本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹と私のサプライズ誕生祝いを機に嫌われた。

義妹と私のサプライズ誕生祝いを機に嫌われた。

レス202
(トピ主 8
😝
ラガー。
ひと
初めまして。アラサー兼業主婦のラガーです。 主人にはとても仲の良い双子の弟がおり、お付き合い当初からデートも8割4人行動…というくらい。 ところが、サプライズ誕生祝いを境に…距離が開いてしまいました。。。 私と弟嫁の誕生日が1週間しか違わないので、その中間の日に、双子主人たちがこっそりウキウキ用意してくれたのですが。 こう言っては語弊がありますが、ウチと弟夫婦の間には多少の経済格差があります。 お付き合い当初、弟と弟嫁ともにアルバイトでしたが、私と主人は一応上場企業の正社員で。 結婚を機に弟は就職しましたが、年収は私の半分強といったところです。弟嫁はアルバイトも辞めて専業主婦。でもお互い変わらずしょっちゅう行き来しては仲良く過ごしてたのですが。(もちろん、負担にならないよう、食事代等はウチで出してました) 最初は、私も弟嫁もびっくりしてパーティを心底楽しんでたのですが。 中盤で、主人達が用意したプレゼントを渡してくれました。 各々が以前、雑誌みて欲しがってたものです。 が、金額的には弟嫁のは2万の品で、私のは20万の品です。 主人がふざけて「値段の差は10倍やけど、気持ちは一緒やねんから羨ましがるなよ」みたいなことを言い、弟嫁は「そんなん思わんわ!」と言ってはいたのですが、多少強張った表情にも見えました。 最近、周囲から弟嫁が私のことを「ブランド好きの金食い虫。あんなプレゼント欲しがるなんて引く。」と話してる事を知ってしまい。何だか沈んでしまいます。 だからラインの返事もこなくなったのか…と。 特に私はブランド好きでも、金食い虫でもなく。むしろ貯金魔で。それは弟嫁も知ってることなので、おそらくは嫉妬かな…とは思うのですが、どういう態度でいれば、また以前みたいに仲良くなれるでしょうか?

ランキング

レス

どうしようもない

041
おばさん
相手を変えることはできません もともとそれほど近くないのが、義弟の嫁、義兄の嫁の仲でしょう 妙に近づき過ぎてしまったのが問題なのですから、仲よくなろうとしないほうがいいですよ。 大体兄弟の関係でとぴ主さん夫婦がお金出してばかりというのは消して対等な関係じゃないです とぴ主さん夫婦が、出してたからうまく行ってるようにみえたわけで、それは本当に仲がよかったわけじゃないと思います。 義弟嫁は経済格差を見せつけられてそれが嫌になったんだからトピ主さんが何かできることじゃないです 本来あるべき距離に戻っただけだと思います。

逆だったらどう思いますか?

🐱
しろねこ
仲良しだった義妹さんとの距離ができてしまったのは残念ですね。 でも、そのサプライズで義妹さんとトピ主さんの立場が逆だったら?と考えてみてください。 いくら「金額じゃない、気持ちは一緒」と言っても、自分がもらった物と10倍もの価格差があるプレゼントを目の前でひけらかされたらどうですか? 「値段の差は10倍やけど…」と言ったのが義弟さんならまだしも、実際にはトピ主夫の発言ですよね。 経済格差を見せ付けられ、夫の兄からは見下してる風なことを言われ… 自分の夫にとって精一杯であろう2万円のプレゼントも煤けて見えてしまったかも。 傷ついて距離を置きたくなっても仕方ないんじゃないでしょうか。 彼女の気がすむまで、そっとしておいてあげた方がいいと思います。 無理に近づこうとすれば、義弟夫婦の危機を招きかねません。

嫉妬じゃなくて配慮がないのでは?

041
ぶち
義妹さんが嫉妬しているのではなくて、ご主人たちの配慮がなかっただけでは? そこに気づかないトピ主さんにも嫌気がさしているのでは?

それは・・・

😢
mimi
まずかったですね。 元のとおり仲良くなるのは難しいのではないでしょうか。 経済格差なんて、口に出さなくても感じるし、感じてもねたまないよう必死で平静を装っていた弟さん夫婦も、ご主人の笑えないジョークで堪えきれなくなったのではないでしょうか。 トピ主様ご夫婦が悪気のある人ではないと感じますが、それだけに弟さん夫婦は「やっぱり、そんな風に見られていたのか」とがっかりされたのでしょうね。 もしかしたら、弟さんはご兄弟なのでご主人のことをよく理解しておられると思いますから、弟さんの顔が強張ったのはその言葉が弟嫁に突き刺さった音をきいたからじゃないでしょうか。 ですので、ご主人が心底謝ったとしても「謝られてもどうせうちはお宅の10分の1ですよ!何よ金持ちだからって上から目線になっちゃって。言っていい冗談とそうでない冗談ってあるんだから!(プンプン)」って、気持ちのほうが強いと思いますのでしばらくは波風立てずそっとしておくのが一番いいのではないでしょうか。 そして、弟さんからうまく奥さんの怒りを鎮めて貰うよう取り計らってもらうといいのではないでしょうか。

シレ~とビジネスライクに

🛳
ワーム
親友のような付き合いから、近所付き合いのようなものに切り替えたらいいと思います。ご近所同士のように、いけすかなくてもにっこり挨拶、にっこり会話、当たり障りなく相槌うってればいいのです。 ご主人が目の前で10倍するプレゼント渡したのは無神経だと思いますし、 口に出していった言葉も親しい仲だからって、ちょっと礼儀知らずだと思いますが、金食い虫だなんてあんまりですね。そんな相手「以前みたいに」なりたいですか? 二度と目の前でプレゼントはくれるな・とご主人には釘をさして、今度持ち物を褒められたり、羨ましがられたりしたら、にっこりして、「私ってブランド好きの金食い虫かしら」ってシレっと言ってやったら?

最も嫌われたのは貴方の夫。

🐤
横浜っ子じゃん♪
最低の発言をして、義妹を傷付けたからです。 「羨ましがるなよ」ですか? 私なら「ふざけるな!」と言い返しますね。 思いやりの無い男ですね、貴方の夫は。そして貴方も。 そのプレゼントが、貴方と彼女で逆に渡されていたらどうでしょう。そこで貴方が義弟から同じ事を言われたら、どう思いますか? 不愉快な発言ですよ。 羨ましがるくらい格差の有るプレゼントなら、一緒の場で渡さなかったら良いのに。KYな男ですね、貴方の夫は。 私は、最低の人間だな...と呆れます。 そんな事を言われて、嬉しいわけが無い。 それを聞いて、何とも思わずに「あの時は顔が強ばっていたけど...どうしたら、また仲良く出来ますか」じゃ無いですよ。 バースデーの話とは言え、一番おめでたいのは貴方の考え方!サプライズなら、貴方たち夫婦の無神経さです! 私なら大っ嫌いになりますね、トピ主夫婦を。暫くは、顔を見るのも辛いと思います。

食事代等はウチで出してました?

😑
おとさん
 そういう付き合いは、そもそもするべきではありません。兄弟は他人の始まりと良く言うように、格差がある家族同士の付き合いはするべきではありません。「食事代等はウチで出してました」という、こういう付き合いは、そもそも破綻すべきなのです。  おままごとのようなうわべの付き合いは止めなさい。

全面的に

🐱
かかし
全面的に旦那様が1番悪いですね。 弟の家庭と、経済格差があるプレゼントの金額を言うのは、この場合はご法度ですよ。 元には戻れないと思います。 弟嫁は、会うたびに経済格差を思い出してしまい辛いからです。 諸悪の根源は、貴方の夫です。 弟嫁から連絡がくるのを気長に待つしかないと思います。

配慮が足りなかったですね

041
あん
プレゼントは帰宅後互いにふたりの時にすべきでした。少なくともご主人は20万のプレゼントって買った本人だから分かってますよね?だったら羨ましがるななんて言葉より、気を遣って渡すタイミングを考えるべきだしあなたも『あとであけるわ~』とでも言えば良かったのでは?今となってはひたすら義妹の気持ちが落ち着くのを謙虚に待つぐらいしかないのでは?妬む気持ちを持つ方も、悪いけど兄姉の立場なら配慮してあげないとと思います。

配慮がなかった

🐤
ヒヨコ
せっかく一緒のお祝いなのですから、その時は花束かなにかを上げて一緒に祝い、あとこから個人的なプレゼントを家で二人だけの時にあげるとか、少し配慮をできないものでしょうか。「値段が10倍違う」と言葉付きとは配慮になってないですねぇ。 目の前で一緒にあげたものが、差があるとすると、もちろん金額が低い方が凹みます。双子ということで夫の年齢も一緒、奥さんだってそれほどかわらないんでしょう。同等に付き合ってきたけれど、まざまざと「おまえらと違うけれどな」と見せ付けられてかなり傷付いて気持ちが引いたのではないかしら。 とぴ主さんは嫉妬と推測と推察していますが、御主人の優越感に満ちた言葉(フォローのつもりでしょうが)を言われたら私でも傷付きます。弟さんがいうならまだしも金銭的に余裕がない自分達をいつも見下したそういう目でみていたのかな・・・と辱められたようで恥ずかしくて悲しいです。 以降、私でも距離をとりますね。ずっと何かあるたびに金銭的な差を見せ付けられそうで嫌な気持ちもする。しかもそれを指摘されたという点で致命的です・・・。 せっかく良いお付き合いだったのに残念なことしましたね。

いずれ、ひがまれるから一緒

041
仕方ないよ双子だから
今回は100%ご主人に配慮がありませんでした。 その場では二人に同等の物(例えば花だけとか)を送り。 家で高価な贈り物を渡せば良かったのに。 そもそも、四人一緒に遊ぶ時にトピ主さん側が支払いをしていた事も、失礼で不満があったと思います。 双子でしょ、付き合うなら対等に割り勘にしなきゃです。 そのサプライズ会食費用も、主様旦那様が沢山出していたりして。 それを聞くだけでもイヤでしょう。 もう、一生。一緒の誕生会は出来ないでしょうねぇ。 あと今後、義父母への記念日なんかも、あまり高価な(差がつく)物を送らない様に気を使いましょうね。「親子家族で温泉に行こう!ウチがだすから。」もダメよ。

悪いが

041
J2K
トピ主の旦那がイヤらしい感じがするな… さすがに2万と20万は嫌味過ぎるでしょ。 勿論、トピ主さんは予期していない出来事だったのでしょうが。 この溝は埋まらないよね… もう弟の嫁さんから歩み寄る事は無いだろう。 勿論、表面的には仲良くすると思うよ?

「何もしない」罪

😠
のんのん
やだートピ主さんの旦那さんって最悪ーー!! そんな余計な事いうなら合同のサプライズなんて 有難迷惑です! 兄弟だから何言ってもいいと思ってんですかね。 でも弟嫁は他人だから。 互いに別所帯になったら例えば収入差だの子供の事だの、 デリケートな事をズケズケ言うべきじゃない。 トピ主さんにしたって、 旦那さんの発言に対してその場ですぐ 「何もしない」「何もたしなめない」 という事は、肯定した事になりませんか。 弟嫁に悪く思われるのも、無理はない。 逆の立場になれば分かるはずですよ。たとえ逆恨みでも。 今また仲良くなるのは難しいかな。 しばらく距離を置くしかないですよ。 その場で間髪置かずに「バカな旦那がバカなこと言ってゴメン」と 謝っていればまだしも、今更遅いですから、静観がいいと思います。 でも、旦那はきつくお灸をすえた方がいいですよ。 私なら怒ってます!

というか

😑
tara
なんでそんな10倍もの値段の差を付ける事になったのです? その4人で祝うのなら、そこに経済格差を見せつける必要があるのでしょうか? 同じ誕生日を祝う場で、2人にそれだけの差があるプレゼントっていうのはとても不自然です。 それに加えあなたのご主人の言った言葉は冗談に受けとれませんが…。 なんだかバカにされた様な気持ちになると思います。 あなたがもし逆の立場に立った事を考えたらどう思いますか? パーティーでは楽しむのを目的とし、食事とケーキくらいにしておいて、 20万円のプレゼントを渡したいのなら、家に帰って2人だけの時に渡せばいいんじゃないですかね? おそらくは嫉妬かな…とか思うんだったら、そう思わせる事をしたという実感があるって事ですよね? 無意識に弟夫婦を見下していますよね? その気持ちが向こうに伝わって不愉快に思っているんだと思います。 私達は稼ぎがあるからこれでいいの、ではなく本当にお互い心から楽しみたい、祝い合いたいと思うのなら、 空気を読むというか相手に合わせるという事も必要ですよ。 本当に相手を思う気持ちがあれば、そんなふざけた事出来ませんよ。

歩みよってくるまで待つ

041
めじろ
2万でも十分立派なプレゼントですが、20万のものを同時にみてしまうと、やっぱり歴然と差がついて辛いですね・・。 男どもは気遣いがないなあ。 でも、主様のことを、ブランド好きの金くい虫とか言っている人と、仲良くなりたいのでしょうか? もし元にもどって仲良くなったら、そういう悪口をいってたこと、水に流せるのでしょうか? 嫉妬するタイプの人は、もう何から何まで比べる思考の癖がついていて、エンドレスで嫉妬しますよ。 だから弟嫁さんの方が、嫉妬から脱出しない限り、元には戻せないように思います。 そっとしておいてあげたほうが、お互い楽ですよ。

夫達がダメ

041
いえな
それは夫たちの配慮がなさすぎじゃないですか? こんな渡し方にするなら プレゼントはその場では渡さない方がよかったですよ。 たとえ本人が欲しい言ったものだとしても ここまで差が出たらまずいでしょう。 プレゼントの値段が逆なら何ともなかったでしょうけどね。 とどめはご主人の一言ですね。 ちょっと悪ふざけがすぎます。 そりゃあ、義妹はカチンとくると思いますよ。 以前のように仲良くしたいっていうのは難しいと思います。 少なくとも今の経済格差のままではムリじゃないですかね。

あ~~

🐤
ICHICO
ご主人どもやっちまいましたね・・・・・。 そりゃおへそが曲がるわ。 そもそもが以前より塵積もで弟嫁さんのなかにご不満が溜まっていたのではないでしょうか。 >でもお互い変わらずしょっちゅう行き来しては仲良く過ごしてたのですが。(もちろん、負担にならないよう、食事代等はウチで出してました) 食事代はトピ主様方で出していた。 これについて弟嫁さん自身は心地悪かったのかもしれませんよ。 結婚前から肩身が狭かったというのかな。 サプライズパーティーで、その格差を見せ付けられてしまった。 日常の中で「他所はヨソ、うちはうち」と割り切ろうと努力もなさっていたのではないかしら。 そこにご主人の発言ですとデリカシーに欠けるかな。 トピ主様が悪いというよりは仲の良すぎる双子兄弟の配慮の無さが原因よね。 最近ラインの返事が来なくなったことをご主人に話してみてはいかがですか? そこから「サプライズパーティーは嬉しかったんだけど、プレゼントの格差は拙かったんじゃないかしら」と相談。 そこから彼女と仲直りの糸口ができると良いのではないでしょうか。

あーあ。

041
こまりますね
お祝いしたい気持ちは嬉しいんですけどね。 サプライズを企画したご主人様達は何とも思わなかったのでしょうか。 自分が希望した品とはいえ、2万と20万の品物で しかも自分の夫でなく、妻に20万の品物をプレゼントした義兄に >「値段の差は10倍やけど、気持ちは一緒やねんから羨ましがるなよ」 と言われた・・・厳しいですね。 >「ブランド好きの金食い虫。あんなプレゼント欲しがるなんて引く。」 これはないと思いますが、義妹さんも面白くなかったんだろうな、と思います。 事実でも仕方ない事でも面白くない事は面白くないですから。 でもやっぱりこんな事は言ってはいけないと思いますし、 怒りの矛先がトピ主さんに向かうのもおかしいと思います。 トピ主さん大変でしたね。 金額の差が10倍もあると事前に分かっていたなら プレゼントはそれぞれ2人きりの時に渡すなど企画した方が配慮すべきだったと思います。 図らずも兄弟間の違いを見せつけた形になってしまったので 以前と同じに戻れるか分かりませんが トピ主さんは今までと変わらない対応をするしかないのではないでしょうか。

無理だと思う

041
みー
学生時代からずっと続いてる幼馴染とかならともかく 大人になって知り合って経済格差があると どこかしらでひずみが出ます。 親友ではいられませんよ。 節度を持った親戚としてのお付き合いがちょうどいいでしょう。

そんな

🐱
うろこ
10倍も桁の違うプレゼントをご両人の前で公開するなんて墓穴を掘ってしまいましたね。 相手の立場になって考えてもみてください。例えば貴女が千円のスカーフをもらい、相手が1万円の毛皮の帽子をもらったらどんな気持ちがする? 済んだ事は反省材料にして、今後はあくまでニコヤカニ今まで通りのお付き合いを努力して、続けてください。 貴女がいくら努力しても彼女の態度が元に戻らず、貴女が努力をあきらめかけた頃、彼女は普通になりますから。 それから貴女はそのプレゼントは彼女の目に入らないようにしてください。

何でまた・・無神経な・・・

041
M
ご主人たち サプライズするならば 金額に差をつけるべきでは絶対ありませんでしたね。 しかも ご主人、口に出して10倍とか言ってしまうなんて・・・どんだけ 無神経なんでしょうか。 兄弟でも経済格差ってもやもやするでしょうに 双子でしょ。 ご主人どうかしてますよ。 もしや 義弟夫婦もどこかで妬んでたかもしれないけれど・・

何事も適度な距離が必要です

041
vivi
いくら兄弟、親戚とはいえ、適度な距離は必要です。 お金がからむ事ならなおさらです。 あなたが逆の立場なら、どう思うのでしょうか。 しょうがないと割り切れるほど、人間ができてるなら別ですが・・・。 あなたたちは、人を思いやれない、ご夫婦のようですね。

トピ主の御主人が悪い

🐤
かづ
嫉妬と片付ける時点で、間違っています。 あなたの御主人の、デリカシーかける発言が原因でしょう。 私でも引きます。

それはご主人が悪いでしょ

🐤
ママン
配慮がなさ過ぎですよ。 ご主人人付き合いきちんとできていますか? 気配りできていますか? あなたもね、嫉妬だという前に ご主人にきちんと言うべきですよ。 小学生でもそれくらいの配慮はできますよ?

あらら

🐧
おばさん
もう少し、旦那さま方に配慮頂きたかったですね。過ぎた事を言っても始まりませんが…。 こちらから何かをする必要は無いのでは?あなたに落ち度はないと思いますよ。付き合う姿勢は変えずに傍観しておくのが一番かと思います 原因は嫉妬というか。プレゼントの格差が惨めだったんだろうなぁと。 経済格差はこの先もお付き合いしていく上で、避けて通れない問題で。似た事が必ずまた起きます 車とか家とか。子供の習い事とか。弟夫婦に差を感じさせないように生活水準を合わせて生きていくの? 義理弟夫婦、弟嫁の問題のですよ。よそはよそ。うちはうち。そこに気が付いてくれると良いですね

あなたのご主人が

041
みきこ
一言余計だわ~。 何でプレゼントの値段を言うの? それを弟さんが言うならまだしも、高い方を買った人間が言うことじゃないでしょ? もう、仲良くしなくていいじゃないですか。 いつまでも仲良し兄弟で居られる人ばかりじゃありません。 これからは、いくら仲が良くなったからって、他人である弟嫁に余計なひと言を言っちゃうご主人の歯止め役になってあげればどうでしょうか?

嫉妬と思っている限り仲直りはないです

041
悠里
嫉妬ではなく、ご主人の無神経な発言が傷付けたのです。値段云々の発言は下品ですし、プレゼントも希望の物は後で二人の時に渡して、パーティーでは二人から同じものを贈れば良かったですね。主さんが悪いわけではないから言ってもしょうがないですが。

間違いなく嫉妬でしょうね

041
きらら
仕方がないと思います。 それだけ格差があるなら、その場でのプレゼント控えた方が良かったと思いますが、男性はそういうところ疎いですからね。 ちなみに弟さんのご様子はどうなのでしょうか? 残念ですが、トピ主さんから義妹さんとの関係を修復する手立てはないと思います。 義妹さんの気持ちが収まるまで、そっとしておいてあげましょう。

うーん…

041
金食わない女
たまたま今まで何事も無かっただけでしょう。 それだけ経済的格差があった場合、遅かれ早かれ距離はできていたと思います。 けど、例えば弟さん夫婦が金銭的に困ったり、お子さんが産まれてトピ主さん夫婦に色々と買って欲しいと思った場合、放っておいてもあちらから擦り寄ってくると思います。プライドを捨ててでも。 トピ主さんが弟妻さんと以前のように仲良くしたいのであれば、惜しみなく与えるといいんじゃないでしょうか。 得する相手だから縁を切ると損、と弟妻さんに思わせたら、表面上は仲の良い関係を続けられると思います。 しかしトピ主さんって物好きですね。 「ブランド好きの金食い虫」と言われてまで仲良くしたいなんて。 相手からそこまで言われていると知ったのに、何の蟠りもなく以前どおり仲良く。なんて無理です、私には。

みじめな思いをさせましたね

041
みかんちゃん
ご主人は、優越感に浸りたかったのでしょうか? 弟に対して見せつけたかったのでしょうか? それに踊らされたトピ主さんと義妹さん、お気の毒です。 その場では花束や同じものを渡す程度で良かったはずなのに。本当のプレゼントは家に帰ってからのお楽しみでも。 こういう見せつけ方をされると、修復不可能だと思います。 義妹さん、みじめだったと思います。その反動が言葉に表れてますね。プレゼントを見るたび思い出すことでしょう。弟さんも気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧