本文へ

娘にべったりな夫

レス5
(トピ主 0
041
あさひ
話題
こんにちは。 私の悩みを聞いて下さい。我が家は40代後半の夫婦で、もうすぐ高校生 になるひとり娘と三人暮らしです。 娘はおかげさまで、性格もよく、勉強もでき、友人にも恵まれています。 それは有難いのですが、主人の関心が娘にばかりいくのです。 娘が小さい頃は、しつけにも厳しかったのですが、最近は学業を頑張っている、 という理由で、身の回りの片付けなど大分おおめにみています。 二人仲が良すぎて、たまに私の居場所がなくなるのです。 会話に口をはさむ隙もないときがあります。 去年の家族旅行では、旅館の仲居さんが私がぜんぜんしゃべらないのを 大層、不思議そうにしていました。(夫ばかりしゃべるので。見た目は 私の方が社交的?に見えます。) なんだか、遠慮するのが疲れてきました。 娘も、もう、大きいし、私がいなくてもやっていけるだろう、と思う 自分がいます。あと4年で結婚25年を迎えます。 それまでのうちに、もっと経済力をつけて一人立ちしたいなぁとも 思うときがあります。(現在はパートしてます。) こう思う私の考え方はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

娘に妬くの?

041
灰色の人
なんか重症のようですね。 娘に妬くのですか? 旦那さんを投げ捨てたら娘と旦那の関係が悲惨になるだけですよ。 心を広く持ちましょう。あなたと旦那の愛の結晶が娘さんなんだろう? 飯をつくるのはだれがやっているのですか?掃除や洗濯は?まさか全部旦那さんがやっている訳ではないでしょうね。 もしそうなら話は別で、あなたは必要がなくなる可能性がありますが… それか、旦那さんをうまく操縦するために娘さんを懐柔するかってところですかね?

こうも考えてみて欲しい。例えば「息子にべったりな妻」と。

🙂
想子
世間的に、 「娘べったりな夫」は少数とは思います。 しかし、 「息子べったりな妻」も多いですよね。 妻に相手にさせずそっぽを向かれた夫の嘆きは、 世間に割と多く見られます。 結果、寂しさを紛らわすように、 優しくしてくれる女性と懇意になることも。 旅館の仲居さんにまでバレてしまうほど、 ご主人と娘さんのベッタリは、 妻にとっては堪らないでしょう。 しかし娘さんもいつまでもそのままではない。 まともなあなたの娘なら父親から巣立つ。 ご主人もいつかあなたのところに戻ってくるでしょう。

トピ主です

041
あさひ
灰色の人様 レスありがとうございます。 重症でしょうか。 家事は私がしています。時々、主人もペットのお世話など (小屋の掃除)手伝ってくれます。 そうですよね。食事作り、洗濯、買い物、娘のお弁当作り (掃除はたまに)などをこなしているので、必要とされてない わけではないのですよね。 娘にやきもちやくのは、母親としてみっともないですよね。 心は広くもっているつもりだったのですが。 なんか、いじけやすい性格なのだとは思います。 もっともっと、心を広くする謔、、心がけることにします。

わかります!

041
こっこ
うちの元ダンナもそうでした。元ダンナは自分自身は男4人兄弟、その子ども達も甥っ子ばっかり…初めての女の子がうちの長女で可愛がり方が半端じゃなかったし私も娘にヤキモチ妬いてました。今は離婚して離れてますが…それでも尋常じゃない可愛がり方してます。一緒に住んでいたら主さん宅みたいになっていたと思います。私は娘より奥さんを大事にするのが普通だと思ってます。子どもは自分の血をわけたので可愛いの当たり前なんですから。旦那様に真剣に打ち明けてみたらどうですか?身の回りの世話してるだけで必要な存在なんて悲しいです。それでちゃんと聞いてくれなければ自立の準備すればいいと思います。私もそうしました。

別の見方

🙂
くみ
嫉妬して、つらいでしょうね。 でも、別の見方もできます。 それは、娘さんが愛されるおかげで、 とぴ主さんが、 旦那さんにこびなくても 済んでいるってことなんです。 世間には、旦那さんが 他の女性の元へ行かないよう つなぎとめようとして必死の女性 もいるかもしれませんが、 そういう役は、娘さんが無償の笑顔で やってくれていると思いましょう。 それもとぴ主さんが、娘さんを産んで、 育てた努力の結果得られたわけです。 娘さんは、あなたの協力者なんです。 ちょっとは楽になりましたか? 夫婦の愛は、互いに求める愛ですが、 一方、娘さんの愛は、どんな親でも、 愛してくれる無償の愛です。だから、 夫婦の愛よりも強力だと思います。 うちも父が娘の私にべったりで、 母が私に、よく八つ当たり しました。父のことで母の気に入らない ことは、私が代わりに怒られていました。 母が父にあげようとしない無償の愛を、 私が父にあげ、父から見た母の至ら ない所を補い、父をつなぎとめている。 このことを母はわかっていなかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧