本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2世帯住宅新築?…実力行使してもいいですか?

2世帯住宅新築?…実力行使してもいいですか?

レス504
(トピ主 12
😝
Tuna
話題
結婚以来、何度も何度も拒否しているのに、勝手に話を進めていたらしく、気がついたら、主人の机の上に2世帯住宅のお見積書と間取り他の書類が乗っていました。
主人の実家は築年数が古く、メンテの必要な状態なのはわかってます。まあ、いっそ取り壊して新築したい気持ちはわからなくもありません。

でも、この見積もりについてる手書きメモだと義理実家資金はゼロに近い(土地を出すからいいだろう?という感じ)みたいだし、主人はポスドク、つまり契約社員みたいな身分でローンは下りないだろうし、つまり私の貯金と収入をメインであてにした計画です。

私なしには実行不可能な計画を、どうして私抜きで立てるんでしょうか?

忙しいし、喧嘩する暇と体力があるなら睡眠と趣味時間にあてたいと思って無視し続けていたら、今度は書類がリビングのテーブルに移動しているじゃありませんか?
察してちゃんかい?とイライラし続けていたんですけど、たった今、良いこと考えついてしまいました。

どうせ2世帯住宅を自分ローンで新築するなら、うちの親の土地に建てればいいんじゃないかと。
義理実家の土地よりずーと狭いけど、駅近で便利。
何より、同居するなら自分の親の方が断然気を使わない!
完璧に分離の2世帯にしとけば、なんかあった時には一世帯分を賃貸しても、駅近だから借り手がつきそうだし…。

どう思いますか?
いろいろな視点からご助言をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

いいと思います。

041
sara
ご主人や義両親のその「察してちゃん」な態度、ちょっとムカっとするけど、正式に頭を下げられてお願いされるより、むしろトピ主さんにとっては都合がいいのかも。 まぁ、正論としては「それではトピ主さんも相手と同類」とか、「きちんと夫婦で話し合うべき」ってことなんでしょうけど、 先にそういう態度に出てきたのはご主人とその親なわけで、しかもあちらには返済能力がないくせにって話しだし。 ちょっとお灸を据えたい気持ち、わかります~。 もちろん、実際にどうするのかはご夫婦の話し合いがまず必要でしょうし、トピ主さんのご両親の意向も確認しなければならないけど 少なくともトピ主さんがその返済義務を負い、義両親の住む家を建ててあげる覚悟が無いのなら、到底義両親家の新築は無理な話しでしょう。 返済義務を負う立場なのであれば、強気で発言していいと思います。 だって世間は普通夫がその義務を負うから、あれだけ夫側の親も強気なんでしょ? 立場が逆なら当然、自分がローンを支払う家はどこに建てたいか、トピ主さんが決めていいと思います。 その先は、ご夫婦の話し合い次第ですね。頑張って!!

その前に、離婚ですかね

041
Mm
離婚覚悟で、トピ主さんの実親の土地での新築の計画を話せばいいと思います。 (実両親の同意は?) ところで、お子様は?いませんか? 今後の予定次第で、いろいろと変わるんですが。 <結婚以来、何度も何度も拒否しているのに、勝手に話を進めていたらしく、気がついたら、主人の机の上に2世帯住宅のお見積書と間取り他の書類が乗っていました。 おそらく、トピ主さんに計画を知ってもらうつもりでわざと置いたんでしょう。 だって、トピ主さんの収入や貯金がなければ、同意がなければ、実行不可能な話だからです。 とりあえずは夫婦と両両親で一度テーブルについて、話しあいですね。

旦那と同じことをしている

041
aaa32
そう思いますが(苦笑) >「何より、同居するなら自分の親の方が断然気を使わない!」 当たり前の事を偉そうにいうもんじゃないです。 当然です。自分の親なんですから。 逆にあなたの旦那さんが気を遣います。 それは考えないんですね(苦笑) 旦那はダメで、自分はオッケーなんですか? 発想がまるで子供です(苦笑) 旦那さんとその親も、旦那さんが定職についていないようなものなのに、なぜ家を建てると言う発想が出てきたのか不思議でならないです。 私ならめんどくさいから、両家とも同居はしない選択をします。 最も公平でわだかまりが少なく済む方法です。 議論するのは時間の無駄です。 それか全く逆の三世帯同居ですね。 資金拠出と固定資産税上の持分は平等に1/3ずつ。公平にするのが最も問題が少ないからです。

早まらない

041
ミサ
夫から、まだ何も聞いていないのに動かないほうがいいと思います。 察してほしいのか、それも察しないほうがいいですよ。 旦那さんとその親が計画したとして、 費用もすべてそちらだとしても、トピ主さんがyesと言わなければ同居には至りません。 まだ何も進んでいない今の状況で、トピ主さんが行動を起こすとややこしくなりませんか。 さて、トピ主さんの収入を当てにしているとしたら、 夫よりトピ主さんの意見を通すのが道理。 まずは、夫の出方を見て、それに対する答えを準備しておけばいいでしょう。 自分の親との同居云々は、その後ですね。

どっちも止めた方がいいと思います。

041
かおり
トピ主さんのお金を当てにして勝手に義理実家との二世帯住居計画を考える旦那様の方はもちろん却下で良いと思います。 ですが、自分の親との二世帯もどうかと思いますよ。 絶対、旦那様は反対するだろうし義理実家とも険悪になるだろうし。 トピ主さんの睡眠と趣味時間が減って喧嘩が増えるだけだと思いますが。 家を建てるならどちらの親の土地も当てにせずに単独で建てたら良いのでは? 自分の親との同居すると使わなくても良い気遣いを旦那様&義理実家にしなくてはならなくなりますよ。 まぁ、喧嘩上等、離婚も視野にというのなら自分の実家の土地に建てるのも良いかもですが。

「思いつき」を提案する前に

🐧
flyer
リビングのテーブルの書類の上に 「私の貯金葉出さないし、ローンも組みません」 って、メモつけてもいいのでは? 無視していて後で「リビングのテーブルにあったのに、知らなかったわけが無い」 などと「承知している」前提で他の全てのことを進められたらどうします? そして、そこにトピ主さん親との二世帯住宅案を書いてしまう。 お忙しいでしょうけれど、喧嘩はイヤでしょうけれど、このまま無言でいるわけにもいかず、でしょう。 ただ「実力行使」はトピ主さんのご両親は賛成しますか?

無視はだめです

かぐや姫
何度も拒否してるのに、勝手に進めてたって怖いですね。 ご主人、親のいいなりですか? でも、書類見てるのに何もいわないのは「黙認」していることになりトピ主さん不利になりますよ。 「承諾しない」とはっきり言ったほうがいいです。 忙しいとかは理由になりません、早く行動に移してください。

きっと宝くじでも当たったんでしょう

💰
ゆきち
出資者抜きで話を勧めているとは良い根性してますね。 ご主人の名義で組める範囲のローンを組ませて、 あとはサヨナラでいいのではないでしょうか? お金は納得して使うものですよ。 トピ主抜きで家の話が進んでいる時点で、 サヨナラで良いんじゃないかと思います。 それか、ああ、高額当選でもしたのかな、と 他人事でいいでしょう。

今は同居してるんですか?

041
イルカ
一緒に住みたくないのなら別居状態のままで良いんじゃぁないですか?貴女がローンを組んで建てる家に住む前提の旦那なんて必要ですか?これから何かあったら逃げれませんよ?

はんこをつかなきゃ、

💡
moomin
ローン事前審査さえも出来ない事だし。 それに、メインは主様を当てにしているわけですから、 主様が主導権を握れる状況ですよね。 まぁ、家ってのは、土地代がほとんどと言われていますので、 下を出すからお前達は上をお出しってのはよくある事だと思いますが。 多分、大きな波風が立つとは思いますが、 主様の実家に完全切り離し2世帯住宅建築に1票!! だって、主様のお金ですもの。 持ち主がどう動くかは本人の匙加減一つです。 ただ、これが発端で離婚問題に発展しませんかねぇ・・・?

率直な意見として…

🙂
ルンルン
旦那様と義親さんが納得しないと思います。 ほぼ絶対に。 旦那様としっかり、お話合いが出来ていますか? >喧嘩する暇と体力があるなら睡眠と趣味時間にあてたいと思って無視 >察してちゃんかい?とイライラし続けていたんですけど など書いていますし、お互いに話を避けていると思います。 これでは、いつまでたってもラチがあきませんよ。 ケンカをしてでもいいから、とにかく話をしましょう。 まずはそれから。 その時に、理詰めで行くといいです。 「誰が頭金を出すの? 誰がローンを組むの?   誰にどれだけメリットがあるの?  だったら、誰に発言権があるの?」 という風に。 ちなみに、私は自分の親と二世帯同居しています。 6000万の物件で、親から2000万の頭金を得ました。 (ローンは4000万。共働きなので、15年で返済予定) 土地、建物名義は夫婦二人共同です。 (つまり、何かあったら親が出て行かないと行けない状況…) 説明するまでもなく、私達夫婦にメリットがあるため、 旦那は即返事で二世帯をOKしてくれましたよ。

ヌシさんに参加してほしいから

🐧
鶴亀松竹梅
 あれこれ計画を練るのは勝手。ここまで計画したからヌシさん助けてよ、ってことでしょうね。  ヌシさんも、計画たてましょうよ具体的に。それで比較して、どうするか決めれば。  さすがに同意も得ず、家を建てるところまでやると離婚かもね。

現実的なんですか?

🐱
ごまだんご
今勝手に進みつつある計画を阻止する為の、牽制として見積もりだけ取ってみるのはいい案だと思います。その前にご両親へ相談はした方がいいとは思いますが。 きっとご主人はトピ主さん両親との同居に反対しますよね。そしたらどちらとも同居はしない、と収めたいのか、トピ主さんとしては実親との二世帯を実現したいのか? そもそもそんな大事なことを話し合いも無しに勝手に進めるご主人に愛想が尽きてないんでしょうか。喧嘩する時間も勿体ない相手ですよね。 話し合いなしに、ぎゃふんと言わせたいだけ?なら、その計画案をくしゃくしゃにして横に署名済みの離婚届けをかるーく置いておけば?

賛成です!

😑
おとさん
 それは良い考えだと思いますよ。見積書作って、リビングに置きましょうか(笑)とにかく、稼ぎ頭が決めることです。ローンもおりない人間の考えることではありません。  私が義親なら、全部こちらの資金で建てますから、間取り考えてくださいと、お嫁さんにお願いするところです。これが当たり前です。  まずは、「この図面と見積、誰の家?」って、言ってあげましょう。

釘を刺す!

041
がらがらどん
見積書にはハウスメーカーの営業担当者の名前と連絡先が書いてありますよね?そこに連絡して、トピ主がお金を出す気が無いこと、ローンを組む気も無いことを言っておきましょう。 「私がお金を出してローンを組まなきゃ進まない話しだってわかっていますよね?私は嫌ですから。申し訳ありませんが、我が家に関わっても、時間の無駄です。」と営業担当者に言い放ちましょう。 自分達が老後に住む家を息子に建てさせるのでさえ、情けないことなのに、嫁のお金をあてにするなんて最低です。 トピ主さんが無視していても話が勝手に進められてしまう可能性がありますから、まずは、営業担当者に釘を刺しましょう。もしかしたら、もしかしたら、義父&旦那名義で仮契約みたいなモノを交わしているかもしれません。もう断れないと言われても信じないように!(幾らかの違約金を払えば大丈夫なはずです。) 旦那さんがバリバリ稼ぐようになってから考えましょう~と皆の前で言っていいと思います。旦那両親も住むための家のローンを娘が払っていると知ったらトピ主親は悲しみますよ。

ふむふむ

041
らいる
貯金も収入も実行力もあるトピ主さん、素敵です! ご主人と義親は、二世帯を望むのであれば、もっとトピ主さんを尊重した計画を立てるべきでした。 人を当てにした計画自体が無理があったのですね。 トピ主さんの実親さんと二世帯というのは、とても良い案だとは思うのですが、肝心のトピ主さんのご主人はどのようにお考えなのでしょうか。 あくまで義親よりの考えなのか、それとも押し切られているだけなのか。 あと、お子さんの有無。 状況によっては、離婚問題にすら発展の可能性があると思います。 心配なのはその点でしょうか。 立地の良い完全分離の二世帯は、とても良い案だと思います。

夫さん同意なら宜しいのでは

😉
ナゴ(63)
夫さん同意なら宜しいのではないですか。 完全分離型と云えども同居、夫さんと両親の間に入ってのトピ主さんの御苦労が前提にもなります。

ローンが通らないなら心配ない

041
みー
夫の収入でローンが通るのなら二世帯が建ってしまって地獄ですが、 トピ主が契約しなければ二世帯が建たないなら、問題なくない? 私だったらそんな契約書はチラシと一緒にちり紙交換へ出します。 (実際はシュレッダーしないとダメだけど) 実家に二世帯はけんか売っているようなものだから、 そこまで早まらないほうがいい。

1つだけ気になるところが

🐤
あっぴ
「完璧に分離の2世帯にしとけば、なんかあった時には一世帯分を賃貸しても、駅近だから借り手がつきそうだし…。」 これは無理。考えない方がいい。 2世帯住宅立てても結局別居になっちゃう家だってけっこういるのに、赤の他人で賃貸なんてとんでもない。 そこ以外は賛成です。 何なら三択にして夫に選ばせたら? 1妻実家と2世帯 2どちらとも2世帯は作らない 3離婚 がんばって!!!検討を祈ります。

そんなことより

🙂
ちるちる
あなたの実印や通帳、 その他の貴重品をご実家へ移すほうが先ではないですか? あと、見積書にあるハウスメーカーの担当者へ連絡も。 メインの金づる(言い方が悪いですが)が財布を開かないとなれば あちらから逃げていくんじゃないでしょうかね?

トピ主さんの収入と貯蓄が必要なら

ゆきのん
二世帯住宅建築にトピ主さんの収入と貯蓄が必要なら、それに協力(契約捺印)しなければ計画は進みません。 先立つものがなければ結局はどうにもなりません。 >どう思いますか? トピ主さんとご両親と合算で二世帯住宅を建てられる(ご主人が支払いなし)ならやれないことはないでしょう。 その場合はご主人の実家と疎遠・離婚も視野に入れておかないと完成時にご主人がついてこないかもしれないと思います。

ご主人ポスドクのうちに脱出!

041
全国転勤に備え賃貸へ
ややこしそうな親御さんなので、ご主人がポスドクの今のうちに脱出! わざわざご実家を巻き込まなくても、まずは傷の浅い賃貸で脱出。同じ駅でなく、いっそ職場近くがいいですね。どちらか、義実家から遠い方で。大体、ポスドクなら、いつ職が決まって全国どこに引っ越すかわからないでしょ。 ”「夫を支える」ため、私は仕事が多忙でも頑張らないと。それに今の家がなくなるなら、これまで同居させていただいた家賃分も、これからは頑張って稼がないとね。もっと通勤に便利なところに越します。これまでありがとうございました。” と。 だって、どうせ立て替えたとしても建築中は仮住まいするんでしょ。

本当にトピ主さんのお金をあてにして

🐱
みゅう
勝手に話を進めようとしているのでしょうか? だって普通の思考回路なら話を進めてもお金を出す本人が応じなければローンの審査だってできないし、契約もできませんよね? ご主人だけで資金を負担するつもりっていうことはないんですか? お金を出させようという人を無視してってあり得ないと思うんですけど。 ご主人が二世帯を強引に進めようとしているようだから、じゃあ自分は実家の土地に家を・・・というのもなんだかなと思います。 まあ、基本だと思いますがご夫婦でしっかり話し合うしかないと思います。 どうしてもお互い譲れないなら結婚生活を続けていくのも難しいと思います。

ちるちるさんに同意

🐴
りんご
私も実印と通帳を実家に避難させることに賛成です。 同時に実印を改印届出して変えてしまいましょう。 印鑑証明取りにくくして。 その後はむこうが何か言って来るまで無視で良いのでは

トピ主さんのお金です

😨
なんじゃもんじゃ
お好きなように使えばいいです。 ご主人に強要される権利はありません。 もちろん、すっとぼけて へぇーあなた宝くじでも当たったのー よかったねぇー  私は住まないけどね。ってクギさしておけば いいんです。 まずは別居からかな・・・それから離婚に話すすめるなり ご自身の実家近くに 考えるなりしてみては?

悠長だなぁ

041
yuri
勝手にそんなずうずうしい計画を立てて、見積書まで用意している人達ですよ。勝手に契約しかねないと思います。 身内に裏切られると、契約を無効にすることはできても手間も時間もかかります。 みなさんの言うとおり、まず、貴重品を貸金庫かご実家に預け、ハウスメーカーに断りの連絡を入れることだと思います。 ついでに、義理実家に、契約するつもりがない意思を内容証明郵便で送っておくといいかもしれません。

悲しい結婚生活じゃないですか?

💋
唄お
忙しくて喧嘩する暇と体力があるなら睡眠と趣味時間にあてたいというあたりが、何となく冷えきった夫婦のような印象を与えるのですが、これはトピ主さんが今憤慨されてるからですか?普段ご夫婦お二人でいろんな話はしない、というかできない関係なんですか?ご主人、もしかして就職が決まりそう、なんてことだったりして。ポスドクでもいずれ職が決まる日もくるでしょう、その時はどうされるのでしょう。ちょっとお二人の関係が寂しいように思いました。 ただ、ご実家の土地に新築しちゃう件は、投資として良さそうですよね。ご夫婦のいきさつとは別件として。

奥さんの実家近くに建てては?

041
momo
旦那さんの実家に建てる義理はありませんよ。 あなたの収入が元でローンが組めるんですから。 ただ旦那さんのご実家が見積もりまで取っている以上、 奥さんの方のご実家に建てるのでは ややこしくなるのは目に見えています。 奥さんのご実家そばに建築するのは如何でしょうか? お子さんができてお仕事するにはご実家の援助は 本当に助かります。 旦那さん名義のローンが組みにくい以上、 選択肢はあなたにあります。 絶対旦那さんの実家に二世帯なんか建てたら のちのち苦労しますよ、

乗っ取られそうで嫌です。

041
はな
自分に資金力がないのに、拒否されても勝手に計画を進めるような旦那さんをトピ主さんの実家敷地のトピ主さんの建てた家に住まわせて大丈夫でしょうか。なんとなく、乗っ取られそうで私だったら嫌です。だってもし自分が両親より先に死ぬような事があればご主人が家を相続し、自分の親をそこに引き入れたり後妻を住まわせたりしたら両親が可哀想すぎる。絶対嫌!

二世帯のはなしより

041
ウォーカー
すみません、キツイ言い方かもしれませんが・・正直・・・そんな男性のどこに魅力があるのだろうと疑問です・・・。 収入が少ない事人はいるでしょう。でもきちんと話し合わない、貯蓄も無い、頼むこともしない、出して当たり前な態度?な夫。普段から嫌な事は後回しする癖がありませんか?他人にやらせたりとか。 他人から見るとまるでダメンズの典型なのですが、トピ主さんは好きなのですね。まだ一緒にいたいのですね。 私なら二世帯の書類に離婚届をまぜておきますけどね。あとは慰謝料請求に関する大量のプリントアウトとかね。さらに弁護士の名刺とかパンフとか。 それから相手の行動を観察しますかね。 これで何か変わるなら・・・まだ考えますが、逆切れするようならポイ捨てした方が人生良くなる気がしますけど・・・まあ価値観は様々なのでしょうがないでしょうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧