本文へ

結婚式2週間前の婚約破棄

レス10
(トピ主 0
041
たろう
恋愛
結婚式1週間前に婚約破棄を言われました。 その理由が、 ・実家を離れるのが嫌だ。 ・転勤がある自分が嫌だ。 ・社会的ステータスが両親と比べて劣る(直接は言ってませんが、暗にこう言ってます)。 全て最初からわかっていたような理由ばっかりで、土壇場になって余りに人を軽んじた理由で気まぐれのような理由で破棄されて情けない気持ちです。 自分の被害はもちろん、周囲にも大変迷惑をかけることになるので、慰謝料請求も当然行いたいと思いますが、相場は幾らぐらいでしょうか。 既に結納金100万・結婚指輪・婚約指は渡しています。 弁護士と相談した方がいいでしょうか? 弁護士に相談した場合、着手金は幾らぐらいでしょうか?

ランキング

レス

婚約の事実はあるようですので

🐱
猫だるま
色々な弁護士事務所で確認してみてはいかがでしょうか? ここで着手金や慰謝料の事を聞いても、着手金については事務所によるとしか言えませんし、慰謝料もケースによって変わるとしか言えません。 ただ、 >結納金100万・結婚指輪・婚約指は渡しています。 との事ですので、結納金の返金や結婚指輪と婚約指輪分にかかった費用は返金してもらえるのではないでしょうか? また、式場のキャンセル料も彼女さん側に払ってもらえる可能性も高いです。 また、トピ主さん自身を受け入れた上での結婚のようですので、後から出した彼女さんの「結婚できない条件」については婚約破棄するのに正当な理由とは言えないとは思います。 しかし、ここで語られていないトピ主さんの不利になるような条件がもしあるとしたら、慰謝料は難しいかもしれません。 しかし、現状を考えると、彼女さんにトピ主さんより好条件の彼氏ができたと予想はされます。 確実に慰謝料を貰う事を考えたら、そのあたりも調査されてはいかがでしょうか。

民間の相場を示し、不服なら弁護士へ

041
とかく小娘は
直前破談=婚約不履行なら、 結納の三倍返し(100万+指輪その他)×3 これが実質的に慰謝料。 両親親戚知人への詫び報告などの事務手数料かな。 そして、式場のキャンセル料、新婚旅行キャンセル料、新居への費用&家財購入費用、‥‥etc (関係ないけど、女性が婚姻の為に仕事を辞めたなら、その補填) それを払ってでも、結婚をナシにして一週間前に、中止の連絡が来た事があります。 女性の親が元々反対だったから、お金は親が全て出しました。 渋る相手なら弁護士を立てましょう。 結納や指輪は実費計算になりますが、慰謝料と経費(中止連絡経費と、今までに費やした時間的経費、弁護士費用)も含めて請求しますから、結局三倍返しと払う側はあまり変わりません。 もはや、割り切ってお金だけでも返してもらいましょ。

慰謝料はもらった方がいい

041
きら
大変な目にあってしまいましたね… くるしいでしょうが自棄にならないようになさってくださいね。 さて、慰謝料は被害額とは別に絶対もらってください。 少しでもいいです、貰うことが大事です。 あなたも数年たてば誰かと結婚したくなるかもしれない、 でも婚約破棄したことがあれば向こうの親族は身構えます。 でも慰謝料があれば自分に非がないことが示せます。 金額は重要ではなく、事実を客観的に証拠に残しておくためです。 いつか将来の役にたつときがあると思います。 2週間前だなんて…ひどいにも程があります。 弁護士をいれて彼女には自分のやったことを自覚してもらってください。

ご健闘をお祈りします。

🙂
匿名希望
破棄の理由がそれだけで、トピ主さんに全く非がないならば 結納金・婚約指輪・結婚指輪・式場キャンセル料 の全額(これが最低限) プラス慰謝料が請求できます。 実際に支払われる慰謝料等は、弁護士の能力・彼女の支払い能力にもよりますが 仮に全く支払われる目途がない場合も、 「相手理由による一方的な婚約破棄」であるという証明は 今後のトピ主さんのために絶対に必要です。 確りと書面に起こして下さい。 弁護士が必要かどうかは、トピ主さんと相手(彼女)によります。 トピ主さん自身が弁が立つ場合や、相手が大人しく言う通りにするタイプであれば、司法書士で十分な場合もあるでしょう。 弁護士の着手金や総費用(着手金+成功報酬)についてはそれぞれですので、まずは相談してみて下さい。 ご健闘をお祈りします。

あえて彼女の立場を考えてみた

041
ルル
新しい彼氏というのも考えられますが、女性の立場からいえばマリッジ・ブルーもありえます。 婚約までの経緯はどんな感じだったのでしょう? ※婚活・お見合いですか? ※彼女は年齢的に結婚を焦っていませんでしたか?失礼ですが、彼女は妥協して婚約した様子はありませんでしたか? ※転勤等の条件に心から納得した様子でしたか? ※結婚観(家事・育児・家計)のすり合わせは上手くいっていましたか? ※貴方のご両親を含め男性側に有りがちな旧い結婚観(『嫁』扱い等)を押し付けようとしたことはありませんか? 有りがちな理由を挙げてみましたが、結婚によって変化が大きいのは女性です。姓が変わることだけでもかなりのストレスなんですよ。本当はどちらの姓でも構わないのに、大抵は話し合いすらなく男性側の姓にされ、嫁扱い。今どきは姓は便宜的なもので、『嫁(婿)入り』するわけではないのにね。 勿論、直前で婚約を破棄する彼女に非はあります。慰謝料の請求は正当です。ただ、あなたしだいで彼女が落ち着いて結婚に至るという道もあったのかもしれませんね。

ちょっとまって

041
p
嫌な思いをされましたね。 慰謝料請求は当然ですがその前に相手の両親は知っているのでしょうか? 弁護士を入れる前に両家を交えて話しあうことはできませんか? 向こうから慰謝料等言い出してくるかもしれませんし 先に弁護士いれたら逆上されるかもしれません。 話あってこじれたら弁護士をいれたらどうでしょうか?

大変ですね、、、

041
のの子
2週間前はキツイですね。 もう招待状も出してしまっているでしょうし、、、。  結納金100万と指輪代は、当然返してもらえると思います。 慰謝料も請求できると思います。 後のことを考えたら、向こうから婚約破棄をしたという文書も取っておいた方がいいのかも、、、。 やっぱりまず、弁護士さんに相談した方がいいと思います。 こんな後処理を自分でやるのも嫌なので、弁護士さんにサクサク片付けてもらって、できるだけトピ様は切り替える方向で進んだ方がいいと思います。  前日や当日よりは、まだ2週間前でよかったかなと思います。 それに、結婚後にこんなこと言われたら、離婚となって、もっと大変なことになるところでした。 最悪の気分でしょうが、まだまだ最悪でもないですよ。

慰謝料と一緒に

🐧
小町での知識
相手方に相手の都合による婚約破棄だとわかる正式書類?を作成してもらう事をおすすめします。 婚約破棄されると、主さんの経歴にも傷がついてしまいます。 (もちろんそんな相手と結婚なんてしなくても良いと思います) なので今後、主さんが出会う素敵な女性が不安な思いをしないように、 ちゃんと事実が分かる書類を作成しておくことをおすすめします。。。

お気の毒ですが

😨
masame
ほかに男がいたんでしょう。 そこも調査して債務不履行による慰謝料の加算材料にしてはどうでしょうか。

今後のために慰謝料はもらうこと

041
ann
慰謝料ですが小額になったとしてもぜったいに貰って下さい。 婚約破棄の理由がトピ主さんに無いということを証明するためにです。 やはり婚約破棄した過去があるとその理由が気になるものです。 良いご縁があった時、先方のご両親が調べるという可能性もあります。 知人に実際いらっしゃいました。 女の人の浮気だったのに男の人のせいにして周囲に話してたけど、証拠があったため誤解がとけたっていう話です。 今回はとても嫌な思いをされましたね。 結婚後でなくて良かったと思って(今すぐには思えないかもしれませんが)頑張ってください! 良いご縁に恵まれますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧