本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • サプライズバースデー企画されてしまいました。嫌です

サプライズバースデー企画されてしまいました。嫌です

レス44
(トピ主 0
041
あやむ
恋愛
今週末30歳になる性別女です。 週末あるイベントがあり、それに出席することになっているのですが、 どうもそこで私のサプライズバースデーを企画されてしまったようです。 そもそもサプライズ、ロマンチックだと男性が思うような何か、は大変苦手です。年も年ですし、さらりと仲の良い友達数人と飲みに行くくらいがちょうどよいのです。 しかもサプライズを企画した人が、彼氏というかとても微妙な関係で、 最近私の気持ちも冷めてしまい、そろそろ関係を断ちたい彼です。 周囲の人にも言えないような人で(性格的にも難ありで)周囲で私と彼の関係を知ってるいのは共通の友達1人のみ。 そのほかの人々は友達という認識でいます。 (その友人からも早く別れた方がいいと言われています) そもそも、彼にも私はロマンチックは苦手だと言っています。しかし、彼はナルシストが入っていることもあり、「そんな君を僕は変えれる」と思っています。(そこが嫌で嫌で別れたいのです) 今回その企画をしたのも、結局「喜んでくれるに違いない」と勝手に勘違いしているとしか思えません。 招待している人も、正直そんなに仲良くしてる人達でもありませんし、彼らも突然の招待に困惑しているに違いないと思うのです。 (お祝いする仲でもないのにお金をだすのは嫌だと思います) 私は週末そこに行ってどうふるまえば良いのでしょうか・・。 また他の招待された人々に大変申し訳なくて、楽しみにしていたイベントだけに気持ちも沈んでしまいます。

ランキング

レス

つきあってんだか、つきあってないんだか?

🐧
あかり
状況がいまいちつかめませんが つきあっているなら週末前に別れ話をもちかける そのイベント自体を欠席する、でいいのでは? イベントで、こういう事をしよう、と言える発言力のあり立場の彼を そんなに嫌いなら、そのイベント自体、楽しみって言うのが理解できません 嫌いな人も関わっているイベントでしょ? 行かなくていいじゃないですか どうしても行きたいなら、その時点ではとりあえず お礼を言ってやり過ごすしかないですね そのあとに「嫌だって言ってるのにそれを分からないあなたが嫌なんです」と別れる理由もつくれますし

サプライズ・プロポーズの臭いがする

041
人生の選択を
よからぬ企みの臭いがします。 危ない!逃げろぉ~ きっと彼は、トピ主さんからの冷たい秋風を最近は感じてて、 はた、と考えると主様しか女はいない。ヤバイ。 出来るだけ人を呼び、その場で断れない状況を作り、 サプライズで指輪を渡す気かも。アー怖い。 毅然と公衆の面前で断ってサヨナラ出来ますか? 断れはキレそうな気がします「恥をかかせやがって!」とか。 急病なんていかがでしょうか? 「親が‥‥で。」急に親元へ帰る用があるのも良いかも。

なぜ本音を言わない?

041
ゆりえ
全世界に発信するネットで相手のことを >最近私の気持ちも冷めてしまい、そろそろ関係を断ちたい彼です。 >周囲の人にも言えないような人で(性格的にも難ありで)周囲で私と彼の関係を知ってるいのは共通の友達1人のみ。 >そのほかの人々は友達という認識でいます。 >(その友人からも早く別れた方がいいと言われています) なんて書いといて本人には言えないなんて最低だよ、あなた。 本人の為にも上記をハッキリ言いましょう。 勘違いタイプのようですが、そういう人にはやんわり遠まわしに言ったって聞く耳持ちません。 自分の価値観が全てだと思ってるので。 今すぐ、断りましょう。 親しくないのに呼ばれる人達が、それこそお祝いされる本人が乗り気でないなんて知ったらもっと迷惑です。

うひゃ~

🐷
キョンスック
私もロマンチックは苦手。 疲れるだけだよ。 何のアドバイスもできないけど結末を知りたいな。 終わったら教えて欲しいな。 スミマセン、野次馬です。 ただ、その彼がサプライズの首謀者としても、周りに協力者がいるのでは? 将を射んと欲すればまず馬を射よ、ですよ。 その時までに計画の切り崩しを図ってみましょうよ。 望まない、避けられないサプライズになってしまうにしても、少しでもダメージ を少なくする努力をする時間はまだあるはず。 主さんの闘争心と知恵をかき立てて下さい。 災難ですね。 乗り切って下さいね。

私もサプライズ嫌い…。

041
こりん星人
とは言え、人間関係ですから、作り笑いで乗り越えますけどね(苦笑 イベント自体は楽しみなのでしょうから、そちらに集中なさっては? 究極はドタキャンって言う手も有りますが、社会人としては失格の烙印を押されちゃいます。 まぁ、ナルちゃん彼(?)は放置で良いと思いますよ。

難しいですが

041
矢切のワタシ
いっそのこと、知らないままの方が良かったですね(笑)・・・とは言え、知って しまったのならどうしようか考えないとねぇ。 一番簡単なのは ・イベントそのものを欠席し、事前に大々的に知らせる ・・・だと思いますが、本文を読むに、トピ主さんも、とても楽しみにされて いたイベントだとのこと。だとすると、サプライズ企画は絶対にイヤだけれど、 イベントには参加したい、というところでしょうか・・・。 だとしたら、 ・その彼(サプライズの首謀者)にだけ「イベントは欠席」と伝えて、実際 は「急に都合がついた」と言って、土壇場参加にする。 もしくは、イベント主催者とお知り合いであれば、すべての事情をお話して、 サプライズ企画はもう本人にはうすうすバレており、何が合っても嬉しい気持ち で受け止められない旨、理解してもらう以外方法はないように思います。 がんばって下さいね。 そしてステキなお誕生日をお迎えください。

プロポーズだったりして

041
なお
そろそろ関係を絶ちたいのに、なんで誘いにのるかな?! 誰かに「誕生日パーティー」と聞かされたわけではないのですよね? 単に誘われただけですよね? だったら適当な理由で欠席にしましょう。 あとのことは知らんがな。 「1人欠席したってイベントは出来る」でしょうからね。 別れるつもりなら、早く別れないと面倒なことになるだけです。 ・・・まあ、サプライズがプロポーズでないことを祈ってまーす。

いかなければいいと思います。

041
ひろひろ
今の時点で、あなたは「何も知らない」ことになっているのですよね? であれば、そのイベント自体を休んでしまえばいいのではないでしょうか。 イベント自体が休みにくい性質のものなのかもしれませんが、 世の中には不可抗力な事態はけっこうあります。休むハメにあるときはなるのです。 割り切って休んだほうがいいです。 「休む」と連絡した時点でそのお相手が「サプライズなのに!! 」とばらしして怒るかもしれませんが、 知らんがな。です。 勝手にそいつが企画したのですから、そいつが始末をつければよろしい。 本当なら、表向きはふつうのイベントなのですから、当日「やむをえない理由で」ドタキャンでいいと思うのですが、 呼ばれたみなさんがパーティーキャンセルできるように、事前に連絡するのもアリかと思います。 ヘタに空気読んでパーティーに出ると、取り返しがつかないことになる気がします。 多少強引で周囲にメイワクをかけても、 切ったほうがいいものはあります。

行かなくていいよ

🙂
おばちゃん
行かなくて、彼に激怒されて別れる。行って、皆に挨拶してさっさと帰り、彼に別れを告げる。私なら、行かないよ。勝手にパーティーって、迷惑ですもの。

「30歳になる前に婚約成立」がサプライズの正体ですかね?

041
未確認歩行物体UWO
主さんにはっきり断わる勇気が無いのでしたら欠席すべきでしょうね。

サプライズがプロポーズだったらマズイのでは…

🐱
白猫教授
私もサプライズされるのは苦手です。 トピ主さんとビミョーな関係の彼、ナルシーなら「サプライズでプロポーズすれば、さすがのトピ主も感激するに違いない」なんて思ってるかも? テレビ番組やイベントでもたまにありますよね、公開サプライズプロポーズ。こういう企画、嫌いです。ヤラセで事前に仕込んでいたならまだ許せますが、多数に目撃されていきなりのプロポーズ、今は受けたくないと考えていても、よほど意志の強い人でなければ「お断りします」「考える時間を下さい」なんて言えませんよね。周りの雰囲気が「断るなよ」って感じで。 トピ主さん気をつけて下さい。

行かなくていいでしょう

041
干し柿
今回のイベントはパスしたら?

招待されている方々が迷惑でしょうから

041
遅い
早めに彼に会ってお断りして下さい。 もちろん会う場所は飲食店など、人のいるところでね。 2人きりには絶対にならないようになさって下さい。

行かない

041
m
というのは無理なのでしょうか? 具合が悪くなった、とか言って欠席というわけには 行かないですか? さっさとハッキリ言って別れましょうよ。

そうですね

🐤
poteko
どうして彼がサプライズを企画していると知ったのですか もし 彼が誕生日サプライズを企画しているのなら 本人に確かめて 迷惑だから止めてと言って  自分の気持ちを言えば良いのでは イベントを楽しみにしている人もいるのでしょう 友人も早く別れた方がいいと言ってくれているのに 本当に嫌なんだというのが みえないです。

私ならなんだかんだと理由をつけて欠席する

041
マンゴープリン
サプライズプロポーズの臭いがぷんぷんするもの 彼とちょっとでも結婚したいなと思うのなら乗りますが そうじゃないなら避けるが吉かなと

単純に企画者の彼にそのまま言う。

041
梅干し
シンプルに 本人が聞いた時点でサプライズではなくなりますが、その微妙な彼に、サプライズバーズデー企画の噂を聞いたけど、本当か確かめます。 企画があったとしたら、トピ主さんにとって負担に感じることなのでお断りすれば良いです。

キャンセル、ドタキャン

041
yuki
「気になってる人に誘われた」でキャンセル。 「身内の急病」でドタキャン。 周りにフォローや根回しとかないと、行っても行かなくても悪者にされかねない。 共通の知り合いからしたら、今のところはただの「痴話喧嘩」ですから。 事前にサプライズが分かって良かったですね。

私もプロポーズだと思う

041
シュー
外堀埋めまくったサプライズプロポーズでしょうね。 トピ主さんが断れない状況に持って行きたいんだと思います。この発想が出るあたり小心者過ぎて、私もこの彼どうかと思います。 サプライズパーティの前にすっぱり降っちゃえば?それかドタキャンですね。理由なんか何でもいいんですよ。とにかく行かないに越したことはないです。

先に断っておき、ついでに関係解消

041
アビー
その彼にサプライズパーティーをもし計画しているなら止めて欲しい事を伝え、流れでロマンチックな事は嫌いだし、この先変わりたいとも思ってない。 考え方も違うようなので少し距離を置きましょう。 って話してしまえば?

まあ

🙂
ササ
そんだけ彼の事わかっててなんで放置したかなぁ。 そういうタイプは色々すれ違っても燃えるし、それこそお気楽一発逆転があると思ってるタイプ。 女なんかこう言う事してやれば、あ~ん大好き~ってなると思い疑わないのでしょうね。 親戚の用事が入ったとかでキャンセルでいいのじゃ無い? もしくはその場でキレルか。 早めならキャンセル料もそれなりだろうし。 そういう男は下手に損させると払えと言ってくるよ。

欠席に一万票

041
はまたん
トピ主さんはじめまして。 きっぱりとお断りしましょう。 実家(親戚など、ここは任意でOK)で法事がある等、とにかく理由をつけて イベントには行かない旨を速やかに伝えましょう。 で、イベント前日~当日は自宅を不在に。携帯電話の電源もオフにしておきましょう。 いますいます、彼(?)のような方。 「自分だったら相手を変えることが出来る」という根拠の無い自身に満ち溢れている人。 今後も変わりませんよ、その性格。 遅くなればなるほど、周りに迷惑がかかります。ここは速断を!

大変ですね。

🐷
らりっくま
一番良いのはイベント欠席だと思いますが、いかがでしょう? このイベントはもう二度と無い様な貴重なものなのでしょうか? イベントの重要性がわからないので一概に「行かなきゃいいじゃん」とは言えないです。 ただ、このサプライズに巻き込まれる人、トピ主様が嫌な思いをしなくていいのはトピ主様の「欠席」だと思います。 はっきり言って、サプライズは企画者・協力者共に労力を使って”トピ主様を喜ばせよう”と思ってやっているので、トピ主様がサプライズされてしまったら、笑顔で全て受け入れないとトピ主様が悪者にされますよ。 相手は共同作業を成功させることで一体感が出てしまってますから。 参加するなら快くサプライズを受け入れる。 サプライズを受け入れたくないなら欠席。 もし、欠席予定→途中からいきなり参加が可能ならこれも良いかもしれないですね。 後はイベントの主催者の方が近しい方ならそういうことをやらない様にしてほしいと相談してみるとか。

欠席をオススメします

041
こーらる
私もサプライズ嫌いです。 ましてやトピ文の状況では誕生日に会うことすら拒否します。 どうしても外せない親戚関係の用事でその日は電源OFFがいいと思います。 そして誕生日が終わった後日、別れ話。

いかなきゃいいじゃん

041
30代男性
そんなの行かないで別れればいいじゃん。 それこそ30歳にもなって、そんな事も決断できないのかって話ですよ。

え?なんで?

🐱
pipi
そんなイヤなら、今すぐ別れればいいじゃん。 そのイベントにいったら、 周囲に隠してた関係が明るみになりますよ? それも、イヤなんじゃないですか? 振舞うも何も、いかなきゃいいし、 その人と関係を終わらせればいいのでは? 友達も別れろって言うけど。。。 ってズルズルやって、デモデモダッテちゃんには かける言葉もないですよ~。 あれもイヤ、これもイヤ、気持ちも冷めてる のにも関わらず、いい子ぶって誘いには乗るなんて ど~~~にもならんですね。 別に、トピ主さんが欠席でも、そのサプライズ計画だけ なしになって、ただの飲み会になるだでしょ。 いい子ぶって振舞ってもいいですけど、 ただのお祝いサプライズだけならいいけど、 それこそプロポーズ的な企画だったら 招待されたお客さんたちの為に、トピ主さんは 笑顔で受け入れるんですか? どんだけ自己犠牲好きなんだか。 そんなにイヤなら、行かなきゃいいじゃんで終わりじゃないですか。 何をそんなデモデモしてるか理解不能。。。

早く伝えて

041
イガイガ
公開プロポーズかもしれませんね。 30歳と言えば、プロポーズするにはいいタイミングですし。 まあ、そうなれば「まずは友達から」とか言って誤魔化すしかないですね・・・苦しいですが。 本当はそうなる前にキチンと彼に「つき合う気はない」と言うべきですね。 そうすればイベントが気まずい雰囲気にもならないし、 彼も傷つかないし、あなたも悪者にならずに済みますから。

欠席で。

🙂
はるかママ
皆さまも書きこまれているとおり欠席でイイと思いますよ。 サプライズパーティーって、ナルシストなトピ主さんの彼の事ですから『彼女(トピ主さん)を喜ばせる俺ってステキ(ハートマーク)』くらいにしか思ってません。要はこういう事(サプライズ)する自分に自分自身で惚れてるだけ。 トピ主さんが彼を嫌いなら、パーティを欠席して恥かかせちゃえ。ただ、欠席してその後相手がストーカー化しないか心配です。こういう自分大好き男は恥をかかされた事に異常に怒りますからね。そこらへんも気を付けてくださいね。

貴方に力があれば

041
みみ
もし、出席したくて、でもサプライズだけは嫌 そして阻止することもできないなら 貴方の力にかかっています。 それは「演出力」 あなたがサプライズされたら 大きな声で「ごめんなさいっ!私には無理です!ごめんなさいっ!!!」 ときっぱりと みんなの前で 拒否するのです。 「いえ、前でなんて、いいです、ダメです、無理です、困るんです・・」 とかぼそぼそ言ってては他の人が困ります。 「さ~!!あやむさんの返事は~!?」などと言わた時 しっかりと司会者なり、彼なりに向き合い 頭を下げて「ごめんなさいっ!私にはそれは受け入れられません!」と断り 間髪入れずに 「みなさん!せっかくのイベントに私的なことを持ち込んでごめんなさい!この通り私はお断りしましたのであとは皆さん、イベントを楽しんでくださいね。せっかくのお時間を取っていただきましたがすみませんでした!」 これで招待客にも解ってもらえます。 「あ~あれは勝手なサプライズで失敗したんだな~」 ってみんなわかってくれます。 「俺に恥をかかせやがって」も確かにありますが 証人が多いのも事実。彼を慰めてくれる人もいるでしょう。

今からでも中止にしてもらった方が、

041
のの子
私もサプライズは嫌いです。 ケーキくらいならOKですが、それ以上は簡便してもらいたいです。 知らないで当日を迎えたのなら、なんとか笑顔で耐えますが、今から企画されたのを知っているとなると、なんとか阻止の方向で動けませんか? 私なら信頼している人に相談して、どうしてもサプライズは不快で耐えられないと伝えます。 それが無理そうなら、複数の人に、いかにサプライズが嫌いで、もしも誕生日にそんなことをされると、年に一度の日に嫌がらせをして耐えることになるのが、本当に苦痛で涙が出そうだと言って回ります。 そもそもの原因のナル男さんですが、嫌いだと思ったら、その男性をさっさと切るのがお互いの為です。 あいまいなままズルズル置いておいたのは、トピ様にも責任があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧