私の娘は小学3年です。
我が家の近所に主人の姉一家が住んでいます。
義姉のところは姉妹が居ます。小学5年と3年で下の子は娘と同じ年で、3人は小さな頃から毎日のように遊んで仲良く過ごしてきました。
ですが成長するにつれて小5の子は自分の友人達と遊び、そこへ妹は連れて行ってもらえるのですが娘は誘ってもらえず「寂しい」と泣いたりします。
今まで一緒に居すぎた為今更ながら娘の世界を広げてあげたいと、「習い事を習わないか?」と聞いてみても「イヤ」と拒否…。
学校では仲良くしてる子が居てる様なので「放課後誘ってみれば?」とアドバイスしてみても
「断られたらイヤだから誘えない」と言ったり、姪が居ないとあまり楽しめないようです。
ですが、多くて週1お友達から誘ってもらったりして遊んでる事もあり、そんな時はすごく楽しそうです。
色々と書いてしまいましたが、私の心配はベッタリだった姪達から誘ってもらえなくなった寂しさを見守るだけで、私が相手になってあげればいいのか……。
放課後遊びを誘えなくてもいつか自信を持って誘えるようになるんだろうか…?と言う事です。
どうかよろしくお願いします。