本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人の家に呼ばれているのに勝手に他の人を誘う人の

人の家に呼ばれているのに勝手に他の人を誘う人の

レス16
(トピ主 2
🐧
ぞうさん
子供
心理が知りたいです。

私の感覚では、自宅ならまだしもよそのお宅に呼ばれているのに勝手に他の人を呼ぶことは考えられないんですが。

一歩譲って、その家の人の了解を得てからなら分かりますが。それにしてもよほどの事情(話が漏れてしまい誘わないと角が立つシガラミがあるなど?)がなければ他人の家に他の人を呼ぼうという考えには思い至らないと思うんですが。

私が神経質、または変わってるんでしょうか?

ランキング

レス

知り合いの友達は他人です

041
そら
私なら一度そういうことがあれば事前に確認します そしてお断りします でもそっちから一言断って欲しいですよね マナーとして

常識的だと思うけど

041
was
逆にどこが、変わっているのかわかりません。 呼んでもない人に来られても、その家の人が 困るだけでしょう? そういう考えに至らない人がいることの方が 私個人には驚きです。

自他の境界が分からないのでしょう

😑
にく
それしかないです。そう思う理由は挙げないでおきます。 私も、トピ主さんと同じ感覚ですし、ごく一般的な生活を送っている者です。神経質でも変わっている訳でも有りません。

変わってるとは思わないけど

🐶
ばんび
私はあまり気になりません。 そりゃ、私があまり親しくない人を連れてこられたら、「なんで?」とは思いますが、お互いが仲いい人なら、オッケーです。 私がおよばれしてて、他の人も連れていくといしたら、、、 私ひとりしかよばれてなくて、その人の話がいつも重かったりつまらなかったり愚痴ばっかり、正直ふたりきりだと間が持たなそう、でも、断るのも角が立ちそうな時。 事前に聞いたら、ひとりで来てよ、なんて言い出しそうでますます気が重い。 いきなり連れてっちゃえば、「帰れ」とは言わないだろうし。 そんなとこでしょうか。。。 集まる時は、一人でも多い方が楽しい、と思ってるひともいますしね。

トラブルになっても逃げますよ、その手の人。

😑
tommy
トピ主さんは普通の感覚です。 元知人でそういう人いました。 何もわからなくて、私が誘ったわけではない人を家に入れたところ、その後トラブルになりました。 元知人は真っ先に逃げましたよ、そして知らん顔。 でもそんな人が良い関係を作れるなんて事はないです。 人によって態度を変えても本性はわかりますから。 どこへ行っても同じ事して、信用を無くすんじゃないんですかね トピ主さん、相手にきつい一言を言った後に縁を切りましょう!

普通の感覚だと思います

🐱
love
トピ主さんと違って、一歩どころか百歩譲ってもイヤです。 自宅以外でも、私が誘った食事や飲み会(お店)に了承無しで勝手に他の方を誘うというのも気分悪いです。 特に自宅ならば食事・お茶・お菓子など用意する分量が変わってきますからね。 私の中では【100%ありえない】事です。

いますね~~

041
ルンバ
変わってません。当たり前の事ですよ。 私も経験しましたが、かなり不愉快でしたね。 お付き合い自体疎遠にさせていただいてます。

お断りします

マシュマロ
前に車で遠出する時に直前になって「こういう人(まったく知らない人)がいるんだけど一緒にどう?」と言われたことがあります。 しかももっともらしい理由(断ると罪悪感があるような)をつけて”私にいいよ”と言わせようとしているし。 車を出すのは私で、その人は運転できないので遠出はその人のリクエストだったんですが、さすがに図々しさに呆れました。 これからは疎遠にするつもりです。 確かに友達の友達は他人です。 トピ主さんは変わってませんよ。

トピ主です

🐴
ぞうさん トピ主
良かった。私が神経質か心が狭いのかと思っていました。 数組の親子を呼んだときにAさんが呼んでないBさんを勝手に誘ったので嫌な気持ちになりました。(理由は省きますが、別にBさんに話が漏れた訳でも何でもないのにAさんが私に断りなしにBさんを誘った) Bさんも共通の友達だし好きなので、家に呼ぶこと自体に抵抗はないんですが。「勝手に呼ばれたこと」「結果大人数になったこと」が嫌でした。 Aさんは「大人数になったこと」については謝罪してくれたものの、勝手に呼んだことに関しては何も悪いと感じてないようなので、私がおかしいのかと疑問になり、皆さんに聞いてみた次第です。

トピ主様と同じ感覚です、

041
Keyココ
が、そうでない人が結構いて驚かされます。 我子は成人していますし、友人の子供達も高校生以上なので、女子会を我が家で良くします。 おばさん達のおしゃべりが好きなので、我夫には出かけてもらいますし、旦那さん連れも不可。 事前にさそっても良いかと聞かれるのはまだましな方で、突然玄関を開けたら連れがいた場合が何度かありました。 例1.連れ(知り合いでない)がいた。追い返す訳にもいかず、しかたなく入れました。 例2.「Aさんと道であったので誘ったけど、都合が悪いと来れなかったわ」と報告。ちなみにAさんって、私の嫌いなおじさん。 例3.新年会の当日玄関を開けたら、高校生の息子連れの友人。息子さんとは数回あっただけ。この日に限って人数分のテーブルセッティング。   「息子にはお構いなくね」という友人。しかし食事の用意が出来たら、最初に上座にすわったのはその息子。スピーカーで音楽を流していましたが、    そのiPodをいじくりまわす。帰る時は残り物のうち好物のみを指定してお持ち帰りの催促。見ていた友人は息子に注意もせず。 そういう人達とは外で会っても、自宅へは2度と誘いません。

いるー!

041
マミー
家もですが、イベントに誘ってOKだったのが、行けなくなったら「他に行ける人を探しておいたから」って。 私にも友人はいるし、誘ってあげたい優先順位ある!って。 家だと、このこにはプライベート見せてもいいが、こっちにはイヤとかありますよね。 まぁ間違いなく自己中なタイプです。

こんな被害者も

😡
ピエロ
遠方に嫁いだ同期の子が、久しぶりに子供を2人連れて遊びに来ました。 「会社に行ってみんなに会いたい」と言うので、私は正直気乗りしないまま 連れて行きました。 会社に行くと、久しぶりなのもあってみんなにチヤホヤ。 (彼女は会社の人気者でした) 「今夜はどこに泊まるの?」と会社の人に聞かれ「うんピエロの家だよ。そうだみんな来ない?」 とか話してるじゃありませんか! 結局、2~3人が来ることになり、あわてて夜の宴会の料理追加。 夜みんなそろって、そのうちの一人が一生懸命誰かに電話してる。 「そこから右に回って~次の信号が~」 でー――まだ誰か来るのー! それからの宴会は最悪! すし桶はすぐからっぽ。うちの子炭酸しか飲めないの~と買いにいかされ ビールもすぐになくなり、勝手に冷蔵庫をあさって、買い置きまで飲みつくされ、 子供たちは大暴れ。 彼女はもうごきげん。「ああーたのしー、もう一泊したいなー」 「御冗談を!明日はムリ!」とはっきり言ってやりました。 もちろんそれから彼女とは疎遠です。

トピ主です2。皆さんありがとうございました。

🐷
ぞうさん トピ主
11レス目のマミー様のレスまで拝見しました。 皆さん結構、ひどい経験をお持ちでビックリしました。Keyココ様の体験談など、ビックリし過ぎで目が点になりました。私の体験などまだまだマシな方だったようで、些細なことで愚痴を聞いて頂いた自分が恥ずかしくなりました マシュマロ様、「もっともらしい理由」分かります! 私ももっともらしい理由をつけられました。最初は人数を理由に断ったのですが、会話の中でAさんが既にBさんを誘ってしまっていることが分かり、Bさんも勝手に誘われて勝手に断られるのも気分が悪いかと致し方なく承諾しました。「もっともらしい理由」が他人の家に了解なしで他の人を誘う程の理由になってないことに余計に腹が立ちました。 またまた愚痴っぽくなってしまってすみません。皆さんに愚痴を聞いて頂いてレスを頂けて、気分が晴れました。ありがとうございました。

気まずかったです

041
よばれてしまった母
私、逆の立場、つまりよばれてしまったBさん経験があります。 Aさん(お子さんは高校・大学で、専業主婦)から 「Cさんちの子(幼児)を預かるから、あなたもお子さん(幼児)連れておいでよ。 御昼も一緒に食べよう。」と誘われ、了解しました。 私はてっきり、Aさんちへ遊びに行って、Cさんちの子と遊び、 Aさん、Cさんちの子、私とわが子の4人で食事なのかと思ってたのですが、、、。 当日になってみたら、Cさんちの子を預かるのはDさん宅。 Aさんの他に2組がお子さん連れで来ておられました。 しかも、Aさん以外の方は、私の参加はご存じなかった様子。 Aさんは「大丈夫よ。」と言ってくれましたが、 私は正直気まずかったです。 Aさんは、いろんな人と仲良しで、 忙しい主婦の方に代わってお子さんの預かりや塾の送迎まで引き受ける面倒見の良い方。 トピ主様と同じ立場であったC・Dさんには謝りたかったのですが、Aさんを悪者にするようで言えませんでした。 Aさん、悪い人ではないのですが、独断専行、余計なお世話までする面も見え、 あれから警戒するようになりました。

親の育て方?

041
ゴマ和え
小学生の子供がいます。 たまにお友達の家に遊びに行ったり、うちにお友達が遊びに来たりします。 私は子供が数日前に友達と約束をしてくると (家に上がり込む時は当日の約束はナシと言ってあるので) あまりそれをペラペラ周りの友達に話さないように言います。 聞いた子が行きたくなってしまうかもしれないし、でもホストのお友達の家は 人数が増えたら困るかもしれないからと。 他に誘いたい友達がいるなら、まずはホストのお友達に 相談しなさいと言ってあります。 でも中には勝手に自分の友達を誘う子もいるようです。 我が家は事前に約束してないとNGなので、当日急に誘っても 子供が「うちは無理。ごめんね」と断るようですが、 きっと誘った子は大人になったらAさんのようになりますよね。 確かにみんなで仲良くと言うのは素晴らしいことですが…。 どなたかが書いていましたが他人と自分の境界線は 子供の頃から教えないと身に付かないかも。

そういう人っていますよね

041
30代既婚女子
いるいる、そういう人。 多分ホームパーティー慣れしていない(自分が人を家に招待したことがない)人なんですよ~。  人のお家にお呼ばれして行っているのにお金のかからない居酒屋もしくはカフェと同じ感覚。 だから招待先でも座っているだけで一切手伝わないし、居酒屋と同程度のサービスを求めてくる。 うちも主人と私がホームパーティー好きでよく10名くらい人を呼んでパーティーするのですが、「居酒屋」感覚の方って招待してみるとわかります。勝手に子供を連れてくる(家を走り回って汚しても大した注意をしない)、ペットを連れてくる、食べ物や飲み物を持ってこないでお酒を飲みまくる。 うちはみんながやりたいと言って開催したパーティーは大赤字にならない程度微収するのですが(1000円くらい)明らかにそれ以上飲み食いしてあげく泊まっていく。 ちょっとうんざりしたので、そういうマナーの人は次回から呼ばないことにしています。大人数だとそういう人が必ずいるので嫌だったら自分の家を提供しないでカフェとかで会うのが一番かな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧