本文へ

「ありがとう」と言えない彼

レス25
(トピ主 1
😭
ちか
恋愛
私34歳、彼29歳、交際3ヶ月です。 彼は、あまり「ありがとう」といえません。 メールでは、本当にたまに、「ありがとう」は入れてくれたりするのですが、 会っているときは、「ありがとう」と聞いたことあるかな?という感じです 今ありがとうって言うところじゃないの?って思うところが多々あります。 たとえば物を渡したとき、差し入れをしたとき、当然のように受取ります。 彼とはケンカはあまりせず、不愉快なことがあると冷静にそういうことをされたら悲しい、と 伝えると素直に聞いて直そうと反省はしてくれます。 でも「ありがとう」と言ってよ、って言うのも押し付けがましくて違う気がするんですよね でも彼に話さないとわからなくて、このままいくのも不愉快ですし、 私だけでなく、会社とか友達のつきあいもきちんとしてほしくて彼のためにもわかってほしいんです だから今は自分はなるべく彼がしてくれたことに対して「ありがとう」と気持ち大きく 言って、わかってもらおうと思っているのですがなかなかうまくいかず、、、 ありがたいと思え!、とか感謝してほしい!と言うのではなく、人として、礼儀のようで おはよう!とかの挨拶と同じような感覚なので言ってほしいのですが、、、 同じような経験の方いますか?ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

います

😑
40歳の彼がそうでした。 結婚を意識した付き合いでしたが、穏やかですが ありがとうが言えない。 ありがとう以外も、言えない。 結婚を意識した付き合いで、恋愛はいいけど 結婚となると生活なので、ありがとうは思いやりも含んでいると思うので この人と結婚しても生活がつまらなさそうと思い別れました。

将来的に結婚は考えてますか?

041
なみえ
付き合い始めてまだ日が浅いのでハッキリ指摘するかどうかは躊躇するところですね。 しかし結婚を考えているならモヤモヤしている部分は早めに言って解決しておいた方がいいように思います。 私なら普通ありがとうと言うべき場面で「あなたってありがとうって言葉言わないよね?」とやんわり言ってみるかな。 できればあなたが何かした時じゃなくて他の人が何かした時がいいかも。 そしたら「感謝しろ!」といった押し付けにはならないので。

あなたがすべき事

041
出席番号3番
>ありがたいと思え!、とか感謝してほしい!と言うのではなく、人として、礼儀のようで まぁ、相手に強要するものじゃありませんしね。 トピ主にとってのあたり前な事と彼にとっての当たり前な事が違うという事です。 >私だけでなく、会社とか友達のつきあいもきちんとしてほしくて彼のためにもわかってほしいんです そもそも彼の会社・お友達とのつきあいの実情を把握しているのでしょうか? トピ主が知っている彼だけが全てとは限らないのでは? 余談ですが、私の場合。 主人も同様でしたね(笑 普段、頼み事をした場合には必ず「ありがとう」を言いました。 どんな小さい事でも同様。(お醤油とって。ありがとう。 気がつくと主人も同様に「ありがとう」を言うようになりました。(笑 (コーヒー飲む? うん、ありがとう。 正直、いい大人なんだから、でるとこでりゃぁきちんとやってるだろう・・・と、私自身は気にしてませんでしたけどね。(笑 結果、トピ主の彼が気付くかどうか?でしょうね。

我が家の主人も、そんな感じでしたよ

🙂
なつみ
もう十数年も前の付き合い始めの頃を懐かしく思い出しました 私の主人も付き合い始めの頃に『ありがとう』という言葉が極端に少ない人で私も最初は凄く戸惑いました 家族間でも当たり前のことに当たり前に『ありがとう』という言葉を普通に自然と口に出し合う家庭で育ったので本当に不思議でした 私は自分なら当たり前に『ありがとう』という言葉が出る場面で その言葉が相手の口から聞こえてこなかったら、なんだかとても違和感を感じてモヤモヤしてしまうので ついつい間を持たせるかのように自然と本来は言われる側の私のほうが勝手に『ありがとう』と口に出して言っていました そのたび主人も特に何も気にする様子もなく私の言葉につられて自然と『ありがとう』と言っていました 私は自分が親になって気づいたのですが、これって言葉を覚え始めた子供に教えてあげるのと同じ方法だなと… 今では毎日、普通に当たり前に主人の口から何度も『ありがとう』の言葉を聞きますし子供たちにも自然と私と同じ方法で『ありがとう』を教えてくれましたよ 私は毎日その当たり前の言葉に支えられ何事も楽しく頑張れる活力源です

ありがとうを言えない人と

🐶
ばんび
長く付き合ってくのは辛いですよ。 私も以前、そういう人と付き合ったことがありますが、なんだか気持ちが一方通行な感じがして、、、結局長続きしませんでした。 結婚した夫は、ちゃんとありがとうを言ってくれる人です。 嬉しいから、もっといろいろしたくなります。 そして、私も、夫にありがとうとたくさん言うようになりました。 だから、3歳の娘も、よく「ありがとう」と言うのでじじばばが鼻の下をのばしてますよ。 感謝してほしいとかそういうことじゃないんですよね、わかります。 でも、私なら、言っちゃうかな。 何かあげる時に、おちゃらけて「ありがとは?」って言ってみるとか、、もしくは、 なにかあげた時に、「あんまり嬉しくなかった?」と悲しそうに言う。 「そんなことないよ」って言われたら、「だって、ありがとう!とか、嬉しいよ!とか、言わないんだもん。嬉しくないのかなって思うよ。」って言う。 今まであまり意識して言う習慣がなかっただけかも。 そうやって言えば、だんだん言ってくれるようになるかもですよ。

言葉だけを期待しますか?

🐴
いっぱいいっぱい
ありがとう、と言われたらうれしいけど、本心はそんなことちっとも思ってないのにいちいちうるさいから「ありがとう」といっておく、としたらがっかりしませんか。 あまりケンカしないそうなので、日頃の鬱憤がたまっているのかもしれません。 気持ちの上で、何となく腹立たしい、嫌だなと思っていたら、ありがとうっていえませんよね・・。 挨拶がわりに、なんでもありがとうと言ってたらいいのかどうか、私にはわからないです。

そりゃ

🙂
ササ
ありがとうと言ってよ、では押し付けがましいけど。 ありがとうと言って欲しい、位なら彼に選択権ある感じで普通かと思いますよ。 出来ればこうして欲しいってのは必要でしょ。 夫婦なのだから。 何も無いのが良い夫婦ではないですよ。

わかります

🐷
ガンビ
周りを見渡すと、「ありがとう」を言わない人は案外多いもの。 私の彼も言う時と言わない時があるかな。 余談ですが実の母ですらあまり言いません・・・(ごめんも言わない) 人としての礼儀・・・かぁ。 私はお礼や挨拶はかなり伝える方なので いちいち「ありがとう」を言います。 でも、それを聞いて「言わなきゃ」と感じないと思うんですよね。 うまく言えないけれど・・・ 人としての礼儀というよりも、「ありがとうと思うから伝える」のではないかと思うのですが。 よって、「感謝しろ」とは言えませんし、それが彼の心。 たいして「おぉありがたい」と思っていないのかな~なんて思います。 自分の思い通りにするのは難しいと思いますよ。

旦那が同じ人間でした

041
シルヴァーナ
ありがとうを言わない男って シャイといいほうに取ってあげればいいのですが やはり、ただのジャイアンって思っちゃうんですよね~(笑) 私の場合は、何かあげるときに、何も言わずに手を出したら さっとひっこめて「ありがとうは?」といちいち聞いて、ありがとうを言うまでニヤニヤ笑いながらジ~っと見つめるってことをしていました。 犬のお手を教える感覚でしたね 慣れの問題だと思います。 ありがとうって言う癖がつきだすと 自然とありがとうって出てきますよ。 まあ、うちの旦那の場合、ありがとうって自然に出てくるのに 子供が生まれ、子供にありがとうを言わせるって理由ができてくるまで 6年くらいかかりましたねえ・・・・・ (付き合い初めから結婚を経て・・・・) 長い時間がかかるものと思ってくださいませ

なんで「ありがとう」と、いえないのか

🙂
ひまわり
考えた事ありますか? 彼にそれを訪ねてみた事がありますか? (まああんまり訪ねない方が良いですが・・・)貴方の文章を読んでいると 昔、わたしが仕事で指導した若者に良く似ている気がして・・・。 感情のないのっぺらぼうに思います。それって彼の幼少・少年期に 何か家庭内で問題があったんじゃないですか? 育った家庭環境が普通とは 違う。一般的ではない中で育った可能性がありますよ。 そんなに彼の「ありがとう」を解決したいのならば。 彼の過去に深く、入り込む勇気があるならば一度、その彼のご両親にお会いして みると良いでしょうね。 まあでもそう言う人こそ、過去を隠すのが上手いので貴方に知られないように するかもしれませんが。 演じる事は、人間誰しもできますが、其の方に本当の意味で感謝とか 感動とかを感じさせたい! その感情を表にだしてその想いを表現させたい! そう貴方が思うのならば深入りしなければ成りません。其の勇気。ありますか?

交際たった、三ケ月。

041
ソラ
29歳の彼を変えたい?何か、女房きどりですね。

どうなんでしょうね。

041
佳穂
同じような経験は全くありませんが、29歳ってことは勿論社会人ですよね。 その彼は、今まで、世のため人のために、何か役に立つ事をした経験がないのですか? 激しい感動を覚えた時に、「ありがとう」という言葉が、素直に出ると思うのですが・・・ そんなに気になるなら、直接聞くのが、一番早い解決法だと思います。

夫と似てる

041
凹み嫁
うちもそうです。最初は癇に障ることもありましたが、慣れちゃいました。 そのうち小声でありがとうと言うようになりました。でも恥ずかしそうに言うのでそれが可愛い といっても夫は40歳超え(笑) トピさんの彼は仕事では感謝の気持ちを伝えられていますか? それなら単に恥ずかしいだけと思いますよ。

素直な性格な人

🐱
たま
うちは旦那が「ありがとう」と言う人だったので、私も慌てて言うようになりました。 彼の心の中で(ありがとうと言ってくれる可愛い彼女だな)で、止まってる気がします。 そこで(あ、自分も言わなくちゃ)と、気がつかない限り言わないと思います。 ただ、わかってて言わない場合もあります。彼女だから、言わないのもあるかな。(シャイかカッコつけてる) 今、4歳の子がいますが、「ありがとう」と言わせてます。いつまで素直に言ってくれるかなと言う感じです。 基本的に素直な人がいってる感じがします。旦那にいたっては口癖のようです。確かに素直な人です。

以前同じような男性と付き合ってました。

041
kinm
まずは2人でいる時で、ありがとうを言う場面でないときに、それとなく前から気になってたけどという形で話してみるといいです。決して彼を否定することなく。ただそれで反発したり、逆切れしたりするなら、お別れすることをお勧めします。なぜならそのような場合は今後絶対に治らないからです。結婚した場合は子供の教育にもよくありませんし、本当にいい男は素直に感謝できるし、言わなかった場合でも、指摘されれば素直に聞けるものです。私の今の彼氏はそのような素直な人です。

元同僚(女性)がそうでした

041
レモングラス
35歳独身の同僚(女性)がそうでした。 私はハッキリ言うほうなので、直接 「私が何か手伝ったり、お客様から差し入れをいただいても絶対お礼を言わないよね?」 と尋ねました。 彼女の言い分は 「『ありがとう』を言ったほうが負けになる。それに私が頼んだわけじゃない。勝手に周囲が手伝ったり差し入れしてくる事に対して、なんでお礼言わなきゃならないの?」 と。 普段から周囲に対しても、とにかく「私がお願いしたわけじゃない。」 「周りが自主的にやってる事だから、私がお礼を言う筋合いはない。」と宣言してましたから、だんだん嫌われてました。 彼女が結婚・出産して娘が産まれましたが、 「子供が、おはようとかありがとうを言えないから困る。」 と愚痴ってました。 笑っちゃいました。

うちも

041
はい
うちの主人も同じですー 結婚してうちの親が持たせてくれたものを主人の家に持って行って玄関先で彼に渡してもあまり反応なしです。あたしに対してよりうちの親に対してもか!とウンザリ。ちなみに言っても変わらないです。 主人的には貰ったものが自分に興味がなかったか、自分が逆の立場でもお礼を求めてないから言わないんやと思う。 彼も同じなのかな?

当然の様に受け取る時彼はどんな表情ですか?

nono
男性の表情読み取る事出来ますか?嬉しくても感激しても あまり変化ない人多いですよ  彼女だからやってくれて当然だと思っている場合と、  彼女がしてくれた事が嬉しくて感激で胸が一杯になっている場合と 後者の場合は 女性とちがって男性は言葉に詰まるらしいです 強い感情が湧いてきて(嬉しさ)。

習慣的に

041
ダンカン
習慣的に、ありがとう、すみません、を言ってる人、いくらでも言える人とどっちが良いですかね。

前付き合ってた人が

湯けむり
そういう感じの人でした。 4年付き合って思ったのが、家庭環境が貧しく、家族関係も悪く、家庭教育というものがほとんどされてない家で育ったと分かりました。 なので、という訳じゃないけど、付き合ってる私が教えた方がいいかなーと思ってありがとうを犬に教える如く、教育したことありました。 きっと、トピ彼も深い意味はないと思います。単に言い慣れてないとか、そういうだけの事なので、あまりひかないで、でもさりげなくありがとうの必要性を教えてあげればいいのでは?

わたしもそうでした

041
茶碗
わたしは両親があまりありがとうを言わない人間で、ありがとうと口に出して伝えるのにとても抵抗がありました。ありがとうと言いたいのになんだか恥ずかしくて素直に言えなかったり… 接客業で働くようになってから、お客様に帰り際などに「ありがとう」と言われることが多々あり、人からありがとうと言われるとなんだか嬉しいな~ということに気付いてから自分も積極的にありがとうを言えるようになった気がします。 トピ主さんが彼からありがとうを言ってもらえなくてもありがとうを伝え続ければ、いつか彼氏さんも気付き考えが変わるときがくるかもしれませんね。

お母さんの影響

041
774
お母さんからありがとうを学ばなかった。 お母さんがハイハイとなんでもやってしまい、 それがあたりまえになっている。 または男性特有の恥ずかしさから言えないとか。 彼にとって年上のトピ主さんがお母さん化しているのかもしれません。

皆様 ありがとうございます!

041
ちか トピ主
みなさま、いろいろなご意見ありがとうございます! 彼は、実は挨拶もあまりしません。 なので、ありがとう、も含めてやんわり伝えました。 挨拶は彼に関わる人に必ず気持ちよくすること、ありがとうは魔法の言葉なので言ってくれたら、嬉しいと伝えました そしたら、彼は実は会社で挨拶の件で、怒られたことがあると言い、これからやると約束してくれました メールや会ったときにも挨拶をしてくれて、私はそのたびに嬉しくてありがとう!と言います この前はコップに水をくんで渡したときに、「ありがとう」と言ってくれました 初めて聞いた感じだったので、とても嬉しくなりました みなさんの中にも何人かいらっしゃいましたが、自分からも気持ちの良い「ありがとう」作戦を 実行して、「ありがとう」が飛び交うようにしていきたいと思いました!

ありがとうが言えないのではなく

041
えびす
感謝していないんだと思います。 何かしてもらっても当たり前だという感じで。 多分貴方がお母さん化しているんだと思います。 毎日じゃなくてもしょっちゅう会っていませんか。 尽くしすぎていませんか。 >私だけでなく、会社とか友達のつきあいもきちんとしてほしくて彼のためにもわかってほしいんです この表現からも貴方がお母さんになろうとしているように感じます。 そういうしつけは本当のお母さんがするべきです。 29歳にもなった男はもうしつけられないと思います。 だから当たり前だと思わせなければ良いと思います。 距離を少し離れてみたら良いと思います。 会う回数を減らすとか、尽く度合いを弱めるとか。

なんだかな

041
やーま
何をしてもらっても「どうも」としか言えない人と 何をしてもらっても「ありがとう」としか言えない人に どれほどの差があるんでしょうか? 発している音が異なるだけで、していることに(おそらく気持ちにも)差はありませんよ。 上っ面しか見れない人が多くて困る…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧