本文へ

男なのに運動音痴・・・

レス29
(トピ主 0
041
lee
恋愛
タイトルのとおり、運動が苦手です。結構コンプレックスになってます・・・ しかも体型が長身で痩せ型で、よくモデル体型だと言われます・・・要するにパッと見た感じ運動が出来そうに見えるそうです。 高校まで精神を病んで、引き篭りだったので運動をした経験がありません。 それだけに運動能力の低さが露呈すると辛いです・・・ やっぱり男は運動なんでしょうか・・・?

ランキング

レス

なにかあったの?

🐤
bee
男は運動じゃありませんよ。私の主人は運動音痴です。方向音痴でもあります。 背は高いです。知識はすごいです。尊敬しています。 他にいい所もたくさんあります。主さんもそうでしょ?

問題無

💡
アメトーク
今いくつですか? 運動能力の低さが露呈するのって、部活やら体育祭やらのある学生時代までだと思います。社会人になってしまえばそんなのわからないですし。 アメトークとか観ますか?『運動神経悪い芸人』の回とか観ると勇気出ると思います。 運動なんてできなくても世間で成功してる人たくさんいますし、女性にモテル人だってたくさんいますよ。 精神を病んで引きこもりだったそうですが、今は大丈夫なのでしょうか? 少しずつでも人と関わったり外に出たりしてますか?もしそうだとしたらすごいことだと思います。一つ乗り越えたのですから。

運動神経、披露する場って、なくないですか?

041
運動オンチ子
おいくつですか?私もすっっごい運動オンチで、学生時代はそれはそれは辛かったですが、社会人になって運動神経を披露する場って滅多にないですよ? ごくたまに、職場でボーリング大会があるくらい。もちろん惨敗ですが、もう全然気にしてません。 運動神経いいに越したことないし、そりゃ運動できるほうがカッコイイけど、運動神経の無さを露呈することは多分ないから、大丈夫!!

そんなことは・・・

🐱
さらら
スポーツについて、男なのに、ということは、全然ないと思います。 欲をいえば、男女ともに運動ができると楽しそうですし、健康にも良さそうだとは思います。 私は女性ですが、もともと身体が弱く、心の病でひきこもっていたにもかかわらず、運動できそうに見られました。若い頃は用事で都会に行くとスカウトなどもありました。 でも、私は個人的にはスポーツマンタイプの男性は苦手です。体育会系の雰囲気(考え方や言葉遣い)に馴染めないし、心の繊細な部分や芸術的な感性などを理解してもらいにくいからです。 トピ主様のような感じの男性は、芸術仲間(教室など)に結構いらっしゃいましたし、アーティストとしても人気がありました。 ただ、スポーツできそうに見られて困るのは、地域や職場のスポーツ大会に呼ばれてしまいそうですね。 でもトピ主様の場合は、何か興味の持てそうなスポーツがありましたら、はじめてみたらすぐ上達なさると思います。 あまりおきになさらず、ご自分らしさを一番に大切になさっていただけたらなあと思います。

社会に出て運動を披露することはそうそうないような・・・

ゆきのん
>やっぱり男は運動なんでしょうか・・・? うーん。 人の好みはそれぞれですから運動好きな人とおつきあい(サークルとか)しなければいいと思いますよ。 とりあえず、普通に立っててユラユラ・フラフラしないならいいんじゃないでしょうか。 結婚して夫が運動している所って子供の運動会(軽い競技)くらいしか見たことがないですから考えたことはなかったです。

運動すれば良い

041
くま
歩ける人なら運動音痴は解消できます。 運動音痴っていうのは、基本的に脳が体の動かし方を知らなかったり忘れちゃっ てるだけです。実際に動かして覚えさせればいいんです。 トピ主さんは歩くのに一々「右足を前に、左足を前に」なんて考えませんよね。 あれと同じで、走るとき、ジャンプするとき、ボールを投げるとき、体をどう 動かせばいいか脳に覚えこませるんです。 まずは毎日ストレッチをするだけでも大分違いますし、時間とお金があるなら ジムに通ってもいいんじゃないですか?

気にしない

🐷
Eddie
トピ主さんはまだ若い方でしょうか。 子供の頃からゲームばかりやってきてるからなのか、運動神経の鈍い人なんてたくさんいます。 社会人になってからは、日頃からスポーツをしている人が一目置かれることはあっても、スポーツをしていないからバカにされるなんてこともありませんし、そもそもスポーツをするかどうかなんて話題にもなりませんよ。

うちの息子も運動音痴

041
おばはん
うちの息子2人も運動音痴ですよ。 でも、一人は勉強・知識面では友達を圧倒しているし、 もう一人は、趣味方面(フィギュア・映像系)の知識では、これまた友達を圧倒してます。 そういう分野が一つあればいいんじゃないんですか? うちの息子達は運動が苦手なことを、少しも気にしていません。 運動神経がいい友達に対しては、「そういう奴も当然いる」くらいの認識です。

それでは、散歩から始めて

041
リン
みられたら、如何ですか?犬飼ったら 嫌でも 散歩に出ないと行けなくなります。でも運動出来なくても別に良いのでは無いでしょうか?

向き不向き

🐶
りちぼん
どういった競技がトピ主さんに合ってるか探してみてはどうでしょう? 空手の世界王者になった、ある空手家の人は足があまり速くありません。しかも球技全般がとても苦手です。野球のボールは打ち返せないけど、相手の突き、蹴りは簡単にかわしたりブロックします。 だからトピ主さんにも楽しみながら、上手くできる競技があるかもしれませんよ。 きっと何か見つかりますよ!

大人が

041
しずく
運動する場なんてほぼないですよ。 車、自転車の運転が出来て遅刻しそうな時走れたらOK(笑) それより手先は器用ですか? ちょっとした修理なんかが出来ると女性からの見る目が変わりますよ。

運動神経の良さを披露する場所が・・・ない・・かな?

041
ひぃ
例えば、うちの主人は小学校から高校卒業までずっと同じスポーツを続けて 結果もそれなりだった様ですが、 今、それを披露する場所も無ければ、当然、スポーツマンだった事も周囲は知りませんよ かろうじて、体型から 「えと、学生時代って何かスポーツやってた?」って思われるぐらいですね あとはなんだろう・・結婚して子供が出来た時に、 幼稚園などの親子競技とかですかねぇ~ というか、いくら元々の運動神経が良くても 社会人になって、酒飲んで、不規則な時間帯で食事してなんてやってたら みんな、一律普通のおじさんになっていくと思われ(笑 ちなみに、私は主人が運動神経良かろうが、悪かろうが、どうでもいい派です

いい機会なので体の動かし方を覚えましょう。

💡
悪魔さん
「運動神経」という言葉に呪縛されていませんか? 普通に日常生活を送れているなら人間の身体能力なんてわずかな差しかありません。運動神経が低いと自分で思い込んでしまっている人は単純に運動をすることに慣れていないだけです。 走ったり、泳いだり、ボールを投げたり、蹴ったり、打ったり、体の使い方はある程度共通しています。腰を支点に、背骨を軸にした力の伝達です。 すべての基本はランニングの体の使い方にあると思います。まずは正しいランニングを覚えるところから始めてはいかがでしょうか。

ジョギングから始めれば好い

🐱
音痴に近い
運動音痴に拘っていらっしゃるようですが、運動の範囲は広いですょ。 大人になって、集団で競技することはないので、余り拘る必要はないと 思います。 拘りが必要なのは、「健康管理」です。 まだまだお若い方のようですから、今からでも決して遅くはありません。 先ずは、ジョギングに取り組みませんか。そして慣れて来たらランニング にステップアップしましょう。 健康管理が大切だと理解するのは、五十歳を越してからです。 今から継続的に軽い運動をされていれば、大きな運動貯金ができます。 お金と同じように、身体の貯金や投資を始めましょう。 お勧めは、ゴルフです。 ゴルフ環境にてきしているかどうか分かりませんが、男性はゴルフは嵌り ますょ。ゴルフはも腕力ではありません。強いて言うなら物理学と心理学 だと思います。メンタル面が大きく影響するスポーツです。 これも長く遣ることで、理解が深まります。俗に飛ばしのゴルフとも云い ますが、ホールに入れることが優先します。 運動音痴なんて自分からコンプレックスを育成しないで、今日からジョグ を始めましょう。

関係ないですね。

041
MMB
スポーツで女性にもてようとさえ思わなければ(笑)、関係ないです。 一言で運動音痴と書かれていますが、 相性の良いスポーツ・悪いスポーツがあると思います。 当方、運動神経のなさには絶対的な自信があります。 小学校から高校(普通の公立学校です)まで、体育の授業で学年最下層以外のの評価を付けられたことがありません。 体系も中背太めですし。 でも、社会人になってから運動神経の鈍さがばれたことはないです。 テニス・バドミントン・卓球・ボウリング・ゴルフなどやってますが、運動神経ゼロだからというと、嘘だと言われます。 運動神経はある程度技術でごまかせるからです。 今思うと、走る・投げる・跳ぶ・泳ぐ等の基本運動も同じです。 運動音痴が気になるのであれば、一つ得意なスポーツを身に付けるよう、頑張ってみるのもいいかもしれません。 一点、社会に出て後輩を見ていると、競技スポーツをしてきたかどうか、メンタル面で分かることはあります。

技術のいらない範囲で

041
まみんぐ
スポーツと言われる、競技系は、出来ないと思うので 自分で黙々とやる運動はやったら? 痩せ型の人って、筋力無いですよ。 今は若いから歩けてるけど、年取ったら、膝腰にきて ロコモティブシンドロームまっしぐらですよ、 筋トレ、ウォーキング、ジョギングあたりなら 競争するわけじゃないから出来ますよ。 やれる範囲の運動したらどうでしょう。

よこですが

041
部外者
「長身で痩せ型」がモデル体型だとは思いません。 男性モデルの体型は、デブは駄目ですが、 と言って、痩せすぎず、ほどよく筋肉が付き、 競泳選手のような胸板・腹筋がある体型だと思います。

マイペースで

草食好き
息子の同級生にそっくりトピ主様のような男の子がいます。長身な事はクラス1。顔立ちも草食系ではにかんだような笑顔がチャーミングです。 彼もコンプレックスはあったようですが、悪びれずに出来る事を頑張っていますね。 そこがカッコいいと、周りの女子もだんだん見方を変えてきているようです。体のためには出来る運動は楽しんでやれたらいいですが、ジムなどで指導受けながらマイペースでやれることがお勧めです。ジム通いしばらくしてると、出来なかった運動が簡単に感じられる時がきます。 そしたらスイミングなんかもいいですね。大丈夫! 健康管理程度に楽しみながら出来れば。 社会人になると運動音痴なんて見えなくなる部分ですから、コツコツやってれば周囲との差はなくなります。 劣等感につなげないで、やさしさアピールでもなさいませ。

ひとりでできる運動をみつける

041
中年男
>運動が苦手です。結構コンプレックスになってます・・・ 私も若いころはそうでした。 しかし、体のためには運動をしたほうが絶対にいいです。 団体競技ではなく、ひとりでできる運動はないか探すことです。 ウォーキング、ジョギング、自転車、水泳・・・ なんでもいいから、ひとりでできる運動を見つけて、人のことは気にせず マイペースでやっていると、そのうち自信がついてきます。 中年になってからそれが生きてきます。

うん?

abo
今何歳なんですか? 社会に出て運動神経がわかるような事ってそんなにないと思いますが・・ 彼女とのデートとかで・・泳げないとか?滑れないとか・・?そういう事ですかね? 別に気にしませんけどね。 あまりに運動神経が悪くて、逆にそれを隠そうとしてかっこつける方がよっぽどかっこ悪いですけど・・ 無理なら無理。出来ないなら出来ないと申告した方が良いですよ。 まぁ、日ごろからジムにでも行って、少しは体動かしたら?

会社や業界によるのかな?披露することありますよ

041
私も運動オンチ
私が働いていた会社は、私が入社する前年まで、秋に運動会がありました…。 リレーとか、普通の運動会ではなく、テニス・野球、他にもいくつか本格的な競技を。 会社の工場に、広いテニスコート、野球場、体育館があるので。 冬は、スキー。 春は、ボーリング大会。 秋は何故か、広い会議室で卓球大会。 しかも、上手な方が多いんです。 野球で全日本に入ってた人や、テニスや卓球の国体出場経験者とか、レベルが違う…。 スポーツ推薦で入社したとかではないのですが。 私が入社後は、ボーリングと卓球に縮小されたのでマシになりました。 夫の会社には、フットサルチームがあり、若手は全員駆り出されます。 春や秋になると、社内ゴルフコンペがあります。 取引先ともゴルフに行きますし、たまに野球も。 ゴルフは昔に比べると回数減りましたが、営業職に就くなら、出来た方が良いかも。

出世のためなら

🐴
AAA
練習さえ重ねれば学生時代に運動神経抜群だった連中よりもうまくできるスポーツがいくつかあります。スキースケート系のウインタースポーツ。そしてモータースポーツです。そしてゴルフも。いやあ金のかかるものばかりですね。

関係ありません

🙂
いし
30代男です。 気持ちわかりますよ。子供の時は同じように思っていました。 やっぱりスポーツできる男がモテますからね。 そして運動神経のよい子は、たいてい顔もカッコよかった。 自分は顔も運動も中途半端、それはそれはデキるヤツに嫉妬したものです。 大人になってからはどうか。全然関係ないですね。 私は地域活動が好きなので、地区の運動会などよく出ます。 そして、やっぱり運動ができる人は、例えば「あの人足早いわねー」と評判になったりします。 でもそれ以上ではありませんよ。 私が思うイイ男は、甲斐性のある人です。問題解決能力のあること、肝が据わっていること、 厳しさの中にも優しさがあることでしょうか。 トピ主さん自身はどうでしょうか。運動ができる人が一番魅力的だと思いますか? ただ、30代も後半になってくると、運動不足でだらしない体型の男が増えてきます。 トピ主さんがそう思うなら、今のうちからコツコツ走る練習をしてみたら? 将来一目置かれる人になるかも。

歩くことが出来ればOK・・・!

041
惣領甚六
まず、「運動神経」なんて言葉で、スポーツや運動を一括りで考えることを止めましょう。 マラソンで凄い人でも短距離走はそれほどでもない人は沢山います。 あのボルトだって長距離ではさっさとリタイアするでしょう。 サッカー選手だってフットサルが得意とは限らない。 背の高い人がみんなバスケやバレーボールが得意とは限りません。 おそらく世の中にはとぴ主が知らないスポーツだって沢山あります。パラリンピックで有名になったゴールボールなんて、それほど特別な運動神経が必要だとは思えません。 要はは考え方ひとつです。 スポーツが出来ても別に健康体質だとは言い切れないし、スポーツが原因で身体の故障や病気にもかかります。決して良いことばかりではないのです。 見た目がスポーツマンタイプかも知れないけれど、それを言われたら「実は僕、全然ダメなんですよ」と笑い飛ばせばよいのです。 逃げてばかりいては、何も生まれませんよ・・・。

そんなことないですよ

041
もだま
すごく若い学生時代は正直、スポーツできる男の子かっこいいと思ってたけど 大人になってからは、気にしたことなかったです。 むしろ、いかにもスポーツマンなノリの人が少し苦手になりました。 他の方のレスにもありますが、芸術方面の男性には、主さんタイプの人が少なくないです。 社会に出て、男の人が運動するところを見る機会、私はありませんでした。 でも夫の職場では、バレーだのボーリングだの、たまに開催されてるみたいです。 夫は自称「スポーツはそこそこ」らしいのですが、私は「そうなんだー」としか思いません。見る機会もないし。 運動できなくても問題ありませんよ。 でも、どうしてもコンプレックスになってしまってるなら、体を動かしてみてはどうかなと思います。

いつ運動するの?

041
パキラ
あまり運動能力の低さが露呈する機会は 大人になるとそうないと思うんですが。 運動神経抜群の男子がモテるのは、小学校くらいです。 大人になったらコミュニケーション能力と仕事をこなす能力のほうが大事だと思いますよ。

何も困らない

041
ポテト
>やっぱり男は運動なんでしょうか・・・? ちがいますよ。男は頭(理解力・判断力・性格など)です! わたしの夫は運動音痴ですが、社会に出てから困ったことは一度もないと言ってます。体力は、無いと困るけど。 >それだけに運動能力の低さが露呈すると辛いです・・・   だったら、運動しそうな場面に断固として近づかなければいいんですよ。無理することはない。 「俺は、絶対に運動なんかしてやるもんか!」くらいの気迫でいきましょうよ。 こういったら何ですが、運動神経が抜群でも、それでお金を稼ぐって難しいですよ。 スポーツ枠で大会社に就職した親戚がいて、仕事は営業ですが苦労しています。営業といっても体育会のノリでできるわけはなく、基本は頭脳労働なんです。 会社での仕事の多くは、頭脳労働です。 だから、そっちの方面を鍛えましょうよ。 芸術に興味があるなら、そっちの感性を磨いてください。

生活に支障なし

🐶
こげぱんだ
大人になって「運動会」に参加しなきゃならない・・・ もちろん、お子さんができて、親のリレー参加なんていう場合はあるのかもしれません。 けど、そんなの必須じゃないですよ。 うちの父、スポーツをしている姿を見たことがありません。 子供の頃、体が弱かったらしく、学生時代全く運動をしていなかったらしいです。なので、私の運動会でも、全く(運動には)参加しませんでした。 母も運動音痴なのですが、その子供の私は体育会系に所属してました。 でも、「体育委員」なのに「泳げない」んですけどね!

おばちゃんの意見ですが。

🙂
おうちゃん
私自身がスポーツに興味ないですし、恋人や配偶者に運動神経の良さは求めません。 むしろ、モデル体型なのに運動音痴というギャップを強みにしてもいいかも? 全て完璧な人より楽しそうじゃないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧