本文へ

次の時はどうしますか?

レス6
(トピ主 1
はんぺん
話題
お時間がありましたらお付き合い下さい。
よろしくお願い致します。

5人で集まる会があるとします。
年齢は30代40代男女混合。
時間は平日仕事帰りの夜。
だいたい月に1、2回。
食べ物を持ち寄りましょう となりました。

主催者から、みんな大人なので、金額は決めずに
差し入れということで、と提案があり開催。

A(主催者)質より量 約2000円分
B バランス良く 約2000円分
C 量より質 約2500円分
D コンビニ派 約500円分
E お菓子 約300円分

これを客観的に見て、もしご自分がどの立場だったら
次回行く時どうするかを教えていただけませんか?

例えば、自分が
Eなら、差し入れなんだから、次もお菓子
Eなら、次は自分も食事系にしなくちゃ
Bなら、主催者と同じくらいで良かった、次回もこれくらいでいいや
Bなら、なんだお菓子でいいなら、私も次回そうしようかな
Cなら、こんな高いものじゃなくていいんだ、値段下げよう
Cなら、せっかくみんなで食べるなら、少しくらい高くてもおいしいもの
Dなら、Aならも。

または、
・人の持ってきたもの値踏みしていやらしい
・仕事帰りのお腹空いている時お菓子はないよ
・主催者がきっちり金額を決めるべき
・半年くらいは我慢するけれど、
いつも金額に差がつくなら、少ない人が気になってくる
・一体、何が問題なの?高いのが嫌なら安く持っていけばいいよね
・みんなが高いものを持ってくるなら言ってほしかった

などなど・・・
このシチュエーションを見て、
客観的にどう思われますか?

どちらかだけの回答でも良いですし、
両方でも構いません。

何か感じたことがあったらお聞かせ頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

均等の選択は無い?

041
今日も晴れ
次を気にするんだったら、主催者が買い物係を決めて 合計金額を等分にすれば?みんな収入のある大人でしょ?

持ち寄り大好き

🐷
トメ
個人的にDとEは無いですね(金額的に。お菓子、コンビニは別に良い) 本来なら主催者がかぶらないように品物を決めて 人数分それぞれが持ってくる。 量より質とかその逆とかは気にしませんが もし、自分が持って行ったものが安価過ぎると判断したら 次回は少し品数多くするか、余っても良い飲み物を多めに 持っていきます。

状況がわからないので

041
みかん
どこに行くかにもよります。つまり集まる場所。 例えばA~Eのどなたかのお宅にお邪魔するなら場所代としてプラスα必要だと考えます。 その場合は他人の家にお邪魔する上に「食べ物を持ち寄りましょう」ならお菓子はありえません。 デザートとしてのケーキ、肴としてならありですが、お菓子だけはありえない。 誰かの自宅にと仮定した場合はさらに、集まるメンバーにもよります。 男性がいるなら腹持ちのいいものがあった方がと考えますし お酒を飲むことがメインなら肴にもなるものと考えます 日頃からよく集まるメンバーなら食の好みもだいたいわかるだろうから配慮しますし もちろん自分が食べたいものも必要と考えます なのでコンビニはなし。 初めてのときはバランス良く2000円で行くかもしれません。 そのとき集まった食材などを見て、次回はもう少し足すか減らすか考えます。 Eを見ても、お菓子をプラスはしてもお菓子だけにはしません。 公平でなくなると思ったら次回から金額や担当を決めるよう申告します。 いずれにしても状況がわからないのでトピ主さんの補足説明がほしいです。

基本、周りに合わせますが

041
割り勘派
A~C ・・・ 次回も同じ D、E ・・・ A~Cに合わせ増額 >何か感じたことがあったら 「集まる会」の内容によるのではと思います。 具体的に活動があるなら、(私は何かする時食べながらは無理なので)そんなにがっつり食べたいとは思いません。 あと晩酌をする人に「お酒が不味くなるから、夕方以降は食べないようにしている」と聞いたことがあるので、中途半端に食事が出るのを歓迎しない人もいるかも。 個人的には、自分がD、Eになったら気まずいですし、A~Cの立場で、ずっとD、Eがそのままだったらモヤモヤしそうです。 全員に「大人な対応」を期待したことで、不満に思う人が出るよりは、「すぱっと割り勘」の方が面倒臭くなくて好きですね。

みなさま、ありがとうございます。

はんぺん トピ主
漠然とした質問に答えて頂き、ありがとうございます。 >今日も晴れさん おっしゃる通りです。本当にそうしたいです。 >トメさん 飲み物は自分の分は自分で用意するので、       みんなの飲み物はいらないとなっています。 >みかんさん 場所はレンタルスペースです。        ですので場所代は人数で頭割しています。        ほとんどの方が初対面で、        まだ、好みや人間性はお互い把握していません。  細かい事は割愛しますが、 目的は「話し合い・情報交換」と思って頂ければと思います。 遊びモードではなく、酔っぱらうような集まりではないです。 だからと言って、会議など堅苦しいわけではないです。 お腹が空く時間なので、持ち寄りましょうとあまり深く考えずに 始めたのだと思われます。 30代40代の社会人で、この状況ならば どんな感覚をみなさん持っているものなのか、 参考にさせて頂こうとトピを立てました。 引き続き、何かご意見があれば、 よろしくお願い致します。

食べる量も好みも均等じゃないから

041
ビールとワイン
平等割の感覚はないなぁ。 大人だから、500円や300円は無いなぁと感じるだけ。(それが若い女の子なら仕方ないのかもだけど。) お酒の話が出ないから、平等感が必要か何とも分からないです‥ お酒なら、飲む人が必要量を持ち込めば良いし。 お菓子は全く食べない(酒のみ)も居るし。 そもそも、会場は誰かの家? 家主は、食器も使うし有り物を頂いたり、 うるさくするし、トイレも使うから、買い物を割り勘にしたとしても、数に入れるべきじゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧