本文へ

簡単なことができない妻に

レス61
(トピ主 0
🙂
韓国海苔
ひと
簡単なことができない妻にどうしたら良いでしょうか? 他は完璧なのこの3つができません。 例 1.ドアを開けたら閉めれない(なのに冬は寒いと言います) 2.電気をつけたら消せない 3.ゴミをゴミ箱に捨てれない(ゴミをゴミ箱近くまで持って行くのにゴミ箱に入れない) 何か良い方法があれば教えてください。 諦めるという選択肢は考えたくありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

誰しも完璧ではないので……

😅
キウイシスターズ
ドアを閉められない ゴミ箱に捨てられない 結婚している成人男性が、 ら抜き言葉は恥ずかしいので気をつけましょう。

完全な憶測ですが

🐤
ちいー
奥様はご実家での成育歴があまり良くなかったのではないですか?今こんな疑問を持たれるということは奥様のご両親はトピ主さんには礼儀正しく優しそうなご両親に見えているのではないですか? 何も殴る蹴るの虐待を受けて育ったことだけが悲惨な成育ではありません。ニコニコしながら柔らかい言葉だがずっと全否定され攻撃されてきたなら立派に精神的虐待です。ドアを閉められないのは閉めると閉鎖空間になり中で行われた両親からの暴言などが外に漏れず知られないために閉めることに恐怖がある。電気をつけたら消せないのも消して暗闇になることへのトラウマがあるのかも。ゴミの件にしてもゴミ扱いのようにされていてゴミ箱に入れてしまうとゴミとして扱われる危惧。 トピの3点以外は完璧というのが非常に気になります。つまりこの3点のみ深い闇を抱えているのだと思うからです。闇が深いので意図的にそこに意識を向けて傷つかないように閉ざすことで防御している、それは忘却という体ではないかと。 奥様、もしかして比較的裕福と言われる家の出身ではないですか?自身の悩みについて誰かに話したり相談しても金持ちの贅沢な悩みだと一蹴されるなど理解されずに溜め込んでいるとか。 完全なる憶測なので見当違いなら申し訳ありません。

できないの?

🐤
ぴよこ
やらないのではなく、できないんですか? できない原因はなんですか? 脳の病気などでゴミ箱が認識できないとか、扉の蝶番が閉めるときだけかたいとか、できない理由はなんでしょう? やらないのなら、彼女の中でそれはやらなくて良いことだと思っているのです。 お願いし続けたらどうでしょう。 每日お願いし続ければ、数ヶ月くらいでやってくれるようになるかなとと思います。 それでも、やらないなら、何かこだわりがあるのかもしれませんので、話し合いですね。

完璧な人なんていない

🙂
人生に楽しみは必要
諦めたくないのかぁ。 考えついたこと。 1.ドアを開けたら閉めれない(なのに冬は寒いと言います)  自動ドアにしちゃえ! 2.電気をつけたら消せない センサーライトにしちゃえ! 3.ゴミをゴミ箱に捨てれない(ゴミをゴミ箱近くまで持って行くのにゴミ箱に入れない) これは…なぜ捨てられないの? 蓋が自動で開くやつで解決する? 考え方を変えるのが一番楽だよ。 ドアはトピ主に閉めてほしいから開けておく。 電気はトピ主に消してほしいから点けておく。 ゴミはトピ主に捨ててほしいからゴミ箱横に置く。 そうやってトピ主の愛を確かめているのです。 そう、全ては愛の試練なのです! …って、ダメ?

レスします

🙂
はる
ら抜き言葉は恥ずかしいとレスしてる人居ますけど、現在はどちらでも認められていると聞きましたよ。 私も気になる方ですしテレビでもテロップで直されていますけど、完璧な日本語を使ってる人なんて居ないでしょ。 ちなみに、使ってる、使っていますの違いは分かるかな? そんなどうでもいい事はさておき、トピ主様がよく気付く性格なのでその都度自分で動いた方が早いですよ。 気にしたもの負けみたいなところはありますね。

なるほどね

🙂
はるか
奥様は出来ないというより単に気にならないだけじゃないですか? あなたが大人になって世話を焼いてあげて下さい。

それなら

🙂
さー
ドアを開けた先、ゴミ箱の近くにメモ等を貼ってみてはいかがですか? 注意不足、認知機能に問題があり、気になるなら病院に行った方が良いかもしれません。 もしかしたら本人が悩んでいるのに解決案も出さず、ただ口だけで悪い所を指摘するのは好ましいやり方ではありません。 これはトピ主様だけに言える事ではありませんけど。

希望通りの回答ではなくてごめんなさいね

🙂
かぱ
私の知っている人も全く同じです。 何度言っても改善しない。 改善しないだけでなく 「気がついた人がすればいい」 と開き直る始末。 もう諦めました。

セロリの歌詞みたいですね

🙂
育ってきた環境が違うから好き嫌いは否めない〜♪ ドアが開いていたり 電気が付けっ放しだったりするのね〜♪ ゴミがゴミ箱の近くに置いてあるのも頑張って捨てようとしたけどあともう少しで息絶えてしまったダイイングメッセージや悲鳴が聞こえる様でシュールかつコミカルにも感じます。 それが対岸の火事だから微笑ましいのかもしれないけど。 一緒にいる時は窮屈に思えるけどやっと自由を手に入れた僕はもっと寂しくなった♪ もう恋なんてしないの歌詞みたいな、煩わしい存在ほど実は貴方の人生を彩ってくれている物だと言う見方も少し取り入れてみては? どうしても直らないなら受け入れて貴方のお仕事にしてしまってもよろしいかと。 かくいう私も靴下を裏返しで脱ぐ元夫の靴下をもう見ることも触ることも出来ないのだと思うと少し寂しくもありますが、自分の息子には靴下は先端を摘んで脱いでそのまま洗濯機に入れてね!と教えています。 焼き上がった陶器はなかなか直せませんが焼く前なら手直し可能ですので人間も柔らかいうちに多少の事を教え込むのは大切なのかもしれませんね。 ただ、奥様のおっとりした部分は貴方に無い部分かもしれませんので凸凹がうまくマッチして他の面ではとても良いのだと思いますし 他の部分は完璧なのであればむしろ床の間に飾っておいても良いくらい素敵な奥様かと思います。 どうぞお幸せに。

感想

🙂
gon
>1.ドアを開けたら閉めれない(なのに冬は寒いと言います)  放っておけば良いでしょう。  寒くて耐えられなくなったら、ドアを閉めるようになるかもしれません。 >2.電気をつけたら消せない  奥様に電気代を払ってもらえば良いでしょう。  電気代が高いと思うようになったら、電気を消すようになるかもしれません。 >3.ゴミをゴミ箱に捨てれない(ゴミをゴミ箱近くまで持って行くのにゴミ箱に入れない)  放っておけば良いでしょう。  足の踏み場がなくなったら、ゴミをゴミ箱に入れるようになるかもしれません。

トピ主さんにも習性はあるでしょう補っての夫婦

🙂
紅葉
気になる事以外は完璧なら、そこを認めて、気になる人がカバーすればよくないですか? 奥様は独身時代からの習性なんでしょうから、トピ主さんがその度に(これ見よがしにやるのではなく)閉める、消すをやる。 ゴミの件は奥様なりに何か理由があるのかしら…

うちの夫がそれです

🙂
パンダ
まさに夫と同じです。 他も色々やらかしてます。結婚して28年、注意し続けてますが直りません。 トピ主さんの奥さんは他は完璧なら許してあげたら? あなたは全て完璧なんですか? 諦めるという選択肢は考えたくないとか、あなたもちょっとおかしいです。 奥さんからしたら、トピ主さんにも何かしら不満あると思いますが。

面白いけど

🙂
佐々
ドアは自動ドアクローザーがアマゾンで1200円ぐらいで売ってます。 電気はスマート対応にしてタイマーオフする。スマート家電趙便利です。 ゴミについてはテーブル上に小さいゴミ箱を置く。ちょっと置く感覚で捨てられる。

出来ないことは

🙂
Hanako
出来ないのだと思います。諦めるという選択肢はないということですが、諦めた方が良いですよ。人を思い通りに動かすことはできません。その状態が嫌なのだとしたら、ご自身で代わりにやってあげれば良いのではないでしょうか。誰しも完璧ではないですし、何故か出来ないことってありますよ。

怖がりさんかも

🙂
なばこ
1と2 ドアを閉めない、電気(照明)を消さないのは、怖いからじゃない? ドアが閉まる瞬間が、50際になっても私は未だに怖いです。トイレのドア限定なのですが、あの最後の隙間から悪霊的な何かが しゅ~~っと出てきて、私の手を掴みそう。ドアのキィ~という音やパタン…の音が出たら、効果音になって心臓バクバクします。 照明消したら、そこに悪霊の世界がぶわぁっと拡がりそうで、これまた怖い。 お化け屋敷とか映画とか、夜の墓地とか。ぜんぜんへっちゃらなのに、トイレだけは怖い。 なんなんでしょうね。 3のゴミ箱については、リモコンで近くまで呼び寄せる商品があります。楽しんでみては? 【できていないこと】よりも【できていること】に目を向ける方がいいですよ。それぞれの強みで相手をフォローし合うのが最強です。

工夫する

🙂
専業主婦よ
1 犬や猫を飼っていると、入れるように少しドアを開けておくので、ペットかっていると思う。 閉められないとはいえ、全開にしている訳じゃないでしょう? 2 廊下やトイレの電気なら、人感センサー付きに変える。部屋なら、お休みモード付きにして、1時間ごとに付け直す 3 外置きのごみカゴくらいの大きなものを置く。蓋なしですよ。

簡単ですよ。

🙂
りーず
何故ドアを閉めなければならないの。 何故電気を消さなければならないの。 何故ゴミを今ゴミ箱に入れなければならないの。 新しく世界の法律が出来たのですか? 守らないと命に関わるのかしら。 何故あなたの側のルールに 従わなければならないのか。 あなたがこの問いに 妻が納得する答えが 出せていないだけなのでは。 ゴミ捨てたら100円あげる。捨ててきて。 それなら妻も動くのでは。 太ってる人にダイエットしなよ。 と言う大きなお世話と同じで、 他人をコントロールするのは無理なんだと 踏まえた上で工夫してみたらどうかなあ。

不思議ですよね

🙂
いっちー
うちの旦那がそうです。トイレのドアを閉めません!!! 「猫が入り込んで、知らずに閉じ込めてしまう」とか「窓を開けていると風が吹いて、ドアが勢いよくしまる(危ない)」など毎回理由をつけて、目の前で実践をして説明しますが、無駄です。 本人曰く「自分に直接かかわることじゃないから、覚えられない」そうです。 そういう人間なんです。諦めましょう。

夫に似てる。

🙂
ぼふ
ゴミを捨てない、電気を消さない。 は夫に似ています。 電気を消さない。 に関しては、電気代を見せました。 きつく言うのではなく 「見て-、電気代こんなに高くなったよ!今月気にして消してみようよ!いくら安くなるのかね!?」 と言って、私から率先して消すようにしてます。 点いてるときは「電気ついてるよー」と声をかけたりしてます。 結果どれくらい安くなったか一緒に確認して少し改善されましたよ。 ゴミはムリですね-。 こちらもきつく言ったりしませんが 「イヤ-!ゴミ出てるー!」とか 「今日もモリモリに溜めたねー!」など笑顔でひとイヤミ言いますが、これはムリです。 夫がごみの近くに居るときに スーパーの袋を広げて「ゴミ捨ててー」って 自分で袋には入れてもらうようにしてますが これは気にならないのだと思いますよ。 まぁ、生ゴミとか臭いのするものを放置するわけじゃないので そこまで気にしないようにしてます。 まぁ、気にならない人もいるので 気になる人が対応したら良いのではないでしょうか。 諦めたくないって なぜムリにでも改善させようとするのかな。 他はとても良いのですよね? 完璧なんてそれこそムリなのにね。

夫verはよくある

😅
えあろ
でも、それでトピ上げる妻は割と少ない。 せいぜい愚痴トピ。 うちのは マーガリン片付けられない。 部屋の戸閉められない。 ズボン脱ぎっぱ。 飲み終わりのペットボトルはそのまま。 座った椅子を戻せない。 どれも簡単な事なのに出来ないし下手すると拗ね夫になるから、もうそう言う人だと思って私がしている。 まあ、他で色々カバーしてくれているし拗ねなきゃ良い人だから可能なんだけど。

例えば

🙂
アキラめ~てる
1.ドアを開けたら閉めれない(なのに冬は寒いと言います) 2.電気をつけたら消せない →この2つは、妻に電気代を支払わせ、体感してもらうしかないでしょう。 3.ゴミをゴミ箱に捨てれない(ゴミをゴミ箱近くまで持って行くのにゴミ箱に入れない) →子供と同じように、落ちている状態で妻にその場に呼び来させ、妻に拾わせて捨てさせましょう。 決して、貴方が始末してはいけません。 ゴミ箱に入れないと、二度手間になることを体感させましょう。 とにかく、やらなければ何らかの痛手を自分自身が追うようにしむけることです。

私もそうです。

🙂
そらまめ
私の場合は、引き出しやドアが多いですかね。 エネルギー問題に興味があるので、電気のつけっぱなしや水の流しっぱなしは気をつけられます。 ゴミは無い方が気持ちが良いので、比較的捨てていると思うけれど、ゴミ箱に溜まりすぎよ〜と夫には注意されます。 ドアや引き出しに興味が無いのですよね… 興味の問題ではない、と思われそうですが、興味のないものは昔から見えないし聞こえないのです。 簡単な動作だろうが何だろうが、頭から抜けてしまうんですよ。 もう自然現象としか言いようがない。脳の中に、無くなってしまうんですよ。 洗濯物の、袖や靴下がくしゃくしゃになったまま干したり。 も〜また乾いてないじゃないの〜と言われます。 ごめん〜と言ってこめかみや肩をマッサージします。 マッサージは好きなので、毎日全身マッサージして寝かせてあげます。 なんでそんなに優しいの?と言われます。 私達はずっと一緒にいるけれど、毎日楽しいです。 一緒に楽しく生活することを目標としましょうよ。 諦めるという事を選択肢に入れたほうが、ずっと仲良くいられますよ。 ちなみに、そんな不完全な私は、主さんが普通に使っている「ら抜き言葉」がものすごく嫌です。 うわ〜…と引いてしまいます。 口語ならまだしも、文語ではあり得ない。 みんな歪で完璧ではないから、もう笑って許して楽しんだ方が絶対に良いですよ。

納得の度合いかも?

041
さら
例えば過去に他にも同様の事が起きて、伝えたらすぐに改善したパターンなどはありませんか? 不便や不都合の感覚がお互いに噛み合っていなくて、主さんの不快が奥様に通じていない可能性があると感じました。 何故不快なのかを言葉を重ねて伝えてみてください。

全部完璧は難しい。

🙂
未完成
私は、そんなこと指摘されたらいらいらしてしまいます。 本当に寒い時は閉めます。寝る時、出かける時は消します。 ゴミも、生ごみや散らかすと汚れる物は、ゴミ箱にすぐ入れます。 夫も似たような人です。 あなたのような性格の夫だったらいやですね 全て完璧人間はいません。 3つ以外完璧なんてすごいですよ。 トピ主さんは更に完璧なんですね。 そういう人もいるんですね。

この内容では何とも言えません

041
お匿さん
あくまでトピ主さん目線の内容だけしか書いてませんよね。 奥様の意見や言い訳、実際にその3つを放置したのをどう思っているか、 指摘されたときにどんな反応をしているのかなどが見えません。 奥様の思考などを書き込まずに『どうしたらよいか』を助言できるわけもない。 あるとしたら、1つ1つのことを奥様を当てにせずに解決する手段を考えるしかない。 つまりは奥様を変えるのではなくて物理的に住まいの方を変えるってことしかない。 ドアを開きっぱなしにならないようにすればドアは解決です。 センサー式の照明とかスマホでリモコン操作できるスマートホームにするのも手です。 ドアを開けっぱなしとかってさ、どの程度なのかも不明ですよね? リビングや寝室のドアだけなの? 玄関のドアとかベランダの掃き出し窓とかでも開けっぱなしで防犯的にも問題なのか。 トイレやお風呂はどうなのかも不明ですよね? そもそもが冬が寒いとかも含めて住む家そのものを見直したら? 夫婦2人で過ごす家ならば家の中のドアなんてほとんど無くしても何とかなる。 そういった奥様を変えるのではない話しかできませんよ。 だって奥様も直したいという気持ちがあるのかすら読み取れませんから。

お互いさま。

🙂
nene
その3つが解決したら、今度はまた別のことが気になりだすんじゃないの。 多少欠点がある人の方が、一緒にいて楽かもしれないですよ。 我が家では「ちょっと、またこれぇ」とか言いながら暮らしています。 完璧でないのは、お互いさまなのです。

癖のようなものでは?

🙂
通りすがり
成育歴まで妄想されてる方もいてビックリ。 単純に癖、習性のようなものだと思いますけど。 よく言えば細かなことが気にならないおおらかな、悪く言えば大雑把でだらしない、そういう性格なんだと思います。 こういうのって、側から見たら至極簡単なことだけど、本人からすると無意識の行動なので、直そうと思っても相当難しいのだと思います。 歩み寄って開けっぱなしだと気づいたらそっと閉めてあげる方が簡単かと思います。

監視員になろう!

🙂
はにわ
奥さんがドアを開けたと同時に「ちゃんと閉めてね」と声がけ。電気をつけたら「ちゃんと消してね」と声がけ。ゴミをゴミ箱の近くまで持っていったら「ちゃんと捨ててね」と声がけ。これをその都度、行うのです。 そのうち奥さんも「うるさいわね、わかってるわよ!」とプリプリ怒りながらも自分でやってくれるようになりませんかね?

うーん

🙂
パンダ
ドアはもっと寒くなれば閉めるでしょうし、今時分なら風通しがいいなあと思っておいたらどうでしょう。 電気は暗いのが怖いか、携帯やパソコンを見るのに部屋が暗いと目に悪いから、又は、つけたり消したりの方が電気代が高いからでしょうか。お出かけ時なら防犯対策では? ゴミ箱まで持っていくのにゴミ箱に捨てないのはちょっとわからないです。どこに捨ててるんだろう? 喋るゴミ箱とか、面白可愛いゴミ箱に替えても駄目でしょうか?

私は、ごみをゴミ箱に入れられないタイプです。

🙂
三浦大根
私は、トピ主の奥様の3に関して、当てはまります。 強迫観念というのか、どういうわけか、 ゴミ箱の蓋もゴミ箱自体も、”汚い、バイキンがいる”感じがして、触れたくありません。 同じ理由で、ゴミ箱の蓋を開けるのも、本当は、苦痛です。 (幼稚園で観た、手を洗いましょう系の紙芝居のイメージが原因と思われます) ただ、部屋の中を奇麗な状態に保つのは好きなので、 ゴミをゴミ箱の横まで持っていくのは、逆に、先延ばしせず、ごみが発生し次第、すぐ出来ます。 ゴミがいつまでもゴミ箱の外に存在していると、今度は部屋全体が汚染されてしまう気がするので 今すぐゴミ箱に入れてしまいたいと強く感じます。 でも、ゴミ箱に触れたくない、ゴミ箱を開けたくない。 息を止めてゴミ箱を開け、中を見ないようにしてごみを捨て、速攻で蓋を閉め、 急いで手を洗います。 ゴミをまとめて家の外のゴミ集積場まで持っていくときも、本当は苦痛ですが、やらなきゃいけないことだし、逆にごみを出せば、家の中はゴミが消滅し、私が安心できる環境になるので頑張ります。 夫や大学生の息子に頼めるときは、お願いしちゃいますが、自分でやるしかない時はやります。 でも苦痛です。私にとっては毎回、プロレスとかのリングに上がる前のようなレベルで気合が必要です。 一度奥様に、きちんと聞いてみるといいと思います。 多分、私みたいな、変な理由があるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧