いている私とAともう1人に依頼して下さるのですが、Aが気分的なもの?で、仕事をキャンセルしたり入りたがったりするので、困っているそうです。 Aはミスが多く、大事な仕事からは外されているのですが、そこに私が入っていることが気に入らないと言ってきたそうです。

なんとなくですが

041
sati
トピ主さんの周りの空気が少しずつ浄化されたようで、良かったですね(笑) 先生の相談にはどう答えたのでしょうか? Aさんに言いにくいとはいえ、仕事のことなのに。トピ主さんには関係ないと思います。 なんとなくAさんって、周りの人すべて自分の思い通りにしたい方のように感じました。 だから、思い通りにならないトピ主さんが目に付いたんでしょうね。 子供に何から何までするのも、思い通りにしたいのでしょう。自分が正しいと思ってるから。 Aさんが、少しトピ主さんに執着してきているように見えるので、 もしかしたら、いずれトピ主さんの気持ちを伝えなければならないかもしれませんが、 笑顔で「私達、相性悪いみたいね」とサラッと言えると良いですが。 私も、まだそのように対応できるほど大人になれず、修行が足りてません(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧