本文へ

(駄?)なぜわたしを知っている?!!

レス14
(トピ主 1
🐤
ママ5年生。
話題
娘の通う幼稚園は、働くママさんが多く、親が参加する行事もとても少なく、 役員でも無く、幼稚園バスを利用していると、幼稚園に行くのは年に2桁ないくらいです。 なので、年少の娘のクラスメイトの顔はもちろん、その親なんて、あまり良く知りませんでした。 少なくとも私は。 入園式と、2回あった保護者会。あとは、運動会と夏祭り。今まで5回幼稚園に行きました。 その5回で、何となく、クラスの娘と席の近いお子さんのママは、顔だけはぼんやり覚えました。 ですが、お子さんの名前までは完全に繋がりませんでした。 3組ほどは、ちゃんと覚えて、お話もしました。 そして先日、 親子遠足があったのですが。 わたしは皆さんをぼんやりとしか認識していないのに、 クラスの半分くらいのママに、 「◯◯(娘)ちゃんママ~♪おはよー♪久しぶり~♪眠そうだよーお弁当頑張ったぁ?」 なんて声を掛けられました。 わたしは内心 「え?誰のママ?何であたしのこと知ってるの?!!」 でしたが、笑顔で、 「バスより時間早いから焦っちゃってー」 なんて返したのですが。 しかも、 「あれ?◯◯ちゃんママ、弟くんは?おばあちゃんに預けたの~?」 なんて家族構成まで完璧!!! どうして? わたしはといえば、遠足が終わり、やっと、娘のメイン友達とそのママさんがきちんと繋がっただけ。 まだまだクラスには知らない子、知らないママがうじゃうじゃ。 みなさん、どうしてわたしを知っているの? わたし、何かしたのかしら。?

ランキング

レス

それがママネットワーク

🐤
終了組
>働くママが多く親参加の園行事も少ない もしかしてクラスは徒歩登園者が多いのでは?あるいは行きだけバスで、お迎えは自分でされるママさんが多いのかもしれません。園庭で遊べる園であれば、お迎えにいった流れで遊ばせる→ママたちが子どもを通して繋がると言うパターンがほとんどです。または習い事繋がりもあります。 >クラスの半数が お嬢さんが活発で誰とでも満遍なく遊べている可能性が高いです。わが子と親しいので、親近感を持っている状態なのでしょう。女の子は小さい時から情報収集能力・伝達能力が高いので、お嬢さんが話した内容が子どもを通して相手のママに伝わっているのだと思います。 そして潜在的に「あの親子と仲良しになりたい!」となった場合、誰も彼もが「親しげ」になることも多々あります。アイドルを追うファンのような形です。 >何かしたのかしら? 何かしていれば、反対に総スカンです。 とにかくお嬢さんにこっそり「アレは誰のママ?」と聞いて覚えていくしかありません。やたら親しげな方は情報通&情報発信者でもあるので、若干注意されたほうがいいと思います。

そりゃあ

041
miye
お嬢さんと一緒にいらして、顔が似ていれば見当がつくでしょう。女の子は怖いですよ(笑)。おうちのなかのこと、お母さんが普段話していることちゃんと覚えていて、あっという間にお友達におしゃべりしてしまいますからね。

たぶんこんな感じ

🐷
焼き芋
>「おはよー♪久しぶり~♪」 なんて声をかけてきたところをみると、以前おしゃべりしたことがあったのでしょうね。その時にでもポロっと弟クンのことやおばあちゃんの事もしゃべったりしたのでは? 幼稚園のママ同士だからと言って、園でしか顔を合わせないことはないと思います。入園以前からの知り合い同士(例えばプレママ教室で一緒だったとか赤ちゃんサークルで一緒だったとか)で情報交換していたりしますよ。習い事が一緒とかね。 で、「あの人は何ちゃんママ?」と誰かが一言発したら、知っている人はこぞって情報を教えてくれる、と。それこそ家族構成まで。 人の口に戸は立てられませんからね。

物覚えが悪い

041
灰色の人
こんにちは、私も同じ境遇のものです。 単にもの覚えが悪いんですよ。 自分で言うのも恥ずかしながら…そこそこイベントや飲み会などで目立った事をして人づてに話が広まったり、何かの会合で紹介されたりとこんな事があったりすると、こちらがまったく認識していない人から「こんにちは~」などと言われたりしますよ。たぶんどこかでその方と話した事があるのでしょう。こちらは忘れているけど、相手の方は印象深く覚えているのでしょう。もしくはお子さんが、そこいらじゅうに話して周ったのかもしれません。 とにかく、完全に知らない知り合っていない人が声をかけてくる事は無い訳で…そんなに遠くない昔にお互い知りあっているはずです。そして、あなたは些細なこととして忘れてしまったのです。相手の印象が薄くて覚えられなく、たくさん人が居すぎて認識できなかっただけですよ。相手の方があなたの印象が深くて覚えていただけ…と言うだけです。

皆さん、凄い

041
ぴあぴあ
私自身、主様と似たような感じで過ごしてました。また、もともと、人の名前と顔が一致しないバカ者です…。 皆さん、どうやってママさんの名前を覚えるのか、直に聞いた事があります。 何と、入園式や遠足等の親子合同写真で覚えるのだそう。凄い方は、写真の形を別紙に書いて名前を記入して覚えてしまうそう。それなので、パパも写っている写真はしっかり顔を覚えられてしまってます。 また、やたらに行事の写真を撮る方はこれ誰のママ・パパ・バァバァ?と周囲に聞いては記憶されてます。 そして、公立など居住地域が同じなら、近所の顔見知りを通じて家庭情報がストックされ、ママ友情報で回り、皆の平均的情報になってます…。私立なら、会社同僚やOBから漏れて、言ってないことや親の学歴まで情報になってます…。 要するに、狭い園内でも情報戦略に長けている方がボスをされてますね。 先生方も事故が起こらないように、家族の名前と顔を一致させておられ、卒園して忘れているような成長した子供の名前もスラスラと呼んで下さいます。これは才能ですね~。

え?失礼じゃない?

041
やはた
私は人気者♪アピールですか? 相手には覚えてもらっている=過去に話している なのに覚えてなくて申し訳ないとは思わないんでしょうか?

のんびり屋さん?

041
由良
みんな、子供の周囲の人間関係の情報は当然おさえておくべきと思ってるのかもしれませんね。最近のママさん達の情報収集力ってすごいから。 特に働くママが多いんだと、子供と接する時間が少なくて後ろめたい人も多いし、そういう人の方が子供の話を真剣に聞いて、普段お世話になってる子がわからないとかの失礼がないように、努力してるのかもしれません。 あと、人の顔を覚えるのはビジネスの基本ですし、仕事によっては、一瞬で顔と名前を覚える習慣の人もいるし。 私はトピ主さんのようにのんびりしてるママもいいと思いますけどね。

だってお嬢さんが

041
塩飴
毎日幼稚園に行ってお友達とお話ししてるんですもん。 トピ主さんのことや弟君のこと、おばあちゃんのことなど、 お友達はお嬢さんから聞いて知っているのではないでしょうか。 きっとそのママたちはご自分のお子さんから情報収集をしっかりされてるんだと思います。 そして何組かはママ同士も親しかったりして、 「5年生子ちゃんは弟さんと二人きょうだいなんですって」 「時々おばあちゃんちに行くみたいよ」とかお話しされてるかも。 トピ主さんもお嬢さんにお友達のことを聞いてみましょう。

いえ、いえ

041
まり
皆さん、何気にシッカリ観察、記憶しているだけじゃないですか。 トピ主さんが、フっと話したことも回りが記憶していて 話題になっただけだと思う。 私が、トピ主さんと同じタイプで驚いたことありましたもん。 まあ、上のような事情でしたね。

うちと同じ~

🐧
ちゃこ
ひょっとして、娘ちゃん、可愛かったり活発だったりクラスで目立っていませんか? うちは、母親に全く似ない色白お目めぱっちり人見知り無しの子だったので クラス(もとい園内)でめちゃめちゃ目立ちほぼ保護者皆に覚えられています… おそらく保護者内で話題なのだと思います

私も同じ

041
うるる
年少の時は話をしても、誰なのか覚えてないので、適当に話を合わせてました。幼稚園の三年目にしてやっと名前は覚えられたくらいです。 基本的にあまり私はべったりなママ友のお付き合いは求めてなく、興味も無いんです。 だから覚えててない! 覚えてる方って凄いですよね。 結構、ママ友達を作ろうと必死な方や、若いママは覚えてます。 二人目とかで、ママ友を作る気があまり無い方とか、覚えて無い事が多い。 幼稚園時代、主さんのような状態でした。ランチに行っても、あの人誰?って聞いてたくらいです。そんな感じでしたが、気が合えば、仲良くなったりするので、小学生に入っても、ランチに行ったり、休みに遊んでる方もいます。 今は小学生二人ですが、小学校でもそんな感じです。 上は、子供が遊んでる子のママさんしか知りません。 下の子は幼稚園で同じだったママ以外は分かりません~

得意不得意では?

041
記憶できない派
こういうのって、得意不得意ではないですか? 人の顔とかその背後の情報とか一度耳にしただけできちんと覚えられる人もいますが苦手な人もいますよね。 私も苦手なほうで、どちらかというとトピ主さんみたいに苦手なタイプです。あまり細かいことも気にならないので、なかなか人の顔と名前が一致しません。似た雰囲気の人なんて、覚えるのが大変です。。。 でもこのように皆さんが自分のことを覚えてくれていたのなら、自分が名前を覚えていないのも申し訳ないので。。 せめて・・集合写真を見ながら子供にこれは誰のお母さん?これは?? と、名前を聞いていって、今までの集合写真等も見比べてせめて顔と名前が一致するように努力はするかなと思います。 人を覚えるのが早い人はすぐに覚えますし、その背後の情報も覚えるのが上手いような気がします。 私の子供はまだ小さいですが、入園のときの集合写真で名前を確認するようにしようかな。。勉強になります。 トピ主さんお互い頑張りましょう~~。

わかる~~~

041
みみ
なんでみんなそんなに覚えているの?ってびっくりしますよね。 でもそれがママ友ネットワークなんですよ。 幼稚園で帰りにたまってしゃべっているママたち、すごいですよ。 延々人のうわさ話ですから。 マイナスなことばかりじゃありませんけど ○○先生は去年××のお姉ちゃんの担任だったけど面談ではこっちが話をふらないと何も言わないとか △△ちゃんのママはどこどこでパートを始めたとか。 とにかく人の噂が大好きなんでしょう。 あとはお互いの確認事項で数時間を過ごしているようです。 バッグってこのサイズでいいのよね? 下の子には新しく買った?お下がりは知り合いから? 新しい制服を買うにはこの手続きでいいのよね?などなど 園に聞かずに先輩ママや同級ママで確認し合うのです。 お子さんが複数いる方は上の子から続けて園にかかわるためその分ネットワークの厚みも増します。第一子ママを覚えるなんてわけないんでしょう。 目の前にいる人の話題が尽きるとその場にいない人の話をしだしますからトピ主さんも免れることはできないのです。 女性には他人に興味のある人が多くてほんとに驚きますね。

みなさん、ありがとうございます。

🐤
ママ5年生。 トピ主
やはり私がのんびり物でしたか。。。(汗) 確かに、娘は活発で、4月生まれということもあり、活発で、他のクラスや他の学年にもお友達がいるようで、、、 でも、幼稚園の話は毎日聞いているのですが、なかなか具体的な話は聞けず。。。 とりあえず、いつも名前の出てくる子の名前だけは覚えていたのですが、顔や親御さんまでは分っていませんでした。 そう言えば1回目の保護者会の時に、娘が先生に「おトイレに行ってきます」と報告したら、先生が、 「◯◯ちゃんがおトイレ行きますよ!一人でおトイレ行けないお友達は連れて行ってもらってくださーい!」 と言っていて、どうやらお世話係のようではありました。。。 あの時一緒におトイレに行ったお子さんなら、もしかしたら、お家で、「◯◯ちゃんにおトイレ連れてってもらったの」と、言っているかも。。。 そして、私も、娘からそんな話を聞いたら、「◯◯ちゃんて、どの子?」って聞くかも。。。 皆様のご意見で合点がいきました。ありがとうございます。 決して「私って人気者自慢」ではありません。焦ってしまってご意見お伺いしました。 かといって、覚えられる自信はやっぱりないのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧