本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帝王切開、、「これよかった」教えてください

帝王切開、、「これよかった」教えてください

レス68
(トピ主 1
041
ねね
子供
現在第2子が35週、逆子で36週で戻っていなければ38-39週で帝王切開の予定です。 (もちろん手術までに戻れば話は別ですが・・) 28週からお灸などして一度戻ったものの、すぐにまた逆子に戻り また戻るだろうと思っていたらまったく動かず・・ いよいよ帝王切開という言葉が現実味を帯びてきました。 いろいろ調べても「2日は痛くて動けない」「食事が取れない」「傷が何ヶ月も痛む」 などネガティブなことばかりが気になってしまい精神的にも良くない状況です。 病院では「決定したら説明する」とのことなのでまだどのような手法?が取られるかはわからないのですが、 帝王切開経験者の皆様、「これがよかったよ」と言うものがあれば教えていただけませんか? 知りたいのは ・「動いた方が回復が早い」は本当ですか?具体的にどのように動く? ・術後の2-3日を快適に変える何かがありましたか?(読書とか音楽とかアロマとか) ・面会はどうされましたか?(親族) ・退院後これをやってよかったなど ・帝王切開でよかったことなど?(私は第1子自然分娩時、痔が大変だったのでそこだけはメリットかなと・・) ネットなどを辿っていると ・術後は背中の麻酔(硬膜外麻酔??)+座薬の組合せであまり痛みを感じずに済む というのはなんとなくわかりました。可能なら希望を出して見たいと思っています。 経験者のみなさま、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

麻酔

🐷
たぬき
友達が手術の時の背骨の麻酔が痛かった、というので心配してましたが、 私は麻酔時丸まらされたのですが、 手術台のへりに手をしがみつき気合い?を入れていたら思ったほど痛くなかったです。 産後のお見舞いは自然分娩とちがうので、ベッドから起きあがるのはつらいので、何日かすぎてからにしてもらった方がよいです。 ベッドのリクライニング機能をうまく使えば、腹筋をあまり使わずベッドから立ち上がれます 多少つらくても歩く許可がでたら、歩いた方が肥立ちがよいみたいです。 双子の妊娠は腰等つらいと聞きます。 お大事にして出産望んでくださいね。 逆子もなおるとよいですね

本人の体質&先生の腕によるのかなぁ

041
二人目妊娠中
私は、緊急帝王切開経験者です。 術後の経過が良く、マイナスイメージはありません。 術後3日間は傷が痛くて自力では起き上がれず、ベッドが電動式だったので、リモコン操作して何とか起き上がりました。 術後2日間は点滴していたので、それにしがみつきながらヨレヨレ歩きましたが(血栓防止の為に歩き回れと)、3日目からは点滴は外され、スタスタ普通に歩けました。 起き上がるのが大変だけど、歩くのは全く平気。 術後1~2日間は、背中に痛み止めの容器がぶら下がっていました(針で刺してる)。 以降は飲み薬。飲んだのは3日間だけ。 起き上がり難さも、傷の痛みも一週間だけでした。 あとは切ったことを忘れる位、普通でした。 友人は産後1ヶ月経っても傷が痛くて庇いながら子育てしてた、全身麻酔に切り替わったあと、昏睡状態に陥り危険だったという話も聞きますが、私は全くそんなことはなく。 本人の体質(麻酔が効き過ぎるor効かな過ぎる)や、先生(執刀医&麻酔科)の腕なのかな~という印象です。

三人帝王切開で産みました

😉
創祐ママ
私の場合、三人とも産院が違うのですが、病院によっては腰からいれる麻酔を術後も断続的にいれてくれるところもあります。 2人目の産院がそうでした。 これだと術後の傷の痛みがなく、初日から座ったり歩いたりできてました でも他はそうではなく、術後麻酔がきれてきたらベッドの上で足を動かしたり、頑張って横を向いてみたりして動くようにしてましたね。 術後は傷の痛みより私は後陣痛の方がしんどかったです。 あ、良い点でしたね(笑)すみません。 良い点は、赤ちゃんの頭の形がキレイなまん丸なこと。。位しか思い浮かびません(笑) お見舞いとかは、初日、翌日はしんどいと思うので、3日目以降がいいのかなと、思います。 うちはきっちり初日から来てましたが(笑)

追加

041
二人目妊娠中
帝王切開で良かったことは、女性特約の医療保険に入っていたので、お金が返ってきて、プラスになったくらいでしょうか。 両家実家が遠方なので、夫しか見舞いには来ませんでした。 夫は、医療業界関係者で、「とにかく動いて!じっとしていてはダメ!」と言うので、一緒に病院の廊下を歩いて貰いました。 痔はならないけど、オロは普通に出ました。 食事も水分も最初は取れませんが、初めての入院・手術で緊張していたので、辛さは全く感じませんでした。 産道を通ってないせいか、予定日より早かった為か、哺乳瓶に慣れてしまったからなのか、個性なのか分かりませんが、子供の、母乳の飲み・食いつきが、非常に悪かったです。 飲ませる体勢にすると、物凄く嫌がってました。 本来の予定日を過ぎたら、人が変わったように、食いつきは良くなったのですが。 二人目の手術が控えているので、母乳への食いつきが心配です。

無理をしない

🐱
にゃにゃ
あまり、無理をして動いたりしない方がいいと思います。 特に、物をもったりするのは、お腹に力がはいっちゃうので、傷がきれいにくっつかないかもしれません。 まだ、どんな風に切られるのかわかりませんが、私は抜糸をした時に傷口に貼るテープを貰いました。 ちょっと説明しづらいですが、十十十横線が傷だとすると、縦線のようにテープを貼るのですが、よりきっちりと貼るとほとんど傷がわからなくなります。 私は、無理をして動いたためか、傷がケロイドっぽくなったのですが、初めにきっちりテープを貼った所はほとんどわかりません。良かったら、参考に!

妻が二回やりました

041
マイク
帝王切開後の痛みは、執刀医の腕が大きく左右します。うちの妻は最初の時はかなり痛がってましたが、二人目の時は執刀医(別の医師)も「今回はもっと綺麗にやってあげる。」と言っていた言葉どおり、傷跡も綺麗でしかも痛みも軽かったとのことです。腕のいい医者だといいですね。

特にないですが・・・

🐤
ヒヨコ
帝王切開でよかったことも特にないですが(ごめんなさい) 腹筋をあまり使わないようにということと、冬の出産ということでとぴ主さんの場合はそれが幸運に働くのではないでしょうか。 というのも、夏の出産の時は汗がたくさんでるので傷に沁みることがあるけれど、それがないので。 それに、何より子供が無事に生まれてきたことが本当によかった。 何よりです。

がんばれーっ

041
ちょこ
 「今、お腹開いた」「赤ちゃん見~えた」「生まれた生まれた」麻酔技師の方が楽しげに解説してくれました。痛みは全くなく、意識がある状態は面白いです。そして、赤ちゃんの顔をちろっと見たら、後は翌日までぐっすり麻酔で眠らせてくれます。  動いた方が回復が早いは本当です。手術翌日から、歩け歩けと言われました。子供は別の場所で寝ているので、暇さえあれば見に行き、その日のうちにカテーテルを外してもらえました。手術前にリクライニング機能のあるベッドに変えてもらうといいですよ。  2~3日は快適じゃないです、がんばって歩き、寝ましょう。とにかくばたばた過ごし、3日目には赤ちゃん同席と面会とでばたばた……。  本、ゲーム機はもっていきました。中でも四コマ漫画の雑誌は、ぱっと読めて、疲れたらぽんと放れて楽でした。  面会は、3日目にまとめてきてもらい、旦那様と実母は毎日顔を出してくれました。親族にとって初孫だったので、結構な人数が来ると初めから想定し、個室にしていたので、みんな個室に入ってもらいました。  帝王切開なので、痔はないですよ。みんなが円座を使う中、私は普通に座っていました。

わかる範囲で・・・

🐷
どらごんふるーつ
出産前前、筋腫&子宮内膜症で手術したため、帝王切開を受けました。 ・「動いた方が回復が早い」は本当ですか? →はい。前回の手術後と帝王切開の手術後に看護師さんから言われました。まず、翌日の朝に立ち上がってトイレにいくことからですね。 ・術後の2-3日を快適に変える何かがありましたか? →眠れるだけ眠る。 ・面会はどうされましたか?(親族) →義理親戚は遠方&親戚で退院後自宅に来ました(入院中のほうが楽だけど仕方なし)。実両親と兄弟が入院中に来ました。夫は仕事帰りによってくれました。 ・退院後これをやってよかったなど 傷の手当を言われたとおりにしっかりする。2年たった今、かなり消えてきました。 ・帝王切開でよかったことなど? 出産予定日がはっきりしているので予定をたてやすかった。 あと、硬膜外麻酔ですが、どの病院でも導入しているわけではありません。私は個人病院で出産だったので、注射の痛み止めか座薬だけでした。注射は効き目が早いのですが、効果が切れるのが早いです。痛いかもとおもったら、早めに座薬をお願いするのがおすすめです(硬膜外麻酔がない場合の話ですが)。

私も帝王切開

😀
ポニョ
3年前ですが、私も帝王切開で双子を出産しました。 正直とーーーーーっても楽でした。 手術の前に硬膜外麻酔をカテーテルでつなぎ背中に留置します。 手術後3日間は、そこから自動的に麻酔が流れているので、痛みは、ほぼありません!!しかも手術の痛みだけでなく後陣痛とかいうのもほぼ感じることもなく、次の日からは、麻酔の袋を下げたまま、歩いていました。 病院によって色々違うかもしれませんが、私の帝王切開はこんな感じです。

二回やりました

041
二回やりました
最初は緊急で、二回目は予定しての帝王切開でした。 最初の時は陣痛も来始めていて、それでもまだ序の口くらいだったはずなのに、「痛いよ~、いっそ切ってくれ~」と思っていたら、結果切ることに。陣痛が痛くて麻酔が痛かったのかどうか覚えていません。二回目は落ち着いて麻酔の注射を受けたので、逆に痛いと感じました。 ということで、麻酔は痛いけど陣痛よりはマシというのが私の感想です。陣痛みたいに何時間も続くわけじゃないしね。産んだ後も、痛み止めなど点滴してもらっていたので、それほど痛みを感じませんでした。きっと薬が効きやすい体質なのでしょうね。食欲も満点でした。 一人目のとき、歩行許可が出る前、ただ寝ていたら足がむくんだりして歩きにくかったので、歩けるようになる前でも足首を動かしてむくまないように気をつけるといいと思います。二回目はよく動かしていたので、歩行許可が出たらすぐに歩き回っていました(子供がNICUにいたので、会いに行ったり)。 産後は疲れていたり何かとすることがあるので、読書やアロマどころではないかも。お見舞いも、ご主人と上のお子さん以外は遠慮してもらったら?

体験から1

🐱
きらら
・「動いた方が回復が早い」は本当ですか?具体的にどのように動く? 回復には個人差があります。歩けるようになったら、手すりを持って、お婆様のように腰を曲げてそろそろ歩くと衝撃が少なく歩けます。無理しない方が良いです。 ・術後の2-3日を快適に変える何かがありましたか? 辛くて読書はあまりできなかったけど、音楽はイヤホンで聞いていました。アロマも良いと思います。 背中の麻酔が切れてくる時間も個人差があるので、痛み止めは遠慮なく貰う。「帝王切開の傷が痛むので」と頼んでください。普通に頼むと後陣痛の子宮収縮の痛みと勘違いされて、「この痛みは大切なんですよ」と意味不明なことを言って、医師に伝えてくれないスタッフもいました。医師は、原因がわかっている(傷の)痛みを我慢させるのは無意味だと言っていました。 カルテを見ず、どのママが自然分娩か帝王切開かを知らないで働いている人もいます。 飲食できるようになると、痛み止め(飲み薬)は何種類かあるので、自分に(合う)効く成分がわかればあらかじめ希望を出しておくと良いです。 続きます。

楽だと思います

041
ぽん
今年5月に帝王切開で出産しました。 ・「動いた方が回復が早い」は本当ですか?具体的にどのように動く? 看護師さんに 『他の人は普通翌日には歩く!(動けないなんて弱音吐いてるのは)貴女だけよ!』 とキレ気味に言われました。 悔しかったので、翌日の夜には歩きました。 ・術後の2-3日を快適に変える何かがありましたか? 私は夫にそばに居て貰いました。 それで快適になるかどうかは人それぞれですね(笑) 痛み止めが使えるので、痛くて寝れないという事はなかったです。 ・面会はどうされましたか?(親族) シャワー解禁までは遠慮して貰っていた気がします。 ・退院後これをやってよかったなど 特に何もしていないです。 ・帝王切開でよかったことなど? 私は帝王切開しかしていませんが、つわりと授乳の方が圧倒的に辛かったです。 だから楽な気がします。 保険がおりたのでお金が+でした。 ・「食事が取れない」 これは、麻酔の関係で取れないのかな?と思います。 ・「傷が何ヶ月も痛む」 娘が3ヶ月頃には元気に傷跡をキックしてます。 かゆみが出る事がたまにありますね。 出産がんばって下さい

続きです。

🐱
きらら
・面会はどうされましたか?(親族) 術後、約3日間は絶対安静だったので、導尿の袋があります。特に親しい親族なら良いのですが、義理の親族には赤ちゃんだけを見てもらいました。帝王切開は入院期間が10日~2週間程あるので、後半に面会に来てもらいました。 ・退院後これをやってよかったなど 育児だけで大変で、自分のことは何もできませんでしたが、傷は普通に治りました。 ・帝王切開でよかったことなど? 会陰切開がないので普通に座れること。 予定帝王切開だったので夫の予定が立てやすく、すぐに赤ちゃんを見てもらえたこと。 出産が40週を超えることがないので、妊娠中の不調(出産まで続いたつわり)から少し早く解放されたこと。 実は、私自身が産まれる時逆子で、母が無理して(医師の忠告を聞かずに)自然分娩を選んだため難産となり、私は仮死状態で産まれた。我が子は(産院の方針で母子の安全のため、逆子はみんな帝王切開だと言われたので同意しました)、元気に産まれ、産声に感動できたこと。 どうぞご安産で、術後もできるだけ早くご回復されて、楽しく快適に過ごせますようにお祈りしています。

あまり痛みを感じなかった

041
のんき
子供が生まれた後、全身麻酔を打つ痛みもほとんどなく、気が付いたら、ベッドの上。 「1日くらい背中から麻酔を入れていますが、切れたら痛むので言ってください。また補充します・・・」みたいなことを言われ、怖いので、痛くなる前に「痛くなってきたような」と言って、打ってもらいました。 まる1日その部屋で過ごし、翌日、2階の病室に移るのですが、小さな病院でエレベーターがないので、歩いて階段をのぼりました。右手で傷部分をしっかり抑え、左手で手すりを持ち、看護師さんが点滴を持って。その時は2日目で階段をのぼれるんだ!と思いました。そんなに痛くなかった。 その翌日から歩いていたような気がします。 傷を留めていた金具がチクチクさわっていた感じはありました。 ベッドから起きるときは、傷口を抑えて、足をまげて・・・と教えてくれますよ。 小さな病院でしたが、院長が麻酔医だったのがよかったのかもしれません。 その後も傷じたいの痛みはほとんどありませんでした。 こんなの稀なのでしょうか?13年前です。 1週間で退院し、翌日から歩きまわっていました。

レスします

041
晴れ
だいぶ前ですが、帝王切開で第一子を生みましたが、痛みもなくトピ主様が心配するような事は無かったような気がします。退院してきたら普通に生活をしていいと思いますよ。余り心配せずに、お医者様にお任せして、普通分娩が出きるように祈っています。ちなみに、私は、第二子は普通分娩(自然分娩)でした。

私も帝王切開

🐷
妊娠5ヶ月
第一子を帝王切開でした。 次生まれる子も帝王切開になります。 私の通っている病院は背骨のとこ(半身麻酔を打つ場所)に痛み止めを入れ続けるチューブを入れてくれました。 その痛み止めを外すのは手術後三日で、その頃には痛みもほぼ無くなっているので、痛みの方は問題なかったです。(少しは痛いですが、動き回るのは問題なかったです。) 澱は手術の時に大分きれいにしてくれるので、産後、普通分娩のように大きな生理用ナプキンを用意しなくても良かったです。 出産後の赤ちゃんのお世話も、(ちょっと寂しかったですが)私が自分で「やれます」というまで、病院側で看てくれました。 退院後も少し痛むのが続きはしましたが、それを口実に家事は一切やりませんでした(笑) 今回は上の子がいるので、そういう訳にもいきませんが・・・・・・ 二人目でも帝王切開で生もうという私みたいなのがいるくらいですから、 そんなに怖がらなくても大丈夫ですよ。 でも、逆子が戻るのが一番ですね。 逆子が戻るのを、お祈りしております。

ラクだったような…

🙂
北斗星
お子さん、楽しみですね。逆子も直られるといいのですが。 私は二回の帝王切開を経験しています。一回目は緊急手術だったため、ある程度の陣痛を経験した上での手術でしたから、それなりにしんどかったですが(笑)、二回目は予定されていた手術でしたから、陣痛を味わっての出産よりずっとラクだったんじゃないかな? とさえ感じます。 なるべく早く歩き始めるように指導されました。私の場合は麻酔も、傷跡もたいして痛くはありませんでしたよ。 ただ、手術当日は流石にあまり動けませんから、寝ていて手の届く範囲に本など気晴らしになりそうなものを置いておかれるといいかもしれません。

病院によるみたいですよ

😀
二度目
私は再来週に二度目の帝王切開の予定です 局部麻酔の予定です 病院によりかなり差があるみたいですが、私が手術する所は背中の麻酔が痛く無いようにする、先に違う麻酔をします 1時間もしたら感覚が戻り寝返りもでぎさかた 更に術後24時間フットポンプマッサージをします 翌朝には尿管を抜いてもらい、歩いてベビーに会いに行き、抱っこできました 朝は水分のみ、お昼はおもゆ、夜は全粥 二日目からフルコース食べてました 動いた方が治りは早いみたいです 私は積極的に階段を使ったり、ベビーに会いにいったりしました 来客対応も術後2日目には母子同室になるので、問題なかったですよ 痛みも背中にいれる痛み止めを当日と翌日使ったのみでした 2日目には授乳もできました 貧血や回復が遅い方はもう少しかかるみたいです 冬場たまに傷が痒いときがあります 困ったことはそれくらいです 傷も小さく10センチくらいですし、ビキニ着てもみえませんよ

2週間前に帝王切開しました

041
ままん
1人目自然分娩、2人目帝王切開でした。 結果思うことはどっちもどっちです。 自然分娩は陣痛が苦しいし、帝王切開は術後が辛い。 帝王切開でよかったことは ・お下が痛くないので座るのが楽 ・悪露が少量で早めに終わる ・出産時に疲労はない 痛みは個人差があると思いますが、私は次の日に歩けたぐらい比較的楽でした。 術後5日目には普通に歩け、痛みは全くなかったです。 硬膜外麻酔(背中の麻酔)はしてもらった方が絶対いいです。 術後の痛みの緩和度が違います。 痛み止めは各種ありますので(点滴、座薬、飲み薬)、我慢しないで看護師さんにお願いして乗り切りましょう。 術後の過ごし方は寝るに限ります!(笑) あと、面会は家族以外はなるべくない方が楽です。 私は5日目まで高熱が出てました。 手術なので不安かと思いますが、赤ちゃんを見れば痛みも吹っ飛びます。 頑張ってくださいね。

直後は元気です

041
みきこ
私も逆子が直らず、帝王切開でしたよ。 私にとってのメリットは…。 ・主人が休みづらい仕事だったため、予定帝王切開で誕生当日に抱っこしてもらえた。 ・麻酔のおかげで痛みはなく、術後もすごーく元気で友達にメールしてびっくりされた。 友人も同じく逆子で帝王切開でしたが、へその緒が首に回っていたため、子供が安全に生まれてこられてよかったと言ってました。 確かに、普通に産みたかったなー。陣痛ってどんなんかなぁって思うのですが。 思っても仕方ない。 いま大事なのは、どう産むかじゃなくて赤ちゃんが元気に生まれてくることですからね。 あんまり帝王切開のことばっかり気にしないで、もうすぐ会えるねって楽しみな事を考えた方が良いですよ。 お腹に居てくれるのもあと少し。 一心同体を楽しんでください。

病院にもよるのかな?

🙂
hiromi
一人目の時は、公立病院で、生んだ次の日まで尿管が通され、重病人みたいな気分でした。 でも二人目の個人病院は、生んだその日の晩に、ベッドに座って歯磨きしましょうと言われ、翌朝には、階段を上っていました。 切ったところが癒着しないように、ドンドン歩け!!と言われ、おなかを押さえながらウロウロしていました。 それが良かったのか、普通分娩と同じ一週間で退院し、一ヶ月もしたら、自転車に乗っていました!! 会陰切開をしていないので、平気なんです。 傷も、個人差はあるようですが、私は痛くてたまらない!!と言うことはありませんでした。

入院費が安くなりました

041
にゃお
・「動いた方が回復が早い」 私もいわれました。 出来る限り自分の力で寝起きしたりトイレに行くなど、 ”歩く”ことです 切ったところが痛いけどね~。 ・術後の2-3日を快適に変える何か 大きめなクッションがあれば楽かなとか思いました。 ・面会はどうされましたか?(親族) 近くに住むおばさんが来てくれましたが、産まれた次の日だったということと、 赤ちゃんは赤ちゃん部屋というところに居ましたので、 近くで見せてあげられませんでした。…なんか悪かったなぁと思いました。 ・帝王切開でよかったこと 入院費が安く済みました。これが一番よかった。 後は、出産するときに背中に麻酔を打ちましたが、 陣痛の痛みがすぅーっと引いていって、 「麻酔ってすげえ!」って本気で思いました。これは貴重な体験でした(笑) また、大変だと感じたことですが、 術後丸一日くらいは、高熱が出て苦しい。 お腹を切った場所が、私の場合は3~4年くらいは、 冬になるとズキズキ痛くなりました。 それが不便だったかな。でも後は快適です♪

硬膜外麻酔と飲み薬の痛み止めでした

🐷
はと胸
術後2日間は背中に麻酔を入れ続けていたので、 傷は痛みますが食事も出来ない程ではなかったですし 飲み薬だけになっても、大丈夫でした 筋肉を動かすと切った後が早くくっつくと言われたかも >具体的にどのように動く? 早く歩けるようにしましょうと言われ、 手術の翌々日には歩く練習が始まりました すぐに歩けたのですが、歩く事よりベットから床に降りる、 ペットによじ昇る動作がきつく、時間もかかりました なので赤ちゃんが泣いてからお世話に向かうのではなく、 もそ・・もそもそ・・と起きそうな気配をした時点で 起き上がる動作を開始 歩行も最初は点滴スタンドにしがみついて生まれたての小鹿のように ヨタヨタとしか歩けないので、早め早めにトイレに行くようにしました 暫く入浴出来ないので、流さなくて良いシャンプーで洗えるといいかも でも産院によっては看護師さんが洗ってくれるのかな? 帝王切開で良かったのは「お腹切って大変だったんだから」と 家族から揚げ膳据え膳だったこと・・・かな

保険適用

041
りさ
自然分娩のはずだったのに、破水で発熱。 緊急で帝王切開になりました。手術というもの自体が自分にとって 初めてなのに、突然の状況変化で本当にビックリしました。 結果,,,手術扱いになるので保険が適用されるし、 そして個人的にかけている生命保険会社からも 手術/入院給付金が入金されたので喜んでしまいました(笑) 次の出産も帝王切開が確定でしたが、事前に出産スケジュールが 決まっていると考えると上の子の世話とかも準備しやすくて良かったです。 自然分娩も同じくらい命がけなのに、保険がきかないなんて 本当におかしな話ですよね。

物凄く楽!!!

🐤
ママ5年生。
一人目が緊急帝王切開で、二人目が予定帝王切開でした。 トピ主さまは、予定帝王切開だとおもうので、そっちでお話しさせて頂きますね。 (ちなみに、緊急帝王切開は、地獄でした。) ☆手術の日、夕方4時からオペで、翌日のお昼の回診から、トイレに歩いて行かされました。  痛かったけど、一回動いたら、その後かなり楽になった。 ☆フットバスでリラックスしました。 ☆術後すぐ会いました。病室に戻ったら、みんな待ってた感じ。 ☆医療用テープで傷を止める(覆う?)のですが、自分でも3日に一回くらい張り替えて、半年くらい頑張ったら、傷が本当に目立たなくなりました。 ☆とにかく楽。  入院から退院まで予定が立つ。(主人や親戚も予定が立てられる)  わたしが生んだ産院では、伸びたお腹の皮まで切り取ってくれたので、余計な皮が残っていなくて、たるんたるん度が全然違います。  医療行為なので、高額医療でお得。 ☆麻酔に関しては、全く痛くなかったです。 ただ、医療保険に入れません、何年間か。 特に、婦人系は、5年は保険金が降りなくなります。 でも、 予定帝王切開って、本当に楽ですよーーー☆☆☆

2人とも帝王切開

041
つん
長男が逆子で帝王切開だったため、次男も帝王切開でした。 長男のときは近所の産院でしたが、後産(胎盤)をしっかり取り除かずお腹を閉じてしまったようで、1ヶ月健診で少し切られました(産道?本来赤ちゃんが出てくるところです) とにかく1ヶ月は腹痛で泣きたくても泣けず、プチ鬱になりました。 次男は大学病院。かなりドライな扱いでしたが、執刀医の腕が完璧!!産後すぐ看護学校実習生の受け入れをし、5日目には母親学級の先輩ママとして講演、退院時には妊娠前のジーパン26インチが穿けました。 すべては執刀医の腕です。次男の執刀医が主人に「前回の帝王切開の傷口の状態があまりよくなかったので、伸びた皮膚を多めに切り取りました」と言っていたそうです。 よかったことといえば、みなさん産後のお腹が戻らない・・と言っているのを聞くのですが、私は皮膚が伸びていないので、たるみがありません。 あと、予定通りに出産できるので長男に余計な心配をさせずに済みました。 主さんは、両方経験ができてうらやましいな~(失礼なことを言ってすみません)。無事をお祈りします。

経験談

🐧
おきょう
1人目逆子で帝切、2人目ももちろん帝切でした。 動いた方が回復が早いのはそうですが、2人目は後陣痛がつらくて、1人目より1日初動が遅れました。1人目のときは手術翌朝から自力でトイレに行き、母子同室で赤子を抱えて授乳室に行ってました(硬膜外麻酔なし)。でもどちらも1日1日確実に痛みはなくなるので、術後6日目の退院日にはほぼ普通の動きができるくらいに回復してました。 手術前にお腹をキレイに洗っておくと傷がきれいに治るそうです。抜鈎後も半年くらい専用のテープをずっと貼ってました。入院中や寝るときはベルトタイプ、日中はガードルタイプの骨盤を締める下着などをつけてました。付けてる方が傷の痒みなども気にならなかったです。 面会は夫や実母以外は導尿バッグが外れて立てるようになってからにしてもらいました。でも術後1~2日目よりは手術当日の方が痛みは少ないです。術後はひたすら水分をとって麻酔を排出(排泄はめちゃくちゃ痛くて辛いですが)。術後、頭を不用意に動かすと頭痛の原因になります。

寝ていても、足の親指を動かしたり

041
普通分娩より楽でした
帝王切開の一回目は、赤ちゃんも早期剥離で小さくて保育器だったから、授乳も無くて寝てばっかりで、家でも初産だからと寝てばかりでグッタリでしたが、 その10年後の二回目の帝王切開では、手術後足の親指を動かしたり左右に体重移動を意識的にしたり、授乳時間は起きなくちゃで忙しかった上に母体は老化しているハズなのに快適で、 退院しても上に小学生が二人いるから、ご飯作りも洗濯も沢山で大変なハズでしたが、妙に元気でした。 間に自然分娩した次男の時は、アソコは痛いし腰は何年も医者通いした位痛かったです。 頑張ってください。

帝王切開でよかったこと・・・

🙂
よいちこ
9歳一人っ子息子の母です。 私も逆子がなおらず、帝王切開になりました。 9年もたつと、だいぶ傷口も薄くなってはいますが・・・ 息子が年長だったころ 一緒にお風呂に入っていたら、傷口を見て「痛い?」と聞いてきました。 「ここから○○(息子の名前)が産まれてきたんだよ~」なんて話したら 「ここからかぁ・・」と感心され、しばらくなでなでしてくれました。 なんか、ほっこりうれしくなり 帝王切開も悪くないなぁと思った瞬間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧