本文へ

ラッパ型のジーンズ

レス21
(トピ主 0
🎶
赤ワイン
こんにちは。

40代半ばの既婚者、子供なしです。

もともと太っているわけではないのですが、153センチで体重45キロが
最近41キロまでおちました。

そうしたら何と、若いころに履いていたジーンズがぴったり入るように!

でも、それは足元がラッパ風なんです。なんで呼ぶんでしょう、ベルボトム?
履いてみると、結構いい感じなんですが、今主流はストレートですよね?

これ、今履いて良いですか?

日本ではNGでも今度香港に旅行に行くとき香港で履くというのもNGですかね?
家では喜んで履いてますが、まだ怖くて外に出られません。

アドバイスお願いします。

ちなみに、、、丈も長いタイプで昔は10センチくらいのヒールを履いてちょうどいい感じ。私は今でも10センチのヒールには抵抗ないので、このジーンズを履くと足が長く見え格好いいのですが、時代遅れと思われたくないのです。

ランキング

レス

どうでしょうね

041
ギュータンクーゾ
私もその形が好きで何本か持ってて履きたいのですが、確かに最近は見かけないのでどうしても履く勇気が出ません。 流行を重視したいならやめておかれては?でも海外で履くのはいいチャンスですね。その地域でそれが流行ってるかはわかりませんけど、私だったら思い切って現地で履くかも。

先月香港行きました

041
バタークッキー
止めた方がいいです。 今の香港は、お金持ちの方がブランドの新作を買う場所です。流行遅れは確実に恥ずかしいです。 ベルボトムは部屋着にしましょう。

ブーツカット

041
あり
ラッパの形のジーンズは、ブーツカットと言います。 ブーツカットは定番のジーンズなので気にしなくて大丈夫ですよ(どこのジーンズショップに行っても絶対にあります)。 ブーツカットを笑う人は、流行ものしか受け付けない一部だと思うので気にしなくて大丈夫だと思います。スリムな体型なら尚更気気にせずに!

似合うなら是非♪

🐧
あやめ
確かに流行りではないので、気にされるならやめた方が良いかもしれないですね。 ただ、私の場合は体型が独特(お尻が大きい)なので、スキニーやストレートが似合わず、ブーツカットやベルボトムの方が似合うと最近でも褒められます。 なので、私は時流無視して履いちゃってますよ(笑)

ブーツカットと思えば

🐧
湯に黒
ジーパン屋さんの棚の30%位はブーツカットだと思うんですけど。

ちょっと流行のショップを覗いてみる

🐶
寒くなってきましたね
そのタイプのものが一種類でも置いてあれば需要があると言う事ですから、別に気にしなくてもいいと思いますが・・・。店員さんに着こなしを尋ねてみるとかね。 でも実はそれをわざわざ探して履いているのが私の夫です、なかなか無くてビンテージものを探すくらいなんですよ。60~80年代の服やそれっぽいものが好きで、毎日ふつうにそれを履いて会社に行ってます。社内では作業着に着替えてしまいますが、何故か社内でもお洒落だと若い女の子に評判だそうです。 上に着るシャツもそれらしいものを私が必死で探します、心斎橋のリーズナブルな古着屋さんでまとめ買いしたりして。この前、原宿でカフェの店員さんに褒められましたよ、どこで売っているのか知りたいと真剣に尋ねられました。行く場所にもよるのでしょうけど、レトロやビンテージを歓迎してくれる場所なら大丈夫じゃないでしょうか。 ちなみに夫も私もトピ主さんと同年代です。

それは。。。

041
菊池
香港も日本と同じ、ベルボトムなんて流行ってないですよ。 ベルボトムなんて浮いちゃいますよ。 家で楽しむだけにしてください。 それよりも、旅行なら、低い靴を履いてスリムなりストレートの ジーンズのほうが楽しめるでしょう。背が低いのを無理に10センチのヒールでカバーなんてとんでもない。その感覚はちょっと昔すぎます。

ブーツカットの事ですかね??

041
るる
ブーツカットなら普通に通販雑誌でも販売されているし、大丈夫では?? デニム系は流行とか気にしなくても浮く事はないと思います。

時代遅れになりたくないなら履かない

041
うーたん
痩せたら若い頃の服が入るようになったという話ってよく聞きますけど、なんでそんな何十年も前の服をとっておくのか不思議です。 主さんのそのパンツはパンタロンというやつですか?当時は圧底靴を合わせてました? 時代遅れになりたくないと思うなら、それを履いて家から出ないことです。旅行先では写真もとりますよね?誰にどう思われてもいい、くらいの気持ちじゃないとキツいと思います。 流行は再来するとは言いますが、その時代その時代で少しずつ変化した状態で再来してるんです。 昔の服は潔く処分し、新しく買うことをおすすめします。

いける

041
いーじー
丈が長めのロングTシャツにストール巻くと決まりますよ! それかボリュームのある帽子!

流行るのを待つ

041
タマ
今回の細身が終わったらまた流行ると思います。 現地でガンガン履いてしまいましょう。 最近思うのですが、流行りって衣料業界に操作されてる感じですけど、昔の服を、格好よく着てるのを今の人が新鮮で真似して流行ったりもしてないですかね。 また流行ります。気長に待ちましょう。

悩みますね~

041
はなわ
今の流行は スーパースキニーか、ボーイズフィットですもんね。 老舗メーカーの定番ぐらいしか、普通のストレートも 売っていませんもん。 ご自身が格好良く着こなせていると思って、 ご家族も「似合ってる!」と言ってくれているんなら、 いいと思いますよ? 髪型やトップスのイメージをクラシックな感じにしたら、 逆に一味違ったおしゃれになるんじゃないでしょうか? 流行にとらわれて似合わない格好をするより、オシャレだと思いますよ。

履きますが...

🐱
にゃん
43歳、同年代女性です。 ラッパ...(笑)ベルボトム履きますよ。但し、若い頃のものでなく ・近年発売の復刻版。 ・ウオッシュ加工されているので、時期は春先。 ・デニムは他ストレート、スキニー、ブーツカット、ショートと複数種あるものをローテーション。 デニムは大好きなので、デニムアイテムの1つとしてベルボトムを履いています。デニムに関して言えば、流行りはあってもその他のラインも通年で販売されてます。 気になるのは、若い頃のもの...今の商品とのギャップがどの程度か?ということですね。ギャップがあっても古着として求められる商品もありますしね。 正直、40過ぎのアイテムって世の中の流行りが取り入れられたものとスタンダードのものと存在しますよね。個人的には、個人が着たいものを着る。でいいし素敵です。トップスが今のものであれば、私個人はイケル!と思います。TPOを無視しなければ、ベルボトムだからって他人が不快な思いをするわけではないしょう(笑)

うーん

041
歩蓉子
ブーツカット云々よりも、 背の低い人が余りにも高い靴で着こなしても上げ底感が出るだけ。 スカートやパンツで足が見える状態での10cmヒールとは違います。 この着こなし方がとても古臭く感じます。 長く見せれば長い程良い、メリハリをつければつける程いいとなるのは 40代以上のファッション感に根強く残っていて、やり過ぎ感が出すぎる。 それに40代になればジーンズの堅い質感に体の張りが負けてくる。 特にトピ主さんのように小柄で細い人は要注意。 まだ体格があってバーンと張っている人の方が似合うのです。 どうしてもそれを穿きたいのなら裾を切って分量を少なくして トップスに柔らかい質感を持っていけばいいかもしれません。 体格や年齢に合ったお洒落は綺麗に見えるということで必要だと思います。

えーと

🐱
ちょこたん
同じく40代半ばのものですが、若いころって(20代)スリムとか 流行ってませんでした?ベルボトムってもっとそれよりも昔・・・ 10代前半に流行ってたと記憶しておりますが。 若いころというのは、10年くらい前のことですか?(もう若くないし) その頃ブーツカットって流行りましたよね? もし、ブーツカットでしたら、今でも定番でふつうに売ってますよ。 なので大丈夫だと思います。 今は昔(トピ主さんが20代のころ)と違って、いろんなタイプの流行が ありますからね。気にされなくて大丈夫だと思います。

全身70年代にしてしまえばよい

041
ヒゲオヤジ
50代半ば男性です。 ラッパズボンですね。懐かしい。甦る青春! 時代遅れになるのは、今の流行りと昔の流行りを組み合わせてしまうからです。全身70年代にしてしまえば、かえって新鮮! あら、ナイスなサイケファッションじゃない、となります。 ネットで検索すれば、適切な組み合わせのトップスが見つかるでしょう。 レッツトライ!

普通にはいてます

041
ぎょーむ
この頃たしかにベルボトム、流行ではないですが、 流行だから着るというより、好きだし、似合うから着るで いいと思います。 私も時々履いてます。 なんでも、コーディネート次第だと思います。 先日会った友人のフランスの人の女性は、かっこよく履いてました。 上にボリュームのあるブラウスを着てました。 なんでも自分が気に入れば、好きに着こなすのがいいと思います。

50代半ばですが

🐴
ベルボトム
私の時代はベルボトムと言いました。両親はラッパズボンといいます。 ブーツカットはその後でフレアー(裾の広がり)が狭くなったものと 記憶しています。年代的には70年代始めでしょうか。 ロンドンブーツと言われる10cm以上もあるヒールを履いたり、スリム ジーンズの裾の前を切ってヒールを隠すように履いたりしました。 流行は繰り返しですね。 多分私の年代がファッション界でも中心的に活動しているからなんでしょうか。 ファッションは個性ですから、恥ずかしがらずに履いて外出されたらよいと 思います。

ブーツカット

🐤
fox
最近またきてますよ。 Gapとかで扱ってるし。

履いてました

041
マンマ・ミーア
ブーツカットとベルボトム(=パンタロン)の違いは、ベルボトムの方がすそ幅が広いという事です。 かなり広がっているならベルボトムだと思います。 何年か前、海外のセレブ達が履いていた事から、一部でジーンズタイプのベルボトムが流行ってました。 私も一時期履いていました。 ヒッピー風にしたり、下がボリュームがある分トップスは小さめにし、綺麗め風に着たりとか。 今はもう履いていません。自分の中でのブームは過ぎたためです。 足が長くないと着こなせないので、日本人にはあまり似合わないかもしれません。 ブーツカットは、足が長く見える効果があります。 それに定番品だから無理なく履けると思います。 スキニーも履きますが、私はブーツカットは今でも履いています。 似合うのなら、ベルボトムでもいいと思います。 自分が似合うものを着たり、流行から外れていたとしてもそれをかっこよく着こなせるのがおしゃれだと私は思うからです。

昔のジーンズとは別物

041
メイウェザー
昔流行ったベルボトムと、最近流行りのブーツカットとでは微妙に違いますよ? ブランドによっても差があるので一概には言えませんが、まず、ブーツカットとベルボトムは裾幅が違います。 それに、最近ジーンズは股上は短く、わたり幅も比較的絞ってあって、デザインそのものが違います。 昔のジーンズとは別物と考えたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧