本文へ

後輩が苦手です。。。対処に困ってます

レス5
(トピ主 1
🐧
ハイチュウ
仕事
初めまして。いつも発言小町を拝読しています。

私には部署内に苦手な後輩(向こうも私が嫌い)がいます。彼女のとる行動が理解できなくて対処に困ってます。
大勢の前と2人きりのときの態度の落差が激しいのです。

・大勢の前だと愛想良くにこやかに笑いかけるのですが、2人きりだと能面顔。
・私の事を嫌いなくせに情報を知りたがって、周りの人にそれとなく聞いたり、周りの人を使って聞き出そうとする。でも周りの人はそれに気づいていない様子。
・職場の飲み会の時に笑いを取るために彼女自身の話をするわけではなく、私の話を持ち出して笑い者にしようとする。
・皆の前でわざとプレゼントを渡したり慕ってる姿勢をとる。
・故意の連絡漏れ(会社の業務ではないが社外の人も関わるもの)が何度もある。

他にもあるのですが、それが巧妙で皆わからないみたいです。
彼女がこういった事をする人間だと知っているのは退職した40代の先輩だけ。

彼女と目を合わせられない、同じ空間にいたくないなど拒否反応が出始めています…。

私の事が嫌いなら無視してくれればいいのに…。

どうしたら平穏に過ごせるのでしょうか?

ランキング

レス

アドバイス下さい…切実です

041
ハイチュウ トピ主
トピ主です。 職場で顔を合わせるので逃げたくても避けようがありません。 だけど今の職場を辞めるつもりはありません。 職場は働きやすさ以上に、専門性を高めるのに一番適している職場なのです。 彼女の事で精神的にきています…。 どう対応したら彼女からのターゲットから外れ、平穏に仕事に専念できるでしょうか? 皆さんのアドバイスよろしくお願いします。

同じ状況です!!!

🐶
共感者1号
近くで関わってないと、周りの人って気付かないものなんですよね~ 周りの人が気付いてないってのも、またイライラしちゃいますよね。 お気持ち、よーーーく分かります! 私も前は、本人にガツンと嫌だと思っている事を言った方が良いかな? 他に同じ想いをしている人がいないか誰かに聞いてみようかな? 等々、 いろんなことを考えたりしてさんざん悩みましたが、 “見ないようにする”  を実践しています。 もちろん、仕事のやり取りはきちんとする。 雑談等の他のやりとりも今まで通り普通に、でも自分が疲れない程度にする。 他のくだらないことは、見ない・聞かない・言わない。 慣れるまではイライラしたり、気になったりしちゃいますが不思議な事に、 フト見なくなってる自分がいます! 私は3mくらい隣の席ですが、今はだいぶ見えなくなってます。 まるで修行僧(笑) プライベートで、信頼している人達が分かっててくれたら良いと思ってます。 なのでお友達を大事にです!!

周りを巻き込む

041
あんころ
後輩の言動がおかしい事に気づいている人はいるはず。だけどめんどくさい人だし自分に被害がないから見て見ぬふりなんでしょうか。 飲み会でトピ主さんをネタに笑いをとったり、周りの人から情報を聞き出したり、この二点だけでも嫌な人って思いますけど。 ちゃんと嫌そうな顔したり、アピールしてますか?トピ主さんが何言われても大丈夫な人と思われてるんじゃないかな。 できる範囲でいいから意思表示しましょう。そしたら周りも変わってくるかも。 私も同じような経験をしてるので、レスしました。

上司に相談できるような揉め事があれば

041
tokumei
トピ本文では、故意の連絡漏れがそれに近いですかね。会社の業務として影響があるような問題行動を、どんな小さな件でも逐一記録にとって、迷惑な後輩に注意喚起をしてもらえるよう上司に相談する、ということです。 その相談の際に、個人情報収集とか物笑いのネタに使われるとかのことも付け加えで相談すればいいのではないでしょうか。

周りの人に相談してはどうですか?

041
ききかじる
なんだかすっかりと「後輩=悪者」ですよね。 周りの人は騙されているってのもね。 ホントのところはどうなのでしょうか・・・。 ここは書いてあることを鵜呑みにしてくれたり、同じ境遇の人が自分とトピ主を重ねてひたすら甘い言葉で慰めてたりするところなので、そういう同病相哀れむ的なレスを読んで憂さ晴らしするしかないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧