本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 葬儀時に写された亡義母の顔が恐ろしい。

葬儀時に写された亡義母の顔が恐ろしい。

レス34
(トピ主 1
😉
Hanna
話題
少し前の話しですが義母が亡くなり主人と二人で海外から急遽駆けつけ、   なんとか葬儀にぎりぎり間に合いました。。 好きな義母だったので悲しく、時差の残った頭で地域の葬儀のやり方にどうしていいか解らず義兄弟夫妻たちの指示通りに参列しました。 そんな私達を皆さん温かく迎えいろいろ教えて下さり有難かったです。 そして帰国時にいつ撮ったのか義兄から葬儀時の模様をアルバムにして渡されました。最初はその気遣いが嬉しく有難かったのですが中をみて動揺しました。 アルバムはお通夜から始まり、湯かん、入棺、葬儀どきの私達も写っていました。 問題は亡義母の顔があまりに激しく、死際に苦しんだらしい般若のような顔をして恐ろしくて二度と見たくない思いでした。 詳しくは解りませんがこのような場合葬儀社の方や係りの方がお顔を温和にすることが出来なかったのでしょうか?または時間が経って顔の筋肉が固くなりどうしようもなかったのでしょうか? またその顔を親戚の誰もが何とも思ってないようなので不思議でした。 2冊厚いアルバムを渡されお礼を言って持って帰ってきました。 あれから数年経ちましたが一際立派なアルバムを息子(葬儀時は高校生で急に学校休めず留守番)が見つけ義母の般若顔にショックでしたが死とはそういう事と主人同様に受け入れたようです。 私が育った地域では死者の顔は写さず、残さずだったので海外にまで持ってきたこれらのアルバムをこのまま持っているのに困惑しています。 皆さまのご意見をお聞かせください。                     

ランキング

レス

処分したら?

🙂
マロン
一体何のためにそこまで写真を撮ってアルバムにするのか理解に苦しみます。 地域によって違うのでしょうか? 処分して良いと思います。 見直して懐かしむものでもないでしょう。 亡くなった人のお顔は、経験上どうにでもなります。 般若顔では亡くなった人も無念だと思います。 息子さん、トラウマになっていないか心配です。

ご同情もうしあげます

est
大変な体験をなさいましたね。 そのアルバムは旦那に言って、旦那の実家に預かってもらってください 葬式の一部始終を写真に撮って配るなんて、どこの地方ですか? 死に顔は写真に撮るものではありません。 如来大慈悲 哀愍護念 同唱十念 そのアルバムの表紙を目にするだけで、嫌な気持ちになると思います。 それが高じると、そのアルバムが置いてある場所に目がいくと嫌な気持ちになり、更にその家にまで、嫌気がさします。 写真に罪は無いし、ましてや亡き義母にあろうはずがありません。 高校生の息子さんに言ってもらった方が良いと思います。 なぁー親父 おばあさんの優しい写真の方が俺は良いよ、あのアルバムがあると、葬式に行けなかった自分がつらいので、実家であづかってもらえないか?と。 貴方からは何も言わない方が良いと思う。 (息子は孫だけど、貴方は他人) 高校生なら、そのぐらい言えるように教えてもいいだろ。

不幸ごとの写真は撮らない

041
コロ
仏様のお顔を写真に残す、というのにびっくりしました。 いくら身内でもご遺体ですよね・・・? 仏様の顔どころか、儀式や参列の様子もうちは写しません。 撮ってはダメ!ということではないですが、なんとなく不幸ごとをわざわざ撮影するという意識がない感じです。 先日祖母がなくなりましたが、まずお布団に寝かせられているときから綺麗な顔のままで本当にただ眠っているだけのようでした。 葬儀社の方がお棺に入れてくれる前にお化粧をしてくれたのでさらに整っていました。 ただ、入れ歯が入ってないのでそれを入れたらもっとしゃんとするのではと 母や叔父たちが相談したのですが、入れ歯などは入れないんですよと言われたそうです。 なので、ご遺体を整えるにしてもやれるところとやれないところがあるのではないでしょうか。 しかし、その怖いご遺体のお顔は、お兄さんご家族はそう受け止めていないのでは。 ひっかかるものがあれば写真として現像した段階で動揺すると思うので・・・。

葬儀社によりますが

041
ぷるぷる
葬儀社にすすめられたのか地域によって 冊子を作る決まりなのか… 喪家の人が個人で写真を撮る事は良くありますよね。 亡くなった方の亡くなり方がどのような物だったのかによりますが、一般的には口が開かないように頭からあごにかけて緩いゴム性の物をはめます(洗顔する時に前髪をあげるような)湯灌するまでにどれくらい時間が経過しているかですね。 死因がわからなければ警察に連れていかれて葬儀まで数日かかります。病院で点滴や薬を沢山服用していたら入院前とは顔つきが変わっている事もあります。 病院で亡くなられたのなら看護師さんがすぐに気づいてくれるし、病院を出るまでに体を綺麗にしてくれますが自宅で急に亡くなられたのなら湯灌の担当者でも難しい事もあるかもしれません。 湯灌はお肌を綺麗にするのが主なので。

私だったら隠すかと

041
FK
これまで亡くなった方の顔を何度も見ましたが 皆安らかでそれが普通と思っていました。 般若のように苦しんだ死顔は見たことがありませんので トピを拝見して驚きました。 私が身内の葬式を出すのだったら、せめて皆に顔を見せないようにするかと。 それは身内を守ることだと思うのですが。

もう封印していいのでは?

041
ぺぺ
故人のお顔を写真撮影するということに驚きです。 敬愛されたお義母様の最期の表情が苦しそうなのには胸が痛みますね。 他のご親戚の方々も、胸中は同じだったのでは。 ただ、湯灌で整えても、時間の経過で人為的に緩めた部分がまた硬直したり、逆に硬直が解けて(解硬)しまうこともあり、 色々と不可抗力な面があると理解して、あえて口に出したり、問題視する態度は取らなかっただけ、 荼毘に付すことで最後にはきれいなお骨になられて、皆さんそれで良しと収められたのではないでしょうか。 問題のアルバム2冊ですが、葬儀の記録として、一度はご覧になられたのですから、 今後はご自身の中で封印でいいと思うのですが。 きれいな(開かずの?)箱に仕舞ったまま、取り出さないようにするか、 ご主人に相談して、写真を(取捨選択した上で)デジタル化、アルバムはいずれ処分することを検討されてみては?

最近 写真撮ってますよね・・・。

041
うむむ。
あれにとっても違和感を感じる私は おかしいのでしょうか。 だって悲しみの場面で なんで哀しい写真なんかいるのかな・・って。 それでもやっぱり記念、なのでしょうか。 20年以上前ですが 私の大好きな祖母の葬儀で血縁のない(オバの連れ子)従兄弟が バシャバシャ写真を撮っていて うんざりしました。 そこの家族は都会暮らしでしたので 「都会の人って お葬式まで写真撮るの・・・珍しいの?」と感じた記憶があります。 半ば呆れて 半ば憤慨。 未成年だった私は 中年の初対面の従兄弟に何も言えませんでしたが もし 言える立場ならひとこと言っていたと思います。 私自身は そんな場面で写真撮ろうとも思いませんし 私の親族の葬儀で身内が写真撮ろうとしたら 即止めさせると思います。 要らないから。 トピ主さんの手元にあるお写真、ご家族はすでにご覧になったのだし 気になるならもう燃やしてしまってもいいのではないでしょうか。 お義母さんも きれいに写ってるならともかく 苦しそうなお顔なら 尚更覚えていてほしくないのでは・・・。 私の終末ノートにも書いておこう。  葬儀で写真とるなんてけしからん!って。

こう考えては?

041
さくらんぼ
義母さんのお顔はショックだと思いますが、その写真を後で見た息子さんにとって、「人が亡くなるとはこういうもの。」と言う現実を知る事が出来たなら、義母さんのお役目は済んだので、その写真は処分しても構わないと思います。トピ主さんも、その写真を見て怖いと思うだけではなく、「人生とは限りあるものだから、今を精一杯生きる。」と思えれば、亡き義母さんもきっと喜んでくれると思いますよ。

きいたことないです!

041
きいたことない
中国地方出身ですが、 葬儀のアルバムなんて、きいたことないです。 死者の顔を写すんですか? お義母さんかわいそう。

まず

041
のり
医療職です。 どうしてそんな顔のままなんだろう?と思いました。 どんな病気でも亡くなる前は意識が無くなるため苦しさもなくなる、だからそんな顔にはならないはずなんですが。 不思議ですねえ。 親戚が集まるのは結婚式とお葬式ぐらいなので、私も驚きましたが最近ではセレモニーホールでもお葬式の後で記念写真を撮ることが普通のようです。 お兄さんも一つの記念だと考えられたんでしょうね。 とはいっても、私も遺体の顔が写った写真はいりません。 怖がりなのと、もう一つは生きていた頃の元気な顔を覚えておきたいからです。 私なら義母さまの写真だけ、手を合わせた後で家族のいる中燃やしてしまうかもしれません。 トピ主さんも違和感を持っているなら、ご主人たちと話し合って、その写真だけでも処分されては?と思います。

不思議

041
ふぅ
何かヤダね!写真撮られるのも貰うのもさ~!

亡くなった人を見たのは初めて?

041
とくめい
死者を写真に撮ることの是非については何も申し上げません。 色々な考え方があると思いますので。 >死際に苦しんだらしい とありますが、実際そうだったのでしょうか。 死者の顔は、亡くなってすぐは穏やかでも、時間が経つと眼窩が落ち窪み、怖い顔になります。 亡くなる時に口を開けたままの人も多いです。やはり息苦しいのでしょうね。 これは直せる場合もあります。 物理的な方法と、不思議な(霊的な?)方法の両方を見たことがあります。 私の地方では「残された人が別れが辛すぎないよう、死者は怖い顔になる」と言われています。 亡くなった大切な人が怖い顔になってしまうのを受け入れるための考え方なんだと思います。 私もわかっていても、亡くなって2日後に父の顔が怖い顔になった時はショックでした。 荼毘に付すまでには見慣れましたが。 そういうものだと、受け入れるしか無いのだと思います。

故人の気持ちを考えて。

🐧
海老せん
海外にいた貴方がたに、お義兄様は最期の様子を伝えてあげよう、と 言う善意だと思いますが、キツイですよね。 私もそういう写真を見た事がありますが、ショックですよね。 人間誰しも、死ぬ時は良い顔で死にたいものですが、そういか ない場合もあるでしょう。死に顔にまで責任持てないですよ。 さて、そのアルバムですが、お義母様の性格を考えてみて下さい。 貴方や御主人はお義母様の事をよくご存知でしょう? お義母様は、貴方がたにそのアルバムをずっと持っていて欲しい、 と願われると思いますか? それとも、そんな顔の写真はもう見ないで、と言うような方でしょうか? 家族なら、亡くなっていても、こう言うだろうなあ、と案外想像が着くものです。 生きていても、あの人ならこう言うだろうなあ、って想像がつくでしょう? それは、きっと亡くなっても同じですよ。 お義母様がもう見ないで、と言うだろうと思い、そして御主人も 同意されたら、帰国の際にお寺でお焚き上げされては如何でしょう? お義母様もきっと笑顔の良い顔だけ覚えておいて欲しい、と思われて いるのではないでしょうか。

うわああ 嫌です

🐴
おばさん
私もの頃少ないですが 葬式の写真は絶対に撮りたくない! その葬儀社は どうしたら儲かるかと考えてしたと思います。 誰だって葬式の写真欲しくないと思いますよ。 お酒をかけて 焼いたらいいと思います。 私なら絶対に欲しくも無いし 撮りたくない 撮って欲しくない。随分昔 祖父がなくなり その頃カメラが大好きだった私は 亡くなった祖父を撮りました。後日見たら 爺の横に 水蒸気のような 柱が立っており 驚愕しました。 だから余計に要りません。 焼きましょう 姑も そのような怖い顔 いつまでも残るの嫌がっていますよ。(怖いと感じるのは もしかしたら 姑に 意地悪や 酷い仕打ちしてきたからではないですか?

地域的な習慣?

041
保管に困るよね
東京に住んでますが、今までお葬式時に写真を撮られたり、アルバムにして渡された事は一度もないです。 それも死んだ人の顔まで写すんですか?ビックリです。 (肉親がどうしても残したいと密かに写しておくという事はあるかもしれません。 あと、有名人だと写真が残っている場合がありますね) お棺の中の亡くなった方の顔については、最近ではかなり綺麗になっている気がします。 数年前に亡くなった伯母は、数週間の入院後に亡くなった後期高齢者とは思えないくらい肌が生き生きしてました。 正直生前よりツルツルピカピカでした。 エンバーミングの考えも広まっているのかも知れません。 逆にトピ主さんのご親戚のように沢山の写真を撮るとかアルバムを作る地域・習慣があったら知りたいです。

撮らないよ

041
たまねぎ
さいきんの葬儀屋はそんなことをするんでしょうか? 撮らないと思います。 最近は、エンバーミングの技術でしょうか、ほとけ様のお顔が若返っているようです。 どうしても気になるのでしたら、義理母さんが永眠している菩提寺(お寺ではなかったらすみません)に赴き住職さんに相談するといいと思います。その写真をお焚きあげするなどの場合は自腹でお経をあげてもらうのもいいですね(親戚にはこれは言わない方がいいと思います)自腹で法要する。私もいつまでも持ちたくないです、そういうのは。ひどい葬儀社があったもんですね。

お寺さんに相談

041
nate
自分で捨てたり焼いたりは、なんとなく気が引けるでしょうから お寺に相談してみては? 写真持って行って、気持ちを言ってみたら お寺のほうで処分してもらえるかもしれませんよ。

無理です。

🙂
きょうこ
夫の祖母の葬儀の後、祭壇をバックに親族の集合写真の撮影がありました。 全員、当然、喪服です。 95歳でで老衰だった為でしょうかカメラマンさんに「微笑んでください」と言われました。 後日、お見合い写真の様な立派な装丁された冊子を貰いました。 オプションでビデオ撮影もありました。 法事の際に上映しながら誰が来たとか来なかったと話し合っていました。 私の田舎の方では無い習慣でしたので内心、動揺していました。当然、私の顔は引きつった写真になりました。 棺も友禅の様な着物の生地で施されていました。水色や黄色です。 カルチャーショックの連続の葬儀でした。 ちなみに東海地方、嫁入りで有名な地域です。 しかし、故人の写真は無しです。自分自身や自分の親でも遠慮したいです。しかも苦悩した表情なんて・・ お寺で供養して貰い燃やすは駄目でしょうか?

私も嫌です

041
じゅり
私も違和感を覚える方です。 2年前に主人の祖母が亡くなり、葬儀準備の時から立ち会いました。 義姉の旦那さんが、一眼レフのカメラで、湯かんをしていた義祖母を写真に写していて、何も言えませんでしたが、驚きました。 葬儀に参列した、親族の写真を取るのなら分かりますが、故人の姿や、様子など写真に撮ってどうするんだろう?と疑問一杯です。 このトピは本当に考えさせられますね。 私も義姉夫の様子から、最近では普通なのか?と思ってしまっていましたが、不快に感じられる方も居るようで、言い方は悪いですが 安心しました。 私が故人ならば、準備段階の様子から、最後の顔まで写真になんて撮らないで欲しいです。 皆の思い出に残る元気な姿を思い出してもらえれば十分です。 故人の意思ならまだ良いのですが、自分の意思とは関係ない写真を残されるのは、故人に対する侮辱の様にも思えます。

親戚の人が

041
葬儀社の者
わが社は亡くなった人まで撮らないですね 祭壇と生花・果物等(出してくれた人の名の確認)の写真のみです。 それに、今は納棺師がいて苦しそうなお顔の方も 穏やかな顔にしてくれます。 ただ亡くなった人の親戚の方が亡くなった人の写真を 撮ってるのをみて社長はビックリしてました。 葬儀社が亡くなった人まで撮って アルバムにするのは地域性なのでしょうか?。 もし日本に帰られることがあったら 菩提寺に相談して処分してもらったらいかがですか?。

最近の風潮?

041
隣のおばちゃん
東北在住です。 実家が親戚の多い本家なので普通の同年齢の方よりも通夜、葬儀に参列した経験は多いと思います。 地元の葬儀ではご遺体の写真を撮るということは全くありませんでした。 しかし、一昨年亡くなった大叔父の葬儀の際に、関東から駆けつけてくれた大叔父の甥御さんたちが、読経の時間以外は本当にパシャパシャとご遺体やご遺族にカメラ向けていました。(彼らの職業はカメラマンではありません) なんと焼き上げされたご遺骨にまでレンズを向けていました。 喪主も葬儀場の担当者も何も注意しないので、私も黙って見ておりましたが、あの大量の写真をどうするのだろう?と不思議に思っておりました。 こちらのトピを見て、高齢のために葬儀に参列できなかった親御さんたち(大叔父の兄弟)に「おじさんの最期」ということで見せたかったのかもしれませんね。 でも私は、ご遺体のアップやご遺骨には大きな違和感を覚えました。 恐ろしい遺影は亡くなられた義母様にとっても本意では無いと思います。 アルバムはお焚き上げされても良いのではないでしょうか? 生前の優しいお顔の写真を飾られる方が義母様も嬉しいと思います。

うちもありました

041
あい
母親が亡くなり、近所の比較的新しいセレモニーホールでお葬式をしました(都内)。 後から聞いたんですが、事前にスタッフの方が父親に自前のカメラを持ってくるよう言っていたみたいで 入棺、祭壇の前や母親の顔を写真におさめるよう促してました。 スタッフの方に「大事な奥様の最期の姿を」と言われ、パシャパシャやってました。 父親は生まれも育ちも東京なんですが、何の抵抗もなく写真を撮っていて スタッフも「どんどん撮って撮って」って感じだったので、 あの場ではイライラする私がズレてる存在になってました。 本当は止めたかったんですが、 揉めるのは母親に申し訳ないので何も言わず我慢しました。 父親は自分のカメラで撮ったので葬儀社は何の儲けもないんですが、 写真撮りましょうって方針の葬儀社に当たってしまったようです。 もう母親が亡くなってから何年もたちますが、 あの写真を父親が時々見たりしているのか聞いたことないんですが どうしてるんでしょうね。

皆さまへ

041
Hanna トピ主
レスを有難うございました。 皆さまも死者のお顔は写さない、残さないのご意見が多く安心いたしました。 アルバムは普段開けない戸棚に袋に入れ封印のつもりで置いておきました。 それを探し物をしていた息子が見つけて解いてしまいました。 葬儀時は学生だった息子も今は成人なので少しは現実のことを理解し助かりました。 でも大好きだったお婆ちゃんの恐ろしい顔にはショックだったようです。 もうこの体には魂はなく故人の着た物のようなんだなと言っていました。 ただこれを見たというのは僕にお婆ちゃんのこと忘れて欲しくないんだなとも。 皆さまのご意見にもありましたが、義母もこのような顔を残しておくのは嬉し くないと思います。 またはどうにかしてと訴えたいのかもしれません。(考え過ぎですか?) 主人に話し、義母が写っている写真だけ処分しようと強く思います。 日本の風習を知らない息子ですが、こういうことはやめたほうがよいとお婆ちゃんから教えられたのかもしれません。 改めて有難うございました。

処分してもいいと思います

🐶
ワンコ
見て悲しい思いのする写真なんて、持っている意味無いかと。 葬儀の写真のアルバムなんて、そんな習慣、初めて聞きました。 昨今の金儲けの一端なんでしょうか‥。 お年寄りならまだしも、若い人や小さな子供の葬儀でもそんな事するのでしょうか。 残酷ですよね‥。 私なら気が引けつつも、やっぱり処分すると思うけど。

亡くなった方の写真?

041
hiro
数年前に祖父母がなくなりましたが、亡くなった写真は撮りませんでした。 地域によるのでしょうか? 祖父母の生前の写真の中から、写りの良いものを選んで遺影にしました。 葬儀の段取りを決める時は、とにかくばたばたしているので とりあえず、出来る事は全部しようとしたのかもしれませんね。 なかなか十分な準備して葬儀をすることはできませんから。 出来て来てから、あー、失敗だったと思っても、 人数分のアルバムを捨てるわけにもいかないからくれたのかもしれません。 埃をかぶらないように、そうっと、棚の奥にでもいれればどうですか? 奥に押しやっているのが心苦しいなら、 生前の写真をもらって、置いておけばいいのでは? ちなみに、ご本人は、そういう写真を撮られて嫌ではなかったのでしょうか? 私が義母さんなら、やめてほしいので、封印してくださいと思います。 まあ、本人の意思確認はできませんから、何が良いかは難しいですね。

見たことも聞いた事もない風習

ミステリー好き
ミステリー洋画の一場面で亡くなった方の姿を撮影し、アルバムみたいにしてあるのを観た事は有ります。その時は随分昔(昔の話と言う設定だったので)の外国の風習でそういうのがあったのかなと思ってましたが、日本ですよね? 私は職業柄、東京、神奈川、大阪、その他、結構な田舎にも何ヵ所か転勤しましたが一度も聞いた事が無い風習です。 御主人がその土地の方なのですよね? 処分出来る様な類いの物で無し。 仕方が無いので、お仏壇の下にでも入れて見ないでいたらいいのではないですか? どう仕様もないですよ。

撮ります

041
dakara
うちのほうは、葬儀の様子を写真におさめます。葬儀屋さんが撮るのではなくて、それぞれ親族が撮っています。 なんのために撮るのか、子どもの頃から疑問でしたが。 全員の記念写真のようなものもあります。 お顔を撮ることはほとんどありませんが、撮っている葬儀もありました。 曾祖母の顔は写真がありまして、私が生まれるうんと昔に亡くなった人ですが、花に囲まれて眠るように棺桶に横たわっている曾祖母のモノクロの写真を見るたびに、不思議と安らかな気持ちになります。 それから、30年くらいまえの祖父を送った時の記念写真なども、今から見ると、いろんな人のいろんな気持ちがにじみ出ていて、祖父への愛と、寂しさの両方が伝わってきます。 どうやって送ってあげたか、思い出すのもいいものです。 お葬式は確かに悲しいけど、縁起の悪いものや不吉なものというわけではないと思います。 それぞれの受け止め方とは思いますが。 怖いお顔はショックですね。でも、きっとこれからがんばって生きていきなさいよって励まそうとしているのかも?悲しむことないわよ、しょげてるんじゃないわよって。 恐ろしいものでも何でもありませんよ。大丈夫です。

お寺に相談

041
さる
もし自分が義母さまの立場だとしたら、綺麗な姿や笑顔を記憶に残したいと思います。 死化粧もその意味でされるのではないでしょうか? 生前の笑顔のお写真のみ残し、アルバムは処分されたら如何でしょうか? (お寺にそっと相談してみるのがいいと思います) 後々、親族から「あのアルバム出して」とか催促される機会はないと思いますし。 昔は写真を撮る機会が少なく、死後紋付でサングラスのようなメガネをかけさせ撮影する場合があったと思います。しかし今回のようなケースは初めて聞きました。 私も困惑し、更には(自分なりの価値観ですが)仏様に対する畏敬の念を踏みにじられたように感じたかもしれません。 お顔の様子について・・・私の身内の際のケースですが、とても親身になって看て頂けていた看護師さんが、 「(大きく口が開いてる)このような状態ですが、今まで長い事苦しんでられたのでこれ以上(締め付けるような)しないでおきましょう。」と言われました。 そういうお心遣いである場合もあるのだと知りました。

海外ならお寺はなかなかありませんね

041
たまねぎ
般若の顔、般若→般若心経 般若心経を写経する。 菩提寺にそれを郵送する。 写経を納経、それと一緒に義理母のその写真も供養してもらえるように書いて添える。 送る前に菩提寺に手紙を書いて打診した方がいいですね。

そのアルバムトピ主さん家族だけ?

041
さくら
 他の親戚の方たちはアルバムは持ってないんですか?お義兄さんはトピ主さんたちのために作ったのでしょうか?  それにしても怖い…私の主人の母の実家のお葬式でおじさん(70代)がお葬式の写真を撮ってくれと言っててすごくびっくりしたのですがご遺体は撮りませんでしたが、あの写真どうするんだろうと思ってました。土地柄なのかわかりませんが…  処分なさったらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧