本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の玩具を壊された場合、どう対応しますか?

子供の玩具を壊された場合、どう対応しますか?

レス30
(トピ主 3
041
paf
ひと
年少児の母です。
我が家には降園後に色んなお友達が遊びに来てくれますが、保護者同伴の場合と子供だけの場合とがあります。
まだ年少故に様々な危険も伴いますので、特に保護者同伴でない場合は常に目が届く範囲にいるよう心掛けています。

何か起こった場合に責任が持てないので、我が家に来て貰う場合は基本的に保護者同伴でお願いしていますが、最初だけ付き添って
「これなら私が居なくても大丈夫ね」と勝手に判断され保護者だけが途中で帰ってしまわれるケースが極稀にあります。

大抵そういう場合は保護者が帰った後に子供が豹変します(汗)
玩具を乱暴に扱ったり、我儘放題で困らせたり、勝手に家中を探検して回ったり…。
その都度注意したり窘めたりしますが、お迎えに来た保護者はお利口だった我が子の姿しか見ていないので、自分が帰った後の様子については尋ねてこられません。

目に余る行動や危険な事をした時には報告しますが、迷うのは玩具を壊された場合です。
子供も悪気があった訳では無いですし、保護者がいない場面での出来事なので、お伝えして良いものかどうか、又どの様にお話すれば角が立たないか悩み、結局言わないままで終わる事もありました。

勿論当の本人には注意しますが、子供の口から保護者に報告する事は先ずありません…。
壊れて困る大切な玩具はお友達が来る時には仕舞っておきます(苦笑)

弁償して欲しいとは全く思いません。
ただ、壊した事実は知って頂いて、ご家庭でも注意して欲しいとは思います。
我が家以外にも子供だけで頻繁に遊びに行かせ、実際トラブルになりかけた御宅もあると聞いていますので、私も今後トラブルに発展しない為にもお知らせしておいた方が良いのでは?という気持ちもあります。

皆さんならどうされますか?

1ハッキリと保護者に伝える
2やんわりと伝える
3気まずくならない為に伝えない
4その他

ランキング

レス

🐱
SHIN
1ですね。 そして、出入り禁止にします。

我が家の場合は

041
Nゲージ
4 壊されては困るものは別なところに置いて触れないようにしておきます。 我が家では特に電子玩具(i Pad )のようなものは隠して置きます。 万一壊された場合は親の不注意ですから、弁償を要求するようなことはしません。

年少で親が帰るのはありえない

041
味ノリ
親からなめてかかってこられてますから、弁償を申し出てもごめんねで終わりです。 お互い様ですますか、アナタの子供が壊したと証拠があるなら弁償を申し出ましょう。最初が肝心ですから、ナァナァですませていて、ある日高価なモノを壊されたからと弁償を申し出るのはあとあと問題になるでしょうから。 最初が肝心です。

私なら

041
かずちん
2の手段を選びますね。 あくまでも監督不行き届きだった自分も悪かったんだけどと匂わせつつ。 余りにも黙るのは駄目ですよ。 託児所扱いされてもっと深刻なケース(大事な物を取られる等)が起こる可能性もあるから。

経験ありますが

041
小学生母
もう今までの壊されたおもちゃのことは諦めましょう。 今さら伝えても、弁償して欲しいと思われて トピ主さんの本意ではない受け取られかたをするでしょうし 結局後味の悪い思いをするだろうからです。 そもそも年少の子どもを子どもだけで預けるほうも非常識ですし 預かるほうも問題があります。 途中で帰ろうとしたら、子どもも一緒に帰らせるとか子どもだけでは 預かれないことを伝えるべきですよ、託児所じゃないんだから。 お互い様だから仕方がないというなら、今度その子が我儘し放題なら 厳しく叱ってください。おもちゃを壊したら真剣に、 「大切なおもちゃを壊すのならもう遊べないよ」と言いましょう。 案外叱られたことを親にしゃべってコトが発覚するかもしれませんし そこでクレーム入れる親なら縁を切ればいいんです。 子どもに遠慮して言えない&預かるのも拒否できないなら 何されても我慢するしかないですね。 今ちゃんと対応しないとこれから長い間我慢することが続きますよ 頑張ってください。

1です

🐶
通りがかり

伝えるには伝えるけど、、、

🐤
masashi
1と2の間みたいな感じでしょうか?(汗) 私だったら、まずは壊した事に対して注意はしますよね? その旨を保護者に報告するというような感じにします。 「壊しちゃって、、、」と報告ではなく「今日、こういうことがあって注意結構しちゃったからお子さんに聞いて見てフォロー宜しくね」と言うかな。 チャントした保護者なら、その時点で申し訳ありませんって言ってくれて弁償なり色んな話し合いできるけど、逆ギレや「ウチの子はやってないって言ってるんだけど、、、」とか、誠意が見られない場合は次回から呼びません。 だって可哀想だけど、また壊しちゃうかもしれないしね。 意地悪だろうが、誠意のない保護者の子供を預かる必要はなしです!! 上手く解決できるといいですね!!

保育所じゃぁないんだから

041
アサヒ
子供だけ置いて行かれる親には付き合いを考えますね。私なら壊されたりして実際に困っているんだし自宅を開放しないで公園で遊ぶ様にして自宅での遊びは辞めにします。ず~と自宅を開放していてそれが当たり前になってくると、人数が増えたりトラブルがあったときに責任が取れないですからね。早めに断るのが良いと思いますよ

私でしたら

041
花杖
   4その他。  年少さんとのこと。原則保護者同伴のみ・・・にします。  様子を見て帰られてしまう保護者様はごくまれとのこと。 帰られようとなさったら、いていただきましょう。 (トピック主様に断ってから帰られるのでしょう?) それでも帰られてしまうのでしたら、次回から ご遠慮する方向にします。

3です。

041
3です。 形あるものは壊れるって考えなので。 気にするなら家の中では遊ばせない事。

4.その他

🐱
猫だるま
私だったら、ですが 「お子さんだけで遊んでいた時に、目を離していたわけではありませんが、危うく怪我をさせるところでした。(←俗に言う「ヒヤリハット」です)もし万が一怪我をさせてしまっては大変なので、申し訳ないのですが帰宅される時はお子さんと一緒にお願いします」 要するに、「ウチに遊びにくるなら親同伴で。私一人じゃ面倒見切れないから子どもを残して帰らないで、ちゃんと連れて帰ってね。」ということをちょっと丁寧に言えばよろしいかと。 遊具を壊した等は感情的なトラブルになりますから言わない方が無難です。(特に弁償してほしいと思っていないならなおさらです)

4=場合によっては出入り禁止

ゆきのん
私は「4 その他」です。 まず窘める・注意が効かないなら「厳重注意(怖いおばちゃんに変身)=家のルールを守れないなら遊べない」です。 子供は相手をみますので、舐められないようにすれば次回から豹変は防げると思います。 途中で帰ってしまう保護者には、子供(豹変する子の場合)も一緒に連れて帰っていただきましょう。 幼稚園年少なら保護者同伴のみの付き合いに限定しますよ。 「お子さん元気すぎて手に負えないからずっと家にいて~」と伝えます。 弁償は破壊の度合いで考えますが、乱暴に目を瞑っていると家の壁・床・家財・インテリア・窓ガラス・家電・子供間の怪我など被害が及ぶ可能性があります。

保護者不在で

041
れんこ
おもちゃが壊された 今後は必ず保護者がついて下さい。 保護者が帰られるならお子さんも連れて下さいと言います。 それで来なくなるめよし、同伴するならいてもよし。 でしょ

041
はなこ
子供だけでは預かりません。

4番ですが・・・

041
栗太郎
>ただ、壊した事実は知って頂いて、ご家庭でも注意して欲しいとは思います。 子供って、その場で注意しないと意味がないのでは。 現に、保護者が帰った後に豹変するお子さんもいるんですよね? トピさんが言いたいとしている点は分かりますが、 言われた方の親は、やはり弁償するでしょうし(常識ある親なら) お子さんにも注意するでしょう。 でもまたやったらどうするの? その都度毎回言えます? また、この子の親には言って、あの子の親には言わないとか、 違う意味のトラブルの原因にはなりませんかね。 つまり、4番にしたのは、 「保護者不在の時は、預からない」 が良いと思いました。 保護者不在を容認して預かるのなら、 玩具を壊されても、家の中が傷付いても甘受の上。 と第三者は思います。 ご近所付き合いなど大変だと思いますが、 頑張ってくださいね。

まともなママなら。

041
通りすがるぜよ。
事実を言って欲しい、と思います。 なので「1」ですね。 実際私の周りの方はそうでした。 でも、子どもを放って帰ってしまうようなママに まともな方がいるとは思えません。 残念ですが「壊れてもいい」玩具だけを出しておくようにして 自衛するしかないと思います。 変なママが多いですからね。 私なら誰かから耳に入るように画策する位かな(苦笑

子どもから言わせる

🙂
のび太母
我が子には壊されて困る物は出さないように指導しますが、 お友達がおもちゃを壊した場合は周囲の子に状況を聞いて、 本人にも確認をして何故壊れたのか。 次からどうしたら良いのかを話し合います。 例えば乱暴に振り回さないなど。 そして「自分から保護者におもちゃを壊したことを言うこと」を約束します。 保護者から謝罪があれば次からは乱暴に振り回さない約束をしたから大丈夫なこと。 お家でも約束してきて欲しいこと。 自分から言えたことを褒めてあげて欲しいことを伝えます。 連絡がなければ次に遊ぶ約束をしたときなどに「お子さんから聞きましたか?」と確認します。 お約束が出来なければ遊ぶことは出来ません。 その代わり、我が子には外で悪いことをしたときにすぐに言うように躾けますし、他の保護者にも「何でも教えてください」とお願いしてます。 保護者が帰った後に急変して言うことを聞かない子はお迎えをお願いしては如何でしょうか?

4壊した場でママに報告することを宣言し

🐧
アル
帰す時に子供といっしょにそのことを話す。 トピ主さんからだけそのことを聞いても子供が否定したら、いくら弁償してほしいわけではない、と言っても相手は「言い掛かり」をつけているととるかもしれません。 それでぎくしゃくしたり疑心暗鬼になったりしたくないでしょう。 親は自分の子の方を信じたいでしょうし。

自宅は、無料保育所?

🐧
アクアマリン
勝手に子供を置いて行く。 さらにその子供は、いろいろな迷惑行為をする。 相手には、はっきり今後子守りはできない事を言いましょう。

伝えますよ

041
匿名
この前お母さんが帰ったあと、ヒートアップしちゃってオモチャ壊れちゃったりして ケガしちゃうんじゃないかと思ってヒヤヒヤだったの。 申し訳ないけど、遊んでいる間は一緒に見ててね。 って、ハッキリ置いていくな宣言します。

ウェルカムすぎる!

041
パキラ
壊れて困る玩具を仕舞っているのなら、特に問題にはしません。 玩具は遊ぶものでもありますが、簡単に壊れるものだと思っています。 なので私ならわざわざ伝えませんが、 その前にそこまで両手を広げて子供の友達を迎え入れません。 勝手に家中を探検して回ったり、とありますが、 その時にも付いて回っているんですか? 階段から落ちることや、収納の扉が外れて落ちることは想定内? 目を離さないといっても人間ですもの。 後ろは見えないですし、手を伸ばしても届く範囲は決まってます。 あまり自分を過信しないほうがいいのでは?

4その他

🐷
まだ早いよ
こどもが自主的に「○○くんにおもちゃ壊されたー!」と 相手のお母さんに言ってしまった場合のみアリです。 あなたからは一切言わないほうがいいです。 必ず保護者に同伴してもらいましょう。 小学生になるまでは、子どもだけでは行き来しないことです。

注意したことを言う

🐤
たぬき
「おもちゃを壊してしまったので、 注意させてもらったよ。 家でもフォローしてね」 でいかがでしょう。

う~ん

041
J2K
壊れないような頑強な玩具で遊ばせるか、壊れても問題ないもので 遊ばせますね。そういう気遣いが嫌なら家に呼ばない。これが一番。 それに自分の子供だって知らない所で同じ事をしているかもしれません。 それは常に念頭に置いておきましょう。 そうならないように躾けますし、仮に壊したら弁償しますけど。 トピ主さんの場合は、やはり家に呼ばない方向が良いと思いますね。

その前に

041
ブラック
トピ主さん宅は子供預かり所なんですか?? 親が責任を持たないのなら預るようなマネは止めたら?

4、ですね。

🙂
のこのこ
正直、迷惑なんですよ・・・ご自宅に招かれるのは。 単純に、仲間外れになりたくないから、誘いを受けて行くだけです。 降園後、園庭で30分くらい子どもたち同士で遊ばせながら、ママ達が軽くお喋り程度で済んでくれたらなというのが本音。 ご自宅に招かれ、食べさせたくないお菓子を食べさせ、そんな飲食に出費、行けば3時間の拘束・・・くだらない会話。 あげくの果てに、玩具お壊して弁償でしょう・・・散々です。 こっちの方が災難なんですが。 逆に質問ですが、いったい何の為に自宅に招くのですか? 自分の生活スタイルを見せたいの?? 手作りの・・・菓子、雑貨・・・自慢のインテリア?? やめたらどうですか? 本気で楽しんでいるママがいると思っているのかな・・・。 子どもだってね、外遊びが一番なんですよ。

トピ主です。沢山のご意見有難うございます!

041
paf トピ主
のこのこさんまで拝見しました。 様々なご意見をお寄せ下さり有難うございます。 大変参考になります。 数名の方が無料託児所扱いされていると心配して下さいましたが、現時点ではそこまで酷い状況ではありません。 子供だけを置いて帰ってしまう保護者は限られていますし、一度そうされた方に対しては お子さんだけ残された場合に責任が持てない旨を改めてお話して以後はお断りしているので、皆さん理解して次回からは同伴して下さいます。 一人で帰られそうになった際に拒否出来なかったのは、私がお子さんの帰り支度をしている間に「ごめんなさい、お姉ちゃんを習い事に連れて行かないといけなくて。もう時間が無いので急いで帰るわ!又後で迎えに来ます。」 と言い残して、半ば逃げる様に出て行かれたので、呆然と取り残されてしまったんです…。 送り届けた後に迎えに来て下さるかと思いきや、数時間経っても来られず、電話は通じずメールの返信も無い。 やられました… あ、お利口さんだし大丈夫かなと油断していたら、 そのお子さんが豹変して玩具を壊した訳ですが(汗) 続きますので、もう少しお付き合い下さい。

トピ主です。続きです。

041
paf トピ主
中にはお子さんだけで来られても全く問題無く、手の掛からない場合もあるのですが、 そんな保護者は必ず 「何か悪さをしたら遠慮無く叱ってね。」 と預けられ、お迎えの時にも 「何かご迷惑お掛けしてなかった?」 と確認して下さいます。 豹変する子の保護者に限って何も訊いて下さいませんでしたね… こちらの園では年中からは(早い方は年少からでも)子供だけを行き来させるケースが多いそうですので、無料託児所化する前に手を打っておかねばなりませんね…。 今後はお子さんや保護者のタイプに関わらず、保護者同伴でない場合は自宅では遊ばないと徹底します。 思えば、お子さんだけを置いて帰られた方は上のお子さんがいらっしゃるので、子供だけをお友達宅に行かせる事に何の抵抗も持っていないのかも知れません。 なので、気軽にお子さんだけを残して帰られたのだと遅まきながら気付きました。 私の考えが甘かったですね… ご質問にもお答えしたいので、もう少しお付き合い下さい。

トピ主です。ご質問にお答え致します。

041
paf トピ主
お友達が勝手に自宅内を探検している間は我が子を引き連れ金魚の糞の様に付いて回ってました(笑) 危ない場所には行かない様に注意を促しながら、プレイルームに戻る様に誘導しつつ。 勿論それでも完璧に行き届いていたか自信はありません。 又、私からお誘いするよりはお相手から我が家に行きたいと言われ、それに応じる場合が殆どです。 お宅にお邪魔させて頂いた方をお招きする場合もありますが、初めてお誘いする場合はお相手が我が家に来たいと仰って下さる事が前提で、無理強いしない様に配慮しているつもりです。 まさか嫌々来られてる方がいるとは頭にありませんでした。 勉強になります。 自宅にお招きする理由は 子供達が我が家で遊びたがっているから。 自宅だとゆっくりお茶をしながら、子供達の様子を見ながら会話も楽しめるから。 それだけです。 自慢出来る様な暮らし振りもしていないですし、ハイセンスなインテリアでも無いですしね(笑) 因みに手作りお菓子でのおもてなしなんて私にはとても出来ません! 専ら市販のお菓子です(笑) 外遊び好きな親子さんとは公園で目一杯遊んでますよ。

呼ばれて迷惑・・・

041
花杖
 という場合もあるかもしれませんが、今回の トピ主様のケースの場合は当てはまらないのでは ないでしょうか?  遥か昔の我が家の場合は、TPOでしたが、 ご近所の入園前の児童館利用時からの お付き合いの方(当然娘と交流あり)の お子さんがたと呼んだり呼ばれたりを しました。年中さんからの入園だったので、 送って行って子供のみ預け、(1~2時間の 間ぐらい)迎えに行って親もお茶し、 子供に片付けさせお礼を言わせて さよならのパターンでした。  家の広さや、兄弟関係(我が家は 一人っ子)もあったので、ある程度 線引きして呼ばせていただきました。    そのうちに、お子さんが幼稚園で 仲良くなったりと、メンバーが 決まってくるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧