初めて投稿させていただきます。
出張仕事(フリーランス業)の夫との関係についてです。1ヶ月のうち主人が自宅にいるのは3日ほど。そんな中、子どもは年中、年少、2歳で3人おりますが
それぞれしっかりしてきたので幼児期の育児の大変さは何とか乗り越えられそうかな…と思っています。こんな時夫がいてくれたらな…とか、小さな願望は日々ありますが、激務を一生懸命こなしてくれている夫のおかげで私は
専業主婦させてもらってる…おおまかに、この一念だけで全て何とかやってこれたような気がします。安心して外で仕事してもらいたいので、子ども達の事も含めよっぽどの事がない限り夫には何も言わないようにしてきました。家にいる時も、彼なりの精一杯で家族に接してくれてますし、文句を言ったらバチが当たるような気さえしていました。帰ってきたらなるべく彼の過ごしたいようしてもらってました。夕飯→晩酌の後はそのまま就寝。まるで実家に帰ってきた息子のようにやりたい放題です。
そんな生活も6年目に入り、ぼんやりとですがこんな関係に違和感を感じるようになりました。「お前は本当に良い奥さんだよ」と言われる度プレッシャーに感じ、嬉しくもなんともない。浮気もあったし、海外でだけは気をつけてと言っておいたのに現地のマッサージ屋の子と一線越えてしまったり…(バカみたいに自己申告してくるんです)「本当に『都合の』良い奥さんだ」って事だよな。と思うようになってしまってます。でも全てこれまで許してきてしまった私が悪いのです。なので、私に対しての接し方などはもう気にしない事にしたのですが、子どもの事は別だ。と思っています。信用して任せてくれているのでしょうが、一人で悩むことに最近限界を感じています。
何だか滅茶苦茶な文になってますが、この思い夫にどう伝えたらいいのでしょうか。自分の中で何かが崩れそうです…