事務ではありませんが、ずっと座るタイプの仕事をしてきました。(専門系含む)。正社員ではないものまで含めても、先輩後輩関係や、その他の暗黙のルールがそこまで厳しいものはありませんでした。「先輩後輩はここにはない、やってる年数が違うだけ」と言われていたり、その方達は、その上の先輩とも円満でした。
今、家の事情ですぐに収入が必要になったため、接客業につきました。そこは上下関係がものすごく重要みたいです。
それも、パートの中で同じ時給でのものです。病気や休暇の休みも、全員に連絡と報告します。一度ですればよいのかと思っていたら、何回でも立ち上がっていう必要があるそうです。帰宅時のお疲れ様でしたも同様です。一連のことができないと、常識がないといわれますが、これまで、私、「どこにいってもやっていける」といわれてやってきました。今では、新卒の人みたいな扱いをされてます。他の新しい人達も、頼りないと言われてます。
休憩時間が曖昧な為、トイレと水分補給は、するごとに、皆に許可が要ります。要領のよい人は、「今日生理でお腹痛いわ」と会話に盛り込み、何回も行き易くしているみたいです。
オフィスカジュアルの基準も、よくわからず、言われる時と言われない時とあります。入った順で、裏ルールは違います。
あと、接客業は、特に人を観察するからか、気が強い人が多いからかわかりませんが、スタッフが集まると常に、うわさか悪口かみたいなことになります。
この先仕事を覚えても昇給も雇用形態切り替えもないのに、仕事内容も複雑で、人間関係も悪いのか、色が濃いのか、ただ単なる体育会系なのか。
ちなみに、ここ半年で数人が辞めましたが、私もまったく同じ気持ちです。頑張れば経験に繋がるとか、何かあれば、まだ違うのでしょうが、ここでの経験は他でも直接は活きません。
次見つけようと思っていますが色々考えさせられます。