本文へ

小学3年の女子

レス7
(トピ主 1
😨
ママカッパ
子供
私の娘は小学3年です。 我が家の近所に主人の姉一家が住んでいます。 義姉のところは姉妹が居ます。小学5年と3年で下の子は娘と同じ年で、3人は小さな頃から毎日のように遊んで仲良く過ごしてきました。 ですが成長するにつれて小5の子は自分の友人達と遊び、そこへ妹は連れて行ってもらえるのですが娘は誘ってもらえず「寂しい」と泣いたりします。 今まで一緒に居すぎた為今更ながら娘の世界を広げてあげたいと、「習い事を習わないか?」と聞いてみても「イヤ」と拒否…。 学校では仲良くしてる子が居てる様なので「放課後誘ってみれば?」とアドバイスしてみても 「断られたらイヤだから誘えない」と言ったり、姪が居ないとあまり楽しめないようです。 ですが、多くて週1お友達から誘ってもらったりして遊んでる事もあり、そんな時はすごく楽しそうです。 色々と書いてしまいましたが、私の心配はベッタリだった姪達から誘ってもらえなくなった寂しさを見守るだけで、私が相手になってあげればいいのか……。 放課後遊びを誘えなくてもいつか自信を持って誘えるようになるんだろうか…?と言う事です。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

見守る

041
toku
イトコと近所で毎日のように遊んでたら、 友達も出来にくくなちゃいますよね 義姉さんのお子さんもイトコまで 連れて遊びに行かないでしょう~ 妹だけでも面倒なのに。 妹は妹でお姉ちゃんと同じ事したいから 付いて行きたいんですよね。 学校も同じなのですか? 私は同居してますが義妹の甥っ子と次女が 同じ歳です。頻繁に遊びに来ますが 異性なので、まだ良いけど出来れば地元の子と 遊んで欲しいのが本音ですね。 イトコと友達って何となく別ものだし 友達の中に混ざってイトコも遊ぶのは 遊びにくそうだもの。 小3だし、見守ってあげたら友達できると 思いますよ。断られるのが嫌でも娘さんが 勇気出さないと乗り越えていけない問題 なのでトピ主さんも近所のママさんとかと 一緒に遊ぶ約束するとか協力してみてはいかがでしょうか?

義姉の娘の妹の方だけ

041
主婦
主宅に呼べば? 小5の子からしたら、小3の子なら例え妹でも、同級生と遊ぶ時はいない方が楽しいと思います。 姉がどこか行くときは妹さん家に来ていいよ~と言っておけば? 小5の姉は、妹だから仕方なく一緒に連れていくんですよ。 主さんの子までお守り出来ないって! 娘さん、友人誘わないなら、それはそれでいいでしょ。 >放課後遊びを誘えなくてもいつか自信を持って誘えるようになるんだろうか…? との事ですが、それは本人次第だから分からないけど、何故、自信を持って誘えるようにならなくちゃいけないの? 自信がなくて誘えなくてもいいじゃない。 それが娘さんなんだから。 自分の子供に対する理想を、娘さんに押し付けないで。

習い事

🙂
うちの子も3年生
何か習い事をさせるのが良いと思います。 話だけでは「イヤ」と言っても、実際に体験させると気に入るかも。 一度、見学やお試し体験させてみてはどうですか? 娘さんの好きそうなのを選んで、いくつか行ってみると良いと思います。 体を動かすのが好きならダンス教室とか体操教室とか、 おとなしいタイプなら美術教室とか実験教室とか。 従姉妹の事とは別で、って感じで連れて行ってくださいね。 今から学校で従姉妹以上のお友達を作るのも無理矢理な感じですしね。 従姉妹とは違う新しい場所で新しいお友達を、というのが良いと思います。 年齢的にも習い事の1つか2つ、やってても良いと思います。 遅かれ早かれそういう時期は来ます。 私にも1つ上の幼なじみのお姉さんがいました。 幼稚園も一緒、小学校も一緒、放課後も休日も一緒、姉妹のようでした。 でもやはりお姉さんが中学に入学する頃には自然に遊ばなくなりました。 私も4~5年生くらいだったので、お互いに、という感じでしょうか。 でも決して仲が悪い訳ではないんですよ。 5年生って大人になる入口の年齢かなと思います。そういうお年頃です。

同じ様なことありましたよ。

🙂
にゃにゃみ
今が娘さんの正念場です。 小さい頃一緒に遊んでいた従姉妹でも、大きくなるにつれ価値観が変わり一緒には遊べなくなります。 私の娘の同級生にも従妹同士がいます。 小学校に入った頃からだんだん一緒に遊ばなくなりました。 片方は遊びたいらしいのですが、もう一方の子は友達も多く人気者なので、他の友達と遊ぶのに忙しく、遊ばなくなった様です。 従姉妹たちと遊べない事に慣れていけば、だんだん自分で友達を探す様になりますよ。 子供の自立心に任せましょう。

お友達を作る良い機会なのでは。

041
神楽
文面から察するに、ひとりっ子なんですよね。従妹姉妹が自分たちの世界で遊ぶようになったのは仕方がないことなので、トピ主さんは娘さんの交友範囲を広げる手伝いを考えていらっしゃるのですね。娘さんがちょっと引っ込みじあんなら、お母さんが何か企画してお友達を誘うようにしてはいかがですか? たとえば、家でクッキーをみんなで焼こうとか、ビーズで工作しようとか、です。うちの娘が小学生だったころ、そんな風に企画ものをして遊ばせていました。あと、お泊りとか。 親戚の子にべったりは卒業して、新たに友達を作る良い機会だと思います。女の子は高学年になるにつれて小グループ化してくるので、今から友達を作っておいたほうが良いと思います。 親としては面倒くさいかもしれませんが、娘さんの大事な友達作りですから是非行動を起こしてください。

うちも小3女子

🎶
レンコンまま
うちの娘も主様のお嬢さんと似たタイプかも。近所の同じ年のお友達に誘われ毎日のように遊んでいましたが、その子に他の仲良しができたらしく全く誘われなくなりました。うちの娘ははずしたいようで「こないで」とか学校でも「足遅いのに鬼ごっこにはいらないでよ」とか言われるそうです。彼女と付き合わなくても他の子と遊べば?というと「どう声かければいいのかわからない」「みんなグループ作ってて入れない」などと言います。親としては心配ですが習い事では仲良しさんもいるし、2歳上の幼馴染みとも毎週遊んでいるので大丈夫だろうと思って悩みは聞くに留めています。娘は本を読んだり一人で過ごすのも大好きですが習い事は新しい人間関係ができるのでとても良いですよ!気が進まないようでも親戚同士の閉じた環境ばかり(居心地いいんですけどね)でなく外にも目を向けてみてはどうでしょう。あと主さまも学校の役員などを引き受けたみると良いかも。そこから同級生の親御さんとの人間関係ができたりします。私も図書のお手伝いで仲良くなった方に誘われ今週末その方の子とうちの子でデイキャンプに参加します。子供の生活が充実すれば自信がつくのではと思います。

ありがとうございます。

😨
ママカッパ トピ主
皆様、忙しい中レスして頂きありがとうございます。 まとめての御礼お許しください。 娘は弟が居ますが、年が離れてる為遊び相手にはなりません。 一応、習い事の下見に行ったのですがそれも従姉妹が一緒でないと習いたくない…と言いだす始末…。 時が経てば娘も従姉妹達から離れれる日が来るんだと思いながら、今の状況が見てられなくて…… 私が今まで無意識にでも先回しに動いていたせいで、自分から動ける子にならなかったのか…ここでまた私が手助けすれば 「またママが動いてくれる」となるんじゃないか…との思いで楽しい事を持ちかける事ができません。 考えれば考える程育児って難しいですね……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧