本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理をしない妻に、料理をしてもらうための一言

料理をしない妻に、料理をしてもらうための一言

レス385
(トピ主 7
😑
ハロワ
話題
結婚して1年になる、ハロワと申します。
我が家は共働きですが、妻は残業がまったくないため、私より毎日必ず2時間早く帰宅します。
そこで平日の夕食の支度は妻の役割なのですが、タイトルの通り妻が料理をしないことに悩んでいます。

レトルトのソースをかけただけのスパゲッティや、ただ焼いただけのアジの干物や、スーパーで買ってきたコロッケを出されたこともあります。
また、最近ではキャベツや白菜をレンジでチンしただけのもの?もレパートリーに加わりました。
それに、なぜか野菜ばかり入れすぎの味噌汁に、作り置きの煮物や酢の物やきんぴらがお決まりのように付いてきます。

これではまるで男の一人暮らしの食生活です。
新婚のうちは何を出されても黙っていようと思っていましたが、1年経っても改善しないので、そろそろ意見をしようと思っています。
ただ、料理をしない女性にもしないなりの言い分やプライドがあると思うので、それを傷つけないようなうまい言い方を教えて下さい。

私の希望としては、私が帰宅するまで2時間もあるので、唐揚げや天ぷらやハンバーグを作って欲しいです。

ランキング

レス

男の夢?

041
よめ
自分で作れば?

気力がないのでは

041
ばにらあいす
料理って結構大変なんですよ。 ハンバーグの作り方知っていますか? 玉ねぎをみじん切りして、炒めて冷ましてから牛乳に浸したパン粉とひき肉玉子、塩コショウを混ぜ練る。 それから形成して焼くのにひっくり返さなきゃいけないし中まで焼けてるかチェック、そしてソースを作る... こんなの残業無しとはいえ、仕事終わってからやる気力ないと思うけど。

他の家事は?

041
りりこ
ちゃんと分担してるの? 食事の後片付けは? 共働きなら当然あなたにも日々家事の仕事はあるわよね? だったら毎日じゃなくても、たまにならお願いしてみてもいいんじゃない? だけどあなたが家事を負担していないなら諦めなさい。 奥さんだって一日働いてきて、さらに家の仕事もしてるのです。 用意してもらえるだけ有り難いと思うべき。 それに作り置きしたものが出てくるって事は料理してるじゃないの。 その日その都度手作りでって言うなら、 それは贅沢よ。

はぁ~

041
かな
奥様に仕事を辞めてもらって、専業主婦にしてあげて、もちろん今までと同じくらいの収入(トピ主+奥様の収入)を渡してあげれば、奥様も天ぷらや唐揚げ、ハンバーグを作ってくれますよ。 共働きさせといて、たった2時間早く帰れるからといって、唐揚げや天ぷらなどの大変なものを作れとか言えるのでしょうかね。 作り置きの煮物や酢の物だって、手作りじゃないですか。 野菜たっぷりの味噌汁だって健康にいいじゃないですか。それにこれも手作りでしょ? 天ぷらや唐揚げ、ハンバーグ食べたきゃ惣菜買ってきたら? それか休みの日にあなたが作ればいいじゃない。 何でもかんでも奥様に作らせるなよ。

料理してるじゃない

041
あらら
作りおきの煮物作ったのはだれ? コロッケなんか仕事しながら作るなんて面倒だし 焼かない鯵の干物が食べたいの? ただ自分の好物の油っこいものがなく野菜ばかりだから気に入らないだけで 料理しないと言うのは凄く傲慢ですよ。

専業主婦の意見です

041
ミル
私は特に料理が苦手ではありませんが、想像するよりあれこれと手間の掛かるものですよ。 食材の買出しから後片付けまでセットで「料理」です。 揚げ物は油の処理や後の掃除が大変なので、奥様ほど忙しくない私でも頻繁にはやりたくありません。 トピ主さんは、平日の夕食は必ず家で食べますか? 食材は半端に残ってしまうと日持ちしないので、もし今日は食べるけど明日はいらない、という感じなら、メインをお惣菜にしたり作り置きのきく煮物を添えたりするのは無駄の解消になります。 野菜多めの味噌汁は、うちの夫は健康を気にしているので喜んで食べてくれますね。 キャベツをレンジでチンしたものも、それがメインというわけではなく 副菜としてでてくるのでしょう? 奥様のことを「料理をしない妻」というのは思いやりが足りないと思います。 食べたいものを作って欲しいのなら、決して奥様に非があるような言い方をせず 「唐揚げやハンバーグが食べたいけど、そのうち作ってくれない?」とお願いしてみては。 作ってくれたときに大げさに感謝すれば、手のかかる料理も楽しいと思ってくれるかも。

そりゃ作れないんだから

041
やれやれ
勉強ばかりしていた女性なのかな? 女ならば料理が出来るハズという甘い幻想でしたね、 料理の初歩理論が解らないから作れないんでしょ。 料理教室に行ってもらいましょう。 ただ単に嫁入りフィニッシンクスクール的だとレベルが高すぎますから、 ご主人が頑張って探して下さい。初心者向けの教室を。 いっそ家政婦さんを雇いましょうよ、週数回、夕方から三時間程度。(それが可能かはご主人の腕) そして、「掃除も他も要りません。妻に日常の料理を初歩から一緒に(教えながら)作って下さい。」ですね。

あの

🐤
かかし
2時間早く帰ろうと仕事してるんだから、一から作れは我が儘です。 土日にしっかりした手料理を食べたいならわかりますがね… 旦那より2時間早く帰れるなら、部屋の掃除と洗濯したいです。 料理は適当になりますよ。 あとは、貴方に作ってあげたいと思う旦那様ではないのかもしれませんね~ 妻を母親代わりに思ってませんか? 共稼ぎなら、遅く帰ろうとやれる家事はやってます?

とりあえず自分で買い物して作ってみたらどうですか?

041
J
共働きの奥さんは一応料理はしていますよね。 トピ主さんの書いたタイトルは間違っていますよ。 さて、トピ主さんの希望の >私の希望としては、私が帰宅するまで2時間もあるので、唐揚げや天ぷらやハンバーグを作って欲しいです。 ですが、 とりあえず、『トピ主さんの休日に一度トピ主さん1人で材料の買出しから天ぷらやハンバーグを作る』 と言う行動をしてみて下さい。 材料や作り方はネットにいくらでもレシピがあるから大丈夫ですよね。 上記の事を1人ですべて一度でもやり遂げてからもう一度考えてみて下さい。 「毎日仕事を終えたトピ主が、妻が帰宅するまで2時間あるので上記の事をやり遂げる気力があるかどうか? 金銭的効率が出ているかどうか?」 (妻とトピ主さんの帰宅時間が逆だった場合を想定して考えてみましょう) トピ主さんの思う料理を作って欲しいのであれば、 一度ご自分で体験してからにした方が奥さんもトピ主さんの意見を受け入れ易いと思いますよ。

片付けは誰がやるの?料理以外の家事は?貴方は料理する?

🐱
10年選手
揚げ物は油の片付け、油の飛び散り掃除を含めるととても2時間では片付きません。 天ぷらも唐揚げも下拵えでどれくらい時間がかかるか、わかってますか? どれだけキッチンに縛られるかわかってますか? ハンバーグの手順、わかります? みじん切りにした玉ねぎ炒めて冷まして、捏ねて焼く。 説明は容易ですが細かく時間がかかりますし、張り付きです。 煮物類は放置できる時間が長いし、干物はそれほど時間をとられず。 洗濯物片付けてお風呂沸かしつつご飯を作って、2時間って結構あっという間です。 そんな中で栄養素的にはかなり良さげなメニューを用意している奥様。 下拵えと後始末に時間がかかるものを週末にリクエストして作ってくれるなら、文句を言うトピ主が贅沢かと…。

レスします

041
コハル
  奥さん、料理してるでしょ。 煮物、酢の物、野菜たっぷりのみそ汁、健康志向でしょ。 揚げ物食べたいんだったら自分で作るかお昼に食べたら? 奥さんに感謝して健康的な食生活を送りましょう。

それほど許容できませんか?

🐧
こおり
こんにちは。 奥さま、頑張っていらっしゃいますね。例えご主人様より2時間早く帰宅されているとしても、着替えたりちょっと落ち着いてソファーに座ったりと、そんな時間も必要でしょう。また、仕事で何かしら悩み事を抱えて帰られる事もあるかもしれません。 それでも、ご主人様の為に急いでご飯の支度をしようと頑張っていらっしゃるのです。 また、奥さまは料理事体も苦手分野かもしれません。 それでも一品でも品数多くと出されるものが、所謂『チンしただけ』『デパ地下の総菜を足しただけ』のモノなってしまうのかもしれません。 その奥さまのご努力はどうか認めて上げて下さい。 その上で、例えば、『揚げ物が欲しいから、今度作って』『今日は◯◯が欲しいなー』とか、ちょっと一言言われてみては如何でしょうか?決してご機嫌を損ねるような事は控えられるように。 人間一長一短あるものです。 完璧で完全な人間は居ません。些細な事で大喧嘩になる事は得策でしょうか? 逆に奥さまはご主人様の短所をイヤな顔して突かれますか? 夫婦は、許しあい、助け合い、歩み寄る、が大切です。 我が主人も17年間苦手な料理を褒めてくれますよ。

共働きでしょ?

041
ダヤン
贅沢ですよ。トピ主さん。専業やパートなら出来るけど、奥さん残業がなくてもフルタイムですよね?ごはんがあるだけ幸せですよ。奥さんまで働かせておいてそれはないんじゃないですか?それとも奥さんが働きたいと思う方ですか?それに帰宅してから2時間あるといっても奥さんだって疲れて寝転びたい時もゆっくりお茶を飲みたい時もあるだろうし。働き蜂じゃないんだから。うちの旦那がそんな事言ったらもうごはん作りませんね。休みにハンバーグなど作って冷凍させとけば平日にハンバーグも出せると思いますが、奥さんとお休みに一緒に作ったりすればいかがですか?

意見する前に

041
お互いサマーズ
結婚前や新婚の際に、食事も含めてお互いに役割分担はしなかったのでしょうか?もし、お金の事も含め、何もしてこなかったのなら、これがいい機会になるかもしれませんね。 >ただ、料理をしない女性にもしないなりの言い分やプライドがあると思う 相手の気持ちを慮るのは素晴らしいのですが、その前に、あなたはどこまで家事をやっていますか? お互いに共働きなら、いくら帰宅が2時間遅くてもやれる事はやってますよね?洗濯は朝やって干していけるし、ごみを纏めて出したり、風呂トイレの掃除なら帰宅してからも出来ます。 その上での「食事をもう少しマシなものを作って欲しい」なら奥様も理解は出来るでしょう。 でも、これが「男は家事をしない」とか「俺の方が多く稼いでいる」理屈は、共働きでは通りません。生活費も貯金も全てあなたの給料で、奥様の給料は全部奥様のお小遣いなら話はべつですが、その収入があれば外食して帰れますもんね。 食事を作るのが得意不得意ではない、別の所に問題があるような気がします。 自分、男で15時間くらい仕事してますが、朝ご飯と弁当、洗濯とゴミ出し、週末の掃除はやりますよ。

フルタイムの奥様だったら・・

041
ティータイム
がんばって料理をしていらっしゃるのではと思いますが。 レトルトのスパゲッティはちょっとどうかと思いますが、疲れてしまってそんな日もありだと、大きな心で見て差しあげてはどうでしょうか。 今はスーパーで半調理品は豊富にあるので、たまにはコロッケでもいいのではと思いますよ。 キャベツや白菜のレンジでチンは、簡単でとてもおいしいですよ。 うちの夫はキャベツレンジチン大好きでリクエストがきます。 アジの干物、野菜たっぷりの汁物と、煮物、酢の物、きんぴら、和食で体によさそうですけどね。。 から揚げやてんぷら、ハンバーグがお好きとのことなので、好きなものを伝えてみたらいかがですか? また、平日は奥様だってお仕事をしているのですから贅沢を言わず、土曜日はとぴ主様の好きなものをリクエストしていい日にするとかはどうでしょう? そういう時に、おいしいおいしいと食べてもらうと、また作ろう!って思うものです。 友人でご主人様から「君は料理のセンスがないね」と言われ、すっかり料理をする気をなくしてしまっている人がいるので、どうか言葉には気を付けてさしあげてくださいね。

たぶん…

🙂
あこ
奥さんはその2時間で他の家事をしてるのではないですか? 洗濯物をとりこみ畳んで… 掃除機をかけ風呂掃除をして~ トイレ掃除と! それか料理をすると洗い物が増えるから時間とられると思っているのかも! 洗い物はご主人がするようにしてますか? 僕がお礼に洗い物をするから 明日は是非お前の手作り唐揚げが食べたいな と言うのはどうでしょう。

これは

041
あらら
夫が働きません。 給与明細を見ましたが、これではまるで独身OLの給料額です。 夫が働くようになるにはどうすれば良いでしょうか。 私の希望としては、私が働かなくても、家や車が買える程度のお給料をもらってほしいです。 と言ってるみたい。 一般的にみると、妻は料理してるし、夫も働いてると思うんですが。 トピ主さんは、その勘違いを正すことから始めたほうがいいですよ。 奥さんには「天ぷらやハンバーグが食べたい!」とかわいくおねだりしてみては。 あ、でも共働きなら料理以外の家事は"分担"してますよね? もし家事全部を妻に押し付けてるなら、ハンバーグをねだる資格はありません。

共働きなんですよね?

041
saya
ちゃんとした手料理が食べたいからと専業主婦になってもらうか… 貴方が晩の間に下ごしらえしておき、揚げるだけにしておいたら してくれるのではないでしょうか? 唐揚げなら粉をまぶして揚げるだけなら簡単ですが きちんと自分好みの下味をつけて…なら2時間で足りるのかな? 天ぷらだって魚介類なら下ごしらえに時間が掛かりそうですしね。 副菜だって作らないといけないし、バタバタな2時間になるでしょう。 そして片付けの時間を考えると、トピ主さんより重労働&時間長くなりません? 料理だけでなく、他にも家事あると思いますし。 平日は夫婦ともに働き疲れていらっしゃるのですから、お互いをいたわり 時間に余裕のある休日に手の込んだ料理を二人でする方が 御身体には良さそうですが。

その2時間

041
帰宅し、洗濯ものを取り込んで畳みしまい、 風呂を洗い、 朝できなかった片付けやら掃除をし。 さらに、ちゃんとした夕飯まで作れと。 じゃあ、奥さんも2時間残業して帰宅時間を同じにして あなたと日々交代制で夕飯当番にされたら? 妻を養う甲斐性なしの男に作る夕飯なんてないですよ。 奥さんを専業主婦にしたら、揚げ物やハンバーグがでるでしょ? 私は良い旦那がいて専業主婦ですから、 天ぷらやら焼きたてオカズを出しますが、もし 共働きしなきゃならなくなったら、 夕飯はスーパーのコロッケになりますねえ。 家事に文句があるなら稼いでから言え、です。

作れと一言いう

💢
大和男の子
どうせ下手だろうから、観てろと言って作りかたを見せてやる! 簡単だろ~。

そのまま

041
はり
手作りの唐揚げやハンバーグが食べたいなって言えば? そもそも煮物やキンピラや味噌汁が男一人の料理とは思わないけど… 奥さんも働いてて作り置きしてるなんて頑張ってる方なんじゃないかな? 2時間早く帰れても夕飯毎日して文句言われるなら私なら2時間遅く帰ってご飯出てくる方がいいわ

作っているがな

すもも
 魚の焼き物とかきちんと作っていますね。 まだ、新婚なのと共稼ぎなので仕方ありません。 休みの日に、手の込む物を作ってもらっては。 でも、奥さんはおかあさんではありません。

料理してます

041
コズ
働いているご主人なら仕事して疲れているのに買い物してそれから一から作るってどんなに大変か想像できないでしょうか? それに家事って料理だけではないです。 ご主人は料理はするのですか? 作り置きしたり野菜の入ったお味噌汁は栄養を考えていますし奥様は十分頑張っていますよ。

2hじゃ、疲れ取れません

🐱
アリシア
自分が独身時代、フルタイムで残業の無い時を思えば、 2H早く帰れても、疲れが残ったまま夕飯の支度をするのは大変なんです。 野菜たっぷりのお夕飯、身体の事を思えば良いじゃないですか!! 唐揚げ等は、代謝の高い昼時に召し上がるべき。 鯵の干物、作り置きの煮物、酢の物、きんぴら、理想のメニュー、 我が家の主人は、喜んで食べてます。 帰宅してから、2H目一杯使い、直ぐに炊事が出来る訳ではないですよ。 様々な雑用も有ります。 しかも、料理の最中は立ちっぱなし。手間のかかるモノなんて 作っていられないのが、料理をちゃんと作る私の言い分です。 家事の慣れない新米主婦で、専業主婦と兼業主婦の一年間の 上達は違ってくると思いますし、まだ新婚さんなので、 貴方が理想と現実のGAPを全く解ってない。 きっと新米の奥様は、仕事と家事でてんてこ舞です。 貴方が我儘だと思います。そんなに料理をしてほしければ、 貴方が奥様のお小遣いを充分に捻出できる立場になってから じゃないですか?

2時間もある

041
みよ
と言うからにはその他の家事はトピ主さんがされているのですよね? 2時間食事の事考えられるのならもっと「作った」感のあるものを希望しても良いですが2時間のうち食事作りに使える時間はどのくらいかな? 丸々2時間多分無いですよね 仕事終わって買い物して家の片付けして献立考えて食事を作る… 2時間なんてあっという間に過ぎます 作り置きをしていると言うことは色々工夫されているということ(野菜沢山みそ汁は健康的ですよ) タイトルだけ見ると全然やっていないかと思っちゃいますがそうでもなさそう… 天ぷらが食べたいなら材料を休日に揃えてあげて下さいな 唐揚げ食べたいなら下味までつけて冷凍してあげといて下さいな ハンバーグ食べたいならタネ作ってやっといて下さいな たかだか2時間長く仕事しているぐらいで食事の文句を言わないでほしい もし何か言うのなら 「今日はおまえの作った○○が食べたいな」 と可愛くねだって下さいな 献立を考える手間が省けてそれを作ってくれる可能性が高くなりますよ

仕事変えて、楽にしてあげたら?

041
たい焼きを食べたい焼
私は10時~5時勤務 9時半~6時ぐらい家をあけます 時間と材料があれば、朝下ごしらえして出ます 今日は、唐揚げを下ごしらえして(胸肉を塩麹で柔らかくしておく、そして下味) 昨日圧力鍋で作った煮物の残り、わざと多く作った小松菜と豆腐とアゲの味噌汁です 今は、キッチンのコンロ掃除、風呂掃除、洗濯をたたみました(夜洗い専用場所で一気に乾かす 帰ったら、唐揚げ揚げてサラダ作るだけ。 時間あれば、更に運動して出ます(今日はもう無理かな 朝6時半に起きて、子どもと私の弁当も入れました 5時過ぎには終わる仕事に変われば、すぐなんでも出来ますよ そのかわり、給料は良くないしボーナスも無いです 2時間早く帰ってても、それが夜の10時なら作りたく無いし きついんじゃない?仕事を楽なのに変えて‥とうまく話を持って言っては?

確かに…

041
tokyo
時間だけを考えたら手の込んだ料理も作れるはずかもしれませんが奥様も仕事の後の家事ですから疲れているのでは? 体力も男と女では違いますよ? 後片付けや休日など家事手伝ってますか?

奥様に超一流店の味を覚えてもらう

041
yai
月に一度程度、お住まいの地方の、超一流店に出かけその味とレシピを勉強してきましょう、質問しますと教えてくださいます、(一部では店外秘もありますが) 味を覚えれば奥様もやる気になります、多少、もとでがかかるのは仕方ありません、和は奥が深いので、洋か中華から始めてはいかがですか、ある程度の年齢に達しなければ、和の味は分からないとおもいます、でも頑張ってやってみたいとうのであれば、和からでもいいとおもいます、

男1人でそこまでやってたんだ?

041
はてな
>>レトルトのソースをかけただけのスパゲッティや、ただ焼いただけのアジの干物や、スーパーで買ってきたコロッケを出されたこともあります。 さすがにそれは手抜きすぎですね。あれ?でも干物って焼くのが普通ですよね。焼き魚定食とか食べたことないですか?栄養バランス的にはあればいちばんいいんですよ。 >>それに、なぜか野菜ばかり入れすぎの味噌汁に、作り置きの煮物や酢の物やきんぴらがお決まりのように付いてきます。 え?なんだ、ちゃんと作り置きおかずしてるじゃないですか?煮物の作り置きは共働きの定番テクですよ。 >>私の希望としては、私が帰宅するまで2時間もあるので、唐揚げや天ぷらやハンバーグを作って欲しいです。 後片付けや油の処理までしたら2時間では終わりません。では洗濯物の取り込みやゴミ分別や片付けやお風呂掃除はトピ主さんしてもらいましょう。

お気の毒に…

041
森の石松
そういう奥さんは、専業主婦でも料理しないと思います。 「レトルトのソースをかけただけのスパゲッティ ただ焼いただけのアジの干物 スーパーで買ってきたコロッケ キャベツや白菜をレンジでチンしただけのもの」 このメニューは長年連れ添って、十分尽くし尽くされた関係が出来た間柄で、 「今日はちょっとしんどい…」 というときに、許されるメニューだと思います。 新婚早々、私には出せないです。夫には。 共働きだからしょうがないのではなくて、 奥さんには、人としてに何か欠けてるし、向上心もなく 要領も会得できないんでしょう。 >これではまるで男の一人暮らしの食生活です。 これをそのまま言えばいいです。 >ただ、料理をしない女性にもしないなりの言い分やプライドがあると思うので、… そんなものないです。ただの屁理屈と言い逃れです。 そう言い切ったらよろしい。 ハンバーグや天ぷらくらい、2時間もあればいっぱい出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧