本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学習時間は半年。オススメの資格ありますか?

学習時間は半年。オススメの資格ありますか?

レス5
(トピ主 2
🙂
みず
話題
40代既婚専業主婦、子どもは幼稚園児一人です。 これから約半年、自由時間(平日5日、5時間/日)があるので、この機会に資格にチャレンジしたいと思っています。 今年8月退社(語学講師)・英検準1級、他にも2つのマイナー言語が共に初中級レベルですが、特に思い入れはありません。 (実は最近ひと月ほど頑張ってみたのですが、モチベーションが… 就職はあまり考えていなくて、実生活で役に立つものがいいなと思っています。 そして、教室に通うより、テキストを買って一人で勉強するタイプのものがいいです。 ネットなど調べた限りではFPに興味あります。老後の計画に…。はじめて受けるなら3級でしょうか? 主人には調理師免許をとって、実家を継いだら?と言われてますが、現状を見ると…う~~~ん。 ちなみに膝・腰を痛めており、本格的なスポーツは難しいです(軽いウォーキング程度)。 話が長くなりましたが、オススメの資格があれば、ぜひぜひ紹介してください!

ランキング

レス

簿記とFP

🐤
baru
試験時期を考えると、  簿記…2月に3級、6月に2級  FP…1月に3級、5月に2級 の受験となります。 どちらの資格も3級を受験する人は少なく、いきなり2級を受験するパターンが多いのですが、 年明けにいきなり2級は難しそうなので3級からじっくり基礎を勉強するのもアリかと思います。 今からなら掛け持ちもできそうですしね。 あとは漢字検定とかどうですかね?

漢字検定

💰
suezou
漢字の知識を深めるのはいかがですか?

アドバイスありがとうございます!

🙂
みず トピ主
お二人が、今まで私の気付かなかった引き出しを開けてくれたようです。 昔、簿記を会社でかじったことがあり、そのままになっていたのを思い出しました。 当時はゼロからのスタートでしたが、今なら取り組みやすいかもしれません。 自己流で家の資産管理(微々たる額です…)をしているので、 簿記やFPの知識でもっとスッキリわかりやすくしたいです。 そして漢字検定。子どもが本を読むのが好きで、漢字にも興味があるようです。 検定に親子で挑戦するのもいいですね。とっても楽しみになってきました! 資格といっても種類がいろいろありすぎて、選べずにいましたが 教えていただけたおかげで方向性が見えてきました。早速書店に行ってきます!

参考にはなりませんが

041
花の街
私も英語講師をしていて、準一級を持っています。 英検一級は目指されないのですか。トピ主さまの実力なら6ヶ月でパスする可能性大だと思うのですが。 FPに興味をお持ちなら、トライしてみられるのもいいかも。 心理学関係の資格などいかがですか。 右脳的な資格なら、インテリアコーディネーター とかアロマセラピストとか、私は興味あるのですが、ちょっと特殊ですね。 参考にならなくてごめんなさい。 がんばってくださいね。

アドバイスありがとうございます!

🙂
みず トピ主
花の街さん、ありがとうございます。 英検1級…インパクトありますよね!時々勧められますが、もっとデキる友人が苦戦しているのを見ているせいかすごーく遠い存在に見えます…花の街さんも挑戦中ですか?一回くらい受けてみようかなぁ。 アロマ・インテリアも素敵!何を勉強するのか想像すらつかなくて新鮮です。ズボラ主婦なので、家族はFPよりこちらを歓迎するに違いありません(笑)テキストを読むだけでもいろいろ参考になりそうだし、チェックしてみようと思います。 皆さんにアドバイスいただけたおかげで、すでに飽きてきたヒマヒマ生活から脱出できそうです!頑張ります~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧