本文へ

義理の家族にうんざり

レス64
(トピ主 3
😝
ティーカップ
ひと
はじめまして、結婚3年目のティーカップと申します。 少々疑問に思うことがあり投稿させていただきました。 夫の実家に帰るといつも義父母に「お仕事は何してるの?決まったの?」と聞かれます。 何もしていないと答えると「早く仕事探さないとね、専業主婦なんて今時古い!共働きが当たり前、片方だけじゃ無理」と言われます。 私も探していないわけではありません。 働く気はあるのですが、何故かいつも仕事が決まった途端に旅行話が出るのです。 しかも初出勤に重ねての連泊旅行。 毎回夫に「仕事の初日なのに行けない、次回はぜひ参加するから今回は夫家族だけでのんびりしてきて」と伝えると冗談じゃないと激怒。 もう予約はしてある、キャンセル料もかかる、お前は俺たち家族が嫌いなのか?っと言われてしまい、仕事をキャンセルするしかありません。 1度や2度ならまだしも、ずっと続いてうんざりします。 おまけに旅行中はまだ仕事探してないのか?という話題に必ずなるので楽しくありません。 夫の仕事に出す条件がまた面倒でなかなか仕事も見つからないのに… (扶養控除内・夫が家事をしたくないからパートタイム・女性しかいない職場・接客業は男が来るからダメ・遠くはダメ・友達作っちゃダメetc・・・) いつも初出勤と重ねて旅行を計画するのは何故なのでしょうか? それで仕事がうんぬんと言われたくありません。 言われるのを耐え、仕事探しを辞めたらいいのでしょうか? 来月の仕事もまたキャンセルすることになった今。 もうイライラが止まりません!!!

ランキング

レス

そのまま言えば?

041
みかん
仕事の話をふられたら、 夫が出す条件が厳しく、仕事よりも旅行を優先させるよう言われる 今時、そんなに条件のよい仕事なんて見つかるわけ無いですよ ハハハ って言い返せばいいのに

ありえない・・・

🐧
ぱんくろう
旅行のために何回も仕事の初出勤をキャンセルですか? ありえません。 >扶養控除内・夫が家事をしたくないからパートタイム・女性しかいない職場・接客業は男が来るからダメ・遠くはダメ・友達作っちゃダメetc・・・ 扶養控除内・夫が家事をしたくないからパートタイムまではよくある話ですのでわからなくもないですが、他はハラスメントじゃないですか? 何故初出勤に重ねて旅行を決めるのか聞いてみては? 働くってわかっている上での決定なら妻の予定は聞かないのですか? (激怒されるでしょうがICレコーダー等で録音しておきましょう) 本当はご主人は仕事をさせたくないのだと思います。 問題は義理の家族の前に【理解のないご主人】だと思いますよ。 義理の家族には「夫の出す条件が厳しい(出勤日の初日の連泊旅行も絶対参加)ので決まってもキャンセルせざるを得ないんですよ~」と言ってやればいいんです。 本当のことですから遠慮しなくてもいいと思います。

切り返す

041
akireta
>いつも義父母に「お仕事は何してるの?決まったの?」と聞かれます 「仕事が決まった途端に旅行話が出るのですが?一度や二度じゃありません。 ●さんに「仕事の初日だから今回は私は不参加でいい」と聞くと激怒されます。 決まっても、決まっても断ることになり、常に求職中になってしまうのですよ。(ムッとした顔で言い切る) それに●さんは色々と職場や就業の条件を出してくるので、それをクリアする場を探すのが難しいんです」 >冗談じゃないと激怒 もう予約はしてある、キャンセル料もかかる、お前は俺たち家族が嫌いなのか? シラっとした顔で・・・ 「ねえ、いつも初出勤と重ねて旅行を計画するのは何故なの? あなたの差し金? あなたは私が外へでて働くの、本当のところいやなんでしょ? 嫌われたくないなら、就業の邪魔をしないか、あなたの身内からの『仕事探せ』コールをやめさせてよね。」

そ、それは・・・

041
この件は匿名希望
旦那様がトピ主さんを外で働かせたくないからではないでしょうか。 たとえ義両親から誘われる旅行だとしても、旦那様がそうさせているのではないかと思います。 だって、仕事が決まると旅行に行くことになって、旦那様から絶対参加を強要されるのですよね。 そもそも旦那様の出す条件には、妻を他人と接触させたくないという意図が感じられます。 トピ主さんは義両親を疎ましく思っているようですが、傍から見たら旦那様の方が余程問題だと思います。妻を異常に束縛する夫なのだと思います。

分からない

041
さえこ
まず、そんな状況で仕事を決めるトピ主さんも非常識です。 夫に激怒されようと仕事をキャンセルし続けるって、やってはいけなあ事ですよ。どうして、夫の言いなりになるの? 暴言、暴力があるのですか? 義両親に言われたら、「いつも夫に邪魔されて就職が出来ない」と言ったら良いのに。 それも夫の逆鱗に触れるから出来ないのですか? それなら、トピ主夫はDVだと思います。 で、トピ主さんは、本気で働きたいと思っているのですか?

わかりませんか

041
oba
そんなに偶然が重なるというのは 必然でしかないんですよ まだ 気が付きませんか 夫は本当は働いてほしくないか 夫家族がまだ仕事は決まらないのという一言を言いたいがために 旅行をわざわざぶつけてきているんですよ ためしに夫にも 夫家族にも仕事が見つかったとか 仕事を見つけているとかおくびにも出さないで 見つけてごらんなさいな もちろん仕事が夫関係の人に漏れないように注意して そして 初出勤の日も言わないでおいて 当日 これから仕事に行ってきますと伝える これしかないと思いますよ

こちらまで、うんざり!

041
ちーずパン
文面からすると、お子さんはいらっしゃらない様ですね。 なぜ旦那さんのご両親としょっちゅう旅行する必要なんてあるのでしょうか? 家族旅行で決まった仕事をキャンセル? 面白くない旅行の為にキャンセルだなんて、主さんも気が弱いですね。 主さん! ここで発言して皆のレスを見る時間があったら、 旦那さんや義両親に発言しなさいよ! 「俺達家族が嫌いなのか!」 「ええ、嫌いですっ!」って。 スッキリするわよ。

自分の道

041
めじろ
子供がいまのところいらっしゃらないなら、チャンスですよ~。 時間が自由になります。 私ならハローワークで無職の人を対象にしている支援で、無料で資格取得できる学校をおすすめします。 ジャンルはいろいろあるし、取って無駄なものでもないし。 自分の人生だもん。倫理と常識にそって好きに生きたらいいと思います。 異性は駄目としても、同性の友達を作るのまで制限される意味がわからない。

私なら行きません

041
まい
仕事の初日に毎回必ず旅行にいくとはどんだけの頻度で行かれてるのですか?まさか、週に一回くらいの頻度で旅行にいかれるのですか? 私にはあなたが仕事を探しているようにも見えませんし働く気も感じません。自分に都合のいい理由で逃げているだけ。 旅行から帰ってきてすぐ探せばいいのじゃないでしょうか。

夫に問題ありかも

041
食欲の秋
初出勤と旅行が重なるのは、旦那様が義家族にトピ主様の事を話してしまうからなのでは・・・? そうそう何度もタイミング良く重なるのは、おかしいので、 もしかしたら、旦那様はトピ主様にお仕事に行って欲しくないのかも。 旦那様の言う仕事の条件も、扶養内、パートまでは分かりますが、 女性しかいない職場以降は、モラハラ束縛男としか思えません。 他にも、「?」と感じた事があると思います。 >お前は俺たち家族が嫌いなのか? このあたりも、モラハラな感じがしますが、いかがでしょう。 普通だったら、「今回は俺だけ行って来るね」で済むと思いますよ。

旦那さまは

041
なむなむ
完全なモラハラ男です。 わかりやすいくらいの。

お疲れ様です。

041
やばくない?
私なら自分のしたい仕事を見つけて、離婚届置いて出ますが。 雇う側は、トピ主さんを雇う為に、他の人にお断りをしているんです。 募集をするのも費用かかって、タダじゃないんです。 は?旅行に行くからキャンセル? そんな事を言う夫も、その夫に従ってキャンセルするトピ主さんもバカじゃないの? 働くという事を甘く見ているトピ主さんにうんざりです。

義父母に話したら?

041
ふじさん
何度も同じ事がおきてるなら、仕事がきまったらすぐに旦那だけでなく義父母にも話したらどうでしょう?今回の旅行も、仕事の話題になったら「実は決まってたんですが、、、。仕事も覚えないうちから休みを取りづらいですし。私は留守番でもよいと主人に相談しましたら、凄い剣幕で叱られまして。実は初めてではないんですよ、こういう状況は。これではなかなか仕事始められませんよねぇ、、。次にまた同じ状況になったら、仕事を優先してみようかと思うんですけど、どうでしょう?」と言えば良いだけでは?

キャンセル料を払う

041
みー
正直、わざとやってるようにしか見えません。 決まったらまず旦那さんの前にご両親に言いましょう。 「おかげさまで○日から出勤になりました」 「今後は旅行のお誘いもお受けできなくなると思います」って。 先手を打って謝ってしまいましょう。 で何とか理解してもらう。 できれば「あら、来月からだと思ってたわ」ということがないように 「仕事に慣れるまで、1年ぐらいは不義理しますが」 と言っておきましょう。 また計画してきたら 今年は無理って言ってあるから、と断れますよ。 で、キャンセル料は払ってでも仕事に行きましょう。

旦那さんも同じ意見?

041
トン平
義両親の事は置いておいて、旦那さんも主様に働いて欲しいと思っているのでしょうか? 旦那さんは、主様に専業主婦でいてほしいと思っているのではないですか? 仕事の条件や旅行の件など、旦那さんが「わざと」仕事ができないようにしているのではないですか? トピ文を見てそう感じました。 もし、旦那さんが「専業主婦でいてほしい」と思っているなら、そうしたら良いのではないでしょうか。 義実家に何か言われても「(旦那さん)が専業主婦で支えてくれって言われるので、お仕事はしないことにしました」と言えますよね。 そもそも、義実家でそんな事を言われるのってどうなんですかね…。 別居の別世帯なのだから義実家には仕事をしようがどうしようが関係ないと思うのですが。 その口出しに何も言わない旦那さんもちょっとどうなの?って感じです。 義実家よりも旦那さんの方がやっかいな印象です(すみません…)

いや、それって…

041
パンダママ
トピ主さんの就活の妨害といっていいのでは…。 妻の仕事にそこまでうるさく条件を出すのって異常です。 支配型のご主人ですね。 友達つくっちゃダメとか何様のつもりだって思いました。 なんていうか…もしこの先お子さんができたりしたら(多分まだお子さんはいらっしゃらないんだろうなと思いましたので)相当苦労しそうなご主人ですね。 私だったらその夫、離婚を検討します。

イライラするなら怒ったら?

041
peto
夫に「あなたの所為で、私が怠け者に言われるのよ。もうたくさん!旅行より仕事をとるわ。このままでは、歳をとってどんどん仕事に就けなくなる。」 義親に「夫が、こうしていつも仕事をダメにしている。旅行より仕事が大事と言ってやってください。」 あなたの所為でもないのに、我慢なんてしないこと。切れた者勝ちです。

義実家もそうだけど

🐱
シュクレ
問題はだんなさんじゃないでしょうか? 夫と義実家に、「夫の縛りがきつすぎて、仕事はみつからない上、見つかった仕事もキャンセルさせられる。仕事させたいなら、仕事の都合を優先させてくれ、それが無理ならこれ以上言うな」とはっきり告げ、態度をどちらかに統一してもらうしかないと思います。 義実家と夫のベタベタぶりも気持ち悪いですが、これを夫が気づいて自立できるかが今後の結婚生活の鍵だと思います。 義実家うんぬんより、夫の主さまへの束縛が尋常じゃないですが大丈夫ですか? 義実家も、仕事するな、ならまだ理解できるけど、仕事もしろ、でも自分たちの予定を最優先しろ?自分たちの都合ばかり押し付けてくんなって感じですね。 早晩、主さまが耐えきれなくなりそうな予感。。。 とはいえ、まずは夫との関係を見つめ直してみたほうがいいと思います。 諸悪の根源は夫ですよ。 義実家は二の次です。 義実家がおかしくても、夫があいだに立って守ってくれればすむ話ですから。 主さまの今後が幸せなものでありますように。

そんなの一目瞭然!!

041
かな
ご主人があなたに仕事をさせたくないから、わざと毎回毎回旅行を重ねてるんです。 単純明快です。 そんな条件(家事したくないからパート、男だめ)を出すくらいあなたを束縛したい…本当は家から出したくないんだけど、親(ご主人の)が「嫁に働かせろ」と煩いから仕事を探させて働かせようとするフリはするけど、でも実際はどうしても働いてほしくないからわざわざ仕事が決まった時に(夫親との)家族旅行をぶつけてきて、不参加も許さないんですよ。 ご主人は本当は働いてほしくないんです。 でも親にはいい顔したくて、嫁に仕事探しをさせている「フリ」をしてイイコぶっているだけです。 今度もし旅行中に「あなた仕事は見つかったの!?」と義親から嫌味言われたら「毎回毎回仕事が決まって働こうとしたら、こうして旅行が決まるんです。本当に働かせたいのなら、今度仕事が決まったら旅行と被ろうが私は仕事を選んでもいいですよね!?旅行は不参加でも仕方ないですよね!?」とキッパリ言い切ってください。 そんなモラ夫のようなご主人の顔色伺ってどうするんですか? 一生そんな生活していくんですか? 強気に出てください。

嫌がらせ以外にどんな理由があるのでしょうか

041
いやはや
一度や二度ではないというのに、怒りながらもいうことを聞いてしまうトピ主さん、随分と従順な方ですね。 問題は旦那様じゃないですか?キャンセルは許さないし、仕事にも制限を加えるのですから。就職が決まった途端に義実家(旦那様にとっては実家ですね)がぶち壊してくれるのは大歓迎じゃないでしょうか。 義実家は、「早く働け」「どうして働かない」とトピ主さんをイビり続けることができる、旦那様も「就職に反対している訳ではない」という態度は保てる、義実家への孝養を盾に、トピ主さんの仕事は阻止できる。 いまの状態はトピ主さんの旦那様と義実家にとって、とてもおいしい状態だと思いますよ。トピ主さんが怒りながらも我慢し続ける限り続きますよ。 トピ主さんが断固、就職は自分がしたいところにする、何があっても出勤するという態度を離婚覚悟でとらなければ、ずっと振り回され続ける人生が待っていそうですね。 私自身はトピ主さんの気の長さというか、この状態で「どうしてなんでしょうか」などと言っておられる呑気さがすごいなーと思いながらトピを読みました。辛口ですが、そのままの人生で大丈夫ですか?とても異常な状況に思えます。

黒幕はご主人でしょ?

😑
明日風
いくらなんでも義両親はエスパーじゃないんですから、毎回仕事の初日に旅行がぶつかるなんて 偶然にしては出来すぎです。 ご主人が「この日に旅行しよう。」って入れ知恵してるのではないですか? ご主人が提示してる主さんのお仕事の条件とか、旅行の日が毎回初出勤と重なってることとか、 義両親はご存知ですか? 「仕事探してるのか?」の質問の時、ご主人は何も言わないの? そもそもご主人は、本当に主さんに仕事してもらいたいと思ってるのかしら? 「何もしてません。」って答えてしまう主さんも良くないですよ。 揉めたくないのかもしれませんが、「私だって探してますよ。本当は今日が初出勤だったのに、(旦那)さんが 旅行を優先しろっておっしゃるから辞退したんです。これまでもずっと。」と言ってみては? 波風たてないと、事態は変わりませんよ。

御主人は本当は働いてほしくないのでは?

🐴
おでん
初出勤に合わせて旅行の計画するなんて、いやがらせ以外の何物でもないのでは? 御主人はトピ主さんが働くことを希望していますか? 本当は専業主婦でいてほしいような気がします。 義両親にはそのまま事情を言えばいいと思います。 「仕事決まったとたんに旅行を計画されて、仕事を辞めざる負えない。もう旅行に一緒に行かなくてもいいですか?それなら仕事決まりますよ~。仕事決まってもわざとの様に旅行をかぶせるのは私に働いてほしくないからなんでしょうかね~?パートで、女性しかいない職場で、近くで、接客業はダメ・・こんな面倒な条件クリアする仕事なんてそうそうないですからね!!」 言われっぱなしじゃなく、たまにはプンプンしながら言い返してみましょう!暗にあなたの息子がゴチャゴチャ言うから仕事決まんないのよ、とにおわせながら(笑)

はあ?

041
みきこ
そんな理由で仕事を辞める(って言うか初出勤もしてないのね?)あなたの方がイライラしますよ。

義理の家族がうんぬんの前に

041
きらら
旅行優先で初出勤をキャンセルするかんて非常識も非常識ですよ。 雇用側にどれだけ迷惑かかっているかわかってますか? 社会人としてトピ主さんは恥ずかしくないのですか? そして、旦那さんが求める仕事の条件。 異常ですよ、異常。 義理の家族の問題よりもまずあなたとご主人に問題がありすぎます。 自覚なさった方が良いですよ。

邪魔してるんだろうね

🙂
みどり
今後旅行は、仕事が決まるまではいかない 新人が休むわけにはいかないから、、勤続1年以上たつまでは 何があっても旅行にはいかないから。 予定勝手に組まないでね 私は今後、仕事が決まって1年以上たつまでは旅行いかないから 行きたいなら御主人だけでいくつもりでいてね と事前に約束させたら? 御主人は働いて欲しくないタイプなんでしょうね それかトピ主さんから、 義理親に「仕事が決まりましたので、今回の旅行私は遠慮しますので 家族だけでいってきてください」と断りいれるとか… 義理親と旅行?そっちのほうがうわ~勘弁してって思うかも 私だったら、義理親と旅行、しかもイヤミ言われるの分かってて 行かないなぁ~仕事いくほうをとります。 一人分のキャンセル料と、今後稼ぐであろうパートの年収どちらが大きな損失か考えてみたら?と御主人に言ったら?

夫と義両親で話あってもらいましょう。

🙂
yu_
夫は外で仕事してほしくない&義両親はあなたに仕事をしてほしい。双方で話あってもらいましょう。夫の条件も義両親にきちんと伝えましょう。あなたが、辛い思いをする必要はないです。 それにしても夫の条件は厳しすぎますね。ほかの男と話すな、とか意味わかんない。よほどご自分(夫)に自信がないのかなぁ・・・私ならそんな男はこちらから願い下げです。

なぜ言わないの?

🐤
ことり
私なら、義両親と夫にはきりと言うけどな。なぜ言えないの? もしくは、旅行キャンセルして、稼いでから、キャンセル料を払えばいいのでは?何が問題か、分かりません。

トピ主です

041
ティーカップ トピ主
はっきり言えばいい・夫が働かせたくないから・私が非常識 数々のご意見ありがとうございます。 私も非常識なことをしているのは重々承知の上です。 しかし義父母・夫が怖いという方が強いのだと思います。 初めて旅行の話が出て、お仕事はうんぬんと聞かれた時はっきりと伝えました。 仕事の初日と重なってキャンセルしたのだということを… そしたら、それ以来すごく嫌われてしまいました。 家事を手伝おうとしたら「やめて気持ち悪い」と言われ、それでも夫と仲良くしていけたらと我慢したら「まだ離婚してないの?まだ子供もいないんだから今がチャンス」と目の前で言われました。 悩んで実の両親に話したら、結婚したんだから忍耐よ!と言う事でした。 やはり職探しなどせず我慢し続けたらいいのか… しかし職がまったくきまらなかったわけではありません。 無事に働き始め(短期ですが)られたら、その間何の音沙汰もないのです。 だからこそ何故タイミングを見計らったかのような旅行話が出るのか… やはり夫の仕業なのでしょうか…

トピ主さんも、働かない自分に酔っちゃってない?

041
ゆっぴー
それにしても、その調子で何度も採用されるものですね。 とりあえずパート探し活動は、順調って事ですよね。 後は自分の気持ち次第って事みたいだし…。 やっぱり、なんだかんだと働かない自分で落ち着いてるんだと思います。 誰かの所為にして出来なかった!と腹を立てているようだけど、でもそんなのって、働きたい自分と、働かなきゃいけない環境があれば、旅行なんて予約しててもキャンセルと言って一蹴りできるものですよ。 むしろ、本気で仕事をしたいのなら、一蹴り出来ます。 それで夫が怒ったら困るから。ってだらだら続けていくのは、自分の不甲斐無さでしょう?仕事をする為には何が何でも旅行には行かない!って選択があるのに。 ただ、自分を正当化して、都合よく交わす方法はありますよ。 仕事の事を聞かれたら、「採用されても旅行の計画と重なって、夫に旅行を優先させろと言われて内定取り消しになってしまうんです」と実情を言えば良いじゃないですか。 そうしたら旅行の計画があってもキャンセルできるんじゃない?

言っちゃえばいいのに

🐷
トントロ ロ トトロ
「実は仕事が決まったんですが、この旅行と重なってしまいまして。」 「旅行は皆さん水入らずでと言ったら、○○さん(ご主人)に怒られまして。」 「夫からは、これこれこういう条件でと言われているのですが、何か良さそうな仕事に心当たりありませんか」 これで、ご主人擁護の発言が出たら、ご主人と義両親さんはグルですね。 ご主人はもちろん確信犯ですが。 家族が嫌いなのかと聞かれたら、少なくても就職の妨げになる旅行は嫌いだわくらい言ってやりましょうよ! 従う必要なんてないはずです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧