本文へ

親にマイホーム購入を反対されています

レス38
(トピ主 1
041
パステル
ひと
開いて頂いてありがとうございます。2歳と半年の娘2人がいる主婦(28)です。 互いの両親にマイホーム購入を反対されて悩んでいます。 マイホームは結婚当初より検討していました。その頃は互いの実家の中間地点にあるアパートで生活していましたが、主人が転職し、新幹線でおよそ8時間ほどの遠方に引っ越しました。 住んでまだ半年ですがそろそろ本格的に土地を探しはじめたいと思い、親にそれぞれが連絡したところ、 「住んで半年で決めるなんて浅はかすぎる」 「数年は住んで把握してからにしなさい」 と大反対。双方の親共通の意見です。 ・退職までにローン返済したい ・転園させたくない ・子供二人の泣き声や足音が他のアパートの方へ迷惑にならないか心配 ・頭金は貯まっている などの事情もあり、よく知らない土地だから‥という理由だけで数年も先延ばしにしなければならないのは納得いきません。もちろん親にも伝えましたが、返事は変わらずでした。 知らない土地とはいえ私は近くに住んでいる大学時代の友人から、主人は職場の同僚などから土地に関する情報は集めています。ネットも活用しています。購入に向けてできる限りのことはしてるつもりです。 主人は事後報告でいいと言っているので、希望の土地が見つかればそのまま進行していくと思います。 親の言う様に、見知らぬ土地で半年で家を建てるというのは無謀な行為なのでしょうか? 資金援助を受けるわけでもないし、親の同意を得る必要はないと私も思っていますがやはり大きな買い物だけに不安が拭えません。

ランキング

レス

逆に

041
みー
数年でいったい何が分かるというのでしょうか? 何十年と経てばそりゃ、地元の人が口をつぐむことが 耳に入ったりするものですが ・積極的に情報を集める数か月 ・漫然と過ごす数年 これで入ってくる情報ってあんまり変わらないと思います。

また、転職すると思ってるのかな?

041
peto
そんなだと、ローンが大変ですね。 でも、大丈夫なら買えば良いですよ。 ただ、情報はしっかり集めましょう。 例えば、昔、沼だったところはやはり地盤が弱いようですが、見た目は解りませんからね。

そりゃ反対するよ

🐤
suika
もう近くには住んでくれないのね、という寂しさからの発言ではないでしょうか。

帰ってきて欲しいだけじゃ?

041
やまな
トピ主ご夫婦のそれぞれご実家の家族構成がわかりませんが、 双方の親御さんは「いつかまた地元に帰ってくる(少なくとも最初住んでいた地域)」 と期待されてるんじゃないですか? だからこそ、家を買う事でその選択肢がなくなることを恐れているのではないかと。 試しに何か別の話題の時に「将来そちらに戻るつもりはないし」という話を ポロッとしたら本音が出てくると思います。

遠いからじゃない?

041
toku
両両親ともに反対してるのは 今までは、中間地点だったのに 遠方に引っ越し、戻ってくるだろう と期待してたのに、そのまま 新居を建てようとしてるのが 嫌なんじゃないですか? 遠いより近い方が嬉しいですものね。 でも自分達が気に入り子育ても しやすいと思うのなら、良いと思いますよ。 ただ一つ、親はいずれ歳を取り老いて 行くのです。介護が必要になるかも知れません。 ひとり親になり1人で暮らすかも知れません。 何かあった時に遠くに居ると、時間もお金も 必要になります。

同意はいらないと思いますが・・・

🐱
新米妻
でも少し不安なことが。 それはご主人が転職して遠方に引っ越されたばかりという事です。 またご主人が転職することになれば、どうされますか? もう少し様子をみて、ご主人が転職することがないか確認してからでも遅くないのでは?と思います。

気にしなくていいけど一理あります

041
ぞうさん
最終的には主さんご夫婦が決めることだから、ご夫婦で決めていいですが、親御さんの言うことにも一理あります。 どちらかの実家に近いとか同じ県内なら分かりますが、新幹線で8時間の距離で住んで半年で持ち家を決めるのはかなりの冒険だと思います。 子育て環境のことがあるなら賃貸の一戸建てに住みながら、持ち家の検討をしてもいい訳です。家賃が勿体なく思われるかもしれませんが、持ち家購入で失敗したがローンもあり引越出来ない…状況を考えると家賃も必要経費と考えて慎重に決めるべきだと思います。

親の気持をわかってあげて、あなたも大人になりましょう

041
築15年
住んで半年で土地探しを始める事、そのものは無謀でも何でもないです。トピ主さんは頭金も溜まっているとおっしゃっていますし、子供の幼稚園のことなど考えて、家を買いたいという気持は、わかります。 お二人のご両親が反対しているのは、まさに実家から8時間も離れた距離の問題からくる、心配と寂しさだと思います。そんなに離れていては、一生で一番大きな買い物のアドバイスもできないし、ある意味一緒に楽しむ事もできません。親なら、金銭的援助はできないにしても、蚊帳の外というのはあまりに寂しいのだと思います。それもトピ主さんたちはまだお若いようだし、親としてはいろいろ心配だとは思うのですよ。40過ぎの夫婦が地元で家を買うのとは、ちょっと事情が違います。 足りないのは、お二人の実家とのコミュニケーションです。探している物件などもすべてオープンに話してください。援助の話ではなくて、進捗状況を聞けば少しは安心するのですよ。こんな土地を探している、相場はこのくらいだとか、、。親を安心させてください。親はきっと、孫の事とか自分の老後の事とか考えて、心のどこかには遠くに行ってほしくない感情もあるはずですからね。

転勤族で親戚もいない土地に家を建てました

🎂
白いホイップ
転勤族です。 夫の転勤でついて行った先の土地を気に入り家を建てました。 親には反対されましたが、経済面を心配してのことで土地については何も言われませんでした。 それまで3回転勤で来て住んだことがあったので半年(無謀とは思いません)ではありませんが、土地のことは調べておくといいと思ってます。 新興住宅地が作られているのを見て「あそこは湿地みたいな所を埋め立てて造成してたよなぁ・・・」とか「あんなに土を盛っただけで大丈夫かなぁ」など土地にいなければわからない場所もあると感じました。 この先転職しない予定であればお子さんの幼稚(保育)園・小中学校(校区←近くても別の校区ということもある/と通学経路/女の子なら不審者も怖い)・高校受験可能な公立高校の所在やレベル・私立に通うとすれば交通の便等・医療体制(近隣の小児科や産婦人科・救急当番医等受け入れ態勢が整っているか)はチェックしておいて損はないと思います。 それとお子さんが小さいうちに家を建てると子供にボロボロにされたり支払いが終わった頃に修繕がきます。 そういう予算も考えておくといいです。

一理ある

はる
私は親に相談もせずに行きなり転居先に家を買いました。 しかし、正に今は親御様のいう通り数年住んでから決めれば良かったと思ってます。 同じくらいのスペックで、もっと治安や子供の環境、買い物の便利な場所があることがわかりました。 また、住まないと分からないことも有りますからね 高い買い物だからこそ、浮かれずに見極める必要はあると思いますよ。

親は

041
くりごはん
こちらは義理実家と徒歩5分、結婚10年子供二人主婦です。 親は自分たちの近くに子供を置いておきたいんですよ。 自分たちの老後の面倒をみてもらうためにね。 トピ主さんは半年住んだその土地がよほどなじんだのでしょうか?再度、転勤の可能性もあるのではないですか? 確かに、親御さんの言うのもわからなくもないです。でも近けりゃいいってもんじゃないって事も感じています。

遠すぎませんか?

041
カメ
知らない土地でマイホーム‥ そりゃ親の立場で言えば、 何でそこなの? どっちかの親の近くじゃ ダメですか? 今は何もなくても、何かあった時は、あーやっぱり近くが良かったと思いますよ。 余り近くならずに車や電車で 2~3時間距離がベストではないですか? 事後報告も良いですが、この先何も起こらない保証ないし、親に頼らなければならない事態になって、交通費だけでもバカにならないような距離は大変ですよ。同居じゃないんだし、もう少し距離を縮めてみては?。

再考を

041
うさこ
トピ主さんご夫婦は今すぐにでも買いたいんですね? 正直言えば、土地鑑がないのに、その気になるのは勇気があるなぁと私は思いました。 数年も待つ必要はないかもしれませんが、こういうものは慌てて買うものではないので、気持ちを落ち着けて探したほうがいいと思います。 学区だけでなく、公共交通機関・病院・スーパー・金融機関、そういったものの位置も住み易さを左右します。 それに、土地というのは表面を見ているだけでは解らないものです。 その土地の情報も若い方だけてなく、古くから住んでいる方の話を聞けるといいと思います。 また、ご主人様がお幾つが分かりませんが、この住宅余りの時代に長期ローンで家を買うのはあまりお勧めしません。 それでも、どうしても自宅を買いたいのなら、しっかり資金計画を立てて、物件をよく調べて、でご両親を説得されたらよいと思います。 事後報告は、今後関係を良好に保ちたいなら止めといたほうがいいと思います。

無謀ではないですよ。

041
はな
ご自分達の家ですし、旦那さんの言うとおり事後報告でいいと思います。 ただ、親御さんの意見も的外れではないと思います。 購入自体を反対しているわけではないのでしょう。 住んで半年ということは転職して半年ってことですよね? ご主人、転勤の心配のないお仕事なんでしょうか。 それに、人から聞いた情報よりも実際に暮らしてみて直に体験して得られる情報の方が貴重だと思うんです。 人によってこれが大事って思うポイントって違いますからね。 数年暮らしてみてから決めたらっていう意見は、ああ、そうだよねって納得できます。

双方の親がとは

041
yuki
片方ならまだしも、両方となると、トピ主さんご夫婦が普段から信用ないのかなと思いますが。 でも多分、実家から遠方に家を建てるということが気に入らないのかなという印象です。 ちょっと親に対してイジワルですけど。 大きな買い物で不安になるのはよくわかります。 でも、小さい子を抱えた親が、みんな戸建を買えるわけじゃないですよね。 激安アパートの一階に住んで、細々と生活してお金をため続けるのもありかと思います。 子供への影響を考えると、小学校中学年以上の頃に家を買うのが鮮やかな思い出になるそうです。 どこかの建築家がお勧めされてましたよ。

転職先がリストラになるリスクはないの?

トトロ
転職されてまだ日が浅いとのことですが、その転職先は大丈夫なのですか。定年まで勤められローンを完済できるのですか? ご両親の心配はよく分かります。 リストラになったり、つぶれたりその心配はないのでしょうか。 少し様子を見られたらいかがですか。 賃貸の一戸建ての物件もありますよ。 私の近くでは3LDKで6万円の賃貸もありますよ。 ヨーク考えられた方が良いと思います。 買ったときが一番価値があり、中古で売ろうとしてもローンがあるとローンを下回る額でしか売れなくがっかりしますよ。

もう少し賃貸でお試しをおすすめします

041
不動産屋
結婚したらすぐ新居と言う方が居ますが 知らない土地の場合はおすすめしません 止めます 独身時代に少しだけ住んだ町も、独身だから利用しなかった知らなかった地域柄もあると思います 購入してから気がついた、売れない!そんなリスクもあります もう少し町を知ってからの方が良いと思います その間にお友達、学校関係の知り合いから情報をたくさん集めましょう どこそこは近所に汚宅がある、変な人が住んでいる これは本当に近所の人しか知りません 見つけにくい近隣トラブル 例1)管理物件の駐車場がありました 駐車場なのでそうそうトラブルもありません 近隣の方が借りていましたが 車が増えたから空きがあったら教えてねと頼まれたお客様に とある区画が空きましたよ連絡したら その区画は嫌だと… 理由はその区画の横の家の住人さんが変わっている方のようで 2階から駐車場にゴミを投げるらしいのです 教えて頂くまで知りませんでした 事例は山ほどあります 休日しか見ていなかったが 平日は朝から抜け道の道路もあります 半年ではまだ早い もう少しお待ち下さい

私もです

041
ふらわー
我が家も知らない土地に引っ越して、賃貸で実質5年暮らしてから(一時海外に居たので)子供が小学校の入学前のタイミングで建てました。 この地域は河川に囲まれているので、浸水の危険性だけは無いようにかなりリサーチしました。 建ててからも河川の氾濫がありましたが、我が家はまったく問題無しでした。(同じ校区の友達は避難する状況でした) 個人的には両親と同じ意見かな~。 他人の情報はその人の主観が入ってるので自分と違うってことがあるし。私は一生物の買い物なので、じっくり自分の目や感覚で見極めたい。 もちろん、これを逃したらもう二度と出会うことがない土地がみつかった!・・・なんて理由があれば別ですが。 私も知らない土地に住んで、一から人間関係を作ってきたので分かります。 この土地に馴染んできたなぁ・・・と思ってから建てたので後悔は一切無いです。 老婆心ながら・・・お子さんが小さいので、今後お友達やママ友とのトラブルになったとき簡単に引っ越しできないリスクがあります。小学校・中学校と同じになるので。(実際、そういう人を知ってます。)

要らない

041
ちどり
親の同意なんていりませんよ。 半年で買ったら失敗するかは、何とも言えません。 半年で買って満足している人もいるし、何年も悩んでも失敗した人もいます。 その土地柄はよかったけど、隣人がアウトだった、なんて言う場合は何年すんでもわかりません。 いますぐ希望の土地がある訳じゃないんですよね。 だったら、ゆっくり探せばいいと思いますよ。 そうしたら、1年くらいはすぐに経つんじゃないでしょうか。 人の話は大事ですが、希望やこだわりは人それぞれ。 なので、友人や同僚の話を鵜呑みにするのではなく、やはり自分で納得した方がいいですよ。 何年か住む、というのは、その納得するための手段の一つです。

まず

041
れんこ
貸家借りたら? 土地事情や学区事情など買ってからでは遅いこともたしかにあります。 ちなみに地盤についてもね。 目星をつけた地域の貸家に住んでみたら?

住んで半年よりも、転職して半年の方が気になる

041
めーぷる
引越をして半年で家を買う、ということ自体はそれほどおかしいことではないでしょう。ある程度貯蓄もあるのなら。 それよりも、ご主人の転職の方が気になりました。仕事変わってまだ半年ですよね。今後どうなるかまだ楽観はできないのでは。その仕事をこの先ずっと続けていける自信はあるのか、会社内の異動などの傾向は、給与の見通しは、などなど。 もう少しご主人の仕事が安定軌道に乗ってからの方がいいのではないか、と私は思います。決してご主人の仕事が長続きしないのではないか、とかいう意味ではありません(そういう可能性もゼロではないけど)。 新天地で新しい仕事で前途洋々、勢いづいている気持ちは分かりますが、もう少し冷静になっても、もう少しくらい様子を見ても、無駄にはならないと思いますよ。

もう少し待ってみてからでも,,,

041
ノン
家は一生に何度も建てるものではありません。 慎重に慎重を重て下さい。 また、旦那さんの転職も気になります。 マイホーム購入はその土地から動けませんよ。 遠方へ転勤、転職の可能性が低いのであれば検討してもよいかもしれませんが,,, 市によって補助の具合、県民税等変わって来るので、そういった面も抜かりなく調べてみてめぼしがついてからもう一度親に相談してみましょう。 反対の理由が利にかなっていなければ、問題ないと思います。 学年が上がるにつれて転入する子供の精神面の負担は大きくなります。

え?買うの?

🐤
ICHICO
だってご主人の転勤で越してきた場所でしょ? 今後の転勤予定は? あのね、土地に関する情報をどんだけ集めたって、実際に生活してみないと遣っていけるかどうかはわかりませんよ。 トピ主様はそこの土地に惚れこんでいますか? ご主人は? 土地の風習に「右へ倣え」と従えますか? 半年位なら近所の人もお客さん扱いしてくれるでしょう。 でも何年もすれば身内扱いしますよ。 今の対応のされようとは違うと思います。 義弟が都内から北海道に転勤しましたが、仮に「家買う!」と言ってきたとしたら「時期尚早」と止めますね。 周囲の人たちがいい人ばかりで・・・と言われても「それはアナタが客人だからよ」とね。 生活するってたやすくは無いですよ。 家など買ってしまったら、気軽に離れる事も難しくなります。 確かに家の購入に当たり親の許可は必要ないかもしれません。 あ、でも連帯保証人はどうするのかしら・・・・・。 わるいけれどトピ主様ご夫婦はお気軽過ぎるような気がしますよ。

簡単に買い直しできないものですから。

041
菖蒲
転園ぐらいは平気ですよ。 転校は子どもが可哀想に思いますが、小学校へ入学するまでゆっくり生活する方がいいです。 ご友人や同僚の方も子持ちですか? 子どもが幼稚園に通い出してから始めて気づくこと、気になり始めることってあります。 後、さらに頭金が増えるのでローン年数は減ります。 今買うより、数年後に買った方が頭金が増えてその分借り入れ金額が減るので、支払い利子も減ります。 今の設定より早い年齢に返済が終わるでしょう。 子どもの苦情が余りに多いなら一階などへ引っ越した方がいいですが、ある程度大きくなった方が子どもも家を大事にします。 何より新しいお家に大喜びする様を見られるので嬉しいですよ。 トピ主さんの事情のどれを見ても急ぐ必要はないので、 ご両親に賛成です。 もちろん親の同意はいりません。 でも高い買い物を失敗させたくないという親心を無碍にしない方がトピ主ご夫婦のためになると思います。 それで失敗したら双方の親から言われてたのに聞かなかったから、と後悔は二倍になりますよ。

ご両親の言うことわかります

小心者
結果的に、今良い物件に巡り合えて、いい家を手に入れることはできるかもしれませんが、やはり、住んで半年で決定というのは、心配は心配ですよね。 双方の両親にとって、あなた方の言う情報とは、一般的なもの、あるいは、情報を手に入れる人(友人や同僚)にとっての情報であって、あなたの家庭のためのものではないのだし、なにかあっても近場にいて助けてあげる、というわけにもいかないので、慎重にと言わざるをえないと思います。 現在は、まだアパ-トでしょうか。 マイホ-ムを一軒家とお考えでしたら、転園しなくて済む地域に、せめてあと1年、まず賃貸の一軒家に住んでみてはいかがでしょうか。家に住むことのメリットデメリットも体験できるし、ご両親に対しても、アパ-トだったらしなくて済んだ支出をしてまで、親の意向を考えてみたと主張できる要素にもなります。 なにより、一軒家に住むことで、本当の意味で、あなた方のマイホ-ム計画への見極めに対し、目が養われることになると思いますが。

転職したばかりだから、でしょう

🐧
アル
どういう理由で転職したのでしょうか? 帰省の負担を考えれば一般的には条件の合う近場から考えますよね。 どちらの実家にも相談されているようですから、疎遠になりたいわけでもないようです。 なのに夫が職場に定着したとも思えないこの時期に何十年ものローンを組んで家を買い急ぐ。 なんで? あげた理由はどれも「今」な理由じゃないし。 どちらの両親も隠された「理由」をよく検討する時間を取ってほしくてとりあえず、先のばしを求めているのだと思いますか゛、心当りありませんか?

まだ危険かも

041
デビイ
上のお子様がまだ未就園児さんなんですよね。 でしたら幼稚園に通い始めてから具体的に購入を検討される方が 賢明かと思います。 転園させたくない・・・という条件を書いておられますが、幼稚園という新たな環境に入られると、家のご近所さん以外の地域の方とのお付き合いも新たに始まることになります。 子育てをしていく中で、必ずしも考え方や子供や親の性格が合う方々ばかりに囲まれて生活していけるとは限りません。中にはどうしてもそりが合わない人との出会いがあるかもしれません。 もしそうなってしまった場合、そのストレスから逃れるチャンスがお引越しということになる可能性もあるのです。 子供のためと思うなら尚更、その土地での子供の付き合いと親の付き合いを じっくり体験してから家の購入に踏み切るべきだと思います。 我が家は転勤して最初のマンションでの人間関係が合わず、小学校入学時に 隣の学区に引越しました。そこで親子共にかけがえのない友人関係を構築できたので、転校にならないエリアで新居を購入しました。 長くお付き合いしていきたい友人に囲まれてとても幸せに暮らしています。

気にしなくてもいいけど…

041
まる
そこに永住するつもりならいいと思います。まぁ夫に転職癖がない事を見極めるのに半年は短いかもしれませんが。 いい大人が自分達の事を決めるのだから親の意見はスルーするのもありかと。 ただ、後悔した人の話を聞いてるので参考までに。 ご近所トラブル以外で後悔してる人は、なんというか、望郷の念がわくらしく。あと、親が年老いてくると「あと何回会えるかな」とか。子供に手がかからなくなった頃から、フッとそういう思いが出てきたそうです。 若い頃は新天地が楽しめた、子供が部活だの始めると帰省はままならなくなるけど忙しくて気にならなかった、しかし子供が手を離れると…みたいな。 でも、そういうほろ苦さもまた人生。一番は夫婦で幸せでいる事です。

一年は経験してみる

041
あきかぜ
>近くに住んでいる大学時代の友人から、主人は職場の同僚などから >土地に関する情報は集めています。 とのことなので、大丈夫だとは思うのですが、 わたしは、最低1年は住んでみる派です。 家を建てるのに、その土地の気候を知るのはとても重要。 四季、春、夏、秋、冬、を一通り経験することです。 出来れば2循環(2年)は知りたいところ。 思いのほか暑い寒い、それによって家の設計建て方もかわります。 人の情報も必要だけど本人の実感も大切かと。 1,20キロ探す土地をずらしただけで、随分と様相も変わります。 病院、学校、買い物、どこが繁華街でどこが危険か・・・。 住むことでわかってくることもいろいろ。 数年(5、6年?)も必要ないと思いますが、半年じゃあ、短いなあと思います。 土地は探し始めても良いですが、もう少し暮らしながらでもいいんじゃないでしょうか。

何十年か先のことまで考えた上での判断ですか?

041
セイウチ
家を建てる場所として「その土地が気に入ったから」というのは 決して悪くない動機ですが、それだけで決めるのは浅慮というものです。 家を建てた後、親戚づきあいは一切しないというならそれでも良いですが、 実家に帰るたびに大金が飛んでいくのは結構きついです。 今は子どもが小さいので交通費は大人の分だけですが、 やがて中学生になれば大人料金になって今の倍かかりますよ。 また、親が年老いれば介護などの問題も出てきます。 その時に遠方だと苦労は何倍にも増えます。 いざとなれば親を呼び寄せればいいと言う考えは お年寄りに関しては非常識だと思った方が良いです。 環境を変えることは非常にストレスになりますから。 早く建てたい動機がローン返済ならば、 その分様子を見ている間に貯金して頭金が増やせればOKです。 逆に早く建てた分だけ家は傷むので、修繕費用はかさみますよ。 今払っている家賃分は、ローン期間短縮で浮く金利分と 将来の修繕費用とで相殺されると考えれば、さほど大きい負担ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧