体外受精をして授かった息子がいます。
私の年齢が37歳・息子も2歳を過ぎたので、凍結卵を使っての再治療に望みたいと考えています。
幼稚園にあがってしまうと、クリニックへの通院もなかなか容易ではなくなるでしょうし(距離と長い診察時間)、今がちょうどいいタイミングなのではないかと。
夫にその旨を伝えると「どっちでもいいんじゃない」とだけ。
子供は1人で十分なのか?と聞けば「兄弟はいればいたでいいし。一人っ子も別に悪くない。」
通院に関しては「治療は高額だからなぁ…でも助成金出るしな…。」と言ったどっちつかずな返事しか返ってこないのです。
私自身の年齢がもう少し若ければ、色々な余裕もあるのかも知れませんが。何より夫婦の問題なのにどことなく他人事の様な感じの夫に苛立ちというか、疑問を感じてしまうのです。
「どういう風に考えてるのか教えてほしい。」と聞いても「言いたくない」「いちいち人の考えを探るな」みたいな…。
そうかと言って、夫の方からこの話題を切り出してくる事は全くありません。なので私から切り出さなければ、そのまま何もなく終わってしまいそうで…。
同居している主人の親に相談するわけにもいかず、自分の親に言ったとしても愚痴になりそうなので誰にも相談出来ません。
私の場合、卵管閉塞手術を受けたので、体外受精しか妊娠につながる方法がないので、自然に任せていつかは…という望みもないのです。
1人目の治療の時もあまり積極的ではなかったし、子煩悩なタイプではありません。(自分の親と住んでいるせいもあるのかも知れませんが)
でも会社では「息子可愛いだろ」みたいな感じで写メを見せているそうです。
こういった夫とどのように2人目の治療の話をすればよいのでしょうか。半分愚痴の様になってしまいすみません。同じ様な体験された方のご意見を伺いたいです。