始めまして。私は35歳の独身女です。彼は2つ年下で、とてもイケメンで背が高く高学歴で、少し熱すぎる所がある(性格が松岡修造)ものの、着実に自分の夢を現実にしていっている努力家です(自他共に認めるモテ男です)。
一方私はアルバイトで自立できず、後先の考えられない行動や発言ばかりで、失敗してばかりです。極度に太っているし、顔も自分でブスだと自覚しています。なので、そんな私を彼が好きになるわけがない、もっと美人でスタイルのいい人が似合うと、初めは言っていましたが、彼の「僕が好きになる人は僕が決める、人に言われたくはない」という言葉で少しずつ愛されている自信が付いてきました。
しかし最近、私の実家が建替えのため、私が一人暮らしを始めようとしたところ、様々な邪魔(親の反対や新しいマンションが見つからないなど)が入り、結局一人暮らしの計画は流れてしまいました。彼は私の自信のなさや親との不仲は自立することで解消できる、と思っているため、色々応援してくれていたし、私の友達も要らない原チャリをくれる予定でいたりしたので、とても怒っていました。
「周りが色々やってくれても、結局動くの自分なんだよ?」「友達の親切を無駄にした(原チャリのこと)んだ、もっと努力しないといつまでも人の親切に報いれないよ」と彼は言います。彼の生い立ちや生き方などと比べると、私は到底かないません。でも私なりに頑張ってると思うんです。なぜ彼をそこまで怒らせてしまうのか、悲しくなります。
彼は一般的に言うところの天才肌の人で、とても付き合いづらいところがある人です。気分にムラがあるなと思うときもありますが、私が我慢すればうまく行くんだと、私しかこんな自由奔放でわがままな人ついて行けないんじゃないかと、思っていました。
でも今彼とどう付き合えば良いのかわからなくなっています。アドバイスよろしくお願いします。