本文へ

帰省や旅行 夫の実家に連絡しますか?

レス20
(トピ主 2
😨
黄色いしーさー
話題
こんにちは。 疑問に思うことがあったので、皆様の意見を聞かせてください。 自分の実家へ帰省する時や、旅行へ行く時、 「今から行ってきます」 「(目的地に)到着しました」 「これから帰ります」 「ただ今帰りました」 といった連絡を、その都度義理の実家にするべきでしょうか? 毎回連絡しろといわれるのですが、少し面倒に感じてしまっています。 皆さんはどうしていますか? ちなみに私たちは義理の実家とは近距離別居で、子供(孫)の顔を見せるために週に一度は顔を出しています。 そのため、いつ出かけるかは事前に会った時に必ず伝えますし、そういった連絡は家に帰りついた時くらいでいいのでは?と思ってしまいます。 一度連絡を忘れたら、物凄い勢いで怒鳴られて怒られたので、煩わしく感じてしまって・・・ 皆さんの意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

毎週、行くから、勘違いしちゃうんだよね

041
夕日子豚
息子一家は自分の物、嫁は自分の物、孫はコッチの物そう思っちゃたんですよ 私なら、激怒されたらしばらく行くのをボイコットですね。 「今週はチョットいけないんです、すみません」と、トボけていかない 次に同じことで激怒されたら「来週から、しばらく来られませんので、よーく見て置いて下さいね」と ニッコリ帰って、本当に暫くいかない 言えば言う通りにしそうな嫁なら何でも言いますよ うちは、3・4ヶ月に1度、会う仲だったのですが、言われました でも、そんなに会わないから、バレないんです 夫からもトラブルのもとになるから、言うなって言われました。 まずは、御主人に承諾を貰う 次からは実家に行く時も旅行に行く時も言わない バレたら「言ってませんでしたっけ?」とだけ言う しつこく毎度、続ける。。。相手が諦める

新婚のころ

041
tokyo
初めての夫婦海外旅行だったので事故でもあったときのためにと出発便と到着便をお知らせしたところ「あそんでばっかり」と近所に愚痴られました。 それ以来二度とお知らせしてません。

堅苦しいね

黄緑
夫がもともと旅行をするタイプでなかったのかもしれませんね。 義実家からすれば旅行といえば慰安旅行なのでしょうか。 もし海外旅行に行くことがあるなら、ホテルの電話からコレクトコールで実家へかけましょうよ。 到着と出発で結構な額になるだろうしね。

ご主人にまかせる

041
もものけ
いまどき、それぞれの実家との連絡は、夫婦が各自で担当するとこが多いと思いますよ。 まずはご主人と話し合いましょう。 どうしてもあなたが担当させられるようなら スケジュールを書き込める大き目のカレンダーを義実家に持っていき よく見えるところに貼りましょう。 旅行など予定が入り次第 「○日から○日まで旅行です。出発前は忙しくて連絡できないことがありますから、書いておきますね!」 といいながら、赤ペンで書き込みます。 「連絡できないとは何事だ」と、また始まるようなら 「そうですか・・・よかれと思って尽くしてきましたが 残念です、もう限界です」とでも言って、泣きながら退出しましょう。 その後はあなただけ疎遠で。

夫婦各々で

🎶
くものかよいじ
夫は何と言っているのでしょうか? トピ主さまと義実家との問題に見えますが、実は夫婦間の案件だと思います。 実家に関する応対は、全て各々実子が行えばこのような問題は発生しません。 夫婦間でそのように取り決められてはいかがでしょうか? 「そういうことは、嫁の務め・・・」 みたいなことを言われるでしょうけれど、夫婦間の決め事を優先するというスタンスを取り続けましょう。 また、夫不在時の苦情も 「私の一存では返答いたしかねますので、夫が帰宅したら折り返し連絡させます」 とわざと事務的に応対するのです。 要は、「この人に直接何を言っても無駄だわ」と思わせない限りエスカレートする一方だと思います。

言うわけない

041
ザック
部下じゃないんだし、報告、連絡、相談、何もしません。 新婚の頃「聞いてない」と不満を言われましたが、相手にしませんでした。 いくら親戚になったからといって、服従するつもりは毛頭ありません。 大人同士の関係でありたいと思っています。

一切しません

041
ぴくみん
そもそも自分の実家への帰省や旅行をいちいち義実家に知らせてませんので。 週に一度顔を見せて義理は果たしてるんだから、夫実家への連絡事項はすべて夫に窓口になってもらっていいんじゃないでしょうかねー。 おそらく息子一家の遠出での行動を把握していないと心配とか、気がすまないというかそういう理由なんでしょうけど。 煩わしいのは煩わしいですよね。

長期間とか長距離ならいう

041
ぽけもん
うちも義理実家とは近距離別居です。 私の実家も車で30分ほどの距離なので、我が家には 帰省はありませんが、旅行はたまにいきます。 2泊以上の旅行は一応出かける直前に電話で一言言います。 週末近場の温泉などに行く場合(日曜日のお昼過ぎには帰るような) 特に言わないこともあります。 直前に話をする事があればいいますが…。 連絡をする理由は、旅行先で何かあったりしたときに 迷惑が掛かるからと、旅行中の留守宅を何となく気にしてもらいたいから、 それから旅行中に夕飯のおかずなどを持ってきてくれて 「すぐ帰るかな」と置いて行かれないようにです。 トピ主さんの場合、義理両親が旅行する場合も必ず 前もって連絡が来ますか? 向こうは勝手に行って、こちらには言って行けと怒鳴るなら理不尽ですが 近距離別居だからこそ言っておいた方が無難かも。 ただしうちは基本的に主人に電話してもらってます。 最近は子供が大きくなって来たので、子供が電話する事もあるかな。 トピ主さんもご主人に電話してもらったらいかがですか?

ごめんなさい。二度目です

041
ぽけもん
ごめんなさい。 よくトピの内容を理解していませんでした。 出発するとき、到着したとき、帰路に就く前、帰宅したときに 連絡しろと言われているのですね。 それは確かに面倒くさい。 どうしてもと言うならご主人にやってもらって下さい。 私なら日程や行き先は告げてあるならイヤですね。 百歩譲って家を出るときと帰ってきたときだけです。 「もし何かあったら連絡します。便りがないのは元気な証拠と言うことで」 とか言うかな~。 前のレスにも書きましたが、義理両親が旅行の時も いちいち連絡してくるんですか? もし宿泊地が変わる4泊くらいの旅行だったら 途中も「○○に移動します(到着しました)」とか…? うわー、かなり鬱陶しい。

夫に

041
さえこ
夫に連絡を入れて貰えば良いと思います。 今時、携帯電話があるんですから、急用などは直ぐに連絡がつくんですから。 そこまで、詳しく連絡が必要だとは思いませんが。 ただ、例えば車で長距離帰省だったら、無事に着いたかは心配になる気持ちも理解出来ます。 とにかく、夫に連絡してもらいましょう。

連絡しません。

041
パキラ
帰ったあとに、お土産を渡すくらい。 事前に会うことがあれば「○日から旅行に行ってきますね」くらいは 伝えています。 でもトピ主さん宅の場合は 連絡を入れないと怒らせてしまうのですから、 面倒でも連絡を入れたほうが無難だと思います。 100人に訊きましたけど、連絡を入れるお宅はなかったですよ? なーんて言ったとしても通用しないと思います。 家によって様々なので。

同居でもないのに

041
かたくち
何でそんな事イチイチ言う必要があるのでしょうか? それを強要されて、トピ主のパートナーはどう考えているのでしょうか? どうしてもしなければならないのなら、パートナーからしてもらいましょう。 義理実家の変な習慣に巻き込まれる必要なんてありません。

言わない

041
私の義実家はそんなこと言わないし、言われたら、『何でですか?』 って聞きます。

面倒くさい

041
なお
夕日子豚さんに全面的に賛成です。 人付き合いって、特に夫や義理実家って そうやって理解してもらうしかないんです。 自分が思春期の頃、もしご両親がうるさい人なら 喧嘩しながらでも、自由を勝ち取ってきませんでした? 義理実家だと喧嘩するのも面倒ですから、 そうやって慣らしていくしかないです。 世代が違うというのもあります。 両親世代だと携帯がない世代ですからね。 連絡が必須の人もいたんでしょう。 頑張って。

へ、なんで?

041
ミニ
わ~、なんでそんな事いちいち報告するんですか~。 これから出ます、着きました、出発します、休憩します、ラーメン食べます、トイレ行きます(これは無いか) 帰り着きました… 義実家も暇ですね、どんだけ管理したいのか。 そんな事普通しませんよ…同居なら旅行の時は着いたよ~くらいはしますけど…大変ですね。

しないしない

041
めろん
なんでしなきゃならんのでしょう? ちょっと勘違いなさってるんじゃないですかね? 義両親は。 めんどくさいから夫にまかせちゃえ。 携帯はぜひマナーモードで。

大変だけど

041
うわー
その家庭に合わせた方がよいかと。 実家はお互い旅行などの連絡はしませんが、 帰省する際は飛行機に乗る前と自宅に帰ってから 必ず連絡します。 主人は旅行に行くこと、帰ってきたことは連絡してます。 年齢にもよりますが義親が心配してる?ので。 確かに面倒ですけど、ちょっと連絡するだけで 義両親は安心して、関係もうまくいくなら、それ位してもよいかと。 メールじゃダメですか?

刷り込ませちゃった

041
こどもでもしない
週に一度も顔を見せていたら、相当仲良しだと思われていますね。 限りなく同居に近いと。 それなのに、水臭いと。 でも、トピ内容はあまりにも常軌を逸しています。 だから、これからは少しずつ距離を置いていきましょう。 精神的な面でも。 従順な嫁は返上が楽です。 夫親は夫が担当で。

たくさんのレスありがとうございます。1

😨
黄色いしーさー トピ主
トピ主です。 こんなにたくさんのレスをいただけるとは思っておらず、本当に嬉しく思っています。 まとめてのお礼となりますこと、どうかお許しください。 皆様、多くのアドバイスをありがとうございます。 恥ずかしながら、皆様に指摘されて初めて気付きました。 これは夫婦間の問題でもあるのだと。 実は、夫は夫実家との関係があまり良好ではありません。 特に子供が生まれてからはごたごたが続き、私がその間を取り持つ役割を担ってきてしまいました。 新婚のころは、自分の実家のことは自分で対応することにしていました。 しかし、夫がきちんと対応しないため、私の所へ連絡が来るようになり、なあなあに夫実家の窓口と化してしまったのです。 そして、夕日子豚さんのおっしゃる通りです。言えば言う通りになっている嫁だったのだと思います。 私も長距離の移動では、心配になる気持ちも理解できますので これからは、なあなあ窓口は辞めて、きちんと夫に連絡係を務めてもらうことにします。

たくさんのレスありがとうございます。2

😨
黄色いしーさー トピ主
ちなみにポケモンさんのご質問ですが、私が知る限り、義両親は日帰り以外の外出はなく、連絡が来たことはありません。 今回トピを立て、皆さんに意見を伺ったのは、 この「連絡」が、一度忘れた位で怒鳴り怒る程のことなのか疑問に思ったからです。 しかも、怒鳴られている最中に夫は怒って出て行ってしまったので、残った私と子供に怒鳴り続けたのです。 一人で出て行った夫のほうが、よっぽど問題ではありますが。 皆さんの助言を参考に、夫には確認も含めて以下のことをきちんと話し合ってみようと思っています。 ・自分の実家のことは自分で対処すること。 ・夫と夫実家の間は取り持たないこと。(喧嘩をしても、口をだない) ・あまり頻繁に夫実家に顔を出すのはやめること。  (適度な距離のある関係を取り戻したいため) その怒鳴られた日から三週間ほど経ちますが、正直、どんな顔で行けばいいのか解らないというのもあり、夫実家に顔を出していません。 こんなに顔を出さなかったのは、おそらく初めてです。 明日、夫抜きで義母に会う用事があるのですが、何も言われないことを祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧