本文へ

ネコに好かれたい

レス13
(トピ主 1
😢
ペン
話題
初めまして。 現在4歳のアメリカンショートヘアのメス猫を飼っています。 そもそも私が猫好きで結婚してから飼い始めました。 一方、夫は犬派。 しかしいつからでしょうか。この子はいつも夫にべったりなんです。 夜寝る時はもちろん、夫がいると同化しちゃってます。 餌、トイレ・遊びなどは私がしています。 基本的なお世話をしていると絶対懐くとよく小町でも見るのですが。 夫がいない時はしかたなく(?)私の膝に乗ってきてくれますが。 好きって気持ちが前面にでて鬱陶しいんだと思い、ドライに振舞っていた時期もありますが、効果なし。 猫が夫の方が好きならそれは別にいい、私は日陰で見守ろう(大袈裟ですが)と普段は気にしないのですが、小町で猫トピなど見ると、好かれたい気持ちが出てきます。 もう夫より好かれるのは無理ですか?

ランキング

レス

女の子だから?

041
ペリカン
今まで 10匹以上の猫を飼っていましたが、一番世話をしてくれる人に懐かないのは 珍しいかもしれません。 ただ、犬のケースになりますが、以前にテレビであるタレントさんが「私が世話を全部しているのに、犬(メス)は 夫ばかりに懐き媚びる!(怒)」と言っていました。 もしかしたら、女の子だから 旦那さんが好きなのかも?? 他の男性に来てもらって、猫ちゃんの反応を見てみては? …でも、切ないですね(泣)

私は猫嫌いです

041
わらびもち
娘が拾ってきて嫌々飼う事に。 私は、躾専門。彼(猫)もあまり私に懐きませんでしたが・・・・・ ある日息子と激しく口論になりベッドで泣いていたら、 そっと横にきてペロペロ・・・・・ 猫ってちゃんと解かってるんですねえ。 以来気のせいか彼との距離が縮んでる気がします。

たぶん無理

041
ねねこ
我が家の猫は父が好きです。エサやトイレの世話をしているのは母か私なのに、猫は父だけになついています。いつも父のそばにいます。 猫は生活のリズムが決まっている人、基本的に動きが少ない人が好きなんだそうです。たがら家事などで何かと立ち働いている女性にはなつかないものみたいですよ。いつ追い出されるかわからないバタバタした人の膝よりもどっしり座ってTVでも見てる人の膝の方が猫も落ち着くのでしょう。

くるねこを参照してみては

🙂
織世
有名なのでご存知かもしれません。猫の里親募集マンガブログで人気の、 くるねこ大和さんのブログによく猫をかまう動画が載っています。 見事なまでの猫テクニックが見られて勉強になります。私は爪切りシーンと猫転がしに感心しました。 最近では被災三毛猫三匹の預かりもされていて、スゴイです。にゃんズが警戒→甘あまになる経緯は必見です。 今は震災支援の活動なども積極的にされていて、花言葉と猫のイラストシリーズが必見です。 でもそれでも相性はあるみたいですから、ご参考までに。 匂いが好き、とか声のトーンが好き、とか色々あるのでしょうね。

もしかしたら

🙂
辰野
猫は餌をくれる人が好きです 猫はあまり動かない人が好きです うちの猫は(♀)女の人が好きです(男には猫パンチです) その他に 臭いにおいの人が好きな猫もいます 靴の臭いに恍惚とする猫とか・旦那さんの靴下で遊ぶ猫とかよく聞きます

うちの♂猫も夫好きです。

041
♂猫の母
猫ちゃんかわいいですよね。 私も夫と♂猫を飼っています。 お世話はぜーんぶ私がやっているのに、 どちらかと言えば夫の方が好きだと思います。 理由は多分、夫が実家で10代の頃から猫を飼っている、女性に比べ体が大きい、動かない、だと思います。 私は以前にペットを飼ったことがなく、うちの猫がかわいくて仕方がないので、かまっちゃいけないと分かってはいても、ついついかまってしまいます。 私はあまり怒れないのですが、夫は時々怒ったりしつけで水をかけたりするのですが、結局は夫の方に行ってしまうことが多々あります。 寂しいですけど、仕方ないのかな~と思っています。

トピ主です

😢
ペン トピ主
なかなか解決策はないようで。。 あきらめが肝心みたいですね。。 くるねこ、知ってます、かわいいですよね。本見て勉強してみます! 何人かおおしゃる様に、確かに、私は膝に乗せても何かと用事で降ろすことが多いかもしれません。 あと、どうしてもねこの方にもタイプがあるんですね。 お返事ありがとうございました。

褒めて褒めて愛してあげる

🐱
ぬりえパパ
我家は4匹家族です。どの猫も夫婦二人に甘えます。 話しかけながら撫でてあげると、何時でもゴロゴロと喜びます。 ○○ちゃん、可愛いぃ~、大ぁ~い好きよ。 いっぱい食べたねぇ、美味しかった? そ~お、美味しかったの~、よかったね~。 と、二人とも褒めながら話しかけています。 愛してあげて、それを伝えてあげるので、皆、良い猫に育ってます。 御飯をあげる人、その事に感謝しないみたいです。自販機みないなもの? トイレ掃除してくれる人、そのことは気付いてません。 世話してあげてると思うのは人の勝手、猫は気付いてない。

それならば・・・

🐱
知蘭
とにかく猫の嫌がること、しないことです。寝ているときは、絶対に起さない。生活の物音ぐらいは猫も我慢していますが、寝ている姿が可愛いからといって、指でつつかないことです。 起きているときに、目があえば、猫じゃらしで遊んであげる。終わればエサをあげることを、習慣化すれば、エサほしいときには、すり寄ってきます。 それと、程よい距離が必要です。抱っこ嫌がる猫も多いですし、大きい物音も嫌いですしね、猫がこの人のそばなら、安心できるという環境だと思います。

好きなのは臭いでは?

ふくふく
以前、ペットのTV番組で 「お宅の猫ちゃんの、好きなものは何ですか?」 というアンケートがあり 第一位が、「お父さんの臭い」だったような 記憶があります。 私の実家の猫も、父の膝によく乗っていますよ。

下心を見透かされているのでは?

🙂
ねこパンチ
自分のものにしたい下心があると猫は警戒しますね。 無言で目をじっと見つめる。 大きな声で話す。 嫌がるところを触る。 しつこい。 寝ているのに起こす。 裏切る。 そんな気分じゃないのに抱っこする。 うちの猫たちはこういうわかってくれない人を嫌がる気がします。 猫は誰かを自分のものにしたいけど、誰かのものにはなりたくないんだと思います。 もし、上のどれにも該当しないならば… メス猫だから、ダンナ様をペンさんに取られたくなくて、「わたしのもの!」って主張しているのかもしれませんよ(笑)

簡単!

041
なな
あなたが 猫ちゃんを心から好きになって大事にしてあげれば その気持ちが伝わります。 そうすれば 懐いてくれますよ。 私もそうでしたよ!

あくまでうちの場合です

041
xinlong
うちの猫は、「順位付け」で人を見ているようです。 1.祖父 2.祖母 3.嫁(ホントは猫嫌い) 4.私 の順に、膝に乗ります。 家の中の順位もあるし、忙しい人のところにはあまり来ませんよね。 私は自宅内事務所で仕事をしてますので、バタバタしてるから、猫にとっては落ち着けない人なんでしょうね ちなみに猫にとって嫌いなのは孫(1歳)です。 いちど尻尾を思いきりつかまれたことがあってから、近寄りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧