本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バンコクに赴任決定、小学校や生活について教えてください

バンコクに赴任決定、小学校や生活について教えてください

レス30
(トピ主 4
041
きりん
話題
主人の転勤により、近々バンコクに住むことになりました。 ある程度はネットで情報収集致しましたが、前任者がおらず、 細かい部分の情報が得難い為、こちらで質問させて頂くことにしました。 宜しくお願い致します。 1)小学生の息子、娘がおります。通学の際は日本と同じように、 Tシャツに短パンなどで構わないのでしょうか? それとももう少しきちんとされているのでしょうか? 女の子の場合、ワンピースはありですか? 2)通学の靴はスニーカーですか?瞬足みたいなものでいいですか? それとも革靴?クロックスはOKですか? 3)学校の水泳の時にサンダルが必要だそうですが、ビーチサンダルでいいのですか? それこそクロックスとかなんでしょうか? 4)普段のスーパーでの買い物は現金ですか?デビット?クレジットカード? 5)近場に行く場合は徒歩でも大丈夫ですか?(私1人でとか、子供と一緒になど) 学校も徒歩が可能な距離なら、私と一緒に徒歩通学しても良いのでしょうか? 6)日傘をさしてる人はいますか?アームカバーなども・・・ 7)そろばんを習っていたのでバンコクでも続けたいのですが、そろばん教室はありますか? 評判等もわかれば宜しくお願いします。 8)以前別の国に駐在しておりましたが、ママ同士でのポットラックランチ会(手作りの食べ物を 持ち寄って誰かの家に集まる)が盛んでした。 食器などにもかなりこだわっていた方が多く、そういう物を揃えるのも負担でした。 また誰かの家でお菓子やパン教室が開催されることも多かったです…。 バンコクでもそんな感じですか?それともランチの際はほとんど外食ですか? たくさんの質問で申し訳ありません。 わかる範囲で構いませんので、どなたか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

質問が漠然としすぎている。

041
rinka
例えば・・・ 小学校についての質問が沢山ありましたが、お子さん達はどういった学校に入れるおつもりですか? 日本人学校?インター? 学校によって制服があったりなかったり靴も決まっていたり自由だったり様々だと思いますよ。

お子さん達の学校は?

041
なお
どこに通うのでしょうか? 学校によって指定の服や鞄や靴があったり、全て自由だったり・・・ 日本も公立や私立、国立など学校によって様々ですよね?それと同じですよ。 日本人学校に通うと解釈して宜しいのでしょうか? 通う学校によってレスは変わってきますよ。 4)他人がどう支払おうと関係ないと思うのですが?皆さんそれぞれだと思います。   気になりますか? 5)ポットラックランチ会ですが、トピ主がお付き合いされるお友達によって変わってくると思います。   両方ありだと思った方がよろしいのでは? 

もう少し調べてから・・・

041
現地見学会
前任者がおられないと不住ですね。 1.仰る服装で十分です。 2.スニカーで結構です。クロックは禁止されたはずです。 3.ビーチサンダルですが、華美なものでなくせいぜいタイバーツ(THB)100~150ぐらいです。 4.全て使用可能です。 5.住む地域によることは世界的な常識です。一般的には安全ですが、地域により暗くなってからの女性一人歩きはもちろん控えるべきです。原則、子供だけで外には出しません。コンドなりの中だけで、親が付いて友達の家に行くことになります。 ご家族であれば、スクンビット通り(Sukumvit)のBTS駅ァソークからエカマイの両側に住居されています。そこから泰日協力学校へは約4~5Kmでスクールバス通学が普通です。 6.日本人の住む地域では異様な光景ではありませんが・・・。

もう少し調べてから・・・・

041
現地見学会
7.あります。ネットに出ていますので。評判は赴任後でもよいかと。予備校、公文もあります。 8.お付き合いするグループによるかと思います。バンコックの旅行ガイドを見てください。大きなモールが市の中心部にあり、BTS(スカイトレイン)でのアクセスが可能です。それと住宅街の奥まったところにフレンチなどもあります。従い、ランチと言う集まりも多いかと思います。 いまどき航空券が安いので三連休にでも親子そろって実地見学をされるのが良いかと!

トピ主です

041
きりん トピ主
追記 小学校は日本人学校です。

ありがとうございました

041
きりん
現地見学会さん、 多くの質問にもかかわらず、ご親切にありがとうございました。 もちろん出来ることなら事前に一度下見をしたかったのですが、 赴任決定から出発までの期間が短く、主人も引き継ぎ等で時間が取れず… また一番下の子がまだ0歳児でして、難しそうです。 今の時期、なかなか夏物が手に入らず困っていたのですが、 日本の学校と同じような服装で良いとのことで、安心しました。 とりあえずは現在持っている夏服でなんとかしようと思います。 あとは、移動手段に戸惑っていまして・・・ 日本ではもちろん、前回の駐在国(欧州)でも徒歩や自家用車での移動が 当たり前だったので、常にタクシーなどを利用しなければならないことに 少し不安を覚えます。 慣れればどうってことないのでしょうが(汗)

我が家も・・・

🙂
らりるりら
バンコクへの赴任が決まりました。 インターネットで調べると、いろいろな方のブログだとかで、いろいろなことが解ってきますよ。 全赴任地でご苦労されたのでしょうか?少しナーバスになっていらっしゃいますか? 同じ会社の方で、他国に赴任して日本人とのお付き合いが大変だったと、涙ながらに体験談を話されていた方がいらしたので、同じ地かもしれません。 バンコクは住みやすそうです。 お互い頑張りましょう!

トピ主です

041
きりん トピ主
なおさま、 4)についてですが、もちろん他人がどう支払おうと関係ありませんが、 ただ単にバンコクの日本人の住む地域はどのような払い方が主流なのかと 疑問に思ったまでです。 現金が主流なら、最初に現金を多めに用意しなくてはならないでしょうし、 デビットやクレジットが主流なら銀行系のカードに申し込まなくては、と 考えていただけの話でして。。。 0歳児がいる為、病院のことなども心配はしているのですが、 病院や習い事にちょっと行く時にも皆さんタクシーなどを使うのでしょうか? また引き続き、経験談、アドバイス等々お願い致します。

大変ですね

041
emiri
0歳児を抱えていらっしゃるからでしょうか? トピ主さんは少し神経質になっているように思います。 ご主人が先にバンコク入りして、数ヶ月後にトピ主さんとお子さんが現地入りですか? ご主人はご自分で家を探すという事でしょうか? そうであれば、病院の評判などは(日系)動産屋さんから話を聞くことができるでしょうし、 ご主人が仕事の関係で知り合った日本人がいたら、その方からも色々話を聞くこともできるでしょう。 先走りすぎな気がします。 今はネットで買い物することもできます。 ですから足りないものはネットを利用して揃えればラクですよ。 夏服ももしかしたらまだ残っているかもしれません。 私が今いる国はバンコクからスライドできた方もとても多いです。 それだけ日本人が沢山住んでいるのでしょう。 ですから、現地で調達できるものも沢山あるはずです。 1人で何もかも抱え込まないで下さいね。

住みやすいですよ

🙂
リロー
バンコク在住10年超えました。 本当にこの10年で驚くほど変わりました。 駐在奥様のライフスタイルもかなり変わったと思います。 以前はファミリーカーを出す会社も多かったのですが、最近では少なくなったように思います。 奥様もたくましくなり、ほとんどの方が昼間なら普通にタクシー乗っていますよ。公共バスにだって乗ってる方も珍しくありません。 日本の不景気を思えば、海外に出る企業が多くなってるのですから駐在員も増えるわけです。 お子さんが日本人学校に通われるのなら、毎日お弁当です。 朝6:50にはお迎えのバスがくるので、朝は少々シンドイですね。 日本に比べたら冷食の種類は少ないですが、それでもスーパーで十分食材は手に入りますから大丈夫です。 毎日、水筒も必要ですからこれは買ってきた方がいいですよ。 うちは800ccと1000ccの二種類を使い分けています。 体育がある時は1000cc、というように。 皆さん本当にタイ生活を楽しんでる方が多いですから、大丈夫ですよ!

もう少し下調べしてから・・・

041
現地見学会
二度目です。 トピ主さんは、 ご主人の赴任と一緒に渡タイされるのですか? 会社で初めての赴任者と理解しますが、左様であれば、家族は時間をおいて渡航されるべきでは? それとも、住まいは出張時に契約し、赴任時にはすぐ入居可能な状態でしょうか?でなければ当初はホテル住まいですか? 原則、歩きで行ける範囲は限りがあると思います。スーパーの近くならばもちろん徒歩も可能です。日系ではFuji Superがありますから。 尚、主要路から脇道に入るには、入口に軽四輪のトラックが待っています。これを利用するのが普通です。 兎も角、徒歩をお望みならば上に述べた地域に居住する事をお勧めします。 間違っても日本人校まで徒歩圏では、赴任直後の方では買い物も何もできません。 安心して日本語でと言うのならば、病院は3か所です。Bumrungrad、Bangkok, Samitivej Hospitalの近くがお勧めでしょうか。英語に自信があればその他でも良いかも・・・。

ありがとうございました。その2

041
きりん
らりるりらさん、 レスありがとうございました。 同じ会社の方…欧州でしたらきっと同じ地だと思います。 昼間自分の時間や、放課後の私と子供とだけの時間がほとんどありませんでした。 今回は下の子もいてまだ手がかかるので、バンコクでは適度に距離を 置きたいのですが、それがなかなか難しいんですよね。。。 でも前向きに頑張ります。らりるりらさんも!

心配しないで!

041
ライオン
色々と心配な気持ちお察しいたします。 私も昔0歳児と2歳児を連れての赴任でした。 日本人がよく利用する病院(サミティべホスピタル・バムルンホスピタルなど)には必ず日本語通訳の方が常駐しています。 また日本の医大卒業の先生方もいますし、たいていの先生は英語ができます。 予防接種に関してはポリオの回数や接種するものが日本と違いましたが、私は気にせず従いました。うちの子供たちは元気に育ちました。 赴任して落ち着いたら、母子手帳持参で病院に行き、予防接種のことなど先生に相談してください。0歳児がいるなら半年から一年は予防接種で頻繁に病院に行くことになるでしょう。 日本人学校での服装や靴の件は日本の学校と同じだと思ってください。 足りない物や欲しい物が出てきても、年に一度一時帰国されるなら、また親戚の方が来られるなら、その時に頼めばすむことです。 水筒は日本のものが機能的て丈夫だと思います。 今はなんでも手に入ります。とくに水着や服は安いです。 子供はスグ大きくなるので、1サイズ大きめの靴だけは一人一足位用意しておくといいかもしれませんね。

ありがとうございました。その3

041
きりん
説明が足りずに申し訳ありません。 会社の諸事情により、赴任決定から1か月で家族一緒に渡タイします。 家族は後から・・・というのが普通だと思いますので、皆様には考えられないとことと思いますが。。 家も会社が決めたところに住みます。(まだ決まってませんが) 私も色々思うところはありますが、もう決まったことですので仕方がありませんので その辺の詳細は省かせて頂きます。 「先走りすぎ」というご意見もありましたが、本当に時間がないのです。 最後にあと2つ質問させてください。 皆様は学校に保護者会などで行かれる時はどのようにしてらっしゃいますか?(移動手段) やはりタクシーですか? また同じマンションやアパートの方とタクシーに同乗して行かれたりするのですか? しつこいようですが、通いの習い事にもタクシーなどを使うのですか?? 日本人学校のHPの持ち物リストにお道具箱とありますが、どの位の大きさの物が良いのでしょうか? A4サイズくらいの箱を用意すればいいですか? (現在の小学校では道具類は学校所有の物を使用していたので持っておりません)

ありがとうございました。その4

041
きりん
リローさん、ライオンさん、 優しいお言葉をかけて頂きましてありがとうございました。 水筒や靴、病院の件など、細かい部分はなかなかネットでヒットしないので、 具体的に教えて頂きとても助かります。 水筒はいくつか揃えていきたいと思います。 それにしても学校のHPで「毎日お弁当」だと知った時には愕然としました・・・

諸々来てからで大丈夫です。

🙂
つま子
夫の帯同でバンコク在住です。 乗り物ですが、あまり同乗してというのはないように思います。 皆さん個人個人で行き帰りされています。 タクシーより「シーロー」という軽トラのような乗り物が一般的です。 買い物や習い事もシーローが便利です。 もちろんタクシーでもいいですが、私はこちらに来た際、今はそれほど危険ではないけれど、タクシーの女性一人乗りはあまりしないほうがいいと聞きました。 バンコクに来たばかりとなれば運転手にはモロわかりだと思いますので、避けたほうがいいのでは? お住まいになるマンションに「トゥクトゥク」(オート三輪のようなもの)サービスがあれば、それを利用するのが一番です。 行き先に制限はあると思いますが、大抵の所には行ってくれるのではないでしょうか。 学校で使うものはこちらへ来てからでも揃えられます。 伊勢丹もありますし、エンポリアムというデパートもあります。何でもありますよ。 私は子供の行事でお会いするくらいで、クラスのお母さん方とランチに行ったりはしたことがありません。 ご自分のペースで生活されればよいかと思います。

他の方の補足になりますが・・・

041
ぽーち
前の方々のレスの中に「軽4トラック」「シーロー」という乗り物が出てきますが、コレはとても便利(ボロボロで乗り心地は良くないですが・・・)です。なぜかというと、マンション名やお店の名前を言うだけで連れて行ってもらえるからです。タイ語を話せなくても大丈夫。料金はなんとなく相場が決まっており、後は交渉制です。同じマンションの方に相場を聞いておくといいと思います。みんな同じ経験をした仲間ですから、親切に教えてくれますよ。マンションにトゥクトゥクサービスがある場合は行きはトゥクトゥク、帰りはシーローになると思います。シーローはスーパーの前、ソイの入り口などに待機していて、流しをつかまえることも出来ます。日本人学校はタクシー利用の距離ですが、普段の買い物、習い事はシーローのほうが安心ですよ。 お道具箱など学用品は学校の購買部で購入できます。転入手続きのときに買ってもいいし、後日子どもに買わせることも出来ます。購買部での買い物になれないうちは先生やお友達が手伝ってくれるでしょう。 それから、校内でも外履きのままなので運動靴の消耗が激しいです。多めに持ってきたほうがいいです。

もう一つ補足

041
ぽーち
学校の水泳用のサンダルにクロックスはオススメしません。なぜならかさばるからです。普通のビーチサンダルのほうがプールバックに入れやすいし、子どもさんも楽なのではないでしょうか。 スーパーの買い物は現金が主です。こちらは引ったくりが多いです。あまりお財布にカードなど余計なものは入れないほうが安心です。 日傘を指している方は多いです。アームカバーはたま~に見かけますが・・・ 近場でだったら歩く人は多いですよ。日本人も多いのでよくすれ違います。 ただ、歩道がなくせまい道も多いので、注意が必要です。 日本人同士の付き合いですが、日本人自体多いので、沢山の友人と楽しく過ごす方、一人の時間を大切にする方、それぞれです。私は人付き合いが下手なので、いくつかの習い事のほかは家でゆっくりネット、本、手芸などを楽しんでいます。

ありがとうございました。その5

041
きりん トピ主
つま子様、ぽーち様、ありがとうございました。 乗り物や学校の用品に関して、かなりイメージが掴めてきました。 シーローは交渉制とのことですが、乗る前にするんですよね? タイ語が話せなくても大丈夫とのことですが、マンション名や病院名をひと言言えばいいのでしょうか?メモですか? 「〇〇(行先)、OK?」「いくらですか?(←タイ語で聞いた方が良いのでしょうか?)」といった具合ですか? 私は英語は大丈夫なのですが、英語は通じない場合が多いとのことですので、 やはり基本的なタイ語は覚えておいた方がいいのかもしれませんね。 また「日本人学校はタクシー利用の距離」とのことですが、 シーローやトゥクトゥクでも行ってもらえるでしょうか? 前駐在国では、駐在奥様方が新しく来られた奥様方に対して冷たく接するところを何度も見てきました。 慣れてくると、ご自分達も最初は不安だったことをすっかり忘れてしまうんでしょうね… なので、つま子様ぽーち様のように、新参者にも優しく色々教えてくださる方って きっと人徳もお有りなんだろうと思いました。ありがとうございました。

シーローその他について

😀
つま子
シーローは、大体の相場が決まっています。 例えば、プロンポン駅周辺ですと、BTS高架下辺りにシーロー乗り場があり、そこから各マンションやスーパーへ行く事ができます。 日本人が住んでいるマンションならシーローの運転手は大体知っていると思いますので、きりんさんが行き先を告げれば交渉しなくても行ってくれて値段も決まっています。 シーローでぼられたりということは、ほとんどないと思います。(私はないです) ただ、シーローはそのソイを行き来するものなので、別のソイへ行くとなると値段が少し高くなり、交渉の必要もある場合があります。日本人学校はシーローでは無理かな・・・? ソイ(Soi)というのは小道(と言っても結構広いのですが)です。スクンビット通りという大きな通りがほぼBTSの下を走っていて、そこからソイが出ています。地図をご覧になるとわかりやすいです。 奇数・偶数と分かれていて、数字が続いている所が必ずしも隣ではないのでご注意ください。例えばソイ24はプロンポンですが、同じプロンポン駅近くにあるソイは35や39で、 21や23は隣のアソーク駅に近いとか。

シーローその他について2

041
つま子
タクシーは道を知らないことも多く、乗る場合自分で行き先をしっかり調べてからのほうがいいです。 英語はほとんど通じないと思ったほうがいいです。お住まいがスクンビットであれば、むしろ日本語のほうが通じることも。 それから、最初のご質問の(4)(5)について。 (4)私は常に現金で買い物しています。 スーパー等での買い物やシーローなら、1000バーツよりも100バーツと20バーツ、10バーツコインを多めに用意することをオススメします。シーローは30~40バーツのことが多いので。 お友達とランチ等だと350~400バーツくらいが相場でしょうか。500バーツまでは行かないと思いますが。 (5)の日傘は皆さん差してます。タイ人も。帽子の方も多いです。抱っこ紐+帽子のスタイルをよく見かけます。 0歳のお子さんがいらっしゃるとのことですが、街なかでのベビーカーは本当に不便です。 駅もエレベーターがないですし、道はガタガタです。 私は一人で出かけることが多いので、他の方はもっと有益な情報をお持ちかもしれないのですが、少しでもご参考になればと思います。

誤解させてしまいました

041
ぽーち
>シーローは交渉制とのことですが、乗る前に・・・・といった具合ですか? 私が交渉制なんて言ったせいで不安にさせてすみません。つま子さんの言うとおり、実際に交渉することはほとんどありません。相場が分かっているときは乗るときに、行き先(マンション名等)を言って、降りるときに無言で相場の料金を渡せばほとんどの場合は大丈夫。相場が分からない場合は「○○(行き先)タウライカ?」(いくらですか)と料金を聞けばOK。運転手さんは日本人慣れしているので、料金は指を使っても教えてくれます。運転手さんが指3本出したら30バーツということです。(とはいえ、数字くらいは覚えておいて損はありませんが。)

それから・・・

041
ぽーち
トピ主さんは日本人学校に行く手段についても不安なんですよね。 日本人学校にシーローで行くのが無理というのはこちらに来て一度でも行ってみれば分かることなので、省きます。 まずタイ語を極力使わないで行く方法としては・・・ 1.日本人学校のHPからタイ語の地図を印刷しておく。学校の電話番号も控えておく。 2・マンションの警備員さんに「タクシー(テックシーという発音のほうがいいかも)」と言いながら、その地図を見せる。 3.警備員さんがタクシーをつかまえて運転手さんに行き先を告げてくれるでしょう。 4.車内でも運転手さんに地図を見せましょう。 5.どうしてもたどり着けなかったら、携帯から学校に電話をかけ、学校職員の方から運転手さんに説明してもらいましょう。学校職員さんは日本語ペラペラのタイ人の方が多いです。(ただし、最終手段です。学校に迷惑はかけられませんので。) 6.渋滞しなければスクンビットから60~80バーツくらいで着くと思います。 慣れてくればどうってことないのですが、最初は心配ですよね。これですこしでもトピ主さんが安心されますように。

ありがとうございました。その6

041
きりん トピ主
つま子様、ぽーち様、再び有益な情報ありがとうございました! シーローやソイ、タクシーの呼び方などはまさに知りたいことでしたので 大変参考になりました。 ふと疑問に思ったのですが・・・ 学校への行きはマンションの警備員さんにタクシーを頼むとしても、 学校から家へ帰る時は、自分で流しのタクシーをつかまえるのでしょうか? 保護者会などでたくさんの方が帰宅する際は、全員がタクシー待ちするような感じなのでしょうか?? シーローに乗るのも今から緊張していますが、頑張りたいと思います。

学校でも警備員さんにお願いできます

041
ぽーち
学校から帰るときも大丈夫です。 正門に警備員さんがいます。警備員さんに「タクシー」というと、「パイナイカップ?」(どこまで行きますか?)と聞かれると思います。そしたら住所(スクンビットソイ○○とか)を言えば、運転手さんに伝えてくれますよ。 家が近づいてきたら道案内を自分ですることになると思います。それはがんばりどころですね。でも、簡単なタイ語(右、左など)と指差しで何とかなると思います。(最悪のときに備えて、マンションのレセプションの電話番号を控えておくと安心ですね。) 参観日の帰りなどはタクシー待ちの列が出来ます。列の先頭には警備員さんがいたと思います。

トピ主さん・・・

041
kevinのママ
何が何でも日本でタクシーの乗り方など全てわかっていかないとダメですか? バンコクに行ってから実践ではダメなのでしょうか? 本当に二度目の帯同ですか? もっと心に余裕をもって臨んではいかがですか?

ぽーち様へ

041
きりん
ぽーち様、 度々の質問に答えて頂きましてありがとうございました。 なるほど!! 渡タイしてすぐに学校に行くことになると思いますので、 これがわかっただけで気持ちが安心しました。 住まいは日本人の方が多く住んでいらっしゃる場所になるようなので、 親子共々少しずつ気の合うお友達を作っていけたらと思っています。 本当にありがとうございました!

私は気持ち分かるなあ・・・

041
ぽーち
レスを長引かせてしまって、ごめんなさい。 引越し前の不安な気持ち、私には分かります。 さまざまな手続きに翻弄されて、とっても忙しい反面、ふっとしたときにさまざまな疑問が湧き上がってきて不安になるんですよね。 あの頃、本当に大変で、不安だったなあ。 でも、バンコクは観光客も多いところです。最初は観光客気分で旅の恥もかき捨てって気分で色々挑戦してください。なんとかなりますよ。

応援しています!

😀
つま子
私は初めての駐在帯同ですが、きりんさんは他の国をご存知だからこその不安があるのだと思います。 バンコクは日本人に限らず、他所の国の人がたくさんいます。 タイ人の方が駐在を受け入れ慣れている感じがします。 日本人同士のお付き合いは大変なこともあろうかと思います。(私はあまりそういうお付き合いをしていないので・・・) でも、お友達と歩いている方を多く見かけますが、注意してみていると一人の方も結構います。私もその一人です。 友達を作らなきゃ、と思うことなく、自分のペースで生活されて大丈夫です。 タイ語も自宅に教えに来てくれる先生もいますし、マンツーマンの教室もたくさんあります。 自分にあった所でとりあえず挨拶や数字等を習えば、シーローもタクシーもいくらか乗りやすいと思います。 買い物も、レジで表示されますので聞き取れなくても問題ありませんし。 出発は近々でしょうか。そろそろ乾季に入り、良い時期になると思います。 色々な不安が頭をもたげてしまうと思いますが、どうぞ気をラクになさってくださいね。 応援していますよー!!

ぽーち様、色々ありがとうございました。

041
きりん
ぽーち様、 見ず知らずの私に色々教えてくださり、そして最後まで優しい言葉を 掛けてくださったこと、本当に感謝しています。(主人も) 私もバンコクでの生活に慣れたら、いつかはぽーちさんのように、 バンコクに来たばかりの方達に色々なアドバイスが出来る…かな?? う~ん、そうなれるといいなぁと思っています。 頑張りますね!! 他の皆様もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧