本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫婦だけで妊娠・出産を乗り切れますか?

夫婦だけで妊娠・出産を乗り切れますか?

レス21
(トピ主 1
041
ゆり
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 30代の夫婦です。私は妻です。 子供を望まない気持ちで結婚しましたが、急に欲しくなってしまいました。 ですが、私の両親はすでに他界しており、妊娠中や出産後に助けてくれる人がいません。 親戚は遠方におり、疎遠です。 夫のご両親は健在ですが、病気と高齢のため、無理をお願いすることはできません。 今の居住地には友人・知人もいません。 私は子供のころに母親を亡くし、成人してから父親を亡くしました。 母親の愛情を知らないで育った私が子供を望むのはおかしいと ずっと思っていました。 ですが、心変わりしてしまいました・・・ 夫婦二人だけで妊娠・出産は可能でしょうか? また、このような私が母親になれるものでしょうか? 見苦しい内容で申し訳ございません。 経験者様のレスをお待ちしております。

ランキング

レス

準備

041
めじろ
気持ちがそんなにはっきりしていたら、来てくれる子供も嬉しいですね。 出産はいろんなことが起きるから、出産時の状態や、出産後の体調などで、その後の生活も人それぞれだけど、もし、助けが必要な体調であったら、病院や市などのサポートもあるから、親や近所のサポートが必須なんてことはありません。 そもそも、うちの親と義理両親さんは孫見たさにわいわい集まるという感じで、特に何か必要な手伝いをしにきてくれた、とかではなかったし・・・ 日々の買い物などはネットスーパーや宅配を利用して、 ベビー用品のレンタルも設置や撤収までやってくれるから登録しておいて、 あとは頼れる産科や小児科の情報を集めておいて、って感じでしょうか。

全力で

041
ぽこん
全力で周囲に助けてもらう。 保健所も。 病院も。 区役所も。 近所のスーパーのおばちゃんにも。 遠くの親戚にも連絡を取っておく。 とにかく、すぐに助けにならなくとも、邪魔にはなりません。 全部、どうやって援助してもらえばいいか考えておく。 心の保険にしておくだけで、いきなり「助けてよ」と突っ込んでいけば逃げられますから。 徐々に、アドバイスを求めていけば、いいつながりが出来ると思います。 助けますから、声を出してね。 私もそこらじゅうに、助けてもらってます。 「子供を育てます。教えてください」 と勇気をだして頼ってください。

正直

🙂
あかと
夫婦二人で乗り切らないで誰が乗り切りんですか。夫婦二人とある程度の財力があれば大丈夫です。自分なりに精一杯子供を愛せばよいのです。頑張って!

結論から言うと乗り切れます

🐱
ちいこ
私の体験になりますが、少しでもご参考になれば・・ 入院中は出産初日より母子同室でしたが、産後私がかなり疲労困憊し、 助産師さんに夜の間は預かっていただき、まとめて睡眠を取るようにしていました。 ただ、退院後は、旦那様のサポートが必須です。 産後は思っているより、肉体的ダメージが大きいです。 例えて言うなら、大怪我をおった状態なので、 せめて1ヶ月は水仕事はしないほうが良いです。 我が家では、今は主人に家事すべてをお願いしています。 (主人は毎日激務ですが、なんとかなってます。) あとは地域のヘルパーさん、ネットスーパー、その他宅配を利用したり、 こんな時こそ文明の力を活用です! 産後2週目、初産で30代のものより。

夫の協力があるなら へっちゃら

🙂
MAME
4人の子供を持つ29歳の母です。 私も両親は他界していて、夫は父親のみです。 経験者の私としては夫の協力があれば大丈夫です。 我が家は一番下が生後2週間ですが、普通に家事もしてるし、保育園の送迎もしてるし、夫のお弁当とかも作ってます。 ママ友には心配されますが、自分しかやる人がいないと意外に出来るもんですよ。 初産の時は乳児との生活の初心者だったので、夫のお弁当は勘弁してもらって、徹底的な掃除は週1、買い物は夫、たまに夫がご飯作ってくれる…とかで、なんだかんだ やってけました。 夜の寝不足は昼間赤ちゃんと昼寝してカバーしました。 夫婦だけで やってきたので、夫は授乳以外なんでもテキパキできるし、すぐ父親の自覚も芽生えて一石二鳥でした。 安心して夫に子供を預けられます。 私も4人目出産前は、子供4人なんて私に面倒見れるのか…とナーバスになりましたが、生まれてみたら、こんな要領悪い私でも普通にやっていけてるので、そんな心配しなくて大丈夫ですよ。 赤ちゃん授かれるといいですね。

いけます

🐱
SHIN
40歳既婚2児の父です。 私は人並みに家事をこなせるので、一人目の時は余裕でいけましたし、二人目もシングルファーザーさながらに頑張って妻の出産入院を乗り切りました。 今は妻も二人目の子も無事に退院して家におります。 一人目ならご主人の家事能力がなくても経済的な問題だけでいけますし、二人目はご主人の家事能力次第でしょう。 あと、トピ主さんが母親になれるかどうかですが、子を産めば嫌でも母親になります。 そこに慈悲や妥協は一切ありません。 育児で学んだり気づかされることも多いですし、お子さんと一緒に成長していけば良いのですよ。

一人目だったらたぶん大丈夫

🐶
DoubleE
妊娠・出産は人により様々なので、絶対ではありませんが、 トピ主さんの妊娠・出産に至る経過が順調で、産後も体調に問題がないとすると、 夫婦二人で十分乗り切れると思いますよ。 私は自身の母と折り合いが悪く、里帰り出産ではかえってストレスがたまるので、 一人目も二人目も里帰りせず、夫婦二人で乗り切りました。 主人の実家も国外の為、あてにできませんでした。 結果、主人は父親としての自覚が芽生え、とても協力的でした。 さすがに、二人目の時は真夏だった為、産後の上の子の保育園の送迎だけ ヘルパーさんをお願いしましたが・・・。 体調が心配なら、産褥ヘルパーを頼むなど、お金で解決できる部分もあります。 里がえりはしなければいけないものではないと思いますよ。

夫婦二人の覚悟次第

かじかじ
大変なときもあるかと思います。 それでも私は産みました(高齢出産)し、夫婦二人でなんとか育ててますよ。 私の親は、私が分娩トラブルで死にかけたときも、ひだちの悪かった産褥期も、ついに一度も顔を見せませんでした。 帝王切開だったので、一応出産日は伝えてありましたが、当日の電話で娘や孫の様子を聞くどころか、術後で身動きすらできない耳に相続を放棄しろと延々喋られ、完全に吹っ切れました。 義理の親は音沙汰ないまま、先日亡くなったことを法手続の関係でしりました。 親がいるからといって、それが頼れる相手かどうか分からない良い(悪い?)例です。 地方在住で、行事もイベントも仕事中の病児フォローも、周りは全てじいじやばあばの総力戦ですが、我が家は二馬力で負けずに頑張るつもりです。 もう少ししたら、子供は自分だけじいじやばあばがいないことを寂しいと思いかもしれません。 でもその分、たくさん愛してあげたいし、その姿から、子供自身も何かを学んでくれると信じてます。

自分が親にして欲しかったことをしてあげればいいのですよ。

041
娘の母
私も早くに母を亡くし、出産時には、 新幹線の距離の実家に父はいましたが、 父が一人暮らしの家に 里帰りというのもなんとなく変な話なので、 最初から里帰り出産という選択肢はありませんでした。 何より、かかりつけの出産予定病院 が自宅から徒歩3分だったので、そこから わざわざ遠い場所(知らない病院へ) 移動したくなかったというのもあります。 夫の実家は私宅より車で1時間ぐらいのところですが、 義両親は週末に、ちょこっと来ては、孫の顔を見て 差し入れの食べ物を置いて行ってくれるぐらいな感じで、 特にお世話になったというほどのこともないです。 なのでほぼ夫婦だけで乗り切りましたよ。 一応、何か起こった時のために 市のファミサポなども検討していましたが、 そこに頼らなきゃいけないような出来事も まずなかったです。 普通のサラリーマンで営業マンの夫ですが、 できる限り早く帰ってきてくれて 子供のお風呂などは入れてくれました。 子供が健康で比較的育てやすい子だったこともあるかも しれませんが、私は大丈夫だと思いますよ。

親になるという自覚や責任感を持つことが重要

🐤
みなみ
子供を望まないというスタンスだったことと今になって気が変わり子供が欲しくなっちゃった…という気持ち どちらも、どれほど意思の強いものか… その重大さや重要さというものを自覚し理解できていますか…? 子供を望まずに夫婦2人だけで悠々と生涯を終えていく生き方も 子供を望み授かり出産し育てていく生き方も どちらにしろ社会に対しても自分自身に対しても、とても大きな大きな責任を必要とする…という自覚は持っていらっしゃいますか…? 夫婦2人きりであろうが両家の両親が万全な態勢でサポートしてくれる状況にあろうが正直あまり関係ないと思います 子供のいない生涯も子供を授かり産み育てることも確実に言えることは、ただただどちらも完全に夫婦2人の重大な自覚と覚悟と責任が必要不可欠だということ 基本的に夫婦2人で自分たちの子供を産み育てるなんて当たり前すぎるくらい当然のことです 我が子を産み育てるということは、それまでの自分たちの人生では知り得ないほど世の中の全ての何物にも代えがたいくらいの幸せや宝を手に入れることです 自分たちの命や人生を捧げるだけの価値が充分あるのです

ご主人次第

041
るな
30代でも35歳以下なら、妊娠・出産は大丈夫ですが それより上だと妊娠自体も難しくなりますし、出産も体力勝負ですからね 旦那さんが有給や育休など取れる方だと安心はできますが、無くてもご本人の体力次第かなと思います もっとも、旦那さんがいても自分の食事の支度もできないような人では、居ても役に立ちませんけど 赤ちゃんのお世話もできるような人なら理想的ですけど、自分の身の回りのことくらいは最低限できないとね ただ、やっぱり妊娠することが最も難しいことかなって思います 産後のことは産褥ヘルパーとか、ベビーシッターとか色々ありますから また、子供もその子によって、よく寝てよくお乳を飲む子やそうじゃない子もいますから 人に聞いて大丈夫か、そうじゃないかを判断するのは、どうかなって思います とりあえず、基礎体温でも測って、仲良くしてください 3か月ほどしても妊娠してないなら、不妊治療の病院へ行ったほうがいいと思います

何があっても母強し。

041
マザー
夫の強力なサポートでのりきりました、なんて言えば今時風かもですが、夫不在で、緊急帝王切開や緊急分娩を経験したものです。 いやもう、不安どころか現実体験で周囲の計らいで乗り切りました。 夫は洗濯は、できても他は気が回らない人で、言われなければなにもしない、事の流れを傍観しているような人です。 授乳中、子どもに嫉妬して、僕の食事まだ?と言われた時は悲しくなりましたが。 夫が妻を支える方法、特に妻の夫へ望むことを伝えておくとよいですよ。 家庭を顧みる夫だとよいのですが。 妊婦さんは母性に目覚めますが、夫が妻とともに乗り切れる行動ができるかです。 大丈夫、産気づいたら産むのはあなたです。 産台で子を産む恐怖で寒気を感じて孤独になりましたが、我が子を目の前に差し出された時のあの晴れやかな気分、感動、世界中の母親たちに感謝の念が生まれました。 夫婦に望まれて生まれてくるお子さんですよ。 父親になる夫にも、一緒に我が子を手にできる感動を共有して貰いましょ。 他の皆さんのレスが希望に添えることをアドバイスしていらっしゃいます。 主さんはこれで、勇気がもてたと思います。

乗り切れないことはない

041
もあう
乗り切れないことはないですよ.もちろんいろいろ大変ですから「こんなはずじゃなかった・・・」と悩んだりすることはあるでしょうが. 一人目ならなんとかなりますよ.周囲のサポート体制(ファミサポとか)を確認して,使っていけばいいんです. お金に余裕があるのなら,ベビーシッターを時々頼んで家事をするとかもできるので,そうなると,親の変な口出しや,介護がない分逆に楽かも. 知り合いは,一人目は親のサポートがあってよかったけど,2人目は親の介護が入ってきたので考えられない,という人もいました. うちは親が新幹線でも5時間の距離なので,3人目の時に親のサポート一切なしで,ファミサポとベビーシッターで乗り切りました.上の子もいた状態でです. あとはみなみさんに同意です.

トピ主です

🙂
ゆり トピ主
沢山のお言葉ありがとうございます。 以前は自分のことでいっぱいいっぱいで、とても妊娠出産を考えられませんでした。 色々なことがあり、今は落ち着いた生活をしています。 ふと「夫の子供が欲しい」と思うときが増えてしまいました。 でも周囲の友人知人は皆、里帰りをし、実母の手厚いサポートを受けて妊娠出産した人たちばかりです。 子供を授かるのはそのような恵まれた人にしか許されないことだと思っていました。 また、出産後も育児を実母と協力して行っています。 そうしないと睡眠もとれないし、体がもたない、と言っていました。 上記のことを考えて「母親のいない私には無理だ」と思っていました。 ですが、今は色々なサービスがあるのですね。 もっと情報を集めて勉強しようと思いました。 子供が欲しくなった理由のひとつですが、今の会社は産休後に復帰可能です。 しかも家から近いのです。 都心に近い新興住宅地なので色々揃っています。 子育てには最適かと。 夫も優しい人で家事を積極的にしてくれます。 夫の職場も家から近いです。 子育てに良い条件が揃っており、つい欲が出てしまいました。

一人目は大丈夫。問題は二人目

041
二人目妊娠中
一人目の時、夫がしたことは、手術同意書へのサイン、見舞い、産院への支払い(2ヶ所)、保険の申請(緊急帝王切開だったので)、出生届けの提出、産院へ迎えに来る、この程度です。 毎日、働いてくれるのは感謝していますが、子育ては2歳になるまでノータッチ。 ミルクも飲ませないし、オムツ替えもしていません。 でも、子供一人なら、私が頑張れば、何とかなりました。 問題は二人目。 入院中の世話は誰がするのか?という、問題が出てきます。 幼稚園にしろ、保育園に預けるにしろ、送り迎えが必要だったり、食事や身の回りの世話もしなきゃいけない。 うちの夫は、時間的にどうしても無理なので、今回は入院中のみ、実母に来てもらいます。 二人目も考えているなら、、子供の年齢差やタイミングについて、夫がどれくらい助けてくれるのか、公的支援はどうなっているのか、しっかり話し合い&リサーチした上で、妊活に入って下さいね。

乗り切りました

😀
だいじょうぶ
 1人目は夫婦で乗り切りました。...両家遠方の為、2人でやりました。出産前に勉強して、どう動けば効率が良いのか、動線をイメージしていました。 ・赤ちゃんに必要なものを揃えておく。 ・現金を多めにおろしておく、またはカード残額の確認。 ・授乳シミュレーション(このソファに座って授乳枕はこれを使う) ・ミルク作りシミュレーション(ポットで湯を沸かす~哺乳瓶消毒) ・お風呂シミュレーション(場所、洗い方) ・掃除シミュレーション(掃除機は無理と判断。コロコロ替え芯を大量に用意) ・食事シミュレーション(生協に加入)  など、夫婦で地道にやってました。  産まれた後は大変で、ひっちゃかめっちゃかで、シミュレーション通りには行かず、思うようにできず。マトモに機能したのは生協くらい(自分たちの手柄ではない)。それでも、夫と子育てについて話し合っていた分、マシだったのだと思います。   妊娠も出産も子育ても、想像を遥かに超えます。ですが、夫婦での協力と工夫とあきらめと手抜き次第で乗り越えられるので、大丈夫ですよ。

大丈夫

🐤
おゆう
20数年前のことですが、どちらの実家も遠かったので 二人で乗り切りました。大丈夫ですよ。

ママの産後の状態に問題なければいけると思います。

041
みれ
私も両親や主人のご両親が遠方で私の両親は離婚家庭で父、母共に学生(中学、高校の妹)が1人ずついるため手伝い頼めず。 住んでる土地は地元でもなく知り合いなし。 主人は朝から夜まで悪友に連れられ遊びまわりおむつミルクなど一切やらずでしたが産後の体調もそこまで悪くなかったので2歳の娘を完全1人で育児でできてます。 現在2人目生まれましたが相変わらず主人の協力はなしなので上の子を子連れ入院、退院してから2人が一気に泣き出したりしててんやわんやになってますがなんだかんだこなしています。 トピ主さんの産後の体調が悪くなくご主人の協力があるなら手伝いなくても乗り切れると思います。 あと私自身母親から「消えればいいのに。」と言われ続け高校生になる頃には一方的に縁ぎりされ食事与えられず学費から生活費すべて自分でだし結果足りず栄養失調になるという過去ありますが自分の子供にはそんな思いさせてはいけないなと思え、母親に感謝しながら自分は母になりました。 母になるのに過去がどうだからではなく自分の決意が大切だと私は思います。

乗り切れましたよ!

041
3歳児ママ
夫婦2人だけでも妊娠・出産は可能ですよ。 乗り切れます! 産後一番困るのは自分自身とご主人の世話ができないことです。 赤ちゃんのお世話はトピ主さんでもご主人でもすぐにできるようになると思います。 赤ちゃんのお世話を大部分トピ主さんがやる分、大人2人分の食事の支度と掃除はご主人に頑張ってもらわないとなりません。 産後でも意外と身体は動くし、トピ主さんでもできるとは思います。 でも家事を頑張りすぎると後から出るんですよ、体の不調が。 ママが体調をくずすと赤ちゃんのお世話ができなくなりますから気をつけてくださいね。 今は食料品もオムツもネットスーパーで色々配達してもらえますよね。 うちは夫が仕事帰りに買ってきてくれていました。 うちの場合は夫婦二人だけで乗り切ったことが返ってプラスに働いたのか、夫は今でもとっても家事・育児に協力的です。 私も幸せな家庭を知らないので、自分が母親になって良いものかと悩んだ時期がありました。でも、子供を授かって本当に幸せです。 あまりいろいろ心配なさらずママになってくださいね。 応援しています!!

お金で解決

🙂
くじら
私も遠隔地に嫁ぎ、母とは生き別れ、家業があるため祖母や姉の手助けもなく里帰りもしませんでした。 夫は激務で接待の毎日、お盆、正月も取引先オーナーに呼び出され(可愛がれ)協力は期待できません。幼いころに母親とわかれ、経営者で多忙な祖母に育てられたおかげで、自分のことは自分ですることに慣れていました。夫も離婚家庭で育ち母親との縁はなく、夫側からの手助けもなしです。妊娠がわかってから行政の子育てサービス、民間のサービス等の情報を集め、2人目の時には保育サービスも(母親の入院時に使える)利用しました。お安く済ませたいなら行政サービスを、ただし事前の申請手続き、必要書類を揃えるのは面倒ですから計画的に。民間サービスは費用がかかりますが、対応が早く、変更も可能で使い勝手が良かったです。夫婦ともに母親の愛情どころか父親の愛情も満足に与えられてなかったのですが、今では思春期の娘2人に泣かされる毎日です。周りの人たちの親依存や、子離れできない親の過干渉を普通のことだと勘違いなさいませんように。人は人、我が家は我が家です。がんばってください。

出産後の体調次第?

041
牛乳
帝王切開で1週間入院。 退院したその日から家事してます。 生後20日の新生児がいますけど、私は里帰り・手伝いなしで出来てます。 ・買い物はネットスーパー・生協。夫に頼む。 ・洗濯は2日に1度まとめて。 ・掃除は基本週末に夫婦で。平日はルンバ様。 ・料理はこどもが寝てる間に。週末は夫が作ってくれたり。 小町では「ひとり目は何とかなる」とおっしゃる方が多いので、見習ってみたらなんとかなりました。 まぁよく寝る赤ちゃん&体調が良い私&夫が協力的だから出来てるのかも。 産後の体調が悪い場合も想定して、サポートを受けられるサービスの下調べと、旦那さまの協力を得れるように話合いは必須です。 あと、 母親になる、というのはこどもと共に自分も成長していけるか?だと私は思います。 愛されて育った人間だけが親になれるわけではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧