本文へ

猫を我が子の様に…

レス36
(トピ主 3
😍
美苗樹
話題
結婚して四年、結婚したと同時に念願の猫を飼いました。 今ではペットではなく家族の一員です。 子供はいません。ですが、この子〈猫ちゃん〉が可愛すぎて我が子の様に溺愛してます。 いつも、べったりです。夫にはあまり懐かなく寂しがっています。私にべったりで寝る時も並んで寝ています。 私の匂いを覚えているのかきずけば私のマクラに頭を乗せて寝ていたり、ブランケットにもくるまってます。 本当に自分の子どもの様に感じます。 そこまで依存している方いますか?

ランキング

レス

依存度は分かりませんが

041
デュプロ
友達に、子供同然として飼ってる子が居ます。 猫達を、息子、娘と言っています。 ただ、本当に子供を授かった暁には、どう変わるかは分かりませんが・・・。

えっ

🐱
猫はかわいい
別に普通だと思います。 トピ主さんは猫ちゃんのことを愛してるし、猫ちゃんもトピ主さんのことを愛してるんですね。 うちに来たらもう家族ですもの。 「私が産んだと妄想してる」って言う人も結構います(笑) 一緒に布団で寝る、テレビ観てる時は膝の上、お風呂に入ってる間は洗面所のマットの上で待っててくれる、台所で料理してる間はカウンターの向こうから見てる…うちではいつもの事ですよ。 私の方からも添い寝するし、毎日丁寧なブラッシングは欠かさないし、大事な我が子だと思っています。

それは危険

041
しっぽぷりぷりー
うちの猫は12歳。 猫だって頭はよくなるし、もっともっと可愛くなりますよ。 毎日毎日可愛くなるんですよー。 4歳でそのように依存しているなんて、10年後が不安です(笑)。

ここにいます

🐱
黒猫
私も主人も超の付くほどの猫依存です。 ただいまを言うのもいってきますを言うのもおやすみやおはようも…お互いよりも先に猫(笑) お給料日後には夫婦揃って猫への貢ぎ物をせっせと買いに行き気付けば自分たちの洋服は数ヶ月買っていない。 私…今妊娠中なんですけど、子供が産まれたらどうなるやらと心配する夫婦です(笑)

うん?

🙂
ササ
依存? 本文に依存エピソード書いてくれないとわかりません。 心配で旅行にもいけませんとか、常に家には誰か入るようにとか、居なかった場合と比較したり、猫居てもこんなには気を使わないだろうなってエピソードをください。 猫可愛い、猫も私たちを好きってのは、猫飼ってる人は大体そうかと思いますけど? 犬でもウサギでもその他etc。 子供の様に猫かわいがりってのは依存てよりは母性本能で当然の部類かな? だからこそ飼う人多いのだし。 虫とかだとちょっと気持ちわからないですが。

たぶん子供より可愛がっている

041
猫飼って8年
夫婦で猫を可愛がっています。 見て、すごくかわいいよとか、今日こんなことをして可愛かった!など猫の話をする時は本当に穏やかな空気が漂います。 障子に穴を開けていても可愛い、干し立ての布団の上で寝ていても可愛い、洗濯したてのバスタオルを踏むなどしていても可愛い、おそらく自分の子供が同じことをしたら教育上怒ると思うけど、猫だと可愛いと思ってしまいます。

ウチにも可愛いコ(猫)が居ます

041
nao
うーん。子供が居ないから子供との比較は無理なんですが。 現在猫と暮らしています。 当然家族の一員ですし、夫婦で子供だと思って可愛がってます。 でも以前こんな事がありました。 長く子供が授からず、不妊治療をされてた知り合いの女性が、室内犬をすごく溺愛されてました。 我が子同然って言って、犬扱いすると嫌がったり(エサじゃなくてご飯って言ってーとか)。 その方、ようやく男の子を授かり、お子さんが1歳位になった時お家にお邪魔しました。 いつものよう犬を家族の一員として扱って話をしてたら(雄犬だったので○○クンもお兄ちゃんだねーとか) けらけら笑いながら「やだー犬なんかと一緒にしないでよ」って言われて、唖然としました。 その他も愛犬の扱いが明らかに変わってて・・・。 次にお邪魔した際は室内犬なのにロクに手入れもされず外に繋がれてました。 正直こうも変われるものなのか・・と母親の一種の冷酷さ(我が子が一番で全て)を感じました。 我が家はもう子供は持たない事にしてるけど、もし子供が出来たら・・って考えると真っ先にその人と外に繋がれたあの犬の事を思い出します。

夫をたてましょう

🐱
夜も昼も朝も
我が子のようにと言うなら、猫に対してなりに、夫をたてましょう。 そうすれば、懐かないなりに夫も猫のことを可愛がってくれるので、猫にとって幸せだと思います。

たぶn違う

041
猫フェチ
私にとって、猫は自分の一部です。 人間の子供は産み育てたことがないのですが、一人前にする、自立させる、社会に貢献する、という責任があると思うので、ただかわいがって保護して愛おしく思っているのとは全く違うと思います。

私も

🐱
mika
今、4歳の猫を飼っていますが、私が産んだことにしています。 夫にも「こんな赤ちゃんが産まれた。」と言って猫をだっこして見せにいきます。 夫には「こんな毛むくじゃら子どもじゃない。」と言ってますが(冗談で)。 だって可愛いから仕方ない、もう家族の一員です。 ちなみに隣の子どもも私たち夫婦のことを「○○ちゃん(猫の名前)のお母さん、お父さん」 と呼んでくれます。 それだけで、本当に幸せだと思っちゃうんですよね♪

ここにもひとり…

🐱
りんご
私も結婚してすぐに猫を飼いました。 というか、実家でもずっと猫がいたので、猫がいない生活は考えられず、結婚前からの約束でした。 (実家の猫は高齢で、尚且つ実家の家族にとっても大切なので連れてはいけなかった。) 結婚と同時に旦那の実家で同居生活ですが、も~みんなで溺愛です。 義父母も自分たちで「じい」「ばあ」と名乗ってます(笑) 細かいエピソードは書ききれないので省きますが、もう前世で何かあったのかってくらい、猫が好きです。 我が家も子供はいませんが、この子のおかげで毎日和やかに過ごせているので、感謝です。

わかりますとも

🐱
lucco
今はペット不可の転勤先住宅なので実家に預けてありますが 可愛い2歳のネコ♀と住んでいました。 私もmikaさんと同じように自分が産んだと夫に言いましたよ。 私の担当美容師さんもネコを飼っていますが 実子のことを「長男」ネコを「次男」といって ベッタベタに溺愛していますよ。 可愛いですよね、ネコって☆

ネコではないんですが

ウサママ
うちは子供がいない夫婦で、ウサギ2匹を子供のようにかわいがっています。 トピ主さんのかわいがり方は普通だと思いますよー。 逆に、そのくらいかわいいと思えない人は、動物と一緒に暮らすべきじゃないようにも思います。

円満の秘訣

🐶
コール
6歳のワンコ(ミニュチュアダックス)がいます 子供2人が自立して、今は夫とワンコと暮らしているのですが・・・ 子供以上の存在で目の中に入れても痛くないほど溺愛しています 依存しているのでしょうね・・・この子がいなくなったらと思うだけで泣けてきて、彼もまた私の事を本当の親だと思っていると思います もちろん夜は一緒に寝て、昼間は私の匂いのする衣服の上で丸くなっています 今もパソコンをする私にぴったり寄り添って寝ています そして、夫が私に対して声を荒げる事があれば、私の前に立ちはだかり夫に向って唸り吠えます この子がいるからお嫁さんに干渉することもなく、孫に依存することもないので息子夫婦とはとてつもなく円満ですよ(笑) 夫はそんな私達を見て「こいつがいるから家庭が楽しくなるな」と目を細めてくれてます 夫も娘も息子夫婦も孫も、この子が大好きで・・・家族円満の中心にいるのは紛れもない一匹のワンコです

ササ様へ

😢
美苗樹 トピ主
単刀直入な非常に分かりやすいレス誠に感謝します! 依存の意味、私はわかってなかったようですな。 すいません! 今回はわかりにくい分だったようなので謝りのレスをさせていただきました。大変不快な分かりにくい文章で申し訳御座いませんでした。

特に

🙂
ササ
回答ありがとうございます。 特に不快とかは無いので問題ございません。 ただ、私の周りの猫や犬大好き家族は、飼ってない人からすると驚きのエピソード持ってたりするので、そういうのがあるのかなと、あるけどまだ出してくれないのかなと思った次第なので。 ココまでしちゃいました、我ながら親ばかなので~って話は幸せ感あるし結構好きです。

同じですよ~

🐱
まるこ
息子と娘がいますが、子供達と同じくらい…それ以上の可愛いかも。 子供達は憎らしいこと言ったりしますが、猫は言いませんからね~。 へその緒が付いてる状態で捨てられていた子を数時間置きにミルクをあげ おしっことうんちも出してあげて、大事に大事に育てました。 我が子と同じように。 新築の家のあちこち爪とぎされちゃいますが、それも 「ま、いっかー」となります。 旅行にもぱったりと行かなくなりました。 息子は反抗期真っ盛りですが、鼻息荒くしていても猫を差し出すと 目尻が下がって収まったりしてます。

同じですね。

041
ネコトモ
私も結婚と同時に念願の猫を飼い、子供はいなく、子猫のときは抱っこして料理し、食事のときはテーブルにいて、お風呂に入るときはフタの上にいて、寝るときは枕を並べて眠っていました。 「子供の代わり」とか「我が子みたいなものね」とよく人には言われましたが、私としては一度も“うちの子”と思ったことも言ったこともなく、仲間だと思っていたんですよ。 生まれ変わったら結婚したいくらい好きでした。 いまはもういません。 猫さん、元気でうーんと長生きしてくれるといいですね。

麗しの愛息です

🐱
黒猫
元々実家で猫を飼っていまして、幼少の頃からの猫好きです。 10年近く前、職場で拾った子猫をお互い猫好きだった当時の彼と一緒に飼う形で、ペットOKのアパートを探しました。 どうせ実家出るなら入籍しよっか、てことで当時の彼が今の旦那です。 うちらの結婚のタイミングは完全に愛猫が取り持ってくれたものでした。 そして今は子供3人授かりましたが、愛猫は我が家の長男です。 私のお腹に入れたかった~などと家族中がドン引きする発言を繰り返し、愛しい猫さんを毎日羽交い締めにしてますよ。 でも、心の中では子供よりも可愛いって密かに思ってます。 私の毛布にフミフミ、生意気な口もきかないし、ツンデレだけどあのつぶらな瞳で一心に見つめられたら…別格ですね。 そんな私の背中を見て子供達も完璧な猫派に育ちました。 俺も~私も~の取り合いです。 余談ですけど、健診などで連れて行くかかりつけの動物病院の先生が、「君は幸せだって顔してるな~」って毎回撫でてくれます。 嬉しくなりますよ~。 トピ主さん、これからも愛情たっぷり注いであげましょうよ~!

大大大好きー

😍
たら子
子供はもちろん何より大切ですが、 猫はこどもより可愛いです。 息子の猫は、息子在宅中はどこまでも…風呂トイレまでも一緒。 私の猫はとりあえず近くに居ます、寝るのは一緒に。 娘の猫は付かず離れず、探すと娘の部屋のどこかに居ます。 主人は犬に好かれますが、猫には激しく避けられてます。

家族というか我が家の宝というか。

041
さーもん
子どもはいません。 夫婦ともに猫や犬が大好きほんとうになにをしても可愛いですし、 身体のどのパーツもかわいいんですよね。 朝起きで一番に言うことは「○○ちゃん今日もかわいい~」 でも猫って、すごい自己主張しますよね。扉を開けて欲しいときにちょこんと座って「にゃあ。」、 蛇口の水を飲みたいときも「にゃあ。」 たんに命令されてるだけですが(笑)、意思疎通できてるのがうれしくって。 そのうちしゃべるんじゃないかと夫と話してます。

わたしもです!

🐱
みーすけ
14歳の男の子と13歳の女の子がいます。 時々人間に見えることがあります。このまま2本足で立つんじゃないかとか、人間の言葉を話し出すんじゃないかとか(ミュージカルのキャッツみたいに)、錯覚に陥ることがあります。

レスします

🐱
miru
トピ様の様子が目に浮かぶようです。 私は子供が二人いますが、下は大学生です。 先日、わが家に帰って来ましたが、猫ちゃんが、食卓の椅子に座りたい様子だったので、だれかが立ってご飯を食べなくてはならなくなりました。 下の娘は、「猫のほうが私より身分が高くなってる・・・」と言っていましたね 今は、私が畑をするので、猫が「早く畑に行こう!」と言います。 3時間くらい畑をすると、猫がもう帰ろうと言います。 赤い四角の箱のなかに猫ちゃんが入ったら、「終了」です。 私が猫入りの四角な箱を抱えて家まで帰ります。 主人は、猫を溺愛して、夜中も起きて猫ちゃんに餌をあげます。 夜は、みんな(3匹)で家中を走り回って遊んでいるようです。 皆様の猫ちゃんのお話、とっても楽しいです。

わたしも。。。

041
えま
かなり溺愛してました。 。。過去形で書かなきゃならないのが非常につらいですが。。。 18年ほど前に突然うちのドアの前にいたのを入れてあげたら 勝手に自分でここが僕んち、と決め付けたようで 爆。 自分から居座ってくれたのもうれしかったし、 本当に人懐っこい性格で、他の猫ちゃんみたいに 「わが道をゆく」では全くなくて、 いつも私にべったりでした。 家の中でも私にくっついて回るし、 掃除しててかまってあげられないと通り過ぎさまに足につかまってくるし、 ベッドに入っても私の足の間に挟まって寝るし、 朝は私の頭にがじがじして起こしてくれるし、 カウチに座れば、ひざの上でゴロゴロ。。。そのまま何時間も これ以上ない幸せな顔をしているので私はトイレにも行けず。。。苦笑。 私は 「ダンナ」とあだ名をつけていました。 それが去年、具合が悪くなり、数ヶ月闘病した末に 様態が急変したとき、ずっと断り続けていた出張中でしたが、 私が病院に迎えに行って、ダンナが大好きだったおうちにつれて帰ってあげた後、私の腕の中で息を引き取りました。 一年以上たった今でも、会いたくて、会いたくて、仕方ないです。

仕方ないと・・・

🐱
小説家
わたしは男性ですが、元々動物は好きでした。ある日、家内が子猫を拾ってきた・・・建て直しするアパートにうずくまってた子猫。痩せて、茶白の狐のような奴でした。「返してきなさい」絶対長く生きないと思いました。多分ふたりで可愛がるから悲しい思いもしたくない。 でも我が家の子になりました。二ヶ月ほど過ぎた夜、いないことに気づき大慌て。なんと、ベランダから落ちてしまったのです。深夜の獣医師を探し・・・子猫はまだ骨ができてないので、ショックだけで大丈夫でした。あれから13年。今はわたしのストーカーになったオスネコ。動くたびに着いて来て、甘え声で膝に乗る。食事当番は家内ですが、嫉妬です。あー、いなくなる日が怖くて仕方ない。思うがまま甘えさせよう・・・。

わたしも

🛳
momo
ずっと昔から猫と一緒の生活なのでいないことが考えられません。 起きるときも寝るときもずっと猫がいます。 猫もそれぞれの居場所を見つけて住んでいます。 庭で寝ている子もいます。 でもいつも視界の中にかならずいてくれます。(海外在住です) 息子も無類の猫好き。もちろん犬も好きですが、特に猫。 猫のおかげで?ずっと平和なまま大学生になっています。 クリスマス前に必ず捨てられた動物の保護団体に寄付をしています。 将来は猫をもっとかいたいので働き出したら隣を買うと言っていました。 夫も猫好きで特別のささみを猫達にあげている甘やかしぶりです。 本当に癒されますよね。 トピ主さんも猫ちゃんと楽しい時間をお過ごしください。

子供も同然です

041
もちろん!
うちはフェレットを飼ってます。 うちも子供がいないので、主人は息子だと言ってます。 ご飯作ってる時も、掃除をしてるときも、周りをちょろちょろ。 忙しくて相手にしないと、じーっとこっちを見ながら、ため息つきます。 わざと足の上にもたれて毛づくろいして邪魔したり。 かまって!って暴れるところ、見つめるしぐさ、すべて可愛い。 外出から帰ってくると、すぐ目を覚まして、小屋の中から「だしてー」ってされるとギュッってしたくなります。 フェレットも癇癪おこしたり、寂しくなったり、喜んだり・・・人間と同じだなーって思います。 (猫もそうですよねー) 落ち込んでると、慰めてるのかずっと側にいてくれる。 この子のいない生活なんて考えられません。 たまに小憎らしくなりますが、そこも大好きな家族です。 でも、添い寝はしてくれないので・・・トピさんがうらやましい。 うちも、同じですよー。

そりゃね。。。

041
猫娘
子供より責任無いですから、可愛くて当然ですよ。 猫は「猫かわいがり」という言葉があるくらいですから、どれほど可愛がったところで他人に迷惑はかかりません。 でも子供はそうじゃないでしょ? 猫や犬って本当に可愛いです。 こちらが愛情をかければその分だけ素直に返してくれますから! 私も昔、猫を飼っていました。 その子は母にベッタリでしたよ。 母が好きすぎて、留守にしようものなら帰って来るまで玄関で待ってるんです。 母もとてもとても猫可愛がりしていました。 「責任が無いという意味では猫のほうが可愛い。植物も可愛い。手をかけた分だけちゃんと返してくれるものね。ついでに言えば、責任無く甘やかすことが出来るから孫も可愛い(笑)我が子は責任があるから憎らしい時もけっこうあるわねー。」ですって。 ちなみに私も子供を産んで、飼っていた猫とは愛情がまるで別物だということがわかりました。 でもでも猫って本当に可愛い! 飼ったことのある人は皆さん「うちの子」て言います。 ペットだなんて、言わせない!て気持ち、よくわかりますもん! 私も子育てを終えたらまた猫を飼おうかな。

溺愛ですよ

041
りこぴん
独身時代から犬を飼っています。 結婚して引っ越しをして飼えない環境なので、 月イチで会いに行きます。 子供のようでもあり、友達でもあり、同士というか そんな繋がりを感じます。 なので今の環境は結構、憂鬱です・・・ 犬も私がご主人と思っているので、 他の家族に対する態度と違いますよ。 夫の実家の墓には入りませんが(入るつもりはないです) できたら犬と2人で入れる墓にしたいです。

一緒ですよ

🐱
コロコロ
結婚して暫くしてから猫飼いだしました。 元々、実家にいる頃から犬・猫とずっと一緒にいたので(実家にも猫います) 動物無しの生活は考えられません。 ちなみに、猫達は私にベッタリで主人の事はスルーしてるのも一緒です。 それでも今日も主人は報われない愛を注いでますが(笑 自分の事は、猫達の母猫だと私は自負してます。 嫌な事あっても、この仔達見ると癒されます。 我が家は子供もいないし、ずっとこの仔達の母猫をしていきますよ~♪ 願わくば、犬も一緒に飼いたいです。 今は猫2匹が限界ですが、いつか犬&猫達と暮らしたいですね。 溺愛、いいじゃないですか~ 猫(動物)に興味ないor嫌いな方に延々と語ったらマズイけど。 同じ同士なら、猫達の話しで花が咲きますよね。 私の周りには犬や猫飼ってる方が多いので、いつも動物の話しで盛り上がってますよ。 ある年配の方は「孫も大きくなると憎らしい口きくけど、猫達はいつも可愛らしくて良いわ(笑」って。 子供・孫も勿論可愛く大切だけど、動物達にはそれと別の愛おしさがあるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧