30代パート主婦です。5歳の子供が一人。
夫の週休直前変更に何度もあってます。
仕事が忙しいの一言で、で急に土日前日に出社決定です。
平日残業で片付けるのはしたくないそうです。
フレックスで遅出、通勤は1時間程度。帰りは8~9時位。
土日の方が雑務が無く捗るらしいのですが、急に週末の予定変更されます。
旅行の予定や行事、出かける予定も変更になります。
(土日旅行は、当日仕事行っての夕方旅行行きとか、
土曜に行って次の日観光もせず午前中早くに帰って仕事に行く。)
旅行後疲れた疲れた言うので(当たり前ですね)こちらは何だか気を使います。
平日有給休暇取っても、取ったらその週はほぼ土日どちらが出社。
旅行はこっちもそういうのは疲れるのでもう企画したくないのですが、
夫は行きたがり、その割に行き先検討や予約等は私に丸投げです。
何度も旅行は余裕の有るときにしようと言っていますが、繰り返しです。
私もパートとは言え土日のシフト調節に困りため息です。
子供の行事も急きょ私一人で参加「お父さん来るっていってたのにね。残念」が何回も。
夫の仕事のためですから従ってきました。
でも、もう振り回されてる感じで夫にウキウキ遠出の予定入れようよ~と言われても、
そんな気になれません。また、仕事入ったら私が一人で連れくの?
だったら家か近くでで子供と遊ぶよ…と思ってしまいます。
子供にも○○行こうな~と言ってしまうので当然、楽しみにしています。
で、またキャンセル。
夫は仕事場で独身に見える、妻子がいるように見えないと言われるようです。
嬉しそうですが褒め言葉なのかなあ、と最近思いました。
今日も週末行事なのに出勤で行けなくなったと軽く言われ、ガッカリとまたか、の気分です。
贅沢な悩みなんでしょうね。皆様、駄の愚痴にお付き合いありがとうございました。