本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫との会話でイーッ(怒)となります 対処法は?(駄)

夫との会話でイーッ(怒)となります 対処法は?(駄)

レス12
(トピ主 1
041
チョコ
話題
夫との会話で、もっと要領良く、分かり易く話してもらいたいなーと思うことが度々あります。 度々なので、聞いてるこっちが疲れることがあります。 夫にうまく話してもらえるような対処法はないでしょうか。 (会話例) 私の携帯電話に知らない番号から着信履歴がありました。 着信には気付かなかったため、相手が誰だか分かりませんでした。 番号を新しく変えて間もなく、番号を知らせた友達もまだ数名のみなので、 誰かな~と考えながら、夫と会話した内容です。 私「今日知らない番号から着信あったんだけど、私の番号、誰かに教えた?」 夫「ああ、あれかな?両方教えたよ」 私「え、誰に?それに両方ってどういう意味?」 夫「彼らが必要だって言うから、両方教えといた」 私「え、彼らって誰?だから両方って何のこと?」 夫「受付の人だよ。俺の番号も一緒に教えといた」 私「受付って何?」 夫「病院予約しなきゃって言ってたでしょ?予約しといたよ。それで番号教えてくれって言われてさ」 私「。。。ああ、なるほどね(イーーッ!)」 最後に言った一文を、最初に言ってくんないかなー。 そしたら、一度ですぐに理解できるんだけどなー。 悪気はないんだろうけど、正直、面倒臭いんだよなー。 メールのやりとりも同じ感じなので、何度もやりとりが必要で。 今まで何度も、「もっと要領よく話をまとめて!」とお願いしてるんですが。 夫はちゃんと会社で仕事できてるのか心配です。

ランキング

レス

一つ一つ聞く、

041
赤い靴
私の兄が、家ではそんな感じです。 文章の中に幾つも「?」が含まれるような言い方をします。 例で言えば、まず「誰に?」だけを明確にするような、質問に切り替えます。 「両方」の方はいったん横に置く訳です。 例で言えば、「誰に」が「病院の受付」まで明確になれば、ほぼ全体が分かりませんか? >夫はちゃんと会社で仕事できてるのか心配です。 業種や職場によるんじゃないでしょうか。 私の兄は、所謂専門・エリート職です。 業界用語というか、彼らに通じる会話方法が有るんですよ(笑) 顧客との交渉も得意な人がやるという分業化も有るみたいです。 ただ、職場の庶務の人とかは、兄達と会話が通じずイライラしていると思います(笑)

うちもそうです

🐷
ton
トピ主さん、お気持ちよーく解ります。 うちの旦那も答えをスパッと言ってくれればいいのに(考えるような事や、難しい事を聞いている訳ではないのですが)その一言にたどり着くまでまわりくど~く言います。時間が経ってからいきなり、おまけに主語が無いので、何の話をしているのかも解らない時も(涙)。 あまりに話が進まずイラッときたので、ある時「結果を先に言って」と言ってしまいました。 その後少しは気を付けてくれますが、まあ時々トピ主さんみたいに「イーッ」っとなります(笑)。

イラッとしたもん負け

🐱
はなこ
それは残念ながら、ご主人の日本語能力が低すぎますね。 きっと外ではアタマをフル回転させて、支障なく働いているのでしょう。 それで疲れ果てて、家ではスイッチを切っているパターンかと思います。 うちの中学生がそうです。 ヌシさんがイラッとして丁寧に突っ込みを入れるから、スイッチを入れずに見た景色だけで話すんです。 そういうときは、 それで?なに?どういうことなの? という突っ込みを我慢して 最後まで話させるんです。 そうすればご主人も 「あれ?俺分かりにくい話し方したかな?」って気づいてスイッチを入れて話すようになると思いますよ。 イラッとしたもん負けです。

理由も最初に突きつける

🐱
最初に、 「知らない番号から着信があって、チョーキモいんだけど! ねぇ、誰かに私の番号教えた?」 と、理由つきで教えるといいですよ。 おそらく、ご主人は、知らない番号から着信履歴があっても、全く気にしないタイプなのでは? 「何さわいでんのかな、めんどくせー女~」 ぐらいの、発想じゃないかな… しかし、番号変えたばかりであまり知らせてないのにといった事情を考えれば、トピ主さんが知らない着信履歴を見た気持ち悪さは、私は理解できるし、そうおかしいと思わないです。 ご主人の仕事ぶりは… 目の覚めるような、とはいかないかな… 普通、でしょうね。 ダメ、ではないと思いますよ。

私も心配です

041
5W1H
要領を得ないにも程がある。 会話が成り立っていません。 本当に大丈夫でしょうか。 問答形式にしたらどうでしょう。 どこの、誰と、誰に、いつ、教えたの? 先に私に知らせなさいっ。 くらいは言って、クセを付けないと駄目でしょう。

全部一気に質問してみては

041
国語嫌い
>夫「ああ、あれかな?両方教えたよ」 の時点で「いつ?誰に?両方って何を両方?」とまとめて質問してはどうでしょうか? そうしたら求める答えが一気に返ってくるかもしれません。 旦那さんは子どもの時に「いつ、どこで、だれが、なにをした」という文章で話すクセをつけなかったんですかね? 旦那さんに話してもらうのが一番良いですが、難しそうであれば 主様が質問する時にこの「いつ、どこで、だれが、なにをした」順で聞けばもう少しスムーズかもしれません。

1問1答

041
ぷよりん
1問1答にすると良いのではないかと思います。 トピ主さんが2つの質問を1度に投げかけているので、面倒なやり取りだとは思っても、改善できずにいるのかもしれません。 例えば、いくつもの質問を同時にされて、頭の中でまとめきれていない時、不十分な返答になることってありませんか? 人によってはその度合いが大きく、2つの質問を同時に答えられない人がいるのです(部下がそうでした)。 例えば、 >「え、誰に?それに両方ってどういう意味?」 これを、「誰に?」→「彼ら」、「彼らとは?」→「受付の人」、「受付とは?」→「病院の」、その次に「両方とはどういう意味か」→「自分と妻の番号」・・・と・・・ああ面倒! しかし、経験上、この面倒な過程が大事なようです。 1つの問いに対して、何度もやり取りをしている無駄に気づけば、さすがに自分でも子供みたいな返答をしていることに気が付き、「病院の受付の人に、自分と妻の電話番号を教えたよ」と言えるようになります・・が、人は、自分が改善しようとしない限り変わらないもの。 最初のうちは大変ですが、訓練だと思って頑張ってください。

うちの夫も

おばちゃん
全くおんなじ会話です!何度説明しても、聞き流しているのか、理解出来ないのか、全く変わりません。 毎回しかられ、怖い!だけは、理解しているようです マジ、疲れます 対処法、私も知りたいです(泣)

5W1Hを含めた質問にしてみます

041
チョコ トピ主
今日もこんな具合です。 ショッピングセンターのフードコートで昼食を食べようと、 各店カウンターが並ぶエリアを、何にしようかと歩きながら会話した内容です。 私「何にするー?」 夫「ご飯」 私「(それは所謂お米が食べたいってことか!?)どこの?」 夫「あそこの」 私「あそこってどこ?」 夫「さっき覗いてた店の横のやつ」 私「(横ってどっち!?)・・・あ、そう」 やはり、私の知りたい回答が一気に得られるよう、 今後はまとめて質問してみます。 確かに夫は、理系の専門用語が飛び交っているであろう仕事をしています。 でもこの調子じゃ、疲れを感じている人もきっといるだろうと思うと、 申し訳なく、トホホな気持ちです。 ふと思ったのですが、 私は小説が好きでよく読みます。 限られた表現から、登場人物の感情を読み取り、 情景を思い描いて、あれこれ想像をするのが楽しいです。 逆に夫は、新聞や専門書等の情報物しか読まず、殆ど小説を読みません。 会話から、相手の言わんとする感情を汲み取る能力は、 読書は影響大なのだなーと我ながら感じます。 くだらない質問に回答ありがとうございました。

質問力

041
もんくまもん
>会話から、相手の言わんとする感情を汲み取る能力は、 >読書は影響大なのだなーと我ながら感じます どうせ読書するなら、質問力や傾聴など、実用的な本を読んでみては? トピ主さんの質問も下手ですよね。 フードコート内で食事をする事が前提なら「どのお店にする?」と聞けば良いのに。 「何食べる」ってザックリし過ぎだし。そう聞けば「ラーメン!」と即答する人には「何食べる?」でも良いですが、ご主人は違いますよね。 ご自身でイライラするネタを作っているようなものです。 中学の時の担任が「間違った質問には、間違った答えが返ってくる。相手が変だと思わず、自分がした質問が間違っていないか考えなさい」と言いました。 当時は未だ子供で「自分が正しい」と思ってましたが、就職してから、結婚してから良く思い出します。 人と人としての相性も有るので、こちらばかり悪い訳でも無いのですが、ちょっと胸に手を当てて考えてみるのも良いですよ。 夫婦生活は、先が長いですからね。

あー私の夫は逆かも

🐶
すなた
説明が長すぎるんです。 トピ主さんの話しで言うと~ 夫「先週、遊びに行ったよね」 私「遊び?(着信の話なんだけど‥‥)」 夫「ほら、会社の〇〇さんいるじゃん」 私「ん? ああ、隣の課の?(〇〇さんの番号?)」 夫「××の紅葉が綺麗がだって聞いてさぁ。」 私「うん、確かに綺麗だったけど‥〇〇さんの番号なの?」 夫「違うよ。じゃなくてさ、その紅葉を見に行った時に転んだよね」 私「あ、挫いたかもって言ってた時?(で、着信の話は??)」 夫「それがさ、まだ痛んでさ、いつもの接骨院に電話したら今週は一杯なんだって」 私「えっ、そんなに酷かったの?(着信の話からそれた‥‥)   大丈夫?」 夫「うん、痛みは大分和らいたんだけどね。   それでさ、もし今週の予約でキャンセルが出たら電話くれるって言うから」 私「電話‥‥」 夫「うん、だからすなたのも一応教えたんだ。   だからその着信接骨院かも」 私「あぁ、そう(やっと繋がった~)」 私も夫がちゃんと会社で仕事が出来ているか心配です。

内心「イーッ!」となってるのはご主人のほうかもね。

041
ショッカー戦闘員
ご主人にしてみれば、「最近誰かに番号を教えたといったら病院の予約に決まってるだろ」と考えますよね。 まさかトピ主さんが、自分で言い出した病院予約の件を忘れているとは思いもしなかった。 だから 「ああ、あれ(病院の予約)ね。俺の番号だけじゃなく、チョコのも教えたよ」 これで話は通じたと思ったのに、「両方ってどういう意味?」なんて返されたので、「なぜ両方教える必要があったのか」という詰問だと解釈した。 「彼らが必要だって言ったから教えたんだよ」 すると今度は「彼らって誰?」です。 「(病院の予約なんだから受付に決まってるだろ・・・医者と直接話すとでも思ってるのか?)・・・受付の人だよ」 「受付って何?」 「(おいおい、そこから判ってなかったのかよ! 病院予約してって言ったのはお前だろ!)・・・病院の予約の話だよ」 こんなところでしょうね。 食事の件でも、実際は問題の店の前でご主人の意思表示があったのに、トピ主さんが気付かなかったか忘れていて、それで話がちぐはぐになったのでは? 病院予約の話をうっかり忘れていたのと同じように、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧