本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分に自信がなく彼を怒らせてばかりです

自分に自信がなく彼を怒らせてばかりです

レス13
(トピ主 5
041
月夜
恋愛
始めまして。私は35歳の独身女です。彼は2つ年下で、とてもイケメンで背が高く高学歴で、少し熱すぎる所がある(性格が松岡修造)ものの、着実に自分の夢を現実にしていっている努力家です(自他共に認めるモテ男です)。 一方私はアルバイトで自立できず、後先の考えられない行動や発言ばかりで、失敗してばかりです。極度に太っているし、顔も自分でブスだと自覚しています。なので、そんな私を彼が好きになるわけがない、もっと美人でスタイルのいい人が似合うと、初めは言っていましたが、彼の「僕が好きになる人は僕が決める、人に言われたくはない」という言葉で少しずつ愛されている自信が付いてきました。 しかし最近、私の実家が建替えのため、私が一人暮らしを始めようとしたところ、様々な邪魔(親の反対や新しいマンションが見つからないなど)が入り、結局一人暮らしの計画は流れてしまいました。彼は私の自信のなさや親との不仲は自立することで解消できる、と思っているため、色々応援してくれていたし、私の友達も要らない原チャリをくれる予定でいたりしたので、とても怒っていました。 「周りが色々やってくれても、結局動くの自分なんだよ?」「友達の親切を無駄にした(原チャリのこと)んだ、もっと努力しないといつまでも人の親切に報いれないよ」と彼は言います。彼の生い立ちや生き方などと比べると、私は到底かないません。でも私なりに頑張ってると思うんです。なぜ彼をそこまで怒らせてしまうのか、悲しくなります。 彼は一般的に言うところの天才肌の人で、とても付き合いづらいところがある人です。気分にムラがあるなと思うときもありますが、私が我慢すればうまく行くんだと、私しかこんな自由奔放でわがままな人ついて行けないんじゃないかと、思っていました。 でも今彼とどう付き合えば良いのかわからなくなっています。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

イケメンかは知らないけど

041
訳が分かんない
頭が切れるのは分かりますね、彼。 言ってる事が正論です。 そして努力家でもありそうです。 しかし、バイトでどうやって、アパートでなく、マンション暮しするおつもりでした? そんなに高時給のバイトなんですか? それとも彼の資金援助? それにしても「モテ男」と言いつつ、「自由奔放で我儘」って、 どちらが正解?パッと見モテ男だけど、付き合うと捨てられるタイプですか?彼。

問題をいっしょくたにしている。

041
たま
貴女自身の性格と、彼に関してはまた別じゃない? トピ文から、本気で1人暮らしをしようと考えていたとは思えない。 本心ではやはり実家暮らしのままが良いと思ってないかな? それを後付けで何だかんだと理由を付けてるような。 家庭の事情が少し書いてあるけど、 それに対して彼なりの貴女への助言があり、だけど貴女は諦めた。 要は自分自身に向き合って無い、逃げてる。て事なんだけど。 彼の性格と併せて書いてあるけど、彼のそういう部分に乗っかって貴女自身の弱さの言い訳にしているように感じるよ。

そりゃ怒るよ

041
パキラ
彼が天才肌だとか、気分にムラがあるとかではなくて、 普通の平凡な人でもトピ主さんの行動には苛々すると思いますよ。 トピ主さんのことを好きなら尚更なんじゃないかな。 そもそも一人暮らしをしようと決めた時、 親から反対されることは想定済みだったのでは? でも自立しなきゃ!と決めたんじゃないんですか? それを今更、反対されたから、新居が見つからないから、と 逃げ腰になっていては、誰でも怒ると思いますよ。 私なりに頑張ってるとありますが、どの辺が? きっともう成人しているんでしょうから、新居くらいしっかり探しましょう。 自分が生きる場所くらい、自分で開拓していかないと。

とりあえずさ

💔
まなまな
一人暮らしはしようよ。 読み返して唖然としたよ、35歳で親の反対で一人暮らしできないって、どんだけだ。 でも・・・だって・・・そう言われても・・・ って、あなたの口癖じゃないですか? 言い訳しないで行動する。 ひとつでも実行できたら、自立の一歩。 彼に見捨てられないうちに、自立したほうがいいと思います。 >どう付き合えば? ご自分を卑下しているようで、『私しかこんな自由奔放でわがままな人ついて行けない』程度の自信はあるようなので、今のままでいいんじゃないですか。 どちらかが我慢の限界になれば別れるだけ。 恋愛ってそういうものでしょう?

モラ男は避けましょう。

041
らむね
彼がどの程度のモラ男なのかはわかりませんが、モラを疑う男との付き合いはできるだけ避けるべきです。特にあなたのように自分に自信を持てない方は。 奴らにとって主さんのような人は単に「支配しやすい存在」であるから故に側に置くのです。愛とは違います。 確かに彼からすればいろいろ手助けしたのに、と歯がゆく感じる部分もあったんでしょう。 細かい事情はわかりませんが、邪魔が入ったから自立ができないというのはあなたの甘えがかなりあるとは思います。 でも今はできない結果になったことは仕方ありません。本当に愛していたら怒ってもそのあとは応援するなりするのでは? あなたがそこまで自信なくすような付き合いが二人にいい影響は与えない。 あなたは彼云々の前に自分を好きになる行動をしてください。 何も大層なことしなくていいんです。 何でもいいから自分をほめてあげるんです。 毎日一つでいいからほめられる自分になれるように。 彼に全ての自信をつけてもらおうとしないこと。 自分を愛せない人は誰にも愛されませんよ。 極端なこと言えばがんばって生きてるだけでも自信持っていいんですよ。

彼のせいではない

041
秋晴れ
>なぜ彼をそこまで怒らせてしまうのか >彼とどう付き合えば良いのかわからない 嫌だったら、別れればいいと思うよ。 でも、彼が間違っているとは思えないし、原因は彼の性格や行動に問題があるからとは思わないこと。 彼の言う通り、周りがいくらお膳立てをしてくれても肝心の本人が心を決めて動かない限り、物事は前に進まないんだよ。 彼や友達だって、あなたの決意を信じて色々と手を差し伸べたのに肝心のあなたの決意が折れたら、時間と労力を無駄にしただけで終わりなんだよ。 それを何度も繰り返したら彼や友達からの信頼や、存在そのものを失うことになるんだよ。 >彼の生い立ちや生き方などと比べると、私は到底かないません そんなの比べて何になるの? 彼や友達はそんなの問題にしてないから、あなたと付き合ったり手を貸してくれるのではないの? 家を出て自立したい、自立可能な仕事をしたい。 本気でそう思うのなら、彼や友達の手を借りてでも最後まで自分というものを貫いてみなよ。 彼だって友達だって、みんなそうして頑張って生きているんだよ。 そういう所を、少し見習ったら?

トピ主です。追加です。

041
月夜 トピ主
読み直したら、何を相談したいのかとてもわかりづらい文章で、すみません。 私は彼をとても好きなことに変わりはないのですが、彼がとても厳しいので少し疲れてしまいます。その厳しい考え方や彼の生き方が私にとっては勉強になるし、輝いて見えるので、そこが不満であり、好きな理由であるという矛盾したところなのです。 人間はこうあるべきだ、というところに彼は忠実に生き、私はなんとなく気づきながら怠惰に過ごしてきました。彼自身は自分は「月夜が思うほど僕は大それた人間ではない、自分が一番良く知っているんだよ」と言いますが、私にしたらとても付いていけないのではないかと、悩んでしまいます。 彼に見合うようにしっかりと生きたいと思うのですが、怠惰な自分は疲れてしまう。そういう経験をされた方は、乗り越えることができましたか?どういう風に考えて乗り越えることができたのか話を聞かせてください。

訳が分かんないさんへ

041
月夜 トピ主
私はちゃんとしっかり生きていこうとしての一環で、少し体力はきついですが、週6日で8時間から10時間の工場でアルバイトを始めました。少しお金がたまったし、良い機会だと思ったので(彼の大賛成もあり)、一人暮らしを考えていました。田舎なので、お家賃も探せば安いところがあります。しかし今回探すのが難しかった理由として、私が動物を5匹も飼っていることがありました。彼からの金銭的支援はないです。それに弟夫婦が新しい家を建てて同居する予定なので、肩身が狭いし。 彼は自由奔放でわがままです。一般的に思い浮かべるわがままと少し違うかもしれませんが、彼は「僕は僕の好きなようにしかしないよ、誰かに指図されて動くことは苦手だから」「自由でなければ生きる意味なんてないんだ」と常日頃からそう言います。私の為になることでも、したいからしているだけなんだよ、と言うくらい、自分で決めないと気が済まない人です。なので、たまにこちらが親身になってアドバイスをしても「それは僕が決めることだから」と一蹴されてしまいます。だから、もてると言っても、表面的なもので、実際付き合うとなると難しいんじゃないかと思います。

大人なんだから…

🐷
ぐり
35歳、もう立派な大人ですよね。 仕事とか実家とかいろいろ事情があるのでしょうが、乗り越えてみましょうよ! でないといつまで経っても『自分に自信が…』って悩むだけで終わりますよ。 自分に自信がある人なんてほんの一握りです。みんな苦難を乗り越えて自信に変えていってるのではないでしょうか? 彼との今後を悩む前に、あなた自身の問題ですよ!

ありがとうございます

041
月夜 トピ主
たまさん 彼からそのままのことを言われました。「本当は実家暮らしが楽だから、そのままがいいと思っていない?」と。私は自分で自分が何を望んでいるのかさえはっきりとわからない人間なので、もしかして図星なのかも知れないと思いました。でもいつでも彼は「本当にそれ(実家暮らし)が良いと思うなら、僕は反対しないんだよ。自分で決めなね」としか言いません。私は本当に自分で決められない人間だと痛感します。自分に言い訳しない、強い人間になれるように頑張りたいと思います。 パキラさん 彼のせいではないのは、わかってるんです。彼の強さについて行けない私が弱いんだと思います。怒って当然ですよね。自分の弱さに自分でいらいらするくらいだから、他の人がいらいらして当然だと思います。どうやればもっと自立した自信のある人間になれるのか、どこが原因なのか、彼はいつでも真剣に一緒に考えてくれます。そんな彼に見限られないような人間に成長したいと思います。

続きです

041
月夜 トピ主
まなまなさん 「でも、だって…」は、彼に会うまでの私の口癖でした。いまだに抜けきっていないところがあると思います。でも彼は「でも?」と優しく最後まで聞いてくれ「それが本当に月夜が思っていることなら、何も間違ってはいないよ。でも、その場しのぎだったり、人の意見に惑わされて言っているのなら、僕は嫌いだよ」と、私に自分がどう考えているかをしっかり言わせようとします。これも私が自立するための、彼なりの方法なのだと思います。彼は何度か我慢の限界に達しそうになっているようですので、これ以上がっかりさせないように、頑張らないといけないと思います。 らむねさん 以前私が友達に彼のことを相談したときに、モラ男(と同じ内容)ではないかと言われたことがあります。しかしその相談相手が彼に告げ口をして、彼を怒らせてしまいました。彼は相談相手に「月夜がそう言っているかどうかよりも、それを僕に伝えることは失礼だと思いませんか」と言って、私は友達と疎遠になりました。これってやはりモラ男の気があるのかな。彼は「自分のことを認めなければいけない」と言いますが、同時に「認めてはいけない部分が

続きです 2

041
月夜 トピ主
「認めてはいけない部分があるのも事実だ」と言います。自分を褒めることばかりでなく、自省もしなければいけないそうです。不器用で要領の悪い私には難しい。彼厳しすぎますよね?でもモラ男なのかと言われればそうでもないと思うんですが、人から見てそう見える部分ってあるんですかね?なんだか悩んでしまいます。 秋晴れさん 叱咤激励、ありがとうございます。とても心に響きます。みんな頑張って生きていますよね。そういう人を見習って、私だってできますよね。私には少ないけれど友達がいて、素晴らしい彼がいるのだから、その人たちを失う前に、少しでも報いられるよう頑張らなければいけないと思います。誰かと比べるのでなしに、自分が決めた自分の最高の道を自分で切り開きたいと思います。

小姑との同居

041
rara
動物を5匹飼っていて、弟夫婦が新しい家を建てて同居する予定なら、一人暮らしを断念している状況ではないでしょう。 「小姑+動物5匹」との同居なんて、トラブル大発生は間違いないでしょう。 いずれ追い出される公算が高いですので、すぐにでも一人暮らしの計画を再開させるべきだと思います。 あと、彼はモラハラではないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧