本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ムカつく!!…でもよく考えたら自分もやってた。。

ムカつく!!…でもよく考えたら自分もやってた。。

レス22
(トピ主 0
🐶
もーも
ひと
みなさま、こんにちは。

最近、もともと友達だった男性とつきあい始めました。
この前一緒にごはんを食べているとき、彼が食事中に携帯メールを返していて、あまり話ができませんでした。

正直言ってあまりいい気分ではなかったので、相手に何らかの形で伝えようと思ったのですが、ふとわが身を振り返ってみると、1か月くらい前に、私が相手の前で食事中にメールを返していたことがあったのを思い出しました。

反省し、今後誰かとごはん中に携帯メールをするのはやめよう!と心に固く誓いましたが、私自身がやっていた手前、彼に何も言えません…。

みなさんならこんな時どうしますか?
もとはと言えば自分が悪いので、黙ったままにすべきなのでしょうか…。
ちなみに、私に気づかせたくて彼がわざとやっている可能性は、彼の性格上低そうです。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

まず自分は止める

041
電気技術者
 食事中にメールをするのは止めよう!と提案するのはありだと思いますね。それで、相手が同意しなくても、自分は食事中にメールをするのは止めるということにして、うっかりやってしまったら注意して欲しいと言えば、本気度が伝わるかもね。  トピ主さんが、やられたらいやなことだと思ったのなら、彼が止めてくれるかどうかは置いといて、少なくとも自分は止めるべきだと思います。

そういう時は、

041
あきかぜ
まず、こちらから謝ります。 「ごめんね、わたし、前に、食事中に携帯メールしてた・・・。  その時は気が付かなかったけど、あなたに逆にやられて、  それがとっても気分が悪いことに気が付いたの。  今度からは気をつけます。自分も気をつけるから、あなたも  やらないよう、気をつけてくれる?」 こんな感じでしょうか。 よく気が付きましたね。自分もしてたこと。 偉いと思います。

正直に伝える。

🎶
柿。
「すぐに済むからごめんね」と言ってくれれば別ですが、確かに相手(恋人じゃなくても)が携帯をいじっていると嫌な気分になりますよね。 だったらここは正直に、「会話中に携帯をされると良い気持ちしないわね。あなたにされて初めて気が付いたわ。私もこれからしないから、あなたもお願いね」と話してみては?

「お互いやり過ぎに気をつけたいね」

メー
私もついやってしまうことがあったけど、されたら嫌だって気づいた。前に嫌な思いさせてたらごめんね! ……というような流れで話すのはいかがでしょう? 絶対ダメ、だと窮屈かもしれないので、お互い程ほどにしたいね~といった感じで。 意識しだしたら、自然としなくなるかもしれませんよ。

自分の非を認めた上で素直に聞いてみる

041
きらら
「この間あなたが携帯メールをしていてあまり話せず寂しかった。でも私も同じことをしていたことに気が付いてハッとした。ごめんね。あなたも嫌だった?」と。 もしそれで彼が嫌じゃないのなら仕方がないと思いますが。 まずその行動に付いて、お互いの考えを知ることが大切だと思いますよ!

そのまま言っては

041
秋の空
書いてあること、そのまま言ったら良いんじゃないですか。 食事中のメールは気になるし、話がゆっくりできないからやめようよ、って。 自分もやってたけど、それは良くないことだって気付いたから。 お互いに食事中にメールはやめましょうよ、って。 それで彼は解ってくれるんじゃないでしょうか。 優しい言い方で言ってみては。

まずは

🐶
たんと
自分のしたことが悪いと感じるのであれば、相手に謝る。 それで大抵の人は気付くとは思いますよ。 あ、自分もしてたな、と。 彼がその大抵の人に含まれていなかったら(笑) 毎回その場でお願いしていくしかないと思いますよ。 その場合は、冷静に正直に、なぜいい気分がしないのか説明してあげると効果的だと思います。

こんな風は?

🐱
ももこ
この前食事中にあなたが携帯メールしててあまり話せなかったから寂しかったんだ。 だけどよく考えたら私も同じ事やっていたよね・・・これからはお互い一緒に食事中は携帯は やめないかな?せっかくの二人の時間だからね。 こんな風に言ってみてはどうですか? 相手のことを責めるだけでなく、自分も反省して伝えれば相手も悪くは思わないでしょう。

素直に思ったとおりに

041
ほじ
自分もやってことを謝ってから、 相手にされると気分の良いものでないことがわかったのでお互いにやめようと、そう提案したらいいと思います。 喧嘩して相手をやり込めたい訳じゃないんでしょ?  ならば、自分の非も認めながら話をすればいいだけ。 間違いを、反省したり、やりなおしたり、そういうのを二人で互いに認め合って共有できるほうが長続きしますよ。

演技で!

041
ともえ
彼と食事する時、おもむろにケータイを取り出していじり始め・・・ 「あ」と言ってしまう。 「どうしたの?」と聞かれても聞かれなくても、 「○○(彼)と一緒にご飯食べてる時ケータイいじるのやめるって決めたんだ~。いっぱいお話したいし!」と笑顔で可愛く言ってみる。

メールってさ…

041
志鶴
開けてみるまで内容の緊急性がわかりにくいですよね。だからそう言うときは 「あ、ごめん。メールが入った」 で、軽く読んで緊急に返事が必要なかったらスルー。急いで返事が必要だったら 「ごめん、ちょっと返信しなきゃいけないから」 と手短に返信、が私の友人たちの間では当たり前になっています。 携帯は便利な道具である分マナーが大事です。誰かと一緒に居るときは相手に断ってから手短に。 相手が自分にしてくれて自然に学んだ私なりの携帯マナーです。

とりあえず、怒るのは違うと思うので

041
しま
自分も過去にやってしまっていたのなら、 今回のことで、相手を責めるのはとりあえず違うと思います。 もしも今後また同じようなことがあったら、その機会を利用して伝えた方が良いと思います。 当然ですが、主さんは、相手がどうであろうと、 食事中にメールはしない!という決意を必ず守り続けてください。 そうしないと、相手にお願いするときに、 「そっちだって」となってしまうでしょう。 もしも、相手が食事中にメールをしようとしたら、 「それ、急ぎのメール?」と尋ね、急ぎではないことを確認する。 (急ぎなら、返してもらうしかない) 急ぎでなかったら、 「せっかくなら、食事中は会話を楽しみたいと思うんだけど、どう思う?」 と提案方式で聞いてみる。 「そんなの、そっちだって・・・」と過去のことを出されたら、 「そうだよね、本当にごめんなさい」と誠意をもって謝る。 そして、それ以降は改心して食事中のメールは控えていると伝える。 相手に「確かに最近、食事中にメールしてないな・・・」と思わせることができれば、提案を聞き入れてもらえるかも。

そのまま言う

041
パットマン
「私もやっていたけど、やっぱり食事中のメールは良くないと思った」 「お互いにやめない?」 と、そう話せばいいかと思います。 「食事中にメールされるとほったらかしで寂しいし、 でも自分も今までやっていたなと反省した。 自分たちの間だけじゃなく、ほかの友だちとの間でも そういうことは相手に失礼だと思うのでやめた方がいい」 「これからはお互いにやめよう」 こんな感じで話をするのがいいと思います。

もう少し深く考えてみると?

🐤
WOW
 彼がそういうことをしたのは、その時の1度だけなんですよね? なら、しばらく様子を見てみては?  対処を考えるのは、そういう行動が度々見られることを確認してからでも遅くないと思います。  まずは自分を律することからはじめましょう。他人の行動をとやかく言うのはその後です。  また、下記の点に関しても考えてみてはどうでしょうか? > 反省し、今後誰かとごはん中に携帯メールをするのはやめよう!と心に固く誓いました  自分がムカついたので、他人にはそういう思いをさせないように、ということでしょうか?  確かに、一般的に食事中の携帯はマナー違反だと思いますし、自分がされて嫌なことは他人にしないというのは大抵の場合正しいと思いますが、もしかすると彼は食事中の携帯を気にしない人の可能性もあります。  1ヶ月くらい前のトピ主さんの食事中の携帯も彼は気にしていなかったとしたら? 公共の場だとまた別の問題があると思いますが、彼の家で二人で食事する場面などでは、二人が納得していればそれでいいという考えもあるでしょう。

「私も以前やっていたから反省していることだけど」

🐱
猫だるま
という言いだしから始めてみてはいかがでしょうか。 喧嘩腰ではなくさりげなく、で。 「食事中に携帯をいじるのは見ていてあまり気分の良いものじゃないって思うんだ。だから食事中だけでも携帯をいじるのは止めよう?私ももちろんしないから。」 自分の行動を反省しつつ相手にも促すような言い方であれば言いやすくないですか?

トピのまま言い、お互いに止める様にしましょう

😉
ナゴ(63)
>・・・いい気分ではなかった・・・ しかし、自分でもしていた。 >・・・ごはん中に携帯メールをするのはやめよう!・・・ そのままおっしゃれば良いのではありませんか。

気心が知れているから・・・。

041
雨上がり
 友達から恋人同士になったのでしたら、気心が知れていて、 ちょっとしたマナーも忘れがちにしまっているのかもしれませんね。 長年連れ添った夫婦のような感じ。 >私に気づかせたくて彼がわざとやっている可能性は、彼の性格上低そうです。 だとしても、 「これから食事中のメールは緊急以外お互いやめようよ。 私も以前したことがある。その時はごめんね。やっぱり食事中にいじられると寂しい感じがする。」 と素直に言ってみましょうよ。 気心が知れていると言い辛いかもしれませんが、 よりよい関係のために頑張りましょ!

先にあやまる

🙂
dama
彼がわざとじゃなくて、気づいていないなら彼の話ではなく、友達の話として、食事中のメールっていやだなあって思ったの。 でも私があなたの前でしたときには気づかなかった。 ごめんねー次から気をつけるよ。 って言って、それだけでなおるかもしれませんし、次回同じ事があればその時は話し合えばいいんじゃないでしょうか。

だらしないし、同席者に失礼と思いますが

041
委員長
今回気になっただけなら、とりあえず言わなくてもいいと思います。 特に自分を棚あげて「いい気分ではなかったと相手に伝えたい」のはいかにも自己中ですし、止めたほうが無難な気がします。 相談文を読む限り、彼は常習者ではないようなので、今回そういう行動をとったのには何が理由があったのかもしれませんよね。(打ち合わせだったとか、相手が返事を急いでいたとか) ひとまず様子を見て、同じことが続くようであれば、彼の携帯をそっとさわって「○○君とおしゃべり出来なくてさみしいな」と可愛く言ってみるとか、上から目線のお小言にならないように伝え方を工夫した方が良いと思います。

いいね

041
矢倉
あなたは賢くて、素直で、人を思いやれる素敵な人ですね。

主犯と従犯の差

あろえ
誤解してるといけないのではっきりいいますが、 彼とトピ主、どちらも失礼でお互い様じゃないですよ。 先にやったトピ主に圧倒的に非があります。 彼は、トピ主を非難する代わりに、 2人の間では携帯操作可というルールを受け入れただけです。 トピ主が主犯、彼は従犯です。 もし、今後はやめようという話をするなら、トピ主が謝るべきです。 「私から始めといて申し訳ないんだけど、」で切り出すべきです。 「私も悪いけど貴方も」は、NGです。

気付けてよかった

041
toro
正に、人のふりして我がふりなおせ、の諺通りですね。気付けて良かった。 食事中の携帯メールは、相手の事を軽んじている事がストレートに出ている行為なんです。 悪気は無いんでしょうけど、相手にとってはテンションが下がるガッカリ行動です。 席を外しているのと変わらない状態ですし 目の前の人を無視して、どこか遠くにいる誰かと何やら通信しているわけです。 目の前に今話をするべき人が居るのに、わざわざ今話をしなくて良い誰かとコミュニケーション取ってるわけです。 相手の事尊重してるなら、一緒に食事してるのに相手を一人ぼっち状態にしたりするわけがないですよね。 馬鹿にするにもほどがあります(笑) でも、それを気にさせない人も居るんですよ。 トイレなどやむを得ない理由で席を外したついでにメールチェックするのもそうですし 断りを入れてサッと見る、会話の中にきちんと組み込んで相手を一人ぼっちにさせない 目の前に居る人を尊重する姿勢を忘れない事が大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧