本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊、2人目の治療。夫の態度がつかめません。

不妊、2人目の治療。夫の態度がつかめません。

レス11
(トピ主 0
041
SAMY
子供
体外受精をして授かった息子がいます。
私の年齢が37歳・息子も2歳を過ぎたので、凍結卵を使っての再治療に望みたいと考えています。
幼稚園にあがってしまうと、クリニックへの通院もなかなか容易ではなくなるでしょうし(距離と長い診察時間)、今がちょうどいいタイミングなのではないかと。
夫にその旨を伝えると「どっちでもいいんじゃない」とだけ。
子供は1人で十分なのか?と聞けば「兄弟はいればいたでいいし。一人っ子も別に悪くない。」
通院に関しては「治療は高額だからなぁ…でも助成金出るしな…。」と言ったどっちつかずな返事しか返ってこないのです。

私自身の年齢がもう少し若ければ、色々な余裕もあるのかも知れませんが。何より夫婦の問題なのにどことなく他人事の様な感じの夫に苛立ちというか、疑問を感じてしまうのです。
「どういう風に考えてるのか教えてほしい。」と聞いても「言いたくない」「いちいち人の考えを探るな」みたいな…。
そうかと言って、夫の方からこの話題を切り出してくる事は全くありません。なので私から切り出さなければ、そのまま何もなく終わってしまいそうで…。

同居している主人の親に相談するわけにもいかず、自分の親に言ったとしても愚痴になりそうなので誰にも相談出来ません。
私の場合、卵管閉塞手術を受けたので、体外受精しか妊娠につながる方法がないので、自然に任せていつかは…という望みもないのです。

1人目の治療の時もあまり積極的ではなかったし、子煩悩なタイプではありません。(自分の親と住んでいるせいもあるのかも知れませんが)
でも会社では「息子可愛いだろ」みたいな感じで写メを見せているそうです。

こういった夫とどのように2人目の治療の話をすればよいのでしょうか。半分愚痴の様になってしまいすみません。同じ様な体験された方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

切出し方

🐤
ICHICO
同意を求めるのであれば「やはり二人目が欲しいから、またクリニックに通院するけどいいわよね。」と話を投げてみてはいかがですか? 男の人ってご主人みたいな反応をする方が案外と多いんじゃないかしら。 「いいわよね。」と切出してからの反応次第だとおもいます。 同居なさっているご主人の両親に相談できないとありましたが、不妊で体外受精なさったのはご存知なのですよね? でしたら「そろそろ二人目を・・・と考えているんです」と振ってみてもよいとおもうんですけどね。 大切な事は、体外受精をがんばって生まれてきた子供が受け容れられるかどうかでもあるわけですし、同居の義両親さまが喜んでむかえてくださるのであれば決断なさっても良いと思うんですよね。 自分と生まれてくる赤ちゃんの味方をどれだけ作れるか・・・・。 押さえ所はそこじゃないでしょうか。

言葉のまんまですよ。

😀
らん
ご主人は、本当にどっちでも良いんですよ。 子供が2人いても、今のまま一人でもどっちでもいいんですよ。 きちんと答えてるのに、トピ主さんがああだこうだ言うから、「人の考え探るな」とか言われるんです。 トピ主さんは、二人目にチャレンジしたいんですよね? では、「私は二人目の不妊治療にチャレンジしたいので、協力して欲しい」と言えばいいんです。 ただ、ご主人は、「どっちでも良い」ので、不妊治療には積極的に協力してくれないと思います。 二人の子供のための治療なのに、なんで私だけ・・・という状況になることが予想されます。 ちなみに、我が家は、トピ主さんとは逆で、私は一人でも良かったんですが、主人がどうしても二人目が欲しいというので、 協力しました。 って言っても、我が家も不妊治療でしたので、協力というより、主に私が頑張ったのですが・・・。 二人目が授かってかれこれ7年になりますが、今となっては、二人ともそりゃあ可愛いですよ♪

ご主人様の優しさなのかも・・・

🐷
ぶ~
主様に過大な期待を掛けすぎて、負担にならないように気を使っていらっしゃるのかも・・・ 不妊治療って女性に負担がかかるし、妊娠してなかった時の落胆やストレスで、体調を崩したりするじゃないですか。 だから、ご主人様は主様に「次のこども!!」って催促するより、 「今のままでも幸せだよ」って言ってくれてるんじゃないでしょうか? 子どもが多ければ賑やかで楽しいだろうけど、絶対子どもが多くないといけない訳じゃない、って態度で示していらっしゃるのかな~と思いました。 けっして子どもが欲しくない訳じゃないと思います。 主様のトピを読むと、そんなふうに感じました。 主様は今まで通り、不妊治療の主導権を握って動けばいいのだと思います。 「○日に病院だから」ってご主人様を連れて行けばいいんですよ。 がんばってください!!

一緒でした

041
千愛
トピ主さんの気持ちよく分かりますよ。 うちも私の持病があって二人目を考えるなら早めにとクリニックに言われていたのに、2歳くらいから何度二人目の話をしても「まだ早い」「1人っ子でも兄弟がいてもどっちでもいい」と言われ続けました。 夫から二人目の話はしてこないし、凍結胚の延長料金だけ払い続けて6年経ったとき、二人目を考えたいんだけどというと「俺はどっちでもいいけど、じゃあ病院行ったら?」と他人事のように言われました。 おそらく実感がないんでしょうね。 結果、今妊娠中ですが判定日も「結果メールしておいて」と言われただけです。結果を知っても「良かったね、おめでとう」でした。 でも不器用な人だから仕方ないのかもしれません。 積極的でなかった治療も子育ても不安でしたが、第一子を夫なりに可愛がっているし子供もなついているし。 ママは体調悪いから置いて二人でお出かけしような、と子供に言うんですがこれはゆっくり休んでいいよ俺面倒見るからの合図です(苦笑)

うーん

041
ありんこ
ずばり、欲しくないとお見受けします。 本当に欲しければそう言うと思いますよ。 曖昧なのは、もういいや、と考えている気がしますけど。 トピ主さんが欲しければ、例えば「○回だけやってみましょう」 とか、期間や回数を切って交渉すれば良いのではないでしょうか。 男性はキッチリした数字とかが見えれば、考えやすいようです。

いれば子供が好きになる

🐧
鶴亀松竹梅
 ヌシさんのご主人、現実逃避で判断決断が苦手なようですね。しかし、「息子可愛いだろ」と写メを見せているのですがから、子供は嫌いではないようですね。  ならば、できるだけ早く治療再開です。いまから急いでも3歳差、このくらい空いているのなら子供の年齢差は近いほうが楽です。  「二人目つくるわ、いいわね!」と、はっきり意思表示をされてはいかがでしょうか。  1人目できていることだし、2人目の可能性は高いと思います。

うちもそんな感じ

🐱
たま
私は一人目がいて、不育症のほうです。 旦那には相談しますが、決めるのは私なので、聞いても「検査はしておいていいんじゃない?」 とか「家を買うなら2人目はどっちでもいい」みたいな事を言ってました。 結局、どうしたんだろう。と思いつつ、お腹で育てるのも、産むのも自分ではないわけで、 どうも出来ないんだと思います。でも、他人事の態度がなんだか嫌です。 もっと親身になって欲しい。今はそれだけですね。 私はもっぱら、ママ友(もう産む予定がないママ)に愚痴ってます。

言葉通りにうけとってみたら

041
ももんが
言葉通りなんだと思います。 ご主人は2人目をどうしても欲しい、必要だと思っているわけではないのでしょう。 あなたは欲しいのですよね。 凍結受精卵がいくつか残っているのでそれを移植したいと言うことですよね。 それでしたら、移植に向けて病院に通い始めたいと宣言してみては如何でしょうか。 凍結卵を移植する限りご主人の通院は必要ないので、意志を確かめるだけで良いですよね。 凍結卵を移植したいと言うあなたの意志をご主人が特に否定していないのであれば進めてしまっても良いのではないでしょうか。 上手く育つと良いですね。

わかります

041
ぽこん
男の人は、その辺、ぼかしたがりますよね。 あまり、追求しすぎないよう気をつけてくださいね。 多分、ご主人は、子供をもう一人欲しくはないんですよ。 それと、今後、子育ての方向性、親の介護の方向性でも、ご主人は同じ態度で来ますので、不妊治療に限らず、ご主人を良く観察して、先のことは先手を打っておいたほうがいいですよ。 そういう男性は言葉にすると嫌がりますから、トピさんが自分で決めて、自分で責任とれるようにしておかないと。 うまく、ぼかして、ぼかして、 トピさんが決断して、文句言われたら、 「あれ、ダメだと言われてないよ。」 と言うことを、不妊治療の前にいくつか積み重ねて、ご主人の反応をうかがってみてください。 慌てて、不妊治療に突き進むより前に。 時間はあるから、大丈夫。

温度差

041
まる
温度差があるのでは? 主様はかなり年齢もあって焦っているし その事にほとんど毎日考えるでしょ? 一方 旦那様はお仕事をしている大黒柱。 二人いたらいいなあ程度です。 仕事中は仕事に埋没するし 不妊の事ばかり考えてはいられないって事です。考える時間が主様程割けないの わかりませんか? 二人目についてどう考えてるか聞いたら 言っただろうと言われると思います。しつこいし捕われすぎで自分と同じ位考えてないといけないの? 求めすぎだと思います。

わかります

041
あか
旦那さんには子供さんから兄弟がほしいと言ってもらうのが、 一番だと思います。 奥さんの説得よりも、子供が兄弟ほしいといったほうが旦那さんも より真剣に考えてくれると思います。 子供さんが旦那さんに言った直後に、子供さんが大きくなったとき、 兄弟がいたほうが後々子供のためになる。と自分たちの願望よりも 子供のためを思った発言がより説得力があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧