本文へ

男の人が料理しない理由

レス84
(トピ主 0
041
こま
恋愛
私は両親が自営の飲食店だったので、父親の料理をする姿を見て育ちました。

結婚して、夫は料理をしない人なので、作ってはいますが、休みの日くらいは料理をして欲しいと常々思ってます。

チャーハンや焼きそばのような簡単なものでいいんですが、一向に一人でやる気はなく、私がやるのをちょっと手伝うだけです。

一人暮らしの経験もなく、食にこだわりもない人です。

子供(4歳)もいるので、買ってきたものばかり与えて欲しくないし、お金もかかるし、私が具合悪い時に作れるようにして欲しいのですが…
どうすれば、料理をしてくれるようになりますか?

ランキング

レス

う~ん。

😍
ガルボ
 無理に料理しなくてもいいんじゃない? 期待しない事。 期待すると腹が立ちますからね。 うちの夫も、からっきし料理しません。 「俺が作るの不味いから」と言われ、私も想像すると 食べたくないかなっと思い、期待はしません。 貴方が病気になったら、お惣菜買ったり今は便利ですから 何とかなりますよ。

貴女が教えるしかない。

🐤
母さん
やらないで育った人は、男女に関わらず出来ないと思います。女性は必要に迫られ(子育て等)作るようになりますが、男性は『俺の飯は?』のままの方もいます。10歳の少年に教えるつもりで、優しく丁寧に怒らず、手取り足取り、ほめておだてて貴女が育てて下さい。私の弟は、カップラーメンしか作れない人でしたが、結婚して10年、奥さん不在時に子供のために炒飯を作っていました。感激して、お墓参りの時に亡き母に報告してしまいました。

気持ちの共有が大事

あらまぁ
まずお父さんのことは、特別だと思いましょう。 夫とは別の人ですから、関係ないと思うしかないですね。 次に、夫も簡単でよいからご飯を作れるようになっておいた方がいい という気持ちは夫も共有しているでしょうか? 妻が具合が悪い時やご飯を作れないとき (体調はともかく不在などはどのくらいの頻度でありますか?) 自分が作った方がいいと彼がどの程度思っているかが大事です。 もし、トピ主さんがご飯を作れないときが体調不良時だけなら 「その時くらい既製品or外食でよくない?」 と思って本気でない可能性があります。 経験がなく本気でもなかったら絶対出来るようにはならないですよね。 やらなくちゃと思っていて、それでもできないなら 一番早いのは料理教室にでも入れて作れる料理を数パターン 覚えてもらうことですが、そういう金銭的ゆとりがなかったら 下ごしらえの手伝いから初めて徐々に炒めたりの調理を任せるなど 手伝いからちょっとづつメインの作業を任せるようにしていくしかないのでは?

納得させて、教える

🎶
との
・・・しかないでしょう? どんなご性格の方か判りませんが、必要性を納得してもらうことがポイントですよ。 けれど、こま様の調子が悪い時のワンポイント・リリーフだとすると、お惣菜を買って来たっていいんじゃないですか? ご主人様にしてみれば、“このまんまなし崩しに家事を分担させようとの考えかなあ”と身構える可能性も高いですよね。 また、「知らないうちに自分の家庭を実家の環境に合わせようとしてしまう」ために、要らぬ波風を立ててしまう原因ともなりかねません。 必要性を感じたら、やりますよ。そのための下地だけは作っておいて差し上げればどうでしょう。

たぶん。

🐶
ぷりしら
必要に駆られれば、すると思いますよ。というか、なぜそんなにやらせたいの?トピ主さんが具合いが悪くなったらとか言ってるけど?他に何か、切羽詰まった事があるの?

父親と比べるのは無理がありますね

041
夕日子豚
私の父は自営で稼ぐし、子育てはシツケや育児方針について主体的に考え、近所や学校関係とも付き合い 少年野球の監督をし、母方の親戚と積極的に付き合い・・・夫に求めませんね それを求めるなら、そのような人と結婚せねばなりません。 結婚前から料理は無理な事、知ってましたよね?今時、妻が風邪の時くらい、テイクアウトでも大丈夫 >子供(4歳)もいるので、買ってきたものばかり与えて欲しくないし、お金もかかるし 休日にトピ主さんが休憩するために、買ってきたものを与えているんですか? 自分の休憩のためなら、多少お金がかかっても、気になるなら材料に凝ったものを選べばよいし 今まで全くやらなかった人が、突然やりますか? それと、御主人は本当に、余裕のある生活なのですか? この手の話で、実は聞いてみたら、御主人が激務だったりすると、無理だと思います 本当に体力的・精神的な余裕があるのでしょうか? お互いに忙しく余裕のない時期ってあるんです 母によると、長い目で見ると、そこで無理しなくても良かったなってことが多いそうです 夫婦で押しつけ合わないで、2人で楽した方が良いですよ

なぜしないのか、聞いてみては?

041
ぽっぽっぽ
責めるのではなく、得意料理は何~?など、 様子を見ながら素朴な疑問として問いかけを。 私が知る限りでは、 ・妻の手料理に夢を抱きすぎている ・作り方がわからないので、作りようがない ・男が料理なんて、女がするもの、と思っている(育った家庭の影響、自分がしたくない言い訳、よく解らない見栄、など) ・過去の彼女に嫌がられた(彼女が尽くす人だった、彼女が男の料理を嫌った、自分の方が腕が良く彼女に困惑された、など) ………といった具合で、それぞれですよ。 理解しなければ、考えの幅を広げさせるのは難しいと思います。 興味を持てれば、凝りだすかもしれません。 あなたが嫌そうにせず、一緒にしようと呼びかけるなどで、楽しさを知ってもらえるかも? プロアマ問わず、厨房に入る男子は大勢いますからね。 私の夫は、実家は飲食店ではありませんが 料理は日常のことと捉えており、当然のように料理をします。 両親が共働きだったこと、長男として下の子を見ていたからかも、とのこと。 そのせいか、下の子たちは、男女とも料理苦手だそうです。 身近にやる人がずっといて自分がする感覚がないことも、考えられますね。

無理です。

😣
35男
答えになっていませんが、 料理に限らず、本人がやりたくないことをさせるのは難しいでしょう。 仕事であれば、嫌々でもやるしかないですが、それとも違いますしね。 >子供(4歳)もいるので、買ってきたものばかり与えて欲しくないし よく聞くフレーズですし、女性の多くは納得する話なのかもしれませんが、家庭内では妻の個人的な意見でしかないですよね。 夫側がそう思っていなかったら、引き分け。 >お金もかかるし これは分かるような気もするけど、男女の発想の違いもあると思います。 料理にかける時間があったら他の事が出来る、と考えたら、お金で解決してしまう。 普段、自分がやっていることを、体調不良等の理由で他人に対応してもらう。これは良いでしょう。 対応方法は任せず、自分の思うように対応してもらおうとする。これはダメだと思います。 立場が逆だったら嫌じゃないですか?

それはね

041
化石
男は太古の時代から、料理はしないで、外に狩に出ていました。 そのDNAが永い間受け継がれてきているから料理をしないのです。 あなたが一週間外国旅行に出れば少しは料理するようになると思います。 日頃から台所に立たせる癖をつけておけば料理を苦にしないでしょう。

炊事をする男性は多いですよ

041
すみ・やす
貴女の御主人がしないだけで、料理をする男性は沢山います。 プロでなくても、奥さんより上手な人も居ます。 昔は男性は働いて収入を得、女性は家事全般を行うと云う習慣が有りました。 今でもそれを引きずっている人はいるとは思いますが、 現在では少数派になっていると思います。 ご主人に料理をさせて下さい。 きっと出来る様になります。 方法は貴女の腕次第です。

食にこだわりのないひとはねえ・・。

🙂
想子
私の周囲にも、 料理しない男性案外いるみたいです。 私の死んだ父も、 箸より重いもの持ちませんでしたよ。 右のものを左にも動かさなかった男です。 靴下の在り処も知らなかったと思います。 まあ昔の男ですからね。 ご主人は、いわば「最近の男性」でしょうから、 育児には参加なさったんですよね。 掃除とかもなさる? その一環で、 食事つくりも覚えてくれたらいいですね。 せめて、 野菜刻んで肉と一緒に鍋で炊いてポン酢で食べろとか。 ちゃんこ鍋は栄養取れるし。 どちらかが病気やその他で、 家のことできなくなったら困るものね。 いまどきの夫婦なら、 例えば今日、相方が倒れても、 すぐに対処できるように、 家の物の在り処、 子育てはせめていつも通りにできたほうが良いと思います。 そのように言ってみたら? このご時勢、 時代も違うし、 「何とかなるさ」じゃダメでしょ。

目標設定が悪いよ

041
CCざくろ
>チャーハンや焼きそばのような簡単なものでいいんですが これを「簡単」と言ってしまうあたりが要求が高いです。 ・包丁を使わないといけない ・具が生だと食べられない ・塩加減を調整するという技術が要る 順番を追ってやってもらいましょう。 まず「いり卵」から。 次は包丁を使って「ほうれん草の炒め物」 そして失敗しても食べられる「ちくわの煮物」 肉を使ったり包丁で皮むきをしたりするのはその先の話です。

私の夫が料理をしない理由、ですよね。

🐷
モカライハン
まず、主さんの夫を男一般論に拡大しないで下さい。 こういう一般化する人って多いよね。 逆に有名な料理人は男が多いのですよ。 さて、主さん夫はこれからも料理をしないと思います。 現代は料理をしなくても安くて手軽においしい食事にありつけますから。 本人が料理に興味を持つか、料理をせざるを得ない環境だったか、または教育の 一環として料理をする大切さを経験していないと料理をしません。 チャーハンも焼きそばも売っているし、レンジでチンで出来ますしね。 まさか、チンもしないとか・・・。 ちなみに、連合艦隊の山本五十六はこう言ったそうです。 「やってみせ、いって聞かせて、させてみて、褒めてやらねば人は動かじ」 ま、取りあえず夫を褒めておだててプライドをくすぐりながら幼児に教育する ように料理の世界に誘導するしかないかな。 まずは目玉焼きから始めてはどうですか。 夫には夫の感じ方、考え方があるのだから無理強いはしない方がいいと思いますよ。 完璧な夫なんていないよね。

子供に仕込んで

🐶
たんと
夫が手伝った料理をとことん褒めさすとか。 ・・・でも男の人が料理にこだわりだすと 節約にならなくなる場合もままありますのでお気をつけ下さい(笑)

鍋焼きうどんに挑戦させる

🐶
走る犬
簡単なものでもいいから、最初だけでも教えてあげてください。 二人で料理して楽しめば、一人で作りたくなります。 鍋焼きうどんを、麺とダシだけで作り、誰が作っても失敗が無い事を、ダンナさんにも作らせて自信をつけさせることです。 ダシは袋で買うので味付け無し、うどんは煮込み過ぎても伸びにくい、後は具材のみです。 卵でとじてもいいし、アゲでもかき揚げてんぷらでもOKです。

実家の父親が理想という事?

041
あんかけ丼
一般論だけ言えば、進んで料理をする男性の方が少ないと思います。 料理を仕事にしていても、家庭では妻が作るというケースも多い。 それに加えてご主人は食にこだわりが無いのですから、料理をして欲しい理由を伝える時に「父は料理していたから」みたいな空気が伝わると、揉めますよ。 私の夫は料理をしますが、それでも急にふったら作りませんよ。 まず、冷蔵庫にあるもので作る事が大変だと。 トピ主さんだって、いきなり義実家で、作ってと言われたら「え?何が冷蔵庫に入っているの?」と焦ると思います。 次に、冷蔵庫にあるもので作って、後で食材を使い過ぎたと文句を言われるのがいやだと。 トピ主さんだって、義親から「あら、卵使っちゃったの?明日の朝の分がないわ」と言われたらムカッとすると思います。 私の夫は、事前に一緒に買い物に行くなりして、何を作るという予定が分かっていれば作ってくれる訳です。 子育て中は「もう一人私が居て御飯作ってくれたら良いのに」と思いがちですが、人は急に変われませんよ。

褒めて、ちょっとずつ育てましょう

041
ミケ
手伝う程度はしてくれるんですよね? じゃあ「一緒に作る」というシチュエーションの中で、御主人が作業する割合を増やしていきましょう。 パスタの茹で加減、確かめてみてくれる? これしょっぱすぎるかな、味見してみて。 ちょっとこのお鍋、かき回しててくれる? ああ、もう大丈夫だね。じゃあそこのお皿に入れて持ってっちゃって。 その間トピ主さんは洗い物なんかで手が塞がってるようにした方が自然ですね(笑)。 あとは仮病を使って、温かいうどんとか簡単な物を作って、と頼む。 食べて涙を流さんばかりに「お、美味しい・・・!」と褒めちぎる。 お子さんと御主人で一緒に何か簡単な事やってもらうのもいいです。 それで「一緒にお料理してくれるパパで良かったね、楽しいねえ」と持ち上げましょう。 うちは日常的にしてくれる方なんですが、それでも夫が作ったご飯の時は必ず褒めるようにしてます。「あー、やっぱり○○が作った方が美味しいわー。私だと何かぼやけた味になるのよねー」。そんな事ないよ、と言いつつまんざらでもない表情の夫。 本心ですよ?でも言うと喜んでまたやってくれるからね。

休日くらい休ませてくれ~

041
シグナル
やってできないことはないのですが、 正直言うと、料理そのものよりも準備と片付けが面倒なのです。 さすがに、一般男性と飲食店自営を比べるのは酷だと思います。 心配しているのが栄養面であれば、 レトルトなどの使用を禁止する代わりに、 お子さんとレストランに行ってもらうのがいいのでは? 配食サービスもありますが、片付けの手間という点では難が残ります... それか、週末のメニューをカレーなどにして 休日の分が余るように作っておくとか。 多分、トピ主さんの夫に無理やり料理を命ずるよりは解決が早いと思います。

かなり難しいかも

041
母ちゃん
子供の頃に台所に立った事のない男性が多いですからね…

男だからではない

041
青ざめた馬
貴女の夫がしないだけです。因みに私は料理が趣味なので作ります。 なお、もし貴女が専業主婦ならそもそもの話が論外です。自分の仕事を夫に負担させる様な考えは捨てましょう。体調不良の時と言っても四六時中でないなら外食でも問題ないでしょう。 兼業なら分担の問題ですからその分別の仕事をしてもらえば良いだけでは?

「男の人が」じゃなく「うちの夫が」でしょ?

041
マキ
最近はお料理しない男性の方が少数派では? うちの夫(50才)の時代は男の子は中学でも高校でも家庭科がありませんでした。 なので結婚した頃はまるっきりできませんでした。 でも私の仕事が忙しくなったことで必要に迫られてするようになりました。 最初はカレー、焼きそば、カツ丼しか作れなかった夫ですが徐々に楽しさがわかったようで、いつの間にかレパートリーが増えました。 最近では男性向けのお料理番組を録画して再現してくれます。 息子たち(20代)もお料理できますよ。 男性向けのお料理番組を見せてみては?

お父様は特別ですよ

🐱
男性で料理をする人は、結局料理することが好きだったりこだわりがある人です。 得意不得意もありますし、旦那様が料理すること自体に興味もなく不得意なら無理ですし、強要するのは可哀想です。 共働きで家事の全てを分担する約束をしているなら別ですが。 例えば旦那様が和裁や洋裁を得意とする人として、裁縫に興味もなく苦手なあなたに「休みの日ぐらい着物縫ってよ」なんて言われたらどうですか? 「私がする必要ある? しなくても支障ないよね」となりますよね。 旦那様の料理もおなじです。 何事も相手の立場になって考えてあげましょうよ。

レスします。

041
ササ
「男はいつまでたっても甘えん坊で、女に手をやいてほしいと持っているから」 では納得できませんか? わたしの夫はy料理人ですが進んで自宅の台所には立ちません。(一日中換気扇の音を聞いているから休日くらいは開放されたいとのこと、彼の同僚もそんな感じですから、トピ主様のお父様が一般的であったとはいえないと思います。) きっとトピ主様は料理上手なのだと思います。だんな様からすれば「手際よく味もよくできるのに何で俺が?」見たいな感じではないでしょうか。 だんなさんにその気にさせるなら 1.トピ主さんが病に倒れる、夫に食事を作ってもらって、それを褒めちぎってそのきにさせる 2.お父様のところに修行に出して気合を養ってもらう ごめんなさい.テキトーです。だって・・・たまにでも、手伝ってくれるならいいじゃないの。

トピ主です

041
こま
レスありがとうございます。まとめてですみません。 確かに父親と比べても仕方ないですね。 本人も料理するくらいなら買ってきたほうがいいと言う人です。 私が作って欲しい理由は2人目のつわりの時こそ料理をして欲しいんです。 長くかかると思うので、惣菜やお弁当だと、お金もそうですけど、野菜不足もあります。 夫にはそのくらいの心構えをして欲しいと、お願いしました。

必要がないからでは

041
おばちゃん
今のところ自分が作らなくても困らないからではないでしょうか。 例えば、トピ主さんが入院するほど具合が悪くてそれが長く続いたりすれば、作るかもしれませんよ。 古い映画ですが、クレーマーVSクレーマーというのがあります。 妻が子供を置いて出て行った後、それまで何にも家庭内のことをしなかった夫が食事を作るのですが、当然上手くできない。 その夫が最後に息子と自分のために作る朝食の場面は思い出しても涙が出ちゃいます。 是非見てください。

私は

041
まゆゆ
結婚したら、そういう問題が起きるであろう事を、過去の恋愛で学びましたので、結婚したら ・一人暮らしの経験が数年ある ・料理が作れる というのは、結婚の条件でした。 おかげで、夫はたまに自分で作りたいものを作ったり(ミートソースを具を刻む所から作ったり)、私が具合の悪い時などは夫が作ります。 今日は、夫がたこ焼きを焼いてくれました。 料理をする男性は多いですが、最初からしない人にさせるというのは、技術的にはもちろん、気持ちの上でも相当な無理があると思いますので、諦めた方が楽では?

必要に迫られなければ

041
ダンカン
必要に迫られなければやらないと思います。 おいしい牛丼が味噌汁付きで300円しない時代ですよ。 だれでもおいしく作れるカレーだって、普通に具を入れたら結構かかりますよね。節約が目的だけでは難しいです。 必要に迫られるとは、 自分で作ると同じ予算で、好きなモノが沢山入れられる、自分の好きな味付けに出来る、レトルトよりおいしい、ぐらいしか無いでしょう。 だから、野菜好きの人、薄味好きな人、は外食で満足できないので料理好きな気がしますね。 ただやらせたいだけなら、チャーハンや焼きそばは無理ですよ。 豚肉ともやしを焼いてポン酢で食べる。 そうめんを茹でてめんつゆで食べる。 ぐらいからはじめないと。

うちの場合

041
kina
うちは主人が料理、私は掃除です。 >食にこだわりもない人 まさしく私です。「食べる事に興味がない=料理が好きではない」なのではないかと個人的には思っています。 反対に主人は食にこだわりが強く、食べる事が好きです。だからかは解りませんが、料理が大好きです。 結婚した頃は私が家事一切をやっていましたが(共働きです)「料理が大嫌い」と言うことに気付きました(結婚前は一切の家事をやった事がありませんでした)。 それでも頑張ってやっていましたが、毎日くたくたで常時不機嫌な状態でケンカが絶えませんでした。子供が生まれた頃から、どうにも手が回らなくなりいつの頃からか主人が料理をするようになりました。うちはそれでもう結婚20年を超えました。 昔「人間はお掃除の人とお料理の人の2種類」という本を読みました。かなり雑な分類かもしれませんが、案外当たっているような気がします。 ちなみに私は掃除が大好きで、家にいる時は常に掃除ばかりしています。 ご主人がもし「お料理の人」でないのなら難しいのかも。いっそ掃除を任せてみたらどうでしょう。ダメでしょうか。

こだわりの無い人を動かすには結構労力が要るかと

🙂
ちょちょ
 38歳男性で婚約中の者です。  私は子供の頃から母の料理の下ごしらえ手伝ったりしているうちに作るのに慣れ、一人暮らし以降からマメに自炊しています。  また、彼女とのつきあいの中でダイエットも並行して行い、思いっきり胃を縮めてしまったら、どこで食べても量が多いって感じになってしまって、自分で作って余ったら小分けして冷凍するって感じの方が気楽になってしまいました。  今回のケースは「子供に出来合いのものじゃない手作りの物食べさせたい」って事であれば奥様が作ったものをあらかじめ冷凍しておき、温めて食べさせるようにするのが一番簡単な方法なのでは無いかと思います。  ただ旦那様が料理をするようになると奥様の料理についての感謝する気持ちが芽生えるとも思います。  作ってみて判る感動と感謝の気持ちって結構大切だと思うのですよね。  たとえばキャンプとか「父親が料理しないと格好が付かない」ようなイベント(オートキャンプ場だと他の家のパパも近くに居て刺激になるのでは?)の数をこなすことで改善が見られればとは思いますが、期待は薄いかもしれません…。

多分、無理です。

041
既婚者(男)
私は学生時代に一人暮らしをしたのがきっかけで料理を作りますが、そう言うのが無ければもう無理じゃないですか? 旦那さまも「学生」なんて年齢じゃないと思いますし、「自分で食べるから失敗しても良いや」って事も無いと思います。 私の場合、妻が料理の出来ない人で、炊飯器の使い方から教えて、未だに毎日の朝食と土・日曜.祝日の食事と、遠足等子供の弁当は私が作っています。 時には平日に帰宅後、遅い夕食も。 こんなのは極めて特殊だと自分でも思いますし、料理自体した事が無い上に、そこそこの年齢になってしまえば、もう自分で作るなど無理かと思います。 作るだけじゃなく、洗い物等、後始末もあるんですから、もう無理と考えて下さい。 なので、トピ様の体の具合が悪い時は、市販の総菜でしのぐしか無いと思います。 そう言う事を避けるためにも、ご健康で過ごしていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧