本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 叔母さんに服を盗んだと疑われています…

叔母さんに服を盗んだと疑われています…

レス8
(トピ主 0
😣
ミドリーヌ
ひと
実は今年に入ってから、祖父母が続けて入院をし、退院後は祖父母の家から一番近くに住んでいる叔母の家に居候(まだ完全に同居ではありません)をしている状態です。 叔母は5年ほど前に叔父さんを亡くしており、祖父母を1人で面倒を見てくれている事から、うちの家族としてはどうにかして「手伝いたい」・「手助けしたい」と思っていました。 そこで今年の夏から叔母が1人ではキツイと言っていた事から、私が関東から叔母のいる九州へ行き1人暮らしをしつつ、仕事をしている叔母の都合に合わせながら手伝えればいいなと引っ越しました。 最初、部屋を見つけ荷物がそろい入居できるまで時間がかかってしまい、叔母の家にお世話になっていたのです。 叔母の仕事や趣味の時間にはデイサービスに行かない日の祖父母の食事を作ったりと手伝っていたのですが、いざアパートに引っ越してみると叔母からは「今週は来なくていい」と毎週言われてしまい、無理に行く事も出来ずバイトをするという日々でした。 「私が来たのは迷惑だったかな…」とへこんでいたら、関東の両親から用事があるから関東にとりあえず戻ってきてほしいと言われバタバタと今週帰郷しました。 そしたら、母から「叔母さんがあんたに服を盗まれたと言っている」と聞かされました。確かに叔母の家で一人留守番する事もあったし、叔母とはアジアン系で好きな服装が似ていた事もあり、「そのスカート可愛いね」などとよく話をしていました。その話を聞いて、叔母に疑われている事にまずショックです。 叔母が叔母の服だと主張する服を買ったレシート等もないので、そうだと言われてしまえば否定のしようもありません。 因みに私は170cmの太め(XL・メンズ)、叔母は160cmの細身(S~M)と基本サイズも違うのでトップスもボトムスも入る気がしません。 来月、母と叔母に会いに行く予定なのですが、どう対応すればいいでしょうか?

ランキング

レス

よく話を聞きましょう

041
miye
母が早世し、祖父母の世話は、ほとんど母の妹に当たる叔母に任せきり、私もできるだけのことは手伝いましたが、結局足手まといに終わりました。祖父母のお葬式にも行けませんでした。叔母には相当な辛い思いをさせてしまったと、今なお申し訳ない気持ちでいっぱいになります。その後もかわらず可愛がってもらっていますが、会うとやはり言わずにはいられないのでしょうね。姉が元気でいてくれたらよかった、祖父母の看取りがたいへんだった、なぜ私ばかり・・・。 きっとあなたの叔母さまもご両親のお世話で、心身ともにお疲れになっているのではありませんか。はるばる遠距離を引越し、叔母さまの助けになればと思ってしたことが、「服を盗まれた」という疑いになって返ってきたショックはとても大きいでしょう。でもここはとにかく叔母さまの話を聞いてあげてください。お母さまも一緒なら(実の姉妹ならなお)、心強いではありませんか。介護はいつまで続くかわからない厳しい試練です。実の両親だからこそ、老いていく姿を認められないこともあります。よく話し合うことで誤解が解け、叔母さまとのあいだが改善されるよう祈っています。

叔母さんは、高齢の方ではありませんか

🐱
訳知り人
高齢になると、自分の物が失くなったとか、盗られたとか仰る方が 多くなります。 失礼を承知で申し上げますが、脳の機能が落ちている可能性があ ります。人との交流が途絶えたり、少なくなったりすると、脳を使う ことが少なくなって、だんだん能力が失われて行きます。 連れ添いを亡くされたこととで、落胆も大きいのだと思いますが、 一度病院で診断を受ける必要がありそうです。 知り合いの方も、普段と違う事を言われるので、訝しんでいました が、矢張り老化が原因だったようです。

変ですね

041
はなすけ
お金じゃなくて服ですよね? サイズも違うことは叔母さんもご存じなのでは。 お年がいくつかは分かりませんが認知症の事を思い浮かべてしまいました。 お母さんにお話ししてはいかがでしょうか。

お辛いですね

041
うさ
叔母様が盗まれたと言っている服を着て 叔母様のところに行く前に撮った写真などはありませんか。 もしくは その服を 実際に叔母様に着てもらって サイズが全く違うことを実感してもらえばすぐ解決すると思いますが  他にも無くなった服がある と言い立てられたら お手上げですね。 トピ主様が叔母様の服を着て見せて サイズが合わないからそんなことをするはずがないと言っても 無駄でしょうか。 叔母様は 姉に比べて自分ばかりが貧乏くじをひかされていると思っているかもしれません。 お母様も娘が疑われてお腹だちとは思いますが 十分なねぎらいと感謝の言葉をかけてくださるようお願いいたします。

もうお年かも。。。

🙂
みかん畑
年取るとそういうことがよく起こるみたいです。 祖父母の世話がもともと大変だった。大変なりに自分の生活空間、生活ペース、自分なりの世話の仕方があった。そこにあなたという新しい人間が入って来た。生活空間を一緒にするストレスだけではなく、祖父母の世話に関しても、やり方の違いをめぐって、争いや、争いまでいかなくても行き違いなどはたくさんありませんでしたか。 お年のせいで、劇的な変化に適応できなかったのだと思います。叔母さんは本当に疲れているのだと思います。若いとストレスがあっても、「盗んだ」という発想にはならなくても、年をとるとそういうケースは増えるようです。 トピ主さんは、引っ越しまでして祖父母の面倒をみるなんて、優しい方ですね。誤解だというところだけ話して、いかに叔母さんの負担を軽くしたいかという話を心をこめて話をすればいいと思います。慣れるまでは大変だろうけど、慣れてしまえば絶対ラクだよ、と。 叔母さんもトピ主さんも、どちらもとても優しい方です。トピ主さんも苦労がたえないと思いますが、叔母さまの年に免じて、若いあなたが折れてあげてほしいです。

私も認知症かと

041
ミント
叔母様がおいくつかわかりませんが、私の祖母が最初そんな感じのことを言ってました。 服とかカバンを二十歳の従姉妹が盗んだと、声を潜めて真面目な顔で言うのでびっくりしました。 普段お世話をしている叔母に病院を勧めてたのですが、なかなか聞いてもらえずずいぶん悪くなるまで診察を受けることができませんでした。 お母様と会いに行かれるなら、事前にチェック項目を調べたりお母様と話し合っておいた方が良いかもしれませんね。

お年を召された方にはよくあることです

041
それ…
 妄想の類の可能性があります。認知症の人にもかなり多いです。お金とか食事の被害妄想が多いのですが、まれに服・日常品等を盗まれたとおっしゃられる方もいらっしゃいます。  実際に、認知症ではないのですが、90台の祖母が突然、書類を○○さんに盗まれたにちがいないと言い出して、困った覚えがあります(○○さんは1年近く家に来ていないので絶対にない)。  まあ、諦めるしかないと思います。

叔母さんの心の内

🎂
介護士ひば
叔母さん、とっても大変でしたね。 急に高齢の退院後のふたりが家に住み始めて、面倒をみることになり、 その上、主さんまでしばらく居候…  かなりきつい状態だったと思います。 すぐに住める状態でもないのに、やってきた主さんに、 叔母さんはどんな気持ちだったでしょう。 こういう時って、善意の人ってやっかいなんですよね。 実際に、どのくらい役に立てるか考えずに、 相手によかれとそればかりの気持ちだけで来てしまう。 >叔母の仕事や趣味の時間にはデイサービスに行かない日の祖父母の食事を作ったりと手伝っていた 叔母さんがいたときは何をしていたのでしょう? 手伝いって言葉はやっかいです。 手伝いますということは メインで面倒を見るのは叔母さんですよということ。 結局、主さんが行こうが、そこはなんにも変わらない宣言なんですよ。 叔母さんは ちょいと手伝う、責任のない若い人が欲しかったわけじゃないと思います。 本当は、兄弟であるお母様に求めていたんじゃないでしょうか? 叔母さんがなぜ 服を盗んだと言いたくなったか。 なぜ、主さんに言わずに親に言ったか。 叔母さんの気持ちを考えてみませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧