本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が大きくなって自分の時間ができた人は何をしてますか?

子供が大きくなって自分の時間ができた人は何をしてますか?

レス18
(トピ主 1
041
サラダ
話題
子供が三人いるサラダといいます。

一番下の子供がこの春大学にはいりました。
子育てもひと段落して、自分の自由になる時間がかなりできました。

平日は仕事をしています。

同じような環境のみなさんは、空いた時間、何をしていますか?
これからの、長い老後、何を生きがいにいきていきますか?

ちなみに私は、中学時代していたスポーツを再開して、最近試合に出たりしてかなり力を入れて練習しています。

ランキング

レス

観劇鑑賞

041
ねこ
私はアラフォーで、主人と高校生の子供がいます。 昨日はお友達と中華街でランチの後に、劇団四季を見てきました。千秋楽のキャッツです。 私も時間を持て余してます。 今日の昼間はエステに行ってきました。 夜はこれから旦那さんとお出かけです。 私が気をつけている事は旦那さんと仲良く過ごし、お友達とも関係を良好に保って行きたいと思ってます。 人生長いです。遊んでくれる仲間が居ないと退屈してしまいます。 最近はまっているのは、四季やヅカの観劇鑑賞とボランティア活動、エステです。

お料理かなあ

🙂
エステ行きたいな
こんにちは。我が家も一人息子が大学生です。 私も平日は働いていますが、週末自分の為にずいぶん時間が取れるようになりました。 私はこの春から書道教室に通い始めました。 あとは体のメンテナンスです。マッサージに岩盤浴、時には鍼やお灸にも行きます。 そして、お料理とお菓子作り。時間をかけて凝ったお料理を作ったり、翌週のお弁当の為に作り置きおかずを作ります。 天気が良ければお気に入りの折り畳み自転車でサイクリングに行くこともあります。 あとは、夫とプチ旅行かな。 桜やモミジを見に京都に行ったり、鎌倉のお寺や東京の博物館巡りをします。 夫の趣味はカメラなので、私はそばでのんびり。 楽しいですよ。 子育てから開放されて、これからは自分や夫婦の時間を大事にしたいと思っています。

映画と韓国ドラマ

とまとま
映画を見に行って、一人ランチしてます。 そして、レンタルDVDで韓国の史劇ドラマを見ています。 昔、大好きだったアニメをネットレンタルしています。 あと、ビジネス系の検定を受けたりしています。

週二回岩盤浴

041
自宅大学生と小学生
スーパー銭湯的岩盤浴に朝から夕方までいます。

無題

😉
いかすみ
資格を取ろうと思って、勉強しています。 ずっと前から考えていたことです。 お弁当を持って、図書館へ。 若い人たちに混ざって集中して勉強。 けっこう充実感ありますよ。

音楽

🎶
50代
子供は20歳~26歳です。 私は高校時代にやっててそれ以来辞めていた楽器を5年前に再開しました。 今は県外にセッションに出かけたり、バンド組んでライブしたりしてます。 バンドメンバーは大学生から40代 セッション仲間は10代後半から60代、 メインは20~30代ですけど。 ただの老後の趣味にと再開しましたけど、もうライフワークで楽しいですね。 こんな歳でも、練習したらその分上手くなるのが励みになります。

今は快適です

041
ゴロゴロ
私は息子2人いて次男が2歳の頃に働き始めました そして約20年経ち息子2人も社会に出たのをきっかけに今春退職し専業主婦になりました 勤めていた時は自分の時間が殆ど無かった分今は余りすぎてます 家事仕事は午前中に終わるし 夕飯も5時には出来上がりの毎日が1ヶ月続いた頃には退屈で退屈で(困) 最近、習い事(習字)と地域の安全パトロールのボランティアを始めましたが 私も皆さんのレスを読んで参考にしたいと思います

「夫婦きり」を楽しむ

041
コール
夫婦ともに50歳前半です。 2人の子供もそれぞれ結婚・自立して今は夫婦2人で暮らしています。 子供達と同居なんて全く考えもせず、近くに住む同じような環境の親友達と楽しく付き合っているのですが・・・ 昨年暮れ、親友達とダンナが突然ハーレーを購入しまして(笑) 4組の夫婦で日本全国をハーレーで旅する日々を満喫していますよ まったく、こんな人生が待っているとは(笑) 昨日も石川県の温泉まで、一泊で行ってきました 近隣にすむ息子夫婦も、東京で暮らす娘も良い趣味を見つけたねと言ってくれますし、私自身もハーレーの後部座席から見る風景を楽しんでいます 50歳を過ぎて、空の青さと風の心地よさを始めて知りました 子供達と同居なんかしてたらこんな楽しみを見つけられなかったかもしれません

私の叔父叔母たち

041
ローズ
私は子供はいませんので、60代~70代の叔父・叔母のこと。 国内・海外旅行や趣味を楽しんでいるようです。趣味は、ダンス、絵画、俳句や短歌、太極拳、カラオケ教室など。少し高齢者向きのような気もします。 私は仕事、ボランティア、趣味をまんべんなく楽しむアラフィフです。

タイムリー!!

🙂
るる
私もまさに時間をどう使うか、考えています。 子供は上に結婚を控えた娘と高校生の息子がいます。そのまま付属の大学に行くため受験がありません。仕事だけでは私もさみしいかなと思っています。仕事が趣味の夫なので夜は一人で食事でつまらないし、思いきってヨガをはじめたところです。健康を思ってはじめたのですがはまりまくり朝ヨガを毎日やるまでになりました。もともと、ジャズダンスもやっていたため体のラインがもっときれいになれたらとはじめたしだいです。今はピアノも考えています。夫とは不定期にゴルフをやるようにしてコミュニケーションとってます。

夫いじり

🐴
suika
もともと仲が良かったので、子どもの手が離れてから 夫をカッコよくするのにはまっております。 割といい男なんですが、まったく洒落っ気がないので どんどんくたびれていってました。 今までは忙しかったのでほったらかしにしてましたが 着るものや髪型でかなりエエ感じのおやじになってきました。 最近一緒に旅行行くと、素敵なご主人、と言ってもらえるようになってきましたよ(喜) 本人はちょっとめんどくさそうですが、知ったこっちゃないです。 これからしばらく夫いじりに励むつもりです。

体育会系

🙂
人生これから
若いときは運動を忌み嫌っていたんですけれどね。 ジョギング、ゴルフにサイクリング 夫と一緒に楽しんでます。 ついでに故障を防ぐ為に 若いお兄さんたちに筋トレを指導してもらい うきうきしております。 こんな生活、想像もしていませんでしたが 充実して健康的で気に入っています。

復職

041
ポンコツ主婦
ずっと耐えてました。 黒子に徹してました。 子どもたちの将来の目星が立った今、 やっとやっと復職しました。 最高の自分の時間。しかもお金がもらえる!(当たり前ですが・・・) もう「どうせヒマでしょ」「気楽でいいねえ」 なんて言わせない! やっぱり働くっていいです。 やればやるほど評価されるしお金になるし。 なんといっても軽く見られないのが「気楽」でいいです 笑

いいトピですね

041
味ノリ
子育て真っ最中の30代です。すごく興味深いトピです。私の両親は働け働けの人なので、老後どうしているんだろうと思います。金がすべてではないけれど、子供が独立しても次は周りの葬式があるんだから、働けるうちにはトコトン働くみたいな人です。きっとみなさんみたいに外に出るのではなく、うちにいてテレビをみるとか、畑をするとかなるべくお金を使わない生活をするんじゃないのかなとさみしくなってきます。そんなもんなのかと思っていた矢先です。そして自分も同じようにお金は大事だと思い、今更ナントカをしても仕方が無い、お金がかかるが第一になってしまうのかなと切なく思っていた矢先でした。 元気がでるトピですね。

折りがみとあやとり

041
yuko
子供の手が離れて3年。基本的に人とかかわるのが好きではありません。そこで考えたのが、紙とひもさえあればできる、折り紙あや取り。図書館には驚くほどたくさんのこれらに関する資料があります。苦戦するうち時間が過ぎていきます。

いいトピですね~

041
ミント
私はまだ先なんですが…参考にさせてもらいます。 先と言っても、5年後に子供二人とも順調にいけば大学生。 私は41歳。 まぁ死別なので夫と仲良くは無理ですが… シングルなので仕事はしなくちゃいけませんが… 土日がもっと自由になりますよね! (今は部活のお弁当やら…洗濯やら…) 今から5年後の計画を妄想しておきます~

ありがとうございます。

041
サラダ トピ主
みなさん、楽しんでますね。 充実した生活をされているようで、羨ましいです。 ご主人と仲良くされている方が多いようですね。 ねこさんは、エステに観劇鑑賞なんて、セレブな感じでいいですね。 自宅大学生と小学生さん、スーパー銭湯岩盤浴に朝から夕方までいるなんて、いいですね。私もおふろ大好きなので、時々いってます。 yukoさん、折り紙あや取りなんて、一人でできて、お金もかからずいいですね。 他の方にも、個別に返信できずすいません。 子供に手がかからなくなって、暇をもてあまし、さみしい思いをしている人が多いのかと思っていましたが、いろんな楽しみ方があるのですね。 ご主人とあんまり仲がよくなくて、お金もあんまりかけたくないけど、こんな楽しみ方もあるよという方の意見ももっと聞いてみたいので、そんな人のレスもお願いします。

父ですが・・・・。

🙂
レディ・ハハ
離婚して一人暮らしをしている父ですが・・・・。 学生時代の友人たちと交流を深め旅行サークルを作って隔月くらいで旅行へ行ってます。 中には車いすの方とかもいらっやるのですが、みんなで協力して自然を楽しんだりして、なかなか充実しているようです。 多趣味で、すでにうん十年続いているような趣味がいくつかあるのですが、60代で一念発起して中国琴を習い始めました。 発表会があるというので、チャイナ服をプレゼントしました。 その父が、友達で自由に旅行や趣味ができる人は、みんな子供たちと同居してない人たちだと言ってます。 やはり同居している家族が多いと、それぞれの予定や事情で振り回されて、なかなか自由にできないのでは?と言ってます。 ということで、私達家族とも同居する意思は全くなく、元気にしております。 せっかく子供が手を離れたので、自由を満喫してもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧