本文へ

東京都清瀬市ニチイの屋上・・・

レス13
(トピ主 0
041
たま
ヘルス
今から17年前程、東久留米市に在住してました。 よく隣町の清瀬市に行く機会があったのですが、当時、母親に連れられてよくニチイに行きました。 小学生だった私は屋上の遊技場で遊ぶのが楽しみで、屋上にはゲームコーナーやメリーゴーランド、気球の原理でフワフワ遊ぶやつなどがあったように思います。 たしか、屋上の景色からどこかの遊園地の観覧車が見えてた記憶があるんですが、今だにそれがどこの遊園地の観覧車なのか、ずっと気になってて。。 誰かご存知の方はいないかなと思い書き込みました。 余談ですが、当時は80年代盛りの頃で小学生でしたがなんかいい時代だったな~って懐かしく思います。

ランキング

レス

気になりますね

041
なつかし
東久留米市在住です。 ニチイの屋上は覚えています。 でも、観覧車・・・は覚えてないんですよね。 ここあたりの遊園地といえば西武園かとしまえんかな。 ニチイの2階にレストランがあったのもよく覚えてます。 今はマンションが建ってしまいましたが、トピ主さんの言葉に懐かしく思い出してしまいました。

なつかしい…

041
鈴音
 清瀬市出身です。 ニチイ、なつかしいですね。 その後サティになって、今では巨大マンションですものね。  観覧車ですが、所沢市の西武園ではないでしょうか? 実際私に見た記憶があるわけではないので、断言はできませんが…。

西武園

041
みゆ
そこから見える観覧車は西武遊園地でしょう!

西武園でしょう

041
20ン年前は高校生
高校が清瀬だったのでニチイは知っています。入ったことはありませんが。 ニチイから見えた遊園地ならば西武園でしょうね。 豊島園はちょっと遠いです。西武園は丘の上にあるので見通しも利きます。

それはね・・・

041
大阪在住
遠く大阪の地で清瀬ネタを読むとは思いませんでした。懐かしい。 清瀬ニチイの屋上は、天気が良ければ新宿のビル街も も見渡せます。 遊園地は豊島園も見ることが出来ますが、皆さんもおっしゃる通り、 それは多分 西武園でしょう。小学生の時にサイクリングで行きました。 そんな距離です。 話題横ズレですが、清瀬ニチイは開店当時は尾張屋と言っていて、 開店イベントの屋上では、にしきのあきらさんが来て歌ってました。 2階の放送局のサテライトスタジオには、当時大人気のフィンガー5 が来たり。 ところで、20ン年前は高校生さま 当時の清瀬には高校は2つしかなく(今も?)、ニチイの直近だど・・・ おヌシ、出来るな(笑)。

ありがとうございます!

041
たま
みなさん返信ありがとうございます! 西武園でしたか~すっきりしました!! 西武園にもよく遊びに行きました。うすうす大人になってから西武園かな。。とも思っていたのですが、子供心に西武園は少し遠い(東村山通っていく)という記憶があったのでずっと気になっていました。 それと、17年前と書いたのですが、かれこれ20年程前でした・・自分の年齢の逆算が段々できなくなっていますね(苦笑)1986年頃小学生でした。 なつかしさんニチイの2階私も覚えていますよ♪ 東久留米ではイトーヨカードーによく買い物に行きました。駅近くのサンリオショップで親に何か一つ買ってもらうのが楽しみでした。 清瀬のニチイもなくなって、マンションになったんですか~清瀬も東久留米も色々なくなったり新しいお店になったり変わっているんでしょうね。。 私の中では懐かしい記憶のまま止まったままです

ありがとうございます!2

041
たま
続き・・大阪在住さん返信ありがとうございます! ニチイの屋上から新宿も見渡せたんですか~屋上から見る風景が好きでした。 私も今は東京からかなり遠くの地に住んでいます。 当時高校生だった方は私のイメージではビーバップハイスクールなんですが(笑)みんながツッパリではないでしょうが、小学生だった私にはちょっと憧れでした。制服着てクレープやアイスクリーム食べたり、ませた感じに憧れてたんでしょうね。

懐かしい

041
眠い~
 お隣、埼玉県新座市出身のものです。今は嫁いで離れた場所で暮らしていますが、私も最近ふとニチイを思い出し、あの屋上遊園に子供たちを連れていってやりたいと思って調べたらすでになくなっていたのでガッカリしました。横ですいませんが、それでは公園へ行こう!と同じく清瀬市の旭ヶ丘団地内に昔、バラの形をした滑り台があったと思うのですが、その場所へ行ったら何もなくなっていました。なにか寂しいですね。

ありがとうございます!3

041
たま
眠い~さん返信ありがとうございます! あれから20年弱経ちますが、私もいつか行ってみたいなと思っていたんですけど・・さみしいですね。

なつかしや

041
しおめろん
ここで清瀬のニチイの話を目にするとは! 私も数十年前、通っておりました。 ニチイのあった通りから一本入った道に夏場しか開いてない甘味屋さんがありました。 まだ今もあるのかな??煮梅の入った葛きりがとてもおいしかった記憶があります。 先日たまたま久しぶりに池袋線に乗る機会がありましたが、駅前が変わっていたので驚きました。 でも、TipTop(アイスクリーム屋)さんがまだ健在のようでうれしかったです。

やっぱり西武園でしたか

041
なつかし
ついで、といってはなんですが、昔の記憶で志木街道に植木屋さんがあり、そこにキリンだとかゴリラだとか木を動物の形にしているところあったの覚えていますか? 誰か覚えてたらなぁと思っています。 にしきのあきら、幼い頃私も観た記憶があります。 あのブースのすぐ近くにレストランありましたよね。 尾張屋がそのままニチイになってって感じだった記憶がします。 相当古い話ですね。 東久留米も変わってしまいましたね。 ヨーカドーも今とは全然違ってしまいました。 便利になるのはうれしいけれど、ちょっと寂しい気持ちもします。

話題がやや左に逸れますが

041
大阪在住
トピ主さま、再び大阪在住です。レスありがとうございました。 ニチイの屋上から視線を観覧車方向の、やや左に移すと丹沢山系や富士山がよく見えたハズです(覚えてますか?)。夕方にニチイ屋上から見る夕焼け富士山は絶品でした。 私ゃ 未だに朝日に映える富士山より、夕焼け富士山シルエットが好きなのは きっとその時の記憶があるためかと思います。 今では、ここ大阪からは夕焼けの富士山シルエットはおろか富士山自体を見ることは出来ませんが、夕焼け六甲山系シルエットも それはそれでキレイですよ。 眠い~さまの旭ヶ丘団地のチューリップ形スベリ台ネタが出ましたので、さらに話題は180度逸れますが。 むかし悪童連中で建ったばかりの旭ヶ丘団地へ行った時。まだ骨組みだったチューリップ形スベリに乗っかって遊んでて、骨組みを倒してしまって逃げ帰ってきたのは我々です。 ゴメンナサイ。

ありがとうございます!4

041
たま
しおめろんさん返信ありがとうございます! 甘味屋の煮梅の入った葛きり食べてみたかったです♪ それと、TipTopって20年前もありましたか?駅前に20年前当時アイスクリーム屋さんが出来た記憶があるんですが・・・ なつかしさん、大阪在住さん、みなさんにスベリ台などのそれぞれの思い出があって、嬉しくなりました。 屋上からの景色は富士山も見えたんですか~ 今でも見れたら良かったのに~って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧