本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • TOEIC150くらいから600へ・・何からやればいいのか。

TOEIC150くらいから600へ・・何からやればいいのか。

レス35
(トピ主 2
🙂
英子
話題
少し前ですが、夫がTOEIC900突破しました。 一番初めは550くらいだったと思います。 それから1年半~2年くらいです、バリバリの理系で英語や国語は大の苦手の夫。 コツコツ勉強した成果です。 すごいね~頑張ったね、と言ったら 「英子は一生やっても無理(笑)」と言われました。 「一つのこと、がんばったことある?まぁ無理か~」と。 ここの部分だけいうと嫌な人みたいですが、普段は優しい夫です。 何をやっても中途半端な私、夫の言う通りですなのですが・・心の中ではそう思ってたんだとショックでした。 私も一つのことをがんばってみたい! 夫に内緒で600目指そうと思ってます。 本屋でTOEICの問題集を買ってきましたが ちんぷんかんぷんです。 受けたことないですが多分150もいかないかと・・・。 英検4級しかもってません。 現在は4級の問題すら解けません。 中学1年の問題集からやればいいのでしょうか? ネットや人の話を聞いてもバラバラ、で、何からやればいいの?という感じで分からなくなりました。 せっかくやるのなら、これをやれば大丈夫!と自信を持ってやりたいです。どうかアドバイスお願いします。 1日3~4時間くらいは勉強時間に使えます。

ランキング

レス

まずは単語

🙂
ななし
まずはTOEICの公式問題集を一冊買って、リスニングをひたすら毎日聞く。 買うのも聞くのも1冊で大丈夫です。 そして、TOEIC用の単語集を買ってきて、ひたすらそれを覚えれば400は取れますよ。 並行して大学受験用の文法書(Forestとか)を1冊買って、10回繰り返して解けば550は取れます。 ポイントは良質な問題集の一冊に絞ること。 受験と同じで、あれもこれもと手を出すと、いつまでたっても身につきません。 TOEICは適当に答えても150なんて点にはならないでしょうが、主さんはそれだけ英語が苦手ということですよね。 まずは一年かけて500~550を目指してみては? その後の勉強方法は本人次第ですが、私は短期で高得点を取りたかったので通信講座を利用して、1年で640から880になりました。 でも900の壁は厚い・・・ ご主人凄いですね! 嫌味だなんて思わず、まずはお祝いでもしてあげてください。

TOEICじゃなくても

🙂
はんぱもん
 TOEICじゃなきゃダメですか?漢検の方がとっつきやすいんじゃないでしょうか?英語より実生活にも役立ちそうですし。漢字力がついたら理系の旦那様も一目置いて下さるんじゃないかなと思います。

何も同じ分野で戦うことは無い

🙂
季節外れの大掃除
頑張るのは良いけど長続きする? それに結果としてそれを使わないままなら意味ないのよ 「いい点とれました、えっへん」じゃ無くてさ このおかげで仕事がレベルアップしたよって言えないと それより本当に好きな事に掛けてみる 一生続けられる事を探して極める事の方が大切だと思うけど

策を授けます1

🍴
ヨーダ
最も重要なのは「淡々と、すべき事をやり続ける」という(世間で言う)忍耐力です。一時的なアドレナリン充満系の「やる気」など必要ありません。とろ火の炎です。 まず、第一段階はTOEICは捨て、英検に集中します。TOEICは、「英語の反応速度」を測る試験なので、一定以上のレベルがないと受けても意味がない試験です。英検2級までは英検で行きます。 4月から「NHKラジオ基礎英語2」をやります。ネットで前週のレッスンが好きな時間に聴けますからネットで聴きます。1回通しで聞き、3回本文を音読し、シャドーイング(お手本と一緒にお手本の真似をして読む)を1~2回、でもう一度聴きます。これを月~金まで毎日やります。1年後には基礎英語3、翌年には英会話、にステップアップします。 同時に英語の本を読みます。洋書のある本屋に行けば、易しい単語で書き直した本がありますから、1000語レベルのものから読みます。できれば音読するといいですね。読み終えたら1200、1500と単語レベルを上げていきます。 オンラインの英会話は1年後からやりましょう。あまりレベルが低いと効果が薄いので。 これで英検の級を上げます。

策を授けます2

🍴
ヨーダ
続きです。 辞書は、「高校生向け」の辞書を使います。コアレックスやライトハウスがお勧めです。電子辞書は2級に受かってからで可です。 で、2級に合格したらTOEICを受ける準備ができた状態です。少なくとも500、うまくすれば600点台が取れるはずです。 さて、ここから、準1級に向けて勉強します。一気に難しくなります。NHKの講座も「攻略英語リスニング」「実践ビジネス英語」になりますし、読むものも英字新聞や英文雑誌になります。TIMEやNewsWeekはまだ難しいと思うので最初はReader's Digestなどです。映画も英語で見ましょう。Podcastで英語のニュースも聞きます。最初は歯が立たなくて苦しいとは思いますが。 準1級に受かれば(1次通過でも)、TOEICは700点台の後半から800点台中頃は行けるはずです。また、TOEICの問題は簡単に感じるはずです。準1級になれば問題の難易度は英検の方が上なのです。 ここまで3~5年。 健闘を祈ります。 なお、TOEICは特殊な試験で、学習者のレベル把握には不向きです。英検合格を目指して勉強した方が効果的ですよ。

得意なものを伸ばす

Yulia
夫さん、すごい努力家ですね。 もともと語学好きで語学学校を出て、語学を仕事にしてる私でも910くらいです。 でも、とぴ主さん、、、 英語が必要な環境にあるとか、語学習得や海外旅行が好きとかならともかく、必要性がないことをチンプンカンプンの問題集で習得しようとしても「ふつうは」無理ですよ。 私は語学が必要で好きだからできますが、好きでもないことはさっぱりで中途半端です。 それでいいと思いますよ。。。 TOEICはこの際忘れて、違うことをやったらどうでしょうか? 違うことって、ご自分が好きで人よりちょっと得意なことです。 料理、お菓子作り、裁縫、絵を描く、音楽、メイク、ファッション、着付け、子育て、文章を書く、懸賞に応募等々、、、何でもよいです。 今やお片付けだって、好きで人より得意だからといって、仕事にしてしまう人がいるくらいです。 1日3~4時間あるなら、好きなことの上達に使ったほうが結果が出るのも早いし、何より自分が楽しいと思います。限りある人生なのですから、、、 上達の結果、だれかのお役に立てたり喜ばれたりしたら、こんなに素晴らしいことはありません。

英語以外で勝負

041
トキ
何でも良いから、得意分野で頑張って見れば良いのでは。 何を選択するかも大事だと思いますが、主婦が勉強できる時間があるだけでも感謝した方良いかと思います。

まず過去問かな

🐷
むーん
TOEICの過去問を一度やってみて、何点レベルなのか調べてみたらどうでしょう。目標スコアごとの問題集がありますから、そのあとレベルにあったもので対策しては? でもTOEICはビジネス英語で、初級者には取っつきにくいと思います。 英検ではどうですか?3級くらいから挑戦してみては?

だから無理

🙂
めい
・・と旦那さんはおっしゃったんじゃないでしょうか。 模試を受けてみる。自分の弱点を把握する。自分にあった勉強法を探して、弱点を克服する。 この一連の流れをまずは自力でやる必要があります。他人のアドバイスを求めるのは、まず自分で努力してから。 いきなり近道を教えてくださいって他力本願だから、そういうトピ主さんの傾向を旦那さんは間近で見ていて「無理」と思われたんでしょう。 勉強を続けるにはモチベーションも必要です。 夫をぎゃふんと言わせたい?その前に、もうちょっと考えてからの方がいいと思いますよ。このままだと、教材代がもったいない結果にもなりかねないです。

やる気スイッチ

🙂
バーグ
旦那様に押されたのですね。笑 いや、何にしても興味をもったり、やる気を持って行動してる人は大好きです。 10年以上の海外生活後、現在は日本で英語&英会話を教えるのを生業にしているものです。 英検4級の問題すら分からないという事なので、やはり中学からの英語をやり直すのが良いと思います。丁度つい先週本屋へ行ったばかりで、しかも中学生指導用の問題集を探しに行ったところなのですが、様々な「やり直し英語本」なるものが出版されていました。その際、大人の英語セクションだけでなく、中学英語のセクションもチェックしてみると良いですよ。 学研から出ている「中学英語をもう一度ひとつひとつわかりやすく。」はその手のベストセラーと言っても良いかもしれません。 ご自分に合った、使いやすそうな一冊を選んで、そこから始めてみましょう。

そもそも

🙂
ふがふが
なぜTOEICを受けますか? 英語が必要ないならあまり意味がないと思いますけど。 それよりも違う資格を検討したらどうかしら。 仕事で使わなくても法律の知識になり、私生活で役立つ資格もあります。 漢字検定なんかも面白そうじゃないですか? なぜTOEIC以外を勧めるかというと、先が長そうだからです。 語学って大変ですよ、本当に。 中学1年からやり直そうとしたら何年掛かるか・・・ 言い過ぎかもしれないけど、時間の無駄かなぁ。

目標に向って

🐱
Nyan
まずはTOEICを受けて、今時点での実力を知りましょう。何もわからないまま問題集とかやっても、どこがわかっていないのかわからないし、詰まらないだけで前に進まないでしょう。 TOEICの点数を上げるのだけが目的なら、その手の学校に通うのが一番かと思います。その前に何がわかっていないのか知ることも必要かと。英検4級もわからないなら、本当に基本からしなおしたほうがいいかもしれませんね。 問題集をやるのは、もう少し基礎ができてからの方がいいかな。大切なのは絶対に目標を下げない、やり通して成就することです。 因みに私は英語大嫌い、学校の成績は英語が一番悪かったです。と言っても真ん中ぐらいにはいたんですが。英語さえなければ成績上位だったかもくらい、私の中では致命傷でした。今は英語圏在住ですが、現地人の通うカレッジは好成績で卒業しました。負けず嫌いなので、倒れる手前まで勉強しました。やり遂げようと思えばできます。是非やり遂げて、旦那さんをあっと言わせてください。将来的には600と言わず、もっと上を目指しましょう。TOEICの点数を伸ばすだけなら、そんなに難しくないですよ。

えっと・・・

🐱
茶トラ11キロ
漢字検定や日本語検定や歴史検定じゃだめなんですか? 150から600はハードルが高すぎると思います。 ます日本語の検定試験で何かを極めてから、英語に挑戦したら?

なぜ英語の勉強?

🐱
アロハねこ
勉強意欲のある方に冷水を浴びせたくないのですが。 TOEICやTOEFLのスコアは、あくまであなたがどの程度英語ができるかの一つの目安にすぎません(これはご主人についても同じです)。あなたが、そしてご主人が英語を勉強する、本当の目的は何だろう? 外国人と友達になれる、外国に住める、英語の本やニュースが読める、仕事の上で必要、など、勿論人さまざまですが、それがハッキリしていないと、虚しいと思いませんか。

そう中学からです。

🐴
野次馬
おそらく、膨大なレスがつくのでは? 英検4級ができないということは、文法、語彙ともに初心者同然です。 数多の名人がアドバイスをされることでしょう。。 本当にやる気があるなら まず、1ヶ月で中学1、2年分を 次のひと月で中学3年の文法を復習し、 身の回りにでてくる語彙(単語と慣用句、熟語)を完全にマスターすることです。 できたら例文を丸暗記が望ましい。あとは、ひたすらなれることです。 私が強調しておきたいのは、最後は知識です。 日本語でもわからないこと、知らないことを 外国で理解するのは大変なことです。 (専門用語でも文化・芸能・歴史・文化・風俗等々雑学でも、 知識が豊富なほうが文章を読んだり、コミュニケーションをするのに助けになります。) 旦那さんに一泡吹かせてください。

何のために?

🙂
おじゃる
1日3-4時間でって、その時間が今まで空いていて何をしているのかなと思いますが。それ置いておいて、、 中学の教科書をこなしてみましょう。私も最初はそうしてみました。それから英検とかかな、と思います。動画が見れるなら映画などでヒアリング、いろいろしてみれば楽しいですよ、DVDで好きな俳優さんの映画など、あるいは歌のPVなど、好きな音楽などはどうでしょうか? 楽しさと基本は、教科書と動画で始めて見れば?でも3-4時間は、もっと有意義なことの方が良いと思います。蛇足ですけど。お気持ちはわかります。趣味なら、女性なら、もう少しコンパクトにした方が良いと感じます。 仕事に直結するなら3-4時間はうらやましいです。

確か、

😑
るんか
TOEICって全部適当にやっても200点は取れるんじゃないかな? とにかく、リスニングはとっても簡単にです! 色んな国の英語に聞き慣れていれば、満点も余裕です。 2度受けましたが、2度ともリスニングは満点でした。 ちなみに一度目合計は650点、2度目は930点です。 リスニングは聞ければ簡単ですから、まずはそこから始めてみては?

学校の教科書や英語教育と、TOEICは全然違います。

🐷
以前は700点台
私も理系で、前は外資系にいたため、TOEIC受験は毎年の恒例行事でした。 高校までは英語=文系と思われがちですが リーディングで物語を読ませる事が多いからでは? TOEICでは実生活に関連した英語力を測るテストですので 理系の方が勉強法にフィットすると思います。 学校の教科書や英語教育とは違いますので TOEICにはTOEIC専門の勉強法があります。 自己学習で何とかできるのは、リーディングですね。 まずは一度受験してみて自分のレベルを調べて それより少しだけ上のスコアを目指す問題集を解きましょう。 あとはどれだけ早く読めるかがリーディングのポイントになると思うので (私も最初の頃は時間が足りなかったので) 日本語訳のある小説のペーパーバックを読み続けるのも効果的です。 親切なペーパーバックには、TOEIC○点レベルって書いてくれていますので 自分のレベルに合ったペーパーバックを探しましょう。 リスニングはスコア別の通信教育等を利用するか ある程度聞き取れる人なら 映画DVDを英語音声・英語字幕で見るのもお勧め。 ご検討を祈ります。

やっぱり最初は中学英語からが良いと思います

🐱
猫技師
何事も基本が出来ていないと応用はききませんし、応用がきかないと上昇もないのです。 ですので基礎からやり直すというのが一番遠回りのようで近道ではないかと思います。

やっぱり、まずは中学英語から

041
popoi
私自身英語は勉強途中です。 その上で思うことは、基本的な文法および語彙の大切さです。 文法ばかりではもちろんダメですが、そもそも文法を理解できていないとまともな英語とは言えないと思います。 最低限、中学3年分の文法を勉強しなおしてみたらいかがでしょう。 その中で最低限の語彙もまた身に付くかと思います。 それと、他の方のレスにもありましたが、私もNHKの基礎英語をオススメします。 私も親から勧められて、小中のときに基礎英語と続基礎英語を聞いていました。 今でもそのときにできた基礎が役立っていると感じます。 また、お世辞もかなりあるとは思うのですが、海外の方に発音だけはほめていただけることが多いです。 今はどうかわかりませんが、当時基礎英語で発音も丁寧に教えてくれていたので、そのおかげと思っています。 語学の習得に近道なしとはよく言いますが、その時々の自分のレベルや目的に合った学習法を継続することが一番だと思います。 英検4級の問題すら解けないというなら、まずは4級の問題を問題なく解けるようになるというのを目標にして学習計画を立ててみては?

楽しみながらが良いと思います

041
レアンドロ
先日初めて受けました。 私はかなり試験慣れしていますが、あんなに集中力使ったの、久しぶりでした。2時間でしたが、疲れ果てました。あの試験は、中途半端な状態で受けると挫折感だけが増す気がしますので、 とりあえずは英語力の向上に向けて、例えば東京オリンピックで外国の方がたくさん来たときに、ボランティアができる英会話力を身につけようとか、 そんな目標設定がよろしいのではないでしょうか レスにもありますように、ラジオの基礎英語講座とか、テレビ講座なんかで勉強しつつ、あとは英語のドラマシリーズなんかを毎日1話ずつ見続けるとか、 英語が聴きやすい歌手の方の曲を家事の間にヘビーローテするとか、そんな楽しみながらの学習が良いのではないかと思います TOEICはかなりビジネス要素が強いので、そもそも日常ビジネスの世界との接点が少ない方には、そもそもハードル高いと思います でも、楽しみながら耳が英語に慣れたら、外国の方に何か尋ねられたときにとっさに答える、なんて場面では、スコアの高いご主人よりもトピ主さんの方がとっさに答えられる、なんて場面も出てくるのではないかと思います

やっぱり単語

041
のとてす
TOEICは4択なので、何も考えなくても250点位になり、 150点は逆に難しいと思います。 正統派の意見だと思うのですが、数がすくないように見えるので…。 600点だったら、まずは単語からだと思います。 TOEIC基本単語2000、のようなものや、 今は人気はわかりませんが「DUO」のような教材で 覚えやすいと思います。 劇場のチケット売り場、飛行機の遅延の理由、社内お祭り イベントの案内、請求書、等、中学英語では出てこない TOEIC必須ジャンルというのがあるので、それらにまつわる 単語は必要になってくると思います。 あとは動詞を修飾するのは形容詞、とか、考えなくても どうにかなるものも結構あるので、そういうところを 抑えれば600はいけるのではないかと思います。

そうね

041
yuki
1日3~4時間使えるなら3カ月もあればスコア500くらいはいくかなと思います。5月から試験内容が若干変わるそうなのでそれに対応したテキストをお求めになるといいと思います。 そして500~600までいって、さらに一日3~4時間勉強を続ければあっという間に900超えます。 そうなったら、ご主人拗ねそうな気がします。気分悪いと思う。どうせあなたは暇だからとかそんなスコアとっても役立てるところがないから意味ないんじゃないのかとか、そういう雰囲気になりそう。 目的なり興味があって英語の勉強したいならいいけど、何でもいいから何かやりたいってだけなら別の事で頑張るほうがいいと思う。

一緒に頑張りましょう!

🙂
たまごっち
横ですみません。 ヨーダ様 私は高校卒業以来、英語は全く使っていないアラフォーです。 勉強したかったのですが、教材も勉強法も様々で迷ってしまい、どう手を付けていいか困っていました。 マスターの策を忠実に実行してみようと思います。 ありがとうございます! 英子さん、トピ立てに感謝です。便乗ですが私も頑張ります(笑)

今朝コンビニで

🙂
ふむ
TOEIC受けたことがありませんので体験談はありませんが、 今朝、コンビニで月刊誌「PRESIDENT」の別冊かなにかで、TOEICの特集をやっていました。参考書とかも載ってましたよ。ランク別の勉強の仕方も。

トピ主です!

🙂
英子 トピ主
探し方が悪かったらしく トピックスがのらなかったのかと思ってました! 先ほど見つけて、取り急ぎお礼を言わせて下さい。 これから読ませていただきます!ありがとうございます! また明日にでも改めてお礼させて下さい。

トピ主です。

🙂
英子 トピ主
皆さんありがとうございました。 実は子供の頃、海外に住んでおり・・ とはいってもまだ低学年だったのと 日本人学校だったので(関わりも日本人ばかり) 英語は話せません。 恥ずかしいので誰にも話さなかったのですが 知り合いがどこからか聞いてきて、うちの会社で働かないか?と。 乗り気でいたのですが、英語が話せると勘違いされていたらしく、TOEICも受けたことがない、英語も話せないなら ちょっと無理とのことでした。 実際は英語は仕事ではあまり使わないそうですが TOEIC600が最低ラインの採用条件なので もし取れたらきてね、とのことでした。 (取れたとしてもそ無理かもしれませんが) そんなこともあり・・ 主人のこともきっかけで何か一生懸命になって 勉強してみたいと思ったのです。 主人が知ったら喜ぶと思います(何かやったらといつも言ってるので) 皆さんのレスを参考に頑張ってみます。 引き続き何かアドバイスあればお願いします。

たまごっち、さん

🍴
ヨーダ
ご健闘をお祈りします。 追加で、「文法書」をやっておくと良いです。高校受験用の「まとめ」的なので、大判で書き込み式の参考書兼問題集(易しいレベルの)がお勧めです。3級に受かったら、今度は高校生向けのを。 また、シャドーイングを書きましたが、時間があればデクテーション(書き取り)までやると更に良いです。 世の中TOEICが重視される傾向がありますが、あれ全員が同じ問題を解きます。小学生から大学生までが同じ試験を受けるようなもので、英語力のレベルを測るにはどだい無理があります。なので、「測れる英語力」が限定されています。全くの私見ですが、出題される語彙や難易度が英検2級くらいなので、英検2級レベルの人が、「早く正確に」英語を聞き取る、読み取る、という能力を測っている気がします。多分、外資系などで「本社の人からの指示を間違いなく聞き取って、或いは読み取って仕事を遂行する」ための英語力なのかな、と思います。なので、私は学習者には英検推しです。英検目標で勉強していれば、TOEICスコアも伸びますから。

大丈夫

💢
ペクペク
たぶん300点近く取れますよ。 150点なんて逆にすごいです。

英語力のベースはリーディング

🐱
ゴータム
英語の書物を読むことです。 雑誌でも小説でも技術書でも構いません。 最初は分からない単語ばかりでしょうから、 辞書を抱えて、分からない単語を調べながら。 これを続けるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧